анатомия кота и кошки

Краткий экскурс в мир кошачьей анатомии

Наверняка каждому владельцу усатого четвероногого питомца будет интересно и полезно узнать «из чего состоит» его чудо и как сильно анатомия кошки отличается от человеческой. Коты, как известно, относятся к классу млекопитающих, как и мы, а поэтому общего должно быть у нас немало. Но подробней узнать, что же собой представляет скелет кошки и благодаря чему осуществляются все процессы жизнедеятельности в организме наших любимых мурлык, вам поможет наша познавательная статья!

Скелет кошки

Кошку издревле считают эталоном грациозности и изящества. Вряд ли кто-то сможет сравниться с ней в умении лазить по деревьям, в ловкости и способности приземляться на свои мягкие кошачьи лапы. Природа создала наших любимых мурлык идеальными ловкими хищниками, ну а мы превратили их в изнеженных домашних питомцев. Однако, в необходимых ситуациях кошечка быстро «вспоминает» свое предназначение, а помогают ей в этом скелет кошки и ее мышцы.

Кошачий череп имеет практически в равной степени выраженные лицевой и мозговой отделы. Это говорит нам о том, что интеллект у домашних хищников развит очень хорошо. Прикус у мурлык прямой и клещеобразный, а размер челюсти внушительный по сравнению с небольшими габаритами животного, что делает хищника опасным и непредсказуемым. Зубы котов имеют свойство меняться, но к семи месяцам животное должно обзавестись постоянными зубами в количестве 30 штук.

Основную роль играют клыки, которые достаточно длинные и острые, а вспомогательную — резцы. Череп кошки имеет очень большие глазницы, ведь зоркие кошачьи глаза отличаются внушительными размерами.

У кошек необычайно гибкий позвоночник. Такая гибкость создается благодаря тому, что он состоит из маленьких подвижных костей, имеющих при этом высокую плотность. Более крупные кости составляют шейный отдел, в нем 7 позвонко

Источник

Особое строение организма делает кошку идеальным хищником. Стоит только понаблюдать за кошкой, которая выслеживает добычу, - и сразу станет ясно, как сложно устроен ее организм. Скелет, мышцы и нервы словно созданы для внезапных резких движений и прыжков, идеальное чувство равновесия позволяет ей высоко взбираться и жить в трех измерениях.

Пищеварительная система способна переваривать, в основном, животную пищу, а выделения используются для общения с другими кошками. Благодаря строению мозга кошка способна постоянно обучаться на протяжении всей своей жизни, и органы чувств у нее прекрасно развиты.

Кошка идеально приспособлена для жизни в трех измерениях. Одним прыжком она может преодолеть расстояние, в пять раз превышающее длину ее собственного тела. Узкая грудная клетка позволяет кошке передвигаться легко и бесшумно. Гибкий позвоночник, позвонки в котором могут двигаться друг относительно друга, дает кошке возможность выгибать тело таким образом, что одна половина туловища находится под углом 180° к другой, благодаря чему кошка может достать языком любую часть тела.

Позвоночник имеет пять отделов, различных по функциям, а также по количеству и строению входящих в них позвонков. Так, шейный отдел состоит из 7 шейных позвонков. В их функции входит поддерживать голову и делать ее подвижной. Благодаря особо эластичному соединению шейных позвонков, кошка может поворачивать голову почти на 180°.

Грудной отдел состоит из 13 грудных позвонков, к которым прикреплены 12 пар ребер, удлиняющихся по направлению к хвосту. Первые 8 пар, называемые истинными ребрами, скреплены с грудиной. Остальные – так называемые, фальшивые ребра – представляют собой дуги.

Поясничный (или брюшной) отдел составляют 7 самых крупных в позвоночнике поясничных позвонков, увеличивающихся по направлению к хвосту. Каждый поясничный позвонок имеет

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск по сайту

Содержимое

Анатомия кошки

Средняя длина тела кошки без хвоста 60 см, длина хвоста 25—35 см. Как правило, самки меньше самцов. Самая крупная кошка, согласно «Книге рекордов Гиннесса», достигает в длину 121,9 см.

Вес средней здоровой кошки составляет 2,5—6,5 кг, но встречаются и более крупные экземпляры, вес которых достигает 7—9 кг. Коты пород сибирская кошка и мейн-кун могут достигать веса 11,5—13 кг. Кошки могут достигать массы 20 кг, а самый тяжёлый кот имел вес 21,3 кг. Обычно сравнительно большой вес кошки является следствием ожирения.

