как воспитать котенка уличного

Как отучить котенка лазить по занавескам

Появление кота в доме приносит хозяевам массу положительных эмоций. Но, помимо радости, воспитание котенка может доставить ряд проблем, среди которых находится любовь домашнего питомца к раскачиванию на шторах.

Отучить котенка лазить по занавескам трудно, но возможно. Самый радикальный способ – постараться закрепить шторы наверху выше пределов досягаемости или снять их на период приучения котенка к правилам поведения в доме. Это некрасиво, зато когда котенок привыкнет играть в свои игрушки и точить когти в отведенном для этого месте, шторы станут ему не интересны.

Разложите рядом со шторами корки цитрусовых плодов или используйте для ароматизации подходов к шторам цитрусовые эфирные масла. Так как кошки не переносят подобные запахи, то котенок на шторах раскачиваться не будет.

Видя, что животное подкрадывается к занавескам с явным намерением повиснуть, брызните на него водой или издайте громкий, резкий звук. Это может быть хлопок газетой или просто крик. Повторяйте так до тех пор, пока котенок не убедится в том, что все его попытки поиграть со шторами ведут к неприятностям.

Не оставляйте животное в комнате один на один с длинными занавесками. Соблазн будет слишком велик и вероятность порчи штор возрастет.

Следите за состоянием когтей, регулярно подрезая их. Если котенку нечем будет цепляться за ткань, то и смысл лезть на шторы будет потерян.

Купите для котенка специальный шест с площадкой или дерево, по которым можно взбираться наверх. Это поможет организации досуга и переключит внимание со штор.

Точного объяснения тому, почему соблазн взобраться на занавеску столь велик, не существует. Одни особи относятся к данному процессу равнодушно, тогда как иногда и взрослый кот висит на шторах с большим удовольствием. Если предпринятыми мерами отучить котенка не представилось

Источник

Как приучить котенка к туалету

Когда вы покупаете котенка, продавец в большинстве случаев настойчиво убеждает вас, что котенок к лотку приучен и прекрасно знает где ему можно делать «свои дела». Но, принеся маленький пушистый комочек домой, многие владельцы разочарованно замечают, что котенок не имеет ни малейшего представления о том, куда ему нужно ходить в туалет.

Такие навыки не имеют ни малейшей связи с породой котенка и благородством его кровей. Если продавец говорит, что все котята, рожденные его чистокровным питомцем, от рождения знают, где находится туалет, то скорее всего вам придется обучать котенка самостоятельно.

В том, чтобы приучить котенка к туалету, нет ничего сложного. Мы подготовили несколько советов, которые помогут вам быстро и легко справиться с поставленной задачей.

Основные правила: как приучить котенка к туалету

Не давайте котенку свободно перемещаться по дому, он должен всегда находиться рядом с вами. Тогда у вас будет возможность быстро отнести его к лотку при необходимости.

Приобретайте специальный наполнитель для котят. Взрослые кошки наполнитель не едят, а вот котята скорее всего проверят его на вкус. Специальный наполнитель совершенно безопасен и, если котенок съест несколько гранул, он не станет себя плохо чувствовать.

Если вы видите, что котенок не копает наполнитель, то аккуратно помогите ему, взяв за лапки и начав загребать наполнитель. Рано или поздно инстинкт возьмет свое.

Следите за котенком как можно внимательнее, как только вы заметите, что котенок собирается сходить в туалет, резко прерывает игру и бежит в угол, то осторожно поднимите котенка, перенесите его и посадите в лоток. После того, как котенок сходит в туалет в правильном месте, не забудьте похвалить его, можете даже дать ему лакомство.

Для котенка определяющим запахом становится запах его собственной

Источник

Как воспитывать кошку?

Бывает сложно поверить, что наши любимые гордые и независимые кошки могут страдать от стрессов. Несмотря на кажущуюся отстраненность, кошки страдают от стрессовых ситуаций не реже, чем, например, собаки. Стресс у собаки может выражаться очень явно, скулением, порчей вещей, а у кошек стресс может протекать практически незаметно для нас.

Кошки очень трепетно относятся к своему личному пространству и лишь изредка позволяют хозяевам «вторгаться» в него. Подобная холодность в отношениях чаще всего скрывает не меньшую, чем у собак, привязанность Вашей кошки к Вам.

Подобное поведение вызывает у владельцев ошибочное мнение о том, что кошке не нужно внимание и ласка. Сильную привязанность и стресс у кошек часто замечают очень поздно и в основном при разлуках с хозяином.

