блохи или вши у кошки

Ликвидация блох у взрослых кошек и маленьких котят

Избавить своего кота, кошку или даже совсем маленького котёнка от блох и других досаждающих вредителей сегодня вовсе не сложно. Тем более, что выбор средств против насекомых-паразитов весьма широк, а цены не кусаются.

Ошейник

Самый простой и эффективный способ выведения блох – применение противоблошинного ошейника. Наиболее действенные — Harts, Больфо, Diaz, Килтикс. Концентрация инсектицида, которым они пропитаны, достаточно высока для того, чтобы убить подавляющее большинство насекомых, обитающих на теле Вашего питомца. Выжившие же очень быстро его покинут.

Ошейник уничтожает даже власоедов и клещей, избавляться от которых крайне тяжело. Это средство – лучший вариант для котов, большую часть времени проводящих вне дома. Однако абсолютной защиты оно всё же не даёт. Поэтому ошейник рекомендуют применять одновременно со специальным шампунем, а также спреем от блох.

Пользоваться ошейником легко: просто одеть животному на шею и не снимать около трёх месяцев. Есть более долговечные: «Diaz», рассчитанный на 5 месяцев, и «Килтикс», служащий 7 месяцев.

Способен вызвать раздражение (особенно у котёнка) на месте ношения. В некоторых, крайне редких, случаях от ошейника даже развивался дерматит.

Блохи — не единственная причина зуда у кошек и котов, поэтому советуем заодно прочитать эту статью, в ней подробно рассматриваются возможные причины постоянного чесания питомца.

Капли

Вывести блох у кота/кошки можно и при помощи губительных для паразитов капель (они продаются в ампулах). Как избавиться от паразитов — инструкция: стоит лишь слегка пролить жидкости на холку либо вдоль позвоночника, – и максимум за 12 часов от кровососов не останется и следа.

Есть капли бо

Источник

Внешний вид блох и отличия от вшей и гнид

Блохи являются мелкими насекомыми, представляющими опасность для кожных и волосяных покровов животных и людей. Привычной пищей для них является кровь кроликов, крыс, собак или кошек. Помимо этого паразиты представляют серьезную опасность для человека. Не зная, как выглядят блохи, можно не сразу опознать вредителей и начать борьбу.

Внешний вид блох

Основной особенностью, благодаря которой можно распознать насекомое, является наличие отполированного тельца, имеющего неширокую фактуру, приплюснутую по бокам. Также стоит обратить свое внимание на щетину и своеобразные шипы, расположенные по всей поверхности тела. Их нахождение обусловлено возможностью быстрого передвижения, и удержания на шерсти животного.

Грудной отдел и голова покрыты так называемыми ктендиями, имеющими вид зубчатых гребней. Характерной особенностью являются длинные задние лапы, именно благодаря такому строению блохи прыгают на дальние расстояния.

Взрослая особь может достигает 5 мм в длину. Самка, которая только насытилась может превышать 9 мм. Маленькая особь зачастую имеет черный окрас, который по мере взросления преобразуется в коричневый или рыжеватый.

Важно! Голова насекомого обладает специальными антеннами, которые в стрессовой ситуации скрываются в специальных усиковых ямках. Во время охоты, антенны помогают обнаружить наиболее уязвимый участок тела у человека или животного.

Самые распространенные блохи это кошачьи, собачьи и человеческие. Список можно перечислять достаточно долго, потому как практически каждый вид млекопитающих имеет собственного блошиного паразита. Самой опасной является крысиная блоха, являющаяся активным переносчиком чумы. Собачьи блохи менее активны и подвижны, они в основном паразитируют именно на этих животных. Однако паразиты являются достаточно неприхотливыми. Собачьи насек

Источник

Как выглядят блохи у кошек, симптомы и лечение

Кошка – это тот пушистый комочек, который дарит своим владельцам любовь и преданность, наполняя дом особенным теплом. Со своей стороны, люди должны внимательно относиться к своему питомцу и проявлять заботу о его здоровье. Одной из распространенных проблем является наличие блох у кошек. Это наиболее часто встречающийся паразит у животных, особенно если они посещают улицу, хотя от заражения не застрахованы и живущие в доме.

При первых же признаках наличия у домашнего питомца блох необходимо сразу принимать меры по их уничтожению. Ведь паразиты могут причинить большой вред кошке, так как являются переносчиками опасных болезней. Питаясь кровью, насекомые способны укусить человека и заразить его. Избавиться от блох можно с успехом в домашних условиях, но перед этим следует проконсультироваться с ветеринаром и выбрать эффективные препараты. Медлить не стоит, ведь в запущенных случаях у питомца ослабевает иммунитет, что повлечет за собой очень серьезные последствия. Поэтому все владельцы должны знать, как выглядят блохи у кошек, первые признаки заражения и какими средствами с ними бороться.