Скелет кошки сформирован из 240 костей, это на 24 кости больше, чем у человека и состоит из двух отделов: осевого и периферического. Осевой отдел скелета представлен черепом, позвоночником и грудной клеткой. Периферический скелет или скелет конечностей состоит из 2 грудных (передних) и 2 тазовых (задних) конечностей.

Позвоночник кошки состоит из 7 шейных, 13 грудных, 7 поясничных позвонков, 3 сросшихся крестцовых и 20—26 хвостовых позвонков. К позвонкам прикреплены 13 пар рёбер. Рёбра вместе с грудными позвонками и грудиной образуют грудную клетку. Первые 9 пар рёбер соединены непосредственно с грудной костью, остальные 4 пары свободны. Кости передних конечностей соединены с грудной клеткой соединительной тканью и мышцами.

У кошки нет ключиц и  благодаря этому она способна протискивать свое тело сквозь самые маленькие отверстия, куда проходит кошачья голова. Средний взрослый кот может пролезть через дыру шириной всего 10 см. Это определяет специфику строения конечностей и обеспечивает пружинистое приземление животного при прыжках.

Череп кошки отличается от черепов других млекопитающих очень большими глазницами и мощными челюстями, а также приблизительно одинаковым развитием лицевого и мозгового отделов. Мозгова

Источник

Кости и суставы

Кости и мышцы формируют, так сказать, внешний вид тела кошки, придают ему характерную кошачью форму. Описывая котенка, мы часто говорим "длинноногий" или, "толстолапый", подразумевая, что лапы у него имеют пропорции, отличающиеся от пропорций взрослой кошки. Аналогично, тело котенка может быть "круглым" или, наоборот, "вытянутым". В любом случае, этими "терминами" мы пытаемся описать состояние скелета молодых животных в процессе формирования.

Котенок рождается со всеми костями, суставами, мышцами, связками и сухожилиями, которые есть у взрослой кошки. Его рост обусловлен увеличением размера этих органов, а не увеличением их количества.

Кости, мышцы, связки и сухожилия составляют основную часть массы тела кошки. С учетом разной длины хвоста, в среднем в скелете кошки 244 кости.

Кости кошки - жесткие органы сложной структуры, со своими питающими и кровеносными сосудами и нервами. Кости состоят из минералов, в первую очередь кальция и фосфора. Кости кошки выполняют множество функций. Они не только образуют остов кошачьего тела, но и обеспечивают защиту для многих внутренних органов. Например, кости черепа защищают мозг и глаза, а грудина и ребра защищают сердце и легкие. Кости конечностей позволяют кошке передвигаться. Кости внутреннего уха не выполняют ни функций защиты, ни поддержки, а служат для передачи звука, что позволяет кошке слышать. Мягкая хрящевая ткань, расположенная в областях по концам костей называется суставными концами, эпифизарными пластинами, или просто эпифизом. Рост кости в длину у котят идет именно за счет эпифиза. Рост обычно продолжается в течение года, когда кости достигают своей окончательной длины. В это время, эпифиз становится твердым, насыщаясь кальцием и другими минералами, и утрачивает способность к росту. Молодые, еще не минерализованные пластины роста в костях котенка част

Источник

Анатомия кота

Кошки – это удивительные животные, им нет равных в разнообразии их возможностей. Кошки искусно владеют такими навыками, как лазанье, прыжки, ползание, акробатика, умение мгновенно реагировать и двигаться в замедленном темпе. Хорошая взаимосвязь между работоспособной мускулатурой и развитой нервной системой делает кошку настоящим охотником. Ниже будет рассмотрена анатомия и физиология кошки.

Череп

Череп у кошки круглый и короткий. Кости черепной коробки больше, чем кости морды. Позвоночник состоит из 7 шейных, 13 грудных и 7 поясничных позвонков.

Туловище

Туловище у кошек длинное и довольно гибкое. Кости не очень большие, отличаются гибкостью и плотностью, которую усиливают крепкие мышцы и соединяющие их сухожилия. Именно это обстоятельство дарит кошкам удивительную грацию и изящество движений. Как правило, общие пропорции тела у любой породы кошек одинаковы, однако существуют исключения. К примеру, присутствие длинного хвоста (рысь и мэйнские кошки).

Конечности

У многих кошек конечности средней длины, они достаточно сильны, с острыми когтями. Лапы способны обеспечить могучий и резвый прыжок на добычу. Кошка самостоятельно может регулировать и контролировать положение когтей. На лапах есть образования – подушечки, которые обеспечены потовыми железами и нервными окончаниями, что дает возможность кошке бесшумно и с осторожностью совершать движения.

