как ведут себя кошки при спаривании

Беременность, роды.

Половая зрелость кошек наступает с 6-8 месяцев. Сроки половой зрелости зависят от многих факторов - породы, климата, питания, условий содержания, ухода. Половая зрелость наступает гораздо раньше, чем заканчивается рост и развитие организма. Оплодотворение самки в раннем возрасте задерживает формирование её организма и может привести к ухудшению её здоровья, тяжелым родам и даже к смерти кошки и котят. Поэтому не рекомендуется вязать кошек раньше 14 месяцев.

Внешние признаки — легкая припухлость половых губ влагалища и едва видимые слизистые выделения, беспокойное поведение, назойливость, потеря аппетита, оставляет метки — трется головой и боками о предметы, разбрызгивает мочу, кричит. Проэструс регулируется гормонами гипоталамуса (отдел промежуточного мозга, высший центр регуляции вегетативных функций организма и размножения), который подает сигнал гипофизу (железа внутренней секреции, расположенная у основания головного мозга) выделить фолликулостимулирующий гормон. В фолликулах образуются эстрогены, которые подготавливают половые пути к спариванию и оплодотворению.

Внешние признаки — гиперсексуальность: катается на спине, дрожит от возбуждения, волнообразно извивается, время от времени приседает, приподнимает зад, отводит хвост в сторону, испускает пронзительные крики. Это пик эструса, когда все действия кошки направлены на то, чтобы привлечь кота, а невозможность реализовать свои сексуальные потребности становится для нее мучением. С переходом к эструсу наступает готовность кошки к вязке. Цикл начинается первым днем подпускания. Охота длится 4—6 дней.

Течка у кошек проходит без кровотечений и ограничивается только подготовкой к овуляции. Овуляция - это выход зрелых яйцеклеток из яичников в полость тела. У кошек самопроизвольной овуляции, как у собак, не происходит, она.рефлекторная, то ест

Источник

Питомник британских короткошерстных кошек

Вязка британских кошек

Половая зрелость у британских кошек наступает к 7-9 месяцам. Но сводить с котом молодую кошку лучше после года, в крайнем случае, в 10 месяцев – это если кошка ранняя и сверх меры сексуально активная (часто течет и это грозит перерасти в одну затяжную течку). Но кошка должна быть здоровой и крепкой настолько, что сможет не только забеременеть, но и родить котят без риска для своего здоровья. Две первые течки кошки, как правило, пропускают, а вяжут уже на третью течку. Интервалы между течками у разных кошек различны. Чаще это 15-25 дней, но, иногда встречаются кошки, которые текут один-два раза в год. Продолжительность течки в среднем 6-8 дней.

Легче всего проходят вязки у кошек в возрасте до полутора лет, если до двух лет кошка остается неразвязанной, то в дальнейшем могут возникнуть проблемы – такая кошка может не подпускать к себе кота, быть агрессивной. Если в доме вместе с кошкой живет кастрированный кот или собака, кошка будет воспринимать их в качестве своего кота и смирится с мыслью, что от этого кота не бывает котят. Так же в роли кота может выступать хозяин кошки, но в любом случае ей не захочется иметь дела с «чужим» котом.

По правилам большинства клубов, перед вязкой кошка должна получить «разведенческую оценку» на выставке. Разрешается вязка кошек с оценкой не ниже «Очень хорошо», а кошки с титулами Чемпиона по

Источник

Питомник шотландских вислоухих кошек Art`s Family

Про кошачью любовь шотландской вислоухой кошки

Возраст начала половой активности кошачьих зависит от различных факторов: породы, кормления, условий содержания. Обычно признаки полового созревания ярко выражены у подросших котят, уже в 7-9-месячном возрасте, тем не менее, не рекомендуется спаривать таких молодых животных, так как раннее спаривание приостанавливает развитие и может вызвать бесплодие у кошек и сокращение периода плодовитости у котов. Во избежание этого рекомендуется спаривать лишь животных, достигших годовалого возраста.

В отличие от собак, у кошек отсутствуют кровяные выделения во время половой охоты. Определить, есть ли у кошки течка, можно по поведению и по небольшому припуханию слизистой половых органов. Во время течки самки становятся более ласковы, они трутся о предметы, ноги хозяина, катаются по полу, если погладить рукой пояснично-крестцовую область у кошки, то может наступить сокращение прианальной области, кошка припадает на передние лапы и как бы "топчется" задними, отводит хвост в сторону.

