выпот в плевральную полость у кота

Грудная полость имеет форму конуса. Боковыми стенками ее служит скелет грудной клетки с межреберными мышцами, сзади расположена диафрагма, а спереди - шейные мышцы, кровеносные сосуды и нервы.

Грудная полость выстлана серозной оболочкой, которая известна как плевра. Плевра делится на висцеральную плевру, которая покрывает легкие, и париетальную плевру, которая выстилает грудную стенку, диафрагму, а также окружает пищевод, сердце и крупные сосуды, формируя средостение. В составе париетальной плевры выделяют реберную, диафрагмальную и средостенную части. Париетальная плевра имеет тенденцию прогибаться внутрь в области ребер и наружу – в области межреберных промежутков. Висцеральная плевра покрывает доли легких, формирует междолевые щели, а также, вместе со средостенной плеврой, образует связки легких. Париетальный и висцеральный листки плевры формируют две замкнутые полости, которые сообщаются между собой через небольшие отверстия в области средостения. У некоторых животных эти отверстия могут отсутствовать. Плевральные полости не сообщаются с полостью средостения.

В строгом понятии плевральная полость – это узкая капиллярная щель между двумя листками серозной оболочки (париетальной и висцеральной плеврой, где в норме располагается небольшое количество жидкости).

Плевра состоит из монослоя мезотелиальных клеток, который поддерживается тонкой сетью эластичных соединительных волокон. Висцеральная и париетальная плевра пронизаны обширной сетью капилляров, которые берут начало соответственно от легочных и соматических кровеносных сосудов. Париетальный листок плевры дополнительно содержит развитую лимфатическую сеть, которая отвечает за дренаж лимфы из плеврального пространства. Мезотелиальные клетки участвуют в процессе воспаления путем продукции цитокинов и депонировании их во внеклеточном матриксе. Также мезотелиальные клетки способны п

Источник

ZooForum: Отек Легких У Кота - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Отек Легких У Кота

Добрый день. Мы из Тюмени. Кот беспородный, зовут Кузя. Возраст 1-2 года. Подобрали на улице. Кормили сухим кормом Sanabelle Bosh. 22.08. приехали с дачи, кот вялый, часто дышит не ел 2 дня. По маленькому ходил. По большому нет. 23.08 поехали к врачу. Сделали рентген (файл 23.08.2014), общий анализ крови:

дексаметазон, фуросемид(под панангином или аспаркамом), синулокс, метронидазол. Это при условии, что у кота не вирусня. Антибиотик обязательно!

Необходим плевроцентез или постановка плеврального дренажа и анализ выпота в лаборатории. Возможно - это пиоторакс, судя по лейкоцитозу.

Коту еще сделали УЗИ сердца. Заключение - гидроперикардит, а отек легких это следствие патологии сердца. Насколько я знаю перикардит это вторичное заболевание и прежде всего нужно ликвидировать первое заболевание. Только как его определить?

отвести плевроцентезом жидкость, отправить жидкость на анализ,далее по результатам. процедура небезопасна. но не зная вид жидкости можно бесконечно гадать на счет диагноза и соответственно лечения.

отвести плевроцентезом жидкость, отправить жидкость на анализ,далее по результатам. процедура небезопасна. но не зная вид жидкости можно бесконечно гадать на счет диагноза и соответственно лечения.

гидроперикард и массивный выпот в плевральную полость, это две разные вещи? Если я правильно поняла,то жидкость у кота и в околосердечной сумке и в плевральной полости, если делать прокол, выдержит ли сердце, если оно сдавлено жидкостью. Можно ли вывести жидкость из околосердечной сумки медикаментозно, а потом сделать прокол в плевральной полости, извините, если тупость непонятную написала, но я не врач

Источник

Неделю назад заметили, что кошка очень тяжело дышит, вялая и т.п. Отвезли ветеринару: сделали снимок - там оказалось все очень плохо - объем легких очень сильно снижен, врач сказал, что такие кошки - пациенты ивл, но после этого они либо задышат сами, либо уже нет, и т.к. кошка, вероятно, старая, но скорее всего нет. Врач выкачал почти 300мл из плевральной полости, после этого кошка намного лучше задышала, стала активна, ела, пила и т.п. Неделю чувствовала себя нормально, вчера стала вяловата, сегодня снова плохо дышит, если беру ее на руки - вырывается и начинает кашлять. От стресса начинает задыхаться.

