котенок сразу после рождения

Понос у котенка

Жаркие споры и вот принято решение: в семье новый член — маленький пушистый котенок. Сразу же возникло множество вопросов: как и чем кормить, можно ли купать, какие делать прививки, где выделить место для спальни и туалета.  Довольно скоро пушистый комочек прижился в новой семье, доставляя безграничную радость. И вдруг он поник, у него пропало игривое настроение, появилось беспричинное беспокойство,  малыш зачастил к наполнителю.  Присмотрелись, оказывается у котенка расстройство желудка — понос. Что делать? Мы обеспокоены, стараемся понять причину расстройства у маленького друга. А причин оказывается не так мало.

Покупая котенка, забыли поинтересоваться, была ли проведена противоглистная  обработка перед спариванием. Глистная инвазия — одна из опаснейших по своим последствиям причин. Глисты котенок впитывает с молоком матери сразу после рождения, слизывая их машинально во время кормления. Еще одна причина — чистка собственной шерстки. По мере взросления котенка, глисты могут попасть в пищевой тракт с земли на собственных лапках, с пола в квартире, при поедании  рыбной и мясной продукции.

        Следующая причина — решая взять в дом котенка, мы руководствуемся эмоциями и умиляясь своим выбором, забываем спросить, чем его нужно кормить. При смене пищи, пока желудочно-кишечный тракт адаптируется к новой пище,  котенок  может поносить. С первых дней его появления в доме мы стараемся кормить его впрок. А нужно ли это?  Переедание не всегда приносит пользу, чаще вред. Пищевая адаптация длится у котят от нескольких дней, до месяца.

        Жирная пища, продукты с истекшим сроком годности, отбросы, контакт с грызунами практически всегда вызывают диарею у котят. Котята, как все малыши, не любят сидеть на месте,  они очень игривы и пробует на вкус все, что плохо лежит. “Плохо лежат

Источник

Зеленоватые и красноватые выделения у кошки после родов являются нормой, если не сопровождаются повышением температуры, рвотой и поносом. В противном случае, следует обратиться к врачу.

Если кошка часто дышит непосредственно сразу после родов, и это состояние длится не более 5-10 минут, то все в порядке. В противном случае, следует обратиться к врачу.

Понос и рвота после родов у кошки признак того, что кошка съела слишком много последов. В течение 24-48 часов все должно пройти. В противном случае, следует обратиться к врачу.

Если у кошки запор после родов, то, как всегда, в таких случаях, необходимо дать питомице вазелиновое или оливковое масло. Если в течение 24 часов стул не появился, следует обратиться к врачу.

Как правило, хозяевам только кажется, что кошка писает кровью после родов, на самом деле, выделения из вульвы попадают на наполнитель или смешиваются с мочой. В этом нет ничего страшного, если тревожный симптом фиксируется в течение 2-3 дней после родов, если же выделения прекратились, а кошка продолжает писать кровью и ее мочеиспускание болезненно - стоит обратиться к врачу.

Лактацию у кошек вызывает сосание котят, опытные кошки сами подталкивают к себе котят, к неопытным хозяин должен прикладывать детенышей. Если один из сосков втянут, то его нужно помассировать, а затем приложить к нему самого активного котенка.

У первородящих кошек и кошек с большим пометом может не хватать молока, тогда котят придется прикармливать специальной смесью.

При этом не нужно беспокоится о нехватке молока у кошки, если котята не пищат и стабильно прибавляют в весе. Стоит отметить, что молоко приливает к соскам во время кормления и не находится в них постоянно, а пик выработки молока приходится на 7-9 день, поэтому проверить наличие молока у кошки надавливанием на соски - практически невозможно.

Если котята умерли приро

Источник

Как помочь котенку, который умирает

Ранняя смертность наблюдается чаще у породистых котят, чем у обычных домашних. Около 7% уже рождаются мертвыми, а до 10% погибают в течение первого месяца жизни. Новорожденные малыши могут медленно угасать или уходят внезапно. Давайте выясним, что делать, если котенок умирает, и можно ли как-то ему помочь.

Причины ранней смерти малюток

Сразу после рождения котенок нуждаются в тепле, так как у него еще не развиты механизмы терморегуляции тела. Переохлаждение (гипотермия) приводит к замедлению пульса и сердечной недостаточности. Если кошка мать погибла или отказывается принять малышей, то чтобы котята не умерли, нужно поместить их рядом с источником тепла. Это может быть бутылка с горячей водой, обернутая пеленкой, или грелка.

