как кормить котенка если он сам не умеет есть

Что делать если маленький котенок не хочет ничего есть?

У меня такая проблема. Нам вчера дали котенка, сегодня ему исполнился ровно месяц. Как привезли домой пытались покормить молочком, она не захотела есть, потом решили сухой корм в молочке подержать чтобы мягче стали, дали но она упрям не ест. Потом она весь вечер пролежала на кровати. Берешь ее на руки она начинает пищать. Пытались ее водой напоить не хочет, она еще вообще ничего не ела. Сегодня с утра сварили кашку овсяную, решили дать ей, вдруг захочет поесть. Но она упрямо не ест. Молоко тоже. Купили вискас для котят, она понюхала и просто отошла. Вот не знаем что делать, подскажите пожалуйста! Она только спит и все, больше ничего, я просто очень боюсь... До этого у меня были кошки но все были взрослые и поэтому проблем не было, а тут котенка дали, причем очень маленького. И еще, мы пытались с пипеткой тоже молочком покормить, упрямо выплевывает...

Ваш котенок еще должен сосать мамку. Он не умеет кушать самостоятельно! Купите в зоомагазине заменитель кошачьего молока и специальную бутылочку, кормите его пока так.

Почитайте предыдущие темы, поищите — девочки-фелинологи (заводчики кошек) рассказывали как начинать прикармливать котенка.

он не не хочет кушать, а не умеет, кормите со шприца или купите бутылочку с соской. в шприц набираете сливки и в уголок рта без иглы. молоко не даем, потому что понос может начаться и никакого вискаса -сливки, каша Агуша и детское пюре Тема мясное

Жаль, конечно, что от мамы так рано оторвали. Главное — не впадаем в панику. Во — первых, у малыша стресс, всё новое и чужое. В месяц котята могут уже что-то кушать сами, мои иногда и в три недели подходят к маминой миске и пытаются что-то кушать. Начните с мясных пюре для детей (Агуша или Тёма). Намажьте на палец и дайте котёнку попробовать, пусть поймёт вкус. Можно вкладывать в ротик малюсенькие к

Источник

Как и чем кормить котенка?

О котятах никто не позаботится лучше чем кошка. Она кормит и ухаживает за котятами, она является для них учителем и защитой. Под присмотром кошки котята начинают делать первые шаги по жизни. Человек же может только накормить, обогреть котенка и присмотреть за ним. То есть человек может помочь котенку выжить, что уже важно!

Голод – один из самых главных врагов, с которым сталкиваются котята. А кушают котята очень часто, и вся эта еда уходит на развитие растущих организмов. Кормление котенка, как и маленького ребенка, – очень ответственное дело и сложное. Здесь важно все: и сама пища, и опыт, и знание всех тонкостей.

Если в доме появился котёнок 3-4 недельного возраста, то крайне необходимо обеспечить ему правильное питание. Такому малышу ещё очень нужна молочная смесь, но уже можно давать твёрдые продукты – каши, крутой желток, сыр, мясо и рыба, творог. Обязательно нужна и вода. Не молоко, а самая обычная вода ну или очень слабый чай.

Бывает что котёнок еще не умеет есть сам, а может только пить молочко из блюдечка. Самое простое – это поставить перед ним блюдце, обмакнуть в кашу палец и дать котёнку слизать. Можно слегка мазнуть кашей котенка по носу и он распробует её на вкус. Вариться каша на, разбавленyом на треть водой, цельном молоке. По консистенции первая каша находиться между молоком и сметаной. В самом начале самостоятельности в еде, котёнок может слишком окунать носик в блюдце. Поэтому класть еды следует немного. Это должен быть тонкий слой, чтобы малыш не захлебнулся. Если котёнок долго не понимает как есть,то можно слегка приоткрыть ему рот и положить туда капельку каши. Но обычно голодный малыш быстро учится этому процессу. Со временем каша должна становиться более густой.

Маленькие котята за один прием съедают относительно большой объем еды и, соответственно, быстр

Источник

Совет 1: Как приучить котёнка есть с миски

В большинстве случаев вопрос того, как приучить котенка есть из миски, возникает с малышами, которым не исполнилось месяца. В этом возрасте котята пока с трудом воспринимают, что именно хочет от них хозяин, привыкнув к молоку матери. Помочь котенку можно, но для этого нужно терпение.

Перед тем как приучить котенка к миске, нужно помнить о том, что переходить с материнского молока на более взрослую пищу нужно постепенно. Проще говоря, даже если бы котенку очень хотелось отведать сырого мяса, слабые челюсти просто не смогут справиться с жесткими кусками. Поэтому подбору пищи уделяется не меньшее значение, чем самому процессу приучения. Проще всего начинать с полужидких продуктов, таких, как манная каша или же мясо из баночного питания, предназначенного для грудных детей.

