у кошки котята от одного кота

Откуда берутся блохи у домашних котов и кошек? Отвечает квалифицированный ветеринар

Среди любителей котов и кошек, пожалуй, не найдется ни одного человека, который не сталкивался бы с кошачьими блохами. Вполне закономерно, что насекомые и животные рано или поздно встречаются, а хозяин пушистого питомца вынужден решать проблему заражения блохами.

Пути заражения кошек и котов паразитами

Давайте разберемся с вопросом: откуда блохи у домашней кошки и кота. Кошачьи блохи – наиболее распространенный вид кровососущих паразитов в мире. Они могут очень долго обходиться без пищи, т. е. без животного-хозяина.

Принести блох с улицы на себе. Достаточно одного насекомого, которое начнет цикл заражения. Размножаются блохи очень быстро и активно.

Яйца кошачьей блохи могут выпадать на ковер, подстилку или мебель. Подросшие до определенного возраста новые блошки ищут себе хозяина. Им может стать на некоторое время и человек, который донесет их на себе до котика или кошки.

Котята чаще всего заражаются от кошек-мам. При этом учитывайте тот факт, что у котят будет намного больше насекомых, чем у взрослого животного.

Симптомы появления блох

В первое время паразитирующие насекомые ничем себя не проявляют. Но по мере роста численности населения колонии кровососов, появятся симптомы, на которые хозяин животного не сможет не обратить внимания.

Сильное беспокойство кошачьих из-за все возрастающего зуда. Кот или кошка постоянно чешутся, иногда даже можно увидеть, как они вгрызаются в шерсть.

Опасность, исходящая от кошачьих блох

Многие владельцы котов и кошек, даже выявив у своего питомца эктопаразитов, не торопятся расправляться с ними, а это чревато множеством опасностей.

Именно эти насекомые являются промежуточными хозяевами большинства ленточных гельминтов, к

Источник

Как кошки рожают

Обычно кошки рожают самостоятельно, но хороший хозяин всегда должен быть готов прийти на помощь в трудный момент. Иногда необходимы только ласковые слова и успокаивающие поглаживания, а в случае каких-то осложнений может понадобиться медицинская помощь.

Первым признаком будет беспокойство животного, отказ от еды и поиск подходящего уединенного места. Желательно заранее подготовить коробку, чтобы кошка могла в нее лечь и упереться лапками. Она начинает стонать, не отходит от хозяина, прося его о помощи. Когда отошли воды, идет в приготовленное гнездо, ложится и начинает потягиваться, лизать себя, тужиться.

Роды занимают от нескольких часов до суток, котята появляются в пленке, которую кошка слизывает языком. Пуповину она перегрызает самостоятельно зубами, но если роды первые, можно приготовить на всякий случай стерильные ножницы для отрезания пуповины и чистые салфетки для обтирания котят.

Если кошка не может самостоятельно родить, необходимо срочно вызывать ветеринарного врача на дом. Возможно, первый котенок слишком крупный и застрял в родовых путях. Ветеринарный врач сделает кесарево сечение. Только так можно спасти жизнь кошки и котят. Пузырь самостоятельно проткнуть или трогать нельзя, пока он цел, у котят есть шанс выжить.

Кошка рожает примерно через два месяца после зачатия. Нормальное отклонение в большую или меньшую сторону может быть около недели. Считается, что длинношерстные кошки вынашивают котят дольше, до 70 дней. А если потомство будет большим, срок беременности наоборот сокращается до 54 дней.

В первые роды кошка рожает от одного до трех котят. Теоретически кошка может родить четыре раза в год, но практически это будет слишком большой нагрузкой для организма, и может негативно отразиться на здоровье животного. Поэтому в год ограничиваются одной или двумя вязками. Многие заводчики считают,

Источник

У моего знакомого кошка после лета, проведенно­го на даче, родила четырех котят, и все совершенно­ разных цветов. Слышал, что и отцы-коты при этом могут быть разными. Так ли это? Андрей

Да, Андрей, это возможно и даже очень. Природа тщательно опекает такую функцию кошек, как «плодитесь и размножайтесь!», причем делает это иногда весьма забавно.