Аппетит животного снижен или отсутствует. Отмечается частое мочеиспускание. Обычно во время течки кошки начинают издавать пронзительные крики, весьма неприятные для человеческого уха. Бывает и так называемая "стертая" течка, которая проходит при незаметных или приглушенных признаках. Это очень радует обычных владельцев кошек и сильно расстраивает заводчиков, которые планируют завести породистых котят. Для того чтобы усилить признаки течки, следует кошку некоторое время содержать с котом или обратиться к ветеринару. Продолжительность половой охоты у домашней кошки в среднем 5-6 дней. Интервалы между течками различны, зависят от времени года, породы, особенностей окружающей среды, общения с сородичами, физиологических особенностей животного. В среднем это 15-25 дней.

Е

Источник

Откуда берутся котята?

Как правило, кошки достигают половой зрелости к 7-9 месяцам. Интервалы между течками различны. Чаще 15-25 дней, иногда встречаются кошки, которые текут один-два раза в год. Течка продолжается 6-8 дней.

По сравнению с суками половой цикл кошки гораздо проще. Течка у кошки ограничивается только подготовкой к овуляции, она происходит только после покрытия котом в течение 24 часов. Самое удачное время для того, чтобы яйцеклетки опустились и закрепились на слизистой оболочке матки, второй-четвертый день после проявления признаков течки. Если в этот период кошка не будет оплодотворена котом, яйцеклетки не освободятся, вспухшая слизистая придет в норму и будет готовиться к очередной течке. 

Хозяева! Кот узнает о наступлении течки у кошки гораздо раньше Вас! Иногда течка может проходить при приглушенных признаках, обычно такие явления наблюдаются у перекормленных животных.

Кормление котят не мешает наступлению очередной течки. Как правило, у кошек она возникает, когда котятам 1,5 месяца. Таким образом кормящая кошка может быть оплодотворена снова (неоднократно сталкивалась с этом при совместном проживании кота и кошки). Количество котят в одном помете колеблется от одного до шести, но иногда кошка рожает 7-8 котят. В основном это зависит от физической кондиции кошки. Молодая кошка рожает котят меньше, чем зрелая. 

Количество котят не зависит от срока оплодотворения. При неправильном определении времени наступления течки кошка либо отвергнет кота, либо даже после спаривания оплодотворение не наступит. Даже количество спариваний кошки с котом не влияет на  численность потомства. Обычно кот покрывает кошку несколько раз, а беспризорная кошка в течение одной течки может спариться с 6-10 котами.

У некоторых котов семя содержит множество нежизнеспособных и неактивных сперматозоидов, которые не мо

Источник

как ведет себя кошка после вязки

Вязка кошек

Чаще всего, кошку на вязку привозят к коту. Но, как показывает практика, можно сделать и наоборот. И в том, и в другом случае есть свои плюсы и минусы. Итак, всё по порядку.

Если кошку привезти на вязку к коту, то для неё это довольно большой стресс. Во первых, совсем чужая территория и ею там совсем не пахнет. А у животных вообще довольно сильно развит инстинкт территориальной неприкосновенности своего пространства. Во вторых, отсутствуют хозяева, их ласка и поддержка. В третьих, к ней пристаёт неизвестный котяра и явно не с намерением поиграть в прятки. И вот, в виду подобных стрессовых обстоятельств, бывают случаи, когда кошка находясь в подобных условиях забивается куда-нибудь за холодильник и при попытке оттуда её достать, ведёт себя крайне агрессивно даже с людьми. Процент таких случаев не велик, но всё же бывает и такое. Обычно, всё происходит довольно мирно и по взаимному согласию, после непродолжительных ухаживаний и знаков внимания между котом и кошкой.

Если кота привезти на вязку к кошке, то на своём личном опыте я убедился, что и подобный вариант очень даже работает. Приблизительно 95 процентов из 100. Если момент вязки действительно подобран правильно, то вязка происходит всегда. На своей территории кошка ведёт себя гораздо раскованнее и если кот развязан и знает за чем приехал, то всё происходит довольно быстро.