Шерсть и кожный покров

У кошек шерсть бывает разных оттенков, однако у большинства пород главный тон песочно – коричневый, возможно, для маскировки. Чем крупнее вид, тем шерсть грубее. Что касается кожи, то она облегает тело кошки свободно, защищает внутренние органы и ткани при охоте и драке.

Ушные раковины и челюсти

ам ням и рыжий кот
В среду вернулся из командировки и я сразу приступил к просмотру Раскраски. В целом, впечатление осталось хорошее. В каждой серии сюжет поворачивается неожиданным образом. Особенно захватывает 1 серия 0 сезона! Не хочу

Прямостоячие и подвижные ушные раковины наделили кошку потрясающим слухом. Также кошки могут улавливать зв

Источник

Особое строение организма делает кошку идеальным хищником. Стоит только понаблюдать за кошкой, которая выслеживает добычу, - и сразу станет ясно, как сложно устроен ее организм. Скелет, мышцы и нервы словно созданы для внезапных резких движений и прыжков, идеальное чувство равновесия позволяет ей высоко взбираться и жить в трех измерениях.

Пищеварительная система способна переваривать, в основном, животную пищу, а выделения используются для общения с другими кошками. Благодаря строению мозга кошка способна постоянно обучаться на протяжении всей своей жизни, и органы чувств у нее прекрасно развиты.

Кошка идеально приспособлена для жизни в трех измерениях. Одним прыжком она может преодолеть расстояние, в пять раз превышающее длину ее собственного тела. Узкая грудная клетка позволяет кошке передвигаться легко и бесшумно. Гибкий позвоночник, позвонки в котором могут двигаться друг относительно друга, дает кошке возможность выгибать тело таким образом, что одна половина туловища находится под углом 180° к другой, благодаря чему кошка может достать языком любую часть тела.

Позвоночник имеет пять отделов, различных по функциям, а также по количеству и строению входящих в них позвонков. Так, шейный отдел состоит из 7 шейных позвонков. В их функции входит поддерживать голову и делать ее подвижной. Благодаря особо эластичному соединению шейных позвонков, кошка может поворачивать голову почти на 180°.

Грудной отдел состоит из 13 грудных позвонков, к которым прикреплены 12 пар ребер, удлиняющихся по направлению к хвосту. Первые 8 пар, называемые истинными ребрами, скреплены с грудиной. Остальные – так называемые, фальшивые ребра – представляют собой дуги.

у кота большая опухоль на спине
Некоторое время назад у моего кота (сибиряк, 13 лет, кастрирован) за ухом начала расти опухоль. Сначала была маленькое уплотнение, которое превратилось в шарик. В ветеринарке нам сказали, что это жировик. Но в той клинике

Поясничный (или брюшной) отдел составляют 7 самых крупных в позвоночнике поясничных позвонков, увеличивающихся по направлению к хвосту. Каждый поясничный позвонок имеет

Источник

Строение и биологические особенности кошки.

В данной главе изложена информация о внешнем и внутреннем строении тела и физиологических особенностях представителей семейства кошачьих.

Представителей семейства кошачьих отличает необыкновенное изящество и грация, подвижность и энергичность, что во многом определяет строение животного.

Описание особенностей строения кошки целесообразно начать со скелета, строение которого во многом напоминает строение скелета всех млекопитающих, отличаясь формой и способом расположения некоторых костей, что объясняется горизонтальным положением позвоночника кошки и тем, что работа систем органов данного животного присп особлена к его образу жизни.

Череп кошки имеет округлую форму. При этом он значительно короче, чем у многих других хищных животных. Размеры черепа взрослой особи варьируются в зависимости от пола, породы, индивидуальных наследственных признаков.

Кости черепной коробки намного крупнее костей лицевой части черепа. Эта особен—ность делает внешний вид кошки не похожим на остальных животных.

Позвоночник у кошки гибкий и подвижный. Он состоит из 27 позвонков: 7 шейных, 13 грудных и 7 поясничных. Ниже поясничной области расположены 3 сросшихся позвонка, образующих крестцовую кость. Далее следуют хвостовые позвонки, количество которых колеблется у представителей разных пород.

В среднем хвост кошки состоит из 20–23 позвонков. Но встречаются также короткохвостые и бесхвостые кошки, у которых количество позвонков гораздо меньше. Например, у мэйнских кошек.

Благодаря упругому и подвижному хвосту кошки могут сохранять равновесие во время прыжка и в случае падения с высоты. Также опытные владельцы этих животных по поло—жению и движениям хвоста своего питомца легко определяют, в каком он настроении.

Особая грация движений достигается за счет того, что кости этого животно

Источник