Для поддержания жизнеспособности организма малыши нуждаются в энергии, которую получают из материнского молока. Слабый новорожденный котенок умирает от низкого уровня сахара в крови (гипогликемии) в первые 5 дней жизни, если не получает достаточного количества пищи. Например, не может самостоятельно сосать, или пробраться к соску ему мешают более сильные собратья.

Неправильное питание матери влияет на жирность молока, поэтому лучше кормить кошку специальным сбалансированным кормом.

Ранняя смерть котят наступает от обезвоживания (дегидратации). От недостатка пищи, перегрева или диареи организм теряет большой объем жидкости.

Инфекционные заболевания не являются редкостью и составляют 4% от общей смертности в первые дни жизни. Если в течение 2 часов после рождения котенок не сосал материнское молоко, то не получил молозива, а вместе с ним и антител для защиты от патогенных вирусов и бактерий. Пока иммунная система окончательно не созреет, она не сможет самостоятельно бороться с возбудителями опасных инфекций. Даже вакцинация в этот к

Источник

Календарь развития котенка

Каждый ответственный хозяин понимает, что здоровье питомца напрямую зависит от его правильного питания, обучения и других не менее важных факторов с учетом возраста животного. И потому немаловажно придерживаться свода правил, через которые проходят этапы развития котенка от недели до года.

Одна неделя

Вес новорожденных котят обычно составляет 100 грамм, который к недельному возрасту увеличивается еще на 100. Пуповина котенка чаще всего полностью отпадает к трехдневному возрасту, а слух у малыша сформировывается на 4-5-е сутки. Но, тем не менее, он пока не способен идти сам на звуковой раздражитель. Самой первой пищей котенка, конечно же, является молозиво – материнское молоко. Молочко весьма богато антителами, играющим немалую роль в правильном развитии животного и которым мать будет кормить на протяжении месяца.Не смотря на то, что котята не способны видеть первые 2 недели после появления на свет, т.к. их глазки от рождения закрыты, они прекрасно пользуются своим обонянием – чувствуют мать на расстоянии 60-70 см. В этот период не стоит нарушать покой кошачьего семейства – лучше оборудовать им отдельное место, неподверженное сквознякам и перепадам температур.

Две недели

К этому сроку вес котенка уже может достичь отметки в 200-250 грамм. Слух у крохи становится лучше, но нужно еще полмесяца, дабы он научился двигаться на источник звука. Ну а глазки у мурлык откроются к началу 3 недель.Котятам еще весьма сложно передвигаться и потому первые результативные попытки в этом можно ожидать лишь к 18 суткам их жизни. Со второй половины месяца у котят начинается важный воспитательный этап – они усиленно учатся общению с матерью и своими сестрами-братьями. И этот период будет продолжаться до 7 недель. Уже можно начать гладить своего маленького питомца, но надо не забывать, что он весьма слаб, и поэтом

Источник

Как ухаживать за кошкой и котятами после родов?

Окончание родов у кошки можно определить по прекращению родовых потуг. Опытные хозяева могут определить не остались ли еще котята, ощупывая живот. Как правило живот кошки после родов плотный, разбухший и могут наблюдаться редкие слабые схватки. Кошке в этот период нужен покой, температура ее тела может немного повыситься.

Обычно кошки первые сутки не стремятся выйти из гнезда, поэтому миски и туалет должны стоять как можно ближе к гнезду, чтобы кошка не беспокоилась уходя далеко от детенышей. После родов в гнезде нужно сменить подстилки, тщательно постирать и заменить новыми, главное условие - все ткани должны быть гладкими, чтобы котят при ползанье не цеплялись когтями. В первые сутки кошка может не испытвать голода, потому что насытилась съеденными последами, именно по этой причине на следующий день у кошки может быть понос. Можно предложить кошке попить, но только воды, молоко категорически запрещено. К кошке не нужно пускать чужих людей, это может спровоцировать агрессию.

Кормить кошку после родов следует чаще, 5-6 раз в день, не жирной, легкой пищей. Если кошка упорно не хочет покидать котят, принесите ей еду, если насильно вытаскивать ее из гнезда, кошка разнервничается и все равно убежит к котятам. Уборку в домике нужно проводить каждый день, по необходимости несколько раз в день.

Кошка должна получать достаточно жидкости и витаминов, в том числе рыбий жир (несколько капель), кальций и фосфаты (в виде костной муки). После того, как у кошки отнимут последнего котенка, ей не нужно давать жидкости в течение 8-12 часов.

