гастроэнтерит у котенка 2 месяца

Гастроэнтерит у собак

Причины гастроэнтерита у собак многообразны. Чаще всего встречается инфекционный гастроэнтерит, вызванный вирусами (парвовирус, короновирус), бактериями (сальмонелла, кампилобактер, клостридии, кишечная палочка), простейшими (кокцидии, лямблии), грибками. Реже встречается воспаление на фоне гельминтов (обычно нематод). Все чаще встречается непереносимость компонентов пищи и развитие хронического воспаления на фоне аллергии. 

Геморрагический гастроэнтерит, характеризующийся кровавой рвотой и диареей, часто встречается у собак мелких пород. Причины его возникновения неизвестны. 

При возникновении этих симптомов необходимо как можно скорее доставить собаку в ветеринарную клинику. Острый гастроэнтерит приводит к быстрому обезвоживанию организма за счет потери жидкости с рвотой и поносом и в некоторых случаях заканчивается быстрой гибелью животного. 

Для диагностики заболевания обычно необходимы стандартные обследования: общий и биохимический анализы крови, анализ мочи, анализ кала, УЗИ органов брюшной полости, иногда рентген брюшной полости. При подозрении на вирусную причину болезни проводится вирусологическое исследование. 

Если установлена причина заболевания, то основные меры будут направлены на ее устранение. Тем не менее, общие принципы лечения гастроэнтерита у собак примерно одинаковы. 

При острой рвоте кормление запрещено до ее купирования. После того, как животное разрешат кормить, важное значение приобретает рацион. Пища должна быть мягкой, лекгоусвояемой. При подозрении на непереносимость компонентов пищи назначается длительная строгая диета. Во многих случаях рационально подобрать подходящий конкретному животному промышленный корм. 

Антибактериальные препараты назначаются почти всегда, в зависимости от тяжести течения заболевания в пероральной или инъекционной форме. 

Леч

Источник

Здравствуйте,сегодня заметила у котенка сопли и он переодически чихает. Подскажите что это может быть?

вилимо малыш болен уже даже не третий день и чихает давно. Ориентировочно — МИКОПЛАЗМОЗ, нот возможно и другое вирусное заболевание. сопли лечить долго все остальное можно и нужно купировать И НЕМЕДЛЕННО

Очень похоже на вирусный ринотрахеит. У непривитых кошек это частое заболевание. Лечение такое же, как описала Инга. Анандин только, не только в нос, но и колется (для инъекций).

есть анандин сыворотка — мне показалось она бесполезной, а анандин капельки для глаз и носа — вроде ничего. вообще я очень долго за всем наблюдаю и могу с уверенностью на 80% сказать, что в 1,5-2 месяца у малышей микоплазмоз начинается и если вовремя не спохватиться — быстренько переходит и в ринотрахеит, и во что угодно, а наши любезные врачи успешно доводят и до двустороннего воспаления легких.

Звонила вет врачу, сказали что просто аллергичиская реакция. Глазки у котенка сухие, вчера уже не чихал. Сопельки были немного их у него замечаю, после того как он проснется. Но думаю все же свозить его в больницу, мало ли. Из прививок у нас сыворотка стоит, на момент лечения от поразитов поставили.

ну тогда — ВСЕ ПРЕКРАСНО. замечательно, когда врачи начинают ставить диагноз по телефону. Просто потрясающе. Удачи вам с такими ветеринарами,… а здоровье малыша??? — время покажет

надо не просто послушать болтологию ветеринара, а анализы сдавать надо… И ЕХАТЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО К ДРУГОМУ ВРАЧУ, а не к тому, кто ставит диагноз по телефону

Действующее начало препарата „АНАНДИН“ относится к новым органическим соединениям, не имеющим аналогов в мировой фармакологии.

Действующее начало препарата „АНАНДИН“ относится к новым органическим соединениям, не имеющим аналогов в мировой фармакологии. „АНАНДИН“ обладает исключительно широким спектром биологическог

Источник

Что делать, если у котенка понос?

Конечно, каждый хозяин котенка хочет, чтобы его усатый любимец был всегда бодр и здоров. Но иногда, к сожалению, случаются неприятности и болезни.

Что делать, если у котенка начался понос? Можно ли попробовать помочь ему дома или обязательно понадобится ветеринар? Это зависит от конкретной причины, которая привела к диарее.

Из-за чего у котенка может быть понос?

Глистные инвазии – одна из причин поноса у маленьких котят. Заразиться котенок может от молока матери или ее шерсти, от таких же четвероногих «друзей», гуляя на улице. Хуже всего если кот при этом начинает метить квартиру.