О взаимоотношениях кошек с другими кошками и кошек с собакми мы писали. А вот как уживаются кошки с попугаями? А кошки с аквариумными рыбками?

Мяукание кошек абсолютно естественно, так кошки общаются с нами. Но нередко случается так, что кошка начинает «пользоваться» мяуканьем для выпрашивания еды, для требования ласки и просто мешая спать по ночам… Что же делать, если Ваша кошка научилась шантажировать Вас криками и мяуканьем?

Заводя котенка, многие владельцы и не представляют, что в дальнейшем их любимец будет метить территорию зловонным запахом.

Часто кошки начинают гадить, испытывая стресс или переставая быть уверенными в себе и в своем положении в доме. Многие хозяева начинают ругать кошку, брызгать в нее пульверизатором или кидать тапком, а некоторые, застав кошку на месте преступления, быстрее несут ее в лоток, оставляя по всей квартире ручеек. Кошки начинают гадить втайне от хозяев, когда те спят или чем-то заняты. И теряя всю надежду отучить кошку гадить начинают тихо ненавидеть этих «глупых»

Источник

Вы здесь

Как определить возраст котенка

Нам часто выпадает возможность воспитать хорошего друга семьи из уличного котенка или попавшего в семью не от заводчика. В этом случае важно знать точный его возраст. Ведь это основа его правильного кормления, ухода. В каждом возрастном периоде взросления кота есть свои тонкости. Итак, как же самостоятельно узнать, насколько взрослый котенок?

Существуют методы, определяющие приблизительное количество лет кота или месяцев котенка. К главным факторам диагностики относят его внешний вид, размер и вес, цвет глаз, состояние зубов.

Начнем с внешности. У маленьких котят до двухнедельного возраста тело диспропорциональное. Голова большая, лапки и ушки маленькие. Уже в месяц тело животного приобретает правильных очертаний, становится более пропорциональным. В два месяца малыши становятся длиннее, а в три-четыре месяца у них существенно удлиняются ушки. Когда котенку исполняется полгода, пропорции его тела фактически становятся идеальными, движения — быстрыми, характер — активным. Что касается поведения, то до года возраст можно установить по началу полового созревания. Этот процесс у кошачьих начинается в 7-9 месяцев и определяется по тому, что животное начинает интересоваться представителями противоположного пола. Однако трудность этого метода возрастной диагностики в том, что сегодня коты, как и дети, стали акселератами. Они созревают рано, порой этот процесс начинается в шесть месяцев, а то и раньше. То есть ошибка может составить более двух месяцев.

Зубы животного — еще один фактор определения возраста. Они появляются, когда котенку исполняется три недели. В восемь недель у малыша есть уже все молочные зубки. В первые четыре недели у кота прорезаются передние резцы; в пять-шесть недель бока челюсти заполняются органами жеваниями; в семь-восемь появляются клыки. У маленьких котов молочных зубо

Источник

Как уговорить маму взять котенка?

Многие дети мечтают о домашних животных, но почему-то, родители не разрешают их заводить. Об этом факте очень часто рассказывается в детских мультфильмах и поется в детских песнях. Все хорошо помнят, как Малыш просил у родителей собаку, а у девочки в собачку превратилась варежка. А в одной песне девочка даже просит родителей подарить ей тигренка... Странно, что родители, которые сами были детьми и так же хотели завести питомца, теперь отказывают в этом своим детям.

Как же, все-таки, упросить родителей завести котенка? Многие дети уже испробовали такие методы, как уговоры и даже слезы. Но и это не помогло. Для того, чтобы убедить родителей в необходимости завести маленького пушистого друга, нужно попробовать принять позицию взрослых. Если ребенок сможет это понять, то вероятность того, что и родители пойдут на встречу, станет намного выше. Итак, какова же позиция взрослых в данном вопросе?

Для мамы котенок - это еще один ребенок. Это очень большая ответственность. Его также нужно кормить, убирать за ним, возить к доктору в случае болезни, переживать за него. Если для ребенка котенок - это всего лишь "живая игрушка", то вся ответственность ложится именно на маму. При этом, часть внимания и забот, которые раньше мама уделяла ребенку, теперь будут посвящаться котенку. Но, получается, что в этом случае не ребенок заводит животное, а мама. А ведь у родителей, кроме настоящего ребенка, есть еще работа и домашние дела, поэтому ухаживать за пушистым другом им может быть просто некогда. Именно поэтому, а не потому, что они не любят животных, чаще всего родители отказывают своим чадам в таком удовольствии.