ставить ли прививки котенку
Мы привыкли, что кошка - животное в прямом смысле слова домашнее. Многие питомцы за всю свою жизнь ни разу не покидают квартиру. Отсюда появился миф, что вакцинация кошек нужна не всем, а только тем, кто общается с другими

Часто бывает, что у беременных кошек и родивших можно наблюдать судороги, это последствие резко уменьшения кальция в организме кошки. Помочь может только ветеринар, сделав внутривенное вливание. Если судороги частые и не прекращаются в течение 2-3 часов, нужно

Источник

Вы здесь

Как выкормить котенка без кошки

Идеальный вариант выращивания потомства — это их выкармливание мамой-кошкой. Но бывают в жизни форс-мажорные обстоятельства, когда владельцы вынуждены самостоятельно выхаживать котят. Конечно же, иммунитет их в таком случае будет слабее, нежели вскормленных матерью. И все же хозяева при желании и терпении успешно справляются с вынужденной миссией.

О питании новорожденных котят

Кормление — самая важная и хлопотная составляющая выхаживания кошачьего потомства. Трудность ее в том, что кормить малыша надо через каждые 2-3 часа в первые 14 дней. Уже с третьей недели, если со здоровьем пушистика все в норме, можно оставить только одно ночное кормление, при этом увеличить между кормлениями интервал до 3-4 часов. Самостоятельно питаться, то есть лакать из блюдечка, а не пить из соски, они уже могут к концу первого месяца жизни. Искусственно вскармливая кроху, надо контролировать вес. Привес в первые три недели должен составлять хотя бы 10-15 граммов в день. Опытные заводчики советуют выкармливать котят с помощью соски и бутылочки. Можно пользоваться и шприцом, но аккуратно, чтобы малыш не захлебнулся.

У маленьких котят сосание специфическое. В начале они делают это активно, съедают большую порцию пищи. Затем, немного подустав, темп сосания снижается. Малыш может и уснуть с соской во рту, вволю наевшись. Когда котики насыщаются, они начинают забавно трясти своими ушами. Это сигнал о том, что наступила сытость. Владелец должен следить за температурой питания. В первые недели жизни котят она должна быть 38 градусов Цельсия, а до конца месяца постепенно ее надо снизить до 26.

до какого возраста можно стерилизовать кошку британку
Традиционно российские ветеринары кастрируют/стерилизуют котов/кошек в возрасте 8-12 месяцев. Но с учетом породы (сиамы часто созревают раньше) можно сделать это и раньше. Удобнее сначала кастрировать кота. Можно кастри

Чем же нужно выкармливать потомство, которое осталось без матери-кошки? Можно это делать с помощью заменителей кошачьего молока. Их состав схож. Компонентами заменителей являются белки и жиры животного происхождения,

Источник

Беременность кошки после родов

Здраствуйте. У меня 10 мая кошка родила котят. Но сегодня я смотрю что кошка спарилась с другим котом,но она сама кормящая кошка?оставит котят или нет?

Извиняюсь,но не нашла тему для моего вопроса! у меня кошка родила, котята рассосали только один сосок, а остальные не трогают,из одной *титьки* дерутся,толкаются,но другие даже не думают пробовать, что делать, они у нее жесткие,видно что молока в них много, может чем то намазать их? тыкать их пробовала,не хотят и все((

я пробовала и не раз,ни чего не получается((( один котенок очень сильно за эти 2 дня похудел((( наверно с пипетки кормить его надо?

Жанна, у кошки точно есть молоко и оно хорошо проходит в соски? Если да, то надо выдавливать и прикладывать котят. Если ничего не получается, кормить специальной смесью «заменитель кошачьего молока» (есть в Роял Канин и Беофар). Начнут ее кушать, можно попробовать капнуть ее на сосок мамы-кошки, чтобы все-таки приучить есть нормально.

Добрый день! Может ли произойти беременность у кошки от «одного раза» пребывания с котом? Больше кота не подпустила к себе, оставляли вместе на 4 дня(прошел месяц почти — очень хорошо кушает, можно сказать что постоянно жует, животик кругленький, но не большой, соски внизу увеличены и потемнели, такая же активная как и раньше, живот погладить не дает, сразу отворачивается)

Да, Марина, может, если во время вязки была оплодотворена яйцеклетка, хотя вероятность не очень высока. Признаки беременности у Вашей девочки есть, но точно сказать можно по результатам УЗИ через месяц после вязки.

Кошка окатила недоношенных 4 котят,ветврач посоветовал гамавит для профилактики, прокололи, опять загуляла, можно вязать ее с котом, вынесет ли она здоровых котят, до этого у неё были две ваязки роды прошли хорошо и котята были все здоровы.

Мила

Источник