британская кошка родила котят что делать дальше
21-22 октября 2017г состоится 15-ая выставка кошек в формате on-line системы PCA. На выставке заданы все классы, экспертиза по видеоклипам. Оформление титулов! Животные не сидят в залах, не испытывают стресс, нет риска для здоровь

Итак, что же вообще из себя представляет процесс вязки кошек. Знакомить кота и кошку нужно на 2-й день, как кошка начала просить и принимать характерную позу, призывно кричать, кататься по полу, притоптывать задними лапами и грациозно прогибаться при любом к ней приближении. В такие моменты кошка плохо ест и только и делает, что зовёт кота с небольшими перерывами на сон. Как правило, в первый же день кошка не сразу подпускает кота и они немного должны

Источник

Все тонкости вязки: от первой до регулярной

Содержание нестерилизованной пушистой красавицы рано или поздно ставит перед владельцем вопрос о вязке животного с котом. Поэтому важно иметь представление, как спариваются кошки, какие происходят физиологические изменения в организме и поведении, когда наступает оптимальный момент для оплодотворения, и о многих других вопросах разведения.

Течка (эструс) у кошки: особенности и длительность

С наступлением половой зрелости животное обретает способность к продолжению рода. Как правило, первый эструс наблюдается в возрасте 7 — 9-ти месяцев. Крупногабаритные и длинношерстные породы созревают позже – в 12 — 14 месяцев. С этого периода животное способно к оплодотворению, вынашиванию и последующим родам.

Проэструс. Фаза имеет длительность 1 — 3 дня и характеризуется изменением полового поведения животного. Кошка становится навязчивой, ласковой, трется о ноги и предметы мебели. Однако в эту стадию самца к себе кошка не подпускают.

Собственно течка (эструс). Длительность этой фазы составляет в среднем 5 — 7 дней. Именно в эту стадию владельцы сталкиваются с негативным проявлением влияния половых гормонов на нрав питомицы. Кошка громко и часто кричит, причем чаще всего по ночам. У нее изменяется тембр голоса. От ночных концертов страдают не только домочадцы, но и соседи, так как питомица издает очень громкие звуки. С помощью голоса животное оповещает округу о том, что готова к спариванию.

Помимо звуков, кошка привлекает самца запахом. Для этого питомица старается повсюду оставить свои следы: трется о мебель, предметы, ноги человека. Нередко владелец сталкивается с проблемой оставления меток. Механизм этого явления связан с природными инстинктами.

лимфоциты понижены у кошки о чем это говорит
Общий анализ крови у кошек дает общие представления о физиологическом состоянии организма, количество форменных элементов крови позволяет увидеть состояние организма в целом. Кроме того при общем анализе крови

Животное теряет аппетит, стремится убежать из помещения. Признаком того, что

Источник

Блог о кошках британской породы Все что вы хотели знать о британских кошках и не только…

Вязка британских кошек: основные правила для владельцев

Каждый владелец британского кота или кошки рано или поздно должен принять решение: нужна ли ему вязка животного, и если да, то как ее лучше провести? Чтобы организовать этот процесс правильно, нужно обязательно знать, как происходит половое созревание у кошек и котов, чтобы понимать, готовы ли они к вязке, а также изучить все правила организации вязки и подготовки животного к ней.

Для владельцев самок проблема случки их любимицы становится актуальной уже на 6-7 месяце жизни их питомицы: именно в это время у кошки начинается первая течка. Разумеется, в этот момент вязка кошек проводиться не должна, ведь животное еще только формируется (а половое и физическое созревание — это не одно и то же!), однако уже тогда нужно думать о будущих поисках партнера.

Аналогичным образом дело обстоит и у владельцев самцов: коты созревают уже к 7-8 месяцам, но если в этом возрасте будет вполне уместна кастрация, то вот вязка котам пока еще не нужна: животное еще не готово к ней!

Если вы не знаете, каков возраст вашего питомца, начало полового созревания можно определить по определенным изменениям в его поведении.

— появлении более характерного поведения (если раньше котенок был ласковым и нежным, то сейчас может стать чуть агрессивным),

Молодую кошку можно сводить с котом, когда кошка достигнет половой зрелости и настолько окрепнет, что сможет забеременеть и родить котят без риска для своего здоровья. Две первые течки лучше пропустить, а на третью развязывать. По правилам большинства клубов, разрешается вязка кошек с оценкой не ниже «Очень хорошо», полученной на выставке кошек, а кошки с титулами Чемпиона и выше могут вязаться без обязательного прохождения выставок пер

Источник