Кошка премного беременна

У этого явления есть научный термин — суперфекундация  (от лат. superfecundatio - сверхоплодотворение) — оплодотворение двух или более яйцеклеток одного овуляционного периода различными мужскими сперматозоидами. Другими словами, в одном помёте у котят могут быть разные отцы. Отчего это происходит?

Так как для зарождения одного эмбриона-котенка требуется  одна яйцеклетка (от мамы-кошки) и один сперматозоид (от папы-кота), то количество эмбрионов зависит от того, сколько созревших яйцеклеток будет оплодотворено. Созрело в организме у кошки, скажем, пять яйцеклеток, и все при этом были оплодотворены, то через пару месяцев на свет появятся пять прелестных котят.

Фокус в том, что не все яйцеклетки созревают одновременно(!), и поэтому в их оплодотворении могут успеть поучаствовать несколько котов. В этом случае котята будут от разных отцов. С генами тут разобраться будет, пожалуй, сложновато – что-то от мамы, что-то от папы, только вот от какого? 🙂

Немного медицины. Течка — стадия репродуктивного цикла кошек, во время которой происходит овуляция (выход яйцеклетки из яичника в брюшную полость). Созревшая яйцеклетка способна к оплодотворению в течение 12-48 часов. Сперматозоиды могут существовать внутри тела самки в течение 4-5 дней. Характерно, что овуляция у кошки происходит после вязки, которая и служит стимулом для выделения яйцеклеток. В среднем количество яйцеклеток

Источник

Откуда у белой кошки и серого кота рыжий котёнок? Всё просто – от мамы-кошки! А теперь чуть-чуть подробнее. Генетика кошачьего окраса сложнее, чем у «цветовой гаммы» человека, и наследование происходит более причудливо. Это у родителей-блондинов никогда не может родиться ребёнок-брюнет – с кошками такие простые правила не действуют. Точнее правила остаются простыми, просто «слагаемых» гораздо больше. Дело в том, что окрас кошек закодирован несколькими генами. Внешний вид кошки определяет не только ген, отвечающий за собственно цвет шерсти, но и за цвет «вообще», и за наличие (отсутствие) и размер пятен. Кроме того, ген окраски жёстко сцеплен с половой хромосомой. У человека, скажем, цвет волос наследуется независимо от пола. У кошек же цвет шерсти наследуется вместе с женской половой хромосомой Х. Выходит, что котёнок-девочка может получить окраску и от мамы и от папы, а вот цвет шерсти котёнка-мальчика зависит от окраски мамы-кошки (и её родителей), т.е. наследуется по материнской линии. Первым делом, цвет шерсти определяется парой «цвет есть – цвета нет». Второй вариант – это истинно белые кошки – кошки-альбиносы. Между прочим, это – редкость, поскольку «ген наличия цвета» – доминантный (преобладающий): достаточно его одного, чтобы у шерсти «проявился» хоть какой-то цвет. Истинно белая кошка получится только в том случае, если унаследует «ген отсутствия цвета» от обоих родителей. Второй момент – собственно цвет. В сущности, основных «кошачьих» цветов всего-то два – чёрный и красный. Причём кодируются они одним геном: если он «включён», получится красный, выключен – чёрный. Вот именно этот ген наследуется только вместе с Х-хромосомой. Из этого следует несколько интересных выводов. Поскольку у котов только одна Х-хромосома, они могут унаследовать только один вариант гена. Следовательно, цвет шерсти кота – равномерный. У кошек Х-хромосом – две, т.е. они могут унасле

Источник

Откуда берутся котята?

Как правило, кошки достигают половой зрелости к 7-9 месяцам. Интервалы между течками различны. Чаще 15-25 дней, иногда встречаются кошки, которые текут один-два раза в год. Течка продолжается 6-8 дней.