Научить котенка есть можно двумя способами. Первый более гуманен, для него необходимо обмакнуть палец в содержимое миски и предложить котенку облизать его. Некоторые хозяева устраивают для животного своеобразную дорожку, выкладывая часть продуктов из миски на пол. Посредством нескольких тренировок котенок осознает, что самое вкусное находится именно в миске и начинает лакать из нее. По мере приобретения данного навыка густота продуктов меняется от консистенции каши к более густому фаршу. Если котенок изначально приучается к заводскому корму, то начинать нужно не с сухих кусочков. Хотя они и считаются более мягкими в сравнении с кормом для взрослых котов, котенку слишком сложно понять, как все это нужно грызть.

Второй способ связан с некоторым насилием над кошачьей личностью. Для того чтобы объяснить котенку, что от него хотят, нужно намазать ему нос продуктом из миски. Сделать это можно пальцем или же просто окунуть котенка мордочкой в еду. Сперва он будет облиз

Источник

Чем нужно кормить месячного котенка в домашних условиях?

Появление в доме котёнка – не только радость, но и огромная ответственность. Ведь пушистый комочек не может позаботиться о себе сам, ему требуется забота и внимание людей. И первый вопрос, который возникает у многих неопытных хозяев: чем кормить месячного котёнка? Ведь, в отличие от более взрослых животных, такой малыш ещё не приучен к корму, а зачастую, даже не умеет самостоятельно есть.

У многих владельцев возникает вопрос — сколько раз в день кормить месячных котят? На самом деле, количество кормлений не ограничено. Главное, соблюдать правило: давать еду каждые 3-4 часа.

Какие продукты можно давать котёнку?

Вопрос, чем кормить месячных котят, особенно остро стоит перед теми, кто впервые решил завести в доме животное. Главная ошибка, которую совершают многие люди – кормить котёнка, как взрослое животное. Делать это ни в коем случае нельзя.

Конечно, так выходит намного дешевле, и гораздо проще – благо, что практически все кошки в любом возрасте быстро привыкают к новой пище, и способны есть почти всё, что наложено в миску. Вопрос в том, полезно ли им это? Неправильно подобранное питание может стать причиной серьёзных проблем со здоровьем в будущем, а при самом неблагоприятном раскладе и вовсе лишить семью «пушистого комочка счастья».

В течение первых двух-трёх месяцев жизни основу рациона котёнка составляет молоко мамы-кошки. С ним детёныш получает все необходимые ему питательные вещества и витамины. Поэтому и перевод на взрослую пищу нужно проводить постепенно, понемногу добавляя к молочной «диете» новые продукты.

Мясо в небольших количествах. Оно должно быть хорошо проморожено или, наоборот, тщательно проварено для избавления от бактерий и паразитов. Лучше всего перемолоть его на мясорубке или нарезать мелкими кусочками, не крупнее

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Как правильно кормить двухмесячного котенка

Первоочередная задача новоиспеченного владельца – правильное кормление малыша. Для начала стоит выбрать подходящий тип питания: натуральная еда или готовые корма.

Натуральный тип кормления

Мало того, человеческая пища противопоказана кошкам всех возрастов, поскольку включает в себя чересчур много соли и специй, особенно вредных для малыша. Натуральное питание котенка – пища, приготовляемая специально для него из ингредиентов, обеспечивающих всем необходимым рост и полноценное развитие.

Приемлемо любое мясо (не свинина!): постная говядина, баранина, крольчатина и птица. Мясо лучше давать отварное, но иногда можно и сырое, обязательно выдержанное в кипятке около 3-х минут.

Все мясопродукты следует измельчать: котик уже умеет кушать, но все же еще слишком мал, чтобы справиться с крупными кусками.

Рыбу для котенка выбирают нежирную: хек, пикша, треска и другие, кроме минтая и мойвы. Последние два вида рыбы ведут к расстройству обмена веществ, следствие которого – мочекаменная болезнь.

Вообще, с рыбой стоит быть осторожнее и давать ее пару раз в месяц, причем строго в отварном виде. Причина в том, что кошки очень быстро к ней привыкают и отказываются от другой еды (кроме мяса), а переизбыток любой рыбы в рационе приведет к указанным выше последствиям.

Хотя белковые продукты и являются основой питания, надо помнить, что котенку требуются витамины и различные микроэлементы.

Особенно важен кальций для правильного формирования костей животного в период активного роста. Он в избытке представлен в кисломолочных изделиях: обезжиренном творожке, кефире и сметане.