Общая характеристика блох

В большинстве случаев блохи у кошки, живущие в шерсти домашнего питомца, относятся к одному из самых распространенных видов насекомых – кошачья блоха или Ctenocephalidesfelis. Они могут паразитировать и на других животных, таких как собаки, крысы, кролики, а также при удобном случае питаться человеческой кровью. В тоже время встречаются иные виды блох на кошке. Визуально отличить их неспециалисту практически невозможно, но можно подробно изучить на фото, размещенных в статье.

Кошачья блоха наиболее распространена в городах, что подтверждают исследования, проведенные российскими учеными-паразитологами. Это объясняется тем, что в населенных пунктах находится большое количест

Источник

Блохи у кошки: как они выглядят на фото и чем с ними бороться

В большинстве случаев блохи у кошек принадлежат к одному из самых распространенных видов блох вообще — кошачья блоха или Ctenocephalides felis по-латыни. Этот вид насекомых активно паразитирует не только на кошках, но и на других животных — собаках, крысах, кроликах — и так же легко и свободно питается, при удобном случае, человеческой кровью.

В то же время на кошках можно встретить и другие виды блох — собачью, крысиную, человеческую, кроличью. Однако для рядового владельца усатого питомца все эти блохи у кошки на одно лицо — разницу между видами можно рассмотреть только под микроскопом. Зато от других паразитирующих насекомых эти кровососы отличаются достаточно сильно, поэтому сомнений в том, что кошку донимают блохи возникнуть не должно.

В выборе хозяев блохи вообще неприхотливы. Один вид может паразитировать на десятках, а то и сотнях разных видов животных. Главное, чтобы кровь была теплой. Из более чем 2000 видов этих паразитов существует только около 30 таких, которые очень привязаны к одному виду хозяев и не могут променять его даже на достаточно близких родственников. Как правило, эти виды паразитируют на летучих мышах и очень узкоспециализированы в местах обитания и размножения.

Блохи у кошек: внешний вид и фото

Внешне блохи у кошек напоминают очень мелкие, гладкие и блестящие зерна растений. Если бы не их подвижность, многие хозяева кошек даже и не заподозрили бы в таких точках насекомых.

На фото ниже хорошо видны несколько паразитов на коже животного среди шерсти: даже при некотором увеличении у них сложно рассмотреть лапки и голову:

Обычная блоха у кошки вне зависимости от вида имеет длину тела около 2-3 мм. Разные виды блох отличаются друг от друга строением головы и количеством щетинок на лапках.

Подробно рассмотреть, как выглядят

Источник

Блохи у кошек

Блохи у кошек – это маленькие бескрылые насекомые, живущие на теле кота или кошки. Эти организмы ведут паразитический образ жизни за счет своей «жертвы». Мощные челюсти прокусывают кожу четвероногого, после чего паразит начинает сосать из него кровь. Данные организмы доставляют очень много неприятностей не только домашним животным, но и их хозяевам. Именно поэтому необходимо регулярно осматривать своего любимца на наличие кошачьих блох, а при обнаружении – немедленно приступать к их выведению.

Что собой представляют блохи у кошек

Блохи у кошек обладают небольшой головой, имеющей закругление спереди. Крепкое тело с обоих боков сплющено. Именно благодаря такой структуре блохи у кошек очень быстро передвигаются и, зачастую, поймать их руками на нетерпеливом любимце бывает достаточно затруднительно. Тело блошиной особи покрыто щетинками и шипами, позволяющими ей с легкостью передвигаться среди волос.

Паразит имеет шесть конечностей, задние – наиболее сильные, позволяют осуществлять прыжки. Именно так они передвигаются вне своего донора. Все паразиты кусают свою жертву зазубренными челюстями, а после прокуса – сосут кровь. При этом живот этих насекомых способен очень сильно раздуваться.

Особи мужского и женского пола могут очень долго находиться без пищи. Иногда даже этот срок достигает полутра лет.  Благодаря этой особенности организма их можно назвать очень живучими насекомыми.