По сравнению с суками половой цикл кошки гораздо проще. Течка у кошки ограничивается только подготовкой к овуляции, она происходит только после покрытия котом в течение 24 часов. Самое удачное время для того, чтобы яйцеклетки опустились и закрепились на слизистой оболочке матки, второй-четвертый день после проявления признаков течки. Если в этот период кошка не будет оплодотворена котом, яйцеклетки не освободятся, вспухшая слизистая придет в норму и будет готовиться к очередной течке. 

Хозяева! Кот узнает о наступлении течки у кошки гораздо раньше Вас! Иногда течка может проходить при приглушенных признаках, обычно такие явления наблюдаются у перекормленных животных.

Кормление котят не мешает наступлению очередной течки. Как правило, у кошек она возникает, когда котятам 1,5 месяца. Таким образом кормящая кошка может быть оплодотворена снова (неоднократно сталкивалась с этом при совместном проживании кота и кошки). Количество котят в одном помете колеблется от одного до шести, но иногда кошка рожает 7-8 котят. В основном это зависит от физической кондиции кошки. Молодая кошка рожает котят меньше, чем зрелая. 

Количество котят не зависит от срока оплодотворения. При неправильном определении времени наступления течки кошка либо отвергнет кота, либо даже после спаривания оплодотворение не наступит. Даже количество спариваний кошки с котом не влияет на  численность потомства. Обычно кот покрывает кошку несколько раз, а беспризорная кошка в течение одной течки может спариться с 6-10 котами.

кот мочекаменная болезнь как лечить
Мочекаменная болезнь у котов —  очень опасное заболевание, которое может привести к смерти животного. Услышав подобный диагноз или обнаружив его признаки, многие владельцы впадают в панику и безвольно опускают рук

У некоторых котов семя содержит множество нежизнеспособных и неактивных сперматозоидов, которые не мо

Источник

Почему у рыжей кошки от рыжего кота, пару котят родились другого цвета?

Окрас не у всех котят одинаковый, поскольку в генах матери (от ее матери) присутствует определенный ген.Который и повлиял на окраску.

Но, не стоит забыть и про родословную.У матери-кошки, в ее роду у бабушки или прабабушки кошки могли быть другие гены, которые и показали себя в вашем случае.

Окрас кошачьей шкурки формируется не совсем привычным для человека образом. По сути, его формирует сочетание нескольких факторов сразу:

Разные комбинации дают разные, зачастую весьма экзотичные, варианты. Собственно, даже белый окрас встречается в трех разнообразных разновидностях, которые по-разному проявляются в потомстве.

Строго говоря, основных цветов кошачьей шерсти два — красный и чёрный. Они обусловлены наличием одного и того же пигмента — меланина в разных его «ипостасях»: гранулы-сферы эумеланина дают чёрную окраску, а гранулы-элипсоиды (вытянутые) феомеланина — красную.

Какой вид пигмента «включится» зависит исключительно от одного гена, который так и называется Orange. Он действительно работает как некий переключатель: если у животного есть ген О, то выработка чёрного пигмента выключается и оно получает красную окраску; ген о — наоборот, включает чёрный цвет.

Так как у котов такая хромосома только одна, то они наследуют цвет шерсти от матери и только в одном варианте: либо О, либо о, т. е. коты бывают или чёрного, или красного окраса. У кошек Х хромосом две — цвет шерсти им передается и от отца, и от матери. Сочетаний тут побольше:

От того, как гранулы «краски» распределены по волосу (отдельно, накладываясь друг на друга, образуя цепочки и так далее) зависит интенсивность окраски, её яркость.

кот манул для дома
Манул – хищное животное из рода кошачьих. В отличие от домашних кошек, это дикие существа, не приспособленные для жизни в квартирах. Но в зоопарке эти кошки живут и размножаются нормально, а некоторые любители экзотиче

За это отвечает ещё один, полностью независимый ген, который называют «геном осветления»: если он в доминантной версии, цвет получается ярким

Источник

Источник