как кормить возрастную кошку
Кошки по своей физиологии и типу обмена веществ являются исключительно плотоядными животными, так как в ходе эволюции их рацион включал большое количество белков и жиров животного происхождения. Это хищники, как по ха

Сметана должна иметь максимально низкую жирность и давать ее можно

Источник

Забрать котёнка в 1 месяц - очень рано?

Я знаю, что раньше двух месяцев - не рекомендуется, но хозяйка кошки не хочет долго держать у себя котят. У неё маленькие дети, они якобы "котят затопчут". А я начиталась, что если рано отнять котёнка от матери, он и вылизываться не научится, и к лотку его не приучить, и вообще - характер будет отвратительный. Теперь не знаю, что и делать. Котёнка уже выбрала, никакого другого не хочу.

У меня такой опыт. Подарили котенка 1 месяц, она толком ничего не умела, даже себя вылизывать. Молоко попьет-ходит капает с усов, в туалет сходит-попу мыть надо, как маленькому ребенку. Потом научилась конечно. И к туалету долго приучалась. Наберитесь терпения, если решите такого маленького брать.

я уже не помню во сколько точно мы свою красоту покупали. то-ли в 1 месяц, то-ли в полтора. но двух месяцев ей точно не было. с горшком были проблемы только в плане "покакать", она для этого дела залезала за холодильник. гадила там до тех пор пока пролезала, потом стала в лоток ходить. вылизываться вроде умела, не помню уже. помню, что она могла засыпать во время игры: держишь ее на руках, играешь бумажкой, а она бац... башка на бок и дрыхнет.:))

выросла в умнейшее животное. если дверь в туалет закрыта - сидит и ждет когда ей откроют. если видит, что это не действует - начинает мяукать.

кота взяла - был какой то недокормленный и даже месяца ему не было. 2 недели ухаживала. Внимания таким нужно много, но и в туалет научился ходить и характер у него просто прекрасный! Если любите животных и есть немного свободного времени - берите! Они очень трогательные в таком возрасте. Моему сейчас 12 лет, до сих пор сосет шапку (ей тоже 12 лет)))))

зачем коту давать вазелиновое масло
Вазелиновое масло (не путайте с обычным вазелином) – это мягкий слабительный препарат, который стимулирует моторику кишечника, а также эффективно размягчает каловые массы. У кошек и людей, нередко, схожие недуги,  иног

Маленький, надо будет ночью вставать кормить, в туалет еще не умеет ходить, в таком возрасте кошка за котятами ухаживает, вылизывает, ест плохо. Я первую свою кошку взяла в 5 не

Источник

Маму он кушать должен. Без неё выкормить очень трудно. Кормить нужно заменителем кошачьего молока, продаётся в ветаптеке, из шприца без иглы. Каждые 2-3 часа. Следить, чтоб котёнок сам сосал, держать его в тепле и стимулировать пописы покаки влажной ваткой под хвостом (сам не умеет ещё)

Не вздумайте последовать совету Леонида и запихнуть малышу мясо в рот. Котенок еще слишком маленький для такой пищи. Аккуратно. чтобы не захлебнулся, попробуйте кормить его из пипетки. Если из шприца, то без иголки.

Прикорм котят (даже тех, которых кормит кошка-мать) нужно начинать с 15 дня жизни и до тех пор, пока котята не перейдут на другую пищу.

Просто отличный вариант — попробовать найти кормящую кошку, которая бы приняла чужих котят и начала бы их кормить. Но такая возможность есть не всегда.

Во-первых, нужно найти замену кошачьему молоку. Молоко каждого животного идеально подходит для вскармливания только его детеныша, и другое молоко не может стать полноценной заменой. Хороший вариант — купить заменитель кошачьего молока в зоомагазине.

Также можно приготовить молочную смесь, которая по питательности будет приблизительно ровняться кошачьему. Именно по питательности, а не по остальным показателям. Дело в том, что содержание белка в кошачьем молоке в 10 раз выше, чем коровьем.

Чтобы приготовить данную кошачью смесь, необходимо смешать 4 части кипяченого молока (коровьего, или козьего) с 1 частью яичного белка и взбить для получения однородной субстанции.

Если котенок плохо переносит коровье молоко, можно использовать сухие смеси для грудных детей. Готовить такие смеси надо по инструкции, но разводить в два раза жиже, чем требуется для кормления 1-2 недельного ребенка.

Ежедневно котенок прибавляет примерно по 20 гр. На каждый прибавленный в весе грамм количество смеси увеличивается на 4-5 гр.

Не забывайте следить, чт

Источник