документы на ввоз кошки в россию
Если, вдруг, вы решили поехать со своим четвероногим в отпуск или на выставку и в качестве средства передвижения выбрали самолет, авиакомпанию-перевозчика необходимо проинформировать об этом заранее. Обычно, для внутр

Бывают случаи, что у кого-то в семье аллергия на кошачий пух. В этом случае пытаться упрашивать родителей - это бесполезное дело. Ведь риск для здоровья будет никак не оправдан. Но, даже если удастся решить так

Источник

Как приучить котенка к лотку

Милые котята требуют особенного ухода и внимания. Это касается и их туалета. Очень важно сразу же по прибытию котенка к вам в дом серьезно заняться этим вопросом.

Негласное правило всех владельцев кошек гласит: «Нужно приучить котёнка к лотку с их первых дней существования». Но как приучить котёнка к лотку, не успевшего даже освоиться в новой сложившейся для него обстановке? Для этого огораживают некоторое пространство вокруг «гнезда» и ставят два специальных лотка для котят (они, как правило достаточно низкие, чтобы котёнку было удобно в них ходить). В лоточки насыпают мелкий бионаполнитель, например «Пусси Кет». Это впитывающий материал, созданный из обработанной глины.

Первый шаг: В первое время постарайтесь ограничить пространство для кошки или кота. Используйте для этого одну комнату, в которой необходимо поставить мыску с едой и лоток, чтобы ваш питомец привык и не боялся нового помещения.

Почему именно глиняный наполнитель должен быть в приоритете? Дело в том, что наши усатые малыши очень любят пробовать окружающие их предметы на вкус. Такой материал, как натуральная глина, им не повредит, напротив, некоторые животные даже принимают глину при проблемах с желудком как адсорбент.

Второй шаг: В первые дни следует пристально понаблюдать за питомцем, кошки - это не собаки, они сразу не падают и не ходят в туалет на том же месте, они начинают суетиться, ищут куда примоститься, как только это начинает происходит, постарайтесь быстро среагировать.

Чтобы котята научились копать наполнитель, нужно сделать характерное движение рукой и пошебуршить глиняными шариками. Ваш маленький Котофей поймёт, что к чему, и начнёт копать уже сам. Здесь тут же сработает заложенный матушкой-природой инстинкт: если начал копать себе ямку, то туда нужно сходить в туалет.

кошке сделали операцию стерилизацию
Пару месяцев назад решили сделать операцию нашей кошке. Просто надоело мучить животное гормональными препаратами, тем более от них кошка была постоянно сонная, пассивная, вобщем всё ей было пофигу. Но после этой ужасно

Ес

Источник

Как приучить котенка к лотку

Милые котята требуют особенного ухода и внимания. Это касается и их туалета. Очень важно сразу же по прибытию котенка к вам в дом серьезно заняться этим вопросом.

Негласное правило всех владельцев кошек гласит: «Нужно приучить котёнка к лотку с их первых дней существования». Но как приучить котёнка к лотку, не успевшего даже освоиться в новой сложившейся для него обстановке? Для этого огораживают некоторое пространство вокруг «гнезда» и ставят два специальных лотка для котят (они, как правило достаточно низкие, чтобы котёнку было удобно в них ходить). В лоточки насыпают мелкий бионаполнитель, например «Пусси Кет». Это впитывающий материал, созданный из обработанной глины.

Первый шаг: В первое время постарайтесь ограничить пространство для кошки или кота. Используйте для этого одну комнату, в которой необходимо поставить мыску с едой и лоток, чтобы ваш питомец привык и не боялся нового помещения.

Почему именно глиняный наполнитель должен быть в приоритете? Дело в том, что наши усатые малыши очень любят пробовать окружающие их предметы на вкус. Такой материал, как натуральная глина, им не повредит, напротив, некоторые животные даже принимают глину при проблемах с желудком как адсорбент.

Второй шаг: В первые дни следует пристально понаблюдать за питомцем, кошки - это не собаки, они сразу не падают и не ходят в туалет на том же месте, они начинают суетиться, ищут куда примоститься, как только это начинает происходит, постарайтесь быстро среагировать.

Чтобы котята научились копать наполнитель, нужно сделать характерное движение рукой и пошебуршить глиняными шариками. Ваш маленький Котофей поймёт, что к чему, и начнёт копать уже сам. Здесь тут же сработает заложенный матушкой-природой инстинкт: если начал копать себе ямку, то туда нужно сходить в туалет.

Ес

Источник