Comments

Радикально сделать с этим, получается, нельзя ничего. Можно сдать общий крови, посмотреть уровень воспаления. Для решения вопроса об антибиотикотерапии.

Дозы и курс крайне индивидуальны, это все должен назначать и, при необходимости, менять схему - вдумучивый и постоянно наблюдающий кошку доктор.

Также могут с большой осторожностью применяться мочегонные средства, для помощи кошке самостоятельно справляться с выпотом.

Лучше не затягивать, до того, что кошка делается явно вяловата и усиленно дышит при стрессе, а просто регулярно каждый несколько дней показываться врачу.

В повторных рентгенах большой необходимости нет, как и в каких-либо других исследованиях, случай, к сожалению, паллиативный (поддержание жизни на какое-то время).

Сколько животное на таком курсе лечения может прожить? Понятно, что зависит от, но так, в среднем. Чтобы решить, стоит ли мучить животное.

Метастазы могут быть не только в ткани легких - но и вокруг. В той же лимфатической системе, их невозможно там увидеть, когда отек и выпот.

Иногда живут сколько-то месяцев, причем если вовремя откачивать накопленное и периодически пить антибиотик, и постоянно - низкий курс кортикоидов- могут хорошо довольно жить, без сильной одышки

Источник

Причины скопления жидкости в плевральной полости - Дифференциальный диагноз плеврита

Скопление жидкости в плевральной полости развивается вследствие повышенной проницаемости сосудов или вследствие механического нарушения их целостности. Повышенная проницаемость плевральных сосудов приводит к образованию транссудата. Воспалительные поражения плевры протекают с образованием экссудата. В зависимости от содержания форменных элементов крови экссудаты делятся на серозные, геморрагические и гнойные.

О геморрагическом экссудате говорят в тех случаях, когда в каждом его миллилитре содержится свыше 5000 эритроцитов. Экссудат считается гнойным, если в каждом его миллилитре содержится более 10 000 лейкоцитов. Когда содержание форменных элементов крови оказывается ниже указанных величин, экссудат называется серозным. Как видно из приложения, серозный и геморрагический экссудаты часто развиваются при одних и тех же болезнях.

Механический разрыв кровеносных сосудов плевры приводит к образованию гемоторакса, т. е. скоплению в плевральной полости крови. В наше время гемоторакс чаще оказывается осложнением хирургических операций, произведенных в грудной полости.

Спонтанный пневмоторакс чаще встречается у мужчин в возрасте от 20 до 40 лет. Правая сторона поражается значительно чаще левой. После прорыва в плевральную полость воздух поднимается к верхушке легких. Если в плевральной полости происходит накопление экссудата или крови, они собираются в ее нижней половине, образуя горизонтальный уровень, хорошо определяемый при рентгенологическом исследовании. Боль в груди и приступы одышки являются первыми признаками спонтанного пневмоторакса. Они наблюдаются или одновременно, или каждый отдельно. Одышка в момент возникновения пневмоторакса выражена, как правило, весьма резко. Спустя сутки она в случаях неклапанного пневмотора

Источник

Вирусный перитонит кошек

Как пользоваться фильтром поиска болезни по симптомам

Инфекционный перитонит - вирусное заболевание кошек, возбудителем которого является коронавирус. Особенностью заболевания является воспалительные процессы в различных тканях, хронической и устойчивой к терапии лихорадкой, а также накоплением в грудной и брюшной полостях гнойно-серозного экссудата с гранулематозными изменениями серозных поверхностей внутренних органов. Процесс распространения вируса начинается с репликации вируса в эпителиальных клетках верхних дыхательных путей. Далее вирусные тела разносятся его по всему организму и концентрируются в околососудистых тканях, где и происходит формирование гранулематозных структур с повторной репликацией вируса. Такие изменения могут быть обнаружены практически во всех внутренних органах кошки. Внешнюю картину болезни чаще всего составляют такое изменения, как выпот в плевральную полость, а также признаки поражения центральной нервной системы.

Вирус имеет широкое распространение. Антитела против коронавируса кошек встречаются у большей части популяции, особенно в крупных скоплениях кошек. Первичная заболеваемость вне коллектива низкая. Вследствие трудности диагностики, контроля и профилактики болезни в больших скоплениях животных могут происходить энзоотии инфекции. В эндемических районах проявления заболевания отмечаются менее чем у 10% инфицированных кошачьих.