может ли кошка родить только 1 котенка
Может у кого-нибудь такое было? Это нормально? Один котенок родился вчера утром, прошли сутки и все, больше никого.. а она как ходила с круглым пузом, так и ходит.. Трогала ее живот, там котятки шибуршатся и не один.. Пережив

Женская особь приносит за один помет 5-8 яиц. Яйца клейкостью не обладают, поэтому они не могут остаться на теле донора, а падают с него. Как правило, спальное место для кошки является наибольшим накопителем яиц блох, так как именно тут любимец чешется и вылизывается. Кроме того, личинки во время передвижения зараженной кошки попадают в трещин

Источник

Бывают ли кошачьи вши

Вши у кошек – достаточно распространенное явление. Мелких паразитов не всегда могут заметить даже внимательные хозяева. А многие попросту не знают, бывают ли у кошек вши. Чаще всего эти мелкие существа у питомца заводятся в тот момент, когда в его шерсти уже паразитируют блохи, служащие маскировкой вшам. Поэтому постоянный зуд, расчесы и раздражения на кошачьей коже многие считают причиной возникновения блох. Наличие же вшей у кошки может привести не только к развитию дерматита и облысению, но также к гельминтозу и общему истощению организма. Поэтому каждый заботливый владелец должен распознать «врага» своего питомца и своевременно предпринять меры.

Как выглядит кошачья вошь

При внимательном осмотре шерсти животного можно обнаружить странных насекомых, по внешнему виду очень напоминающих то ли блох, то ли головных вшей. Вопросом, как понять, что у кошки блохи или вши, озадачены многие. Различить этих насекомых можно по внешнему виду: блохи имеют практически черный окрас, вши – светло-желтого цвета. К тому же блохи гораздо подвижнее и умеют прыгать.

Кошачьи вши или как их называют власоеды – паразиты, питающиеся отшелушивающимися частицами кожного и волосяного покрова животного. Власоед не способен, как головная вошь, пить кровь кошки. Это возможно лишь в редких случаях, когда паразит случайно попал на рану или царапину. А вот выгрызание кусочков кожи у кошки вызывает у нее сильный зуд.

Кошачья вошь – небольшое насекомое, плоское тело которого в длину составляет не более 2 мм. На голове, имеющей характерную треугольную форму, имеются мощные челюсти. Благодаря им паразиты отгрызают кусочки эпителия и поедают его. Фото кошачьих вшей представлено ниже.

что может от летучей мыши быть у кота
Можно, но я бы несоветовал. Предназначение семейства кошачих- это ловить добычу, инстинкт выжывания. Но если вы хотите, чтобы ваш кот обленился. Первые дни начните кормить его сначало небольшими кусками вареного мяса- 300

Вши у кошек имеют неполный цикл превращения, стадия куколки у них отсутствует. Жизненный цикл паразитов составляет чуть меньше месяца. Одна самка за с

Источник

Бывают ли у кошек вши и как вывести мелких паразитов из шерсти питомца

Вши у кошек – достаточно распространенные паразиты, но даже особенно внимательные хозяева не всегда вовремя замечают этих насекомых из-за их мелких размеров, малоподвижности и в целом скрытного образа жизни. Очень часто кошачьи вши заражают животное тогда, когда на нем уже паразитируют блохи, и поэтому именно блохи, хорошо заметные, весьма подвижные и постоянно прыгающие, создают своеобразную маскировку вшам. Наличие же зуда у кошки, дерматитов на коже и другие проблемы при этом также часто списываются на блох.

Не удивительно, что многие хозяева даже не знают, бывают ли вши у кошек, а встретив этих паразитов у питомца, долго сомневаются, вши ли это на самом деле.

А между тем наличие вшей у кошки может быть весьма опасным для питомца. При серьезном заражении животное постоянно испытывает нестерпимый зуд, чешется и расцарапывает кожу в местах наиболее интенсивных раздражений. Если вовремя не принять меры, вши могут привести к выпадению волос у кошки, облысению и развитию у неё дерматита.

Более того, вши переносят яйца гельминтов, вследствие чего у зараженного животного к повреждениям кожи присоединяются гельминтозы и общее истощение. Поэтому действительно заботливому хозяину обязательно нужно знать «врага» в лицо, а также уметь вывести вшей у кошки в случае ее заражения ими.

Кошачьи вши: подробно о паразите

Кошачьей вошью называют власоеда Felicola subrostratus – паразита, специализирующегося на питании верхними отшелушивающимися слоями кожи и волосами. Лишь очень редко кошачья вошь питается кровью на случайных ранах и царапинах. Кусать же кошку и пить ее кровь так, как это делает головная вошь на человеке, власоед не способен. Тем не менее, своими сильными челюстями вши у котов и кошек постоянно отгрызают кусочки кожи у животного и вы

Источник