Способствующими факторами риска являются иммунодефицитные состояния, наличие вируса лейкоза кошек, вируса иммунодефицита. Вертикальный путь передачи считается основным путем передачи вируса от взрослой матери котятам. Вирусный перитонит обычно клинически проявляется у кошек в возрасте до 3 лет, кошки старше 3 лет болеют гораздо реже, что является важной диагностической особенностью.

как понять что говорит котенок
Известно, что разговариваривая кошки издают свыше 60 разных звуков. Язык кошек фантастически богат, имеет диалекты, хотя у них не развит речевой аппарат, они могут общаться и жестами. А еще они могут говорить, выражать св

Вариации клинического проявления зависят от ряда факторов как макро-,

Источник

Плевральный выпот у кошек

Скопление жидкости в грудной полости – один из самых тяжелых симптомов. Существует множество заболеваний у кошек, при которых в грудной полости может появиться свободная жидкость. Это коронавирусная инфекция, различные травмы, диафрагмальная грыжа, опухоли органов грудной полости, сердечная недостаточность и т.д.

Как заподозрить плевральный выпот?

Признаками наличия плеврального выпота являются инспираторная одышка — учащенное дыхание с затрудненным выдохом и учащенное сердцебиение – тахикардия. Также могут присутствовать признаки сердечной и дыхательной недостаточности – цианоз слизистых оболочек ротовой полости, языка. При наличии этих симптомов необходимо обязательно обследовать животное для подтверждения наличия или отсутствия плеврального выпота и выяснения причин, его спровоцировавших.

Так как скопление жидкости в грудной полости вызывает компрессию таких жизненно важных органов как сердце и легкие, необходимо эту жидкость как можно быстрее удалить. Количество и характер жидкости может быть различным, что обуславливает тяжесть симптомов.

В нашей клинике были случаи, когда приходилось удалять по 150-180 мл жидкости из правой и левой половин грудной полости соответственно, и вцелом доходило до 350 мл. В таких условиях из-за сильной компрессии работа сердца и легких у животного существенно затруднена, создается ситуация, угрожающая жизни.

Диагностика

В нашей клинике доступны два метода неинвазивной диагностики наличия или отсутствия плеврального выпота при характерных клинических признаках – это рентгенологическое исследование и УЗИ грудной полости. Эти методы дают возможность оценить примерное количество жидкости, увидеть размеры и структуру исследуемых внутренних органов.

Виды плеврального выпота

мчс снимет кошку с дерева
Как известно, кошки очень любят лазить по деревьям, даже если они выросли в комнатных условиях. Природные инстинкты у животных не отнять, поэтому если вы увидели кота на какой-нибудь ветке, паниковать не стоит. Пережива

В зависимости от основного заболевания, вызвавшего данный симпт

Источник

Плеврит у кошек

Плевритом у кошек называется редко встречающаяся форма респираторного заболевания, которое сопровождается воспалением легких и плевры. Основная причина плеврита у кошек — попадание бактериальной инфекции в плевральную полость.

Виды плевритов

Плевриты – чаще вторичные заболевания. Их могут спровоцировать, к примеру, осложненные пневмонии, пневмоторакс, перитонит и другие инфекционные болезни. Течение болезни имеет как острую, так и хроническую форму. В зависимости от происхождения, плевриты делятся на первичные и вторичные. По локализации воспалительный процесс может быть очаговым (локализованным) или диффузным. В зависимости от характера воспаления плевриты разделяют на сухие, выпотные и экссудативные.

Разложение экссудата может привести к тому, что жидкость начнет скопляться в плевральной полости, таким образом, приводя к осложнению плеврита – гидропневмотораксу.

Симптомы кошачьего плеврита

Животное выглядит слабым, угнетенным, отказывается от еды. Если прислушаться, у любимца слышится учащенное и напряженное дыхание. Если плеврит односторонний, то вы заметите ассиметричное движение дыхательной клетки. В общем животное малоподвижное, неохотно интересуется чем-либо. Иногда у котов повышается температура тела.

Животное старается больше времени проводить стоя. Кстати, можно подметить, что если характер воспаления сухой, то кот ложится на здоровую сторону тела, при наличии мокроты – на больную.

При тяжелой форме болезни может развиться сердечная и дыхательная недостаточность, которая часто заканчивается смертью животного.

Лечение плеврита у кошек

С этой целью используют комплексный подход, которые включает в себя гигиеничное содержание животного, соблюдение диеты и обеспечение покоя. Ветеринары назначают целый арсенал лекарств: антибиотики, сульфанилам

Источник