Неправильное питание котят может привести к поносу и рвоте. Резкая смена пищи или переедание может нарушить процесс переваривания еды, и у котенка начнется понос. Не меняйте резко рацион малыша, переходите на новую пищу постепенно, добавляя ее понемногу в привычную еду. Если котенок переедает, уменьшите количество порции. Пусть питомец ест меньше, но чаще.

Различные инфекционные заболевания, такие как хламидиоз, панлейкопения, вирусный перитонит и другие могут привести к поносу, рвоте и резкому ухудшению состояния вашего питомца. Эти заболевания очень заразны, могут возникнуть у котенка, даже если ему сделали все необходимые прививки.

Если котенок случайно проглотит какое-то опасное или ядовитое вещество, это может вызвать диарею, рвоту, боль. Если срочно не принять меры, животное может погибнуть.

У очень маленьких котят понос часто связан с ранним отнятием от матери, отчего возникают проблемы с пищеварением и иммунитетом.

Что беспокоит котенка при диарее?

Понос у котят может сопровождаться слабостью, угнетенностью, наблюдается снижение или отсутствие аппетита, вздутие живота. Если понос частый и длительный, котенок худеет, может наступить обезвоживание организма. Следует заметить

Источник

Чем кормить котенка: полное руководство для новичков

Неправильное кормление влияет на рост и развитие малыша, приводит к внешним дефектам и внутренним проблемам, а порой даже к летальному исходу.

Неверный выбор готовых кормов, естественное питание, вызывающее аллергические реакции — все это тоже негативно сказывается на растущем организме.

А еще важно не забывать про определенный режим кормления, отличный от графика взрослой кошки. Страшновато? Не робеть, разберемся!

Режим кормления котенка

Для начала важно понять, КОГДА вводить прикорм и как часто кормить котенка. Вы, конечно, можете ориентироваться по голодному взгляду котенка, но лучше не будить в нем зверя, а через 3-4 недели после рождения начинать постепенно подкармливать малыша.

Какими продуктами можно кормить котенка

Помните, что та еда, которую вы кладете в миску котенка, не должна быть ни в коем случае горячей или холодной. Оптимально, если пищу будет комнатной температуры.

Важно помнить о консистенции пищи – лучше, если первые порции будут кашицеобразные, не содержащие твердых кусочков. В домашних условиях в этом поможет блендер или обыкновенная терка доя овощей.

Мясо. Оно может быть сырым, вареным, промороженным и ошпаренным. 60-80% ежедневного рациона котенка приходится именно на нежирное мясо. Какое именно мясо подходит котенку – смотрите таблицу ниже;

Каши. В чистом виде котенок вряд ли ими заинтересуется, но добавление мяса или овощей в корне меняет дело. Смешивайте каши с мясом в пропорции 1:2;

Яйца. Что едят котята из яйца? Исключительно желток. Желток в сыром виде полезно давать котенку один раз в неделю. Особое внимание обратите на перепелиные яйца – они очень полезны и именно перепелиные можно давать целиком, не отделяя белок от желтка;

Чем кормить месячного котенка (до 1 месяца)

Сытый котен

Источник

Гастроэнтерит у кошек

Заболевания желудочно-кишечного тракта у кошек не редкость, особенно часто кошки подвергаются воспалительным процессам из-за заражения бактериями и вирусами. Гастроэнтерит – это воспаление слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника, которое сопровождается расстройством пищеварения.

Особенно опасно заболевание, которое протекает с вовлечением в процесс не только слизистой, но и низлежащих слоев органов ЖКТ. Такая форма протекает наиболее тяжело и называется диффузной.

Причины

Гастроэнтерит в большинстве случаев имеет сходные причины со всеми заболеваниями пищеварительной системы. Основную группу факторов составляют пищевые нарушения:

Неправильное питание – вскармливание некачественной пищи, наличие острой, грубой и соленой пищи в рационе, пропуск приемов пищи. В последнее время существует тенденция роста гастроэнтерита у кошек которых постоянно кормят сухими кормами, а также консервами низкого качества и с включением в состав вредных добавок.

Второй по частоте причиной служат вирусные и бактериальные инфекции, а также паразиты и заболевания других органов ЖКТ:

Возможно начало гастроэнтерита и по причине дефектов желудочно-кишечного тракта – недостаточность клапана, проходящего из желчного пузыря в кишечник, ишемические поражения, атеросклероз.

Геморрагическая форма часто протекает как идиопатическое (без выявления причины), одной из наиболее вероятных причин считается аутоимунные процессы и инфекционные заболевания.

Симптомы

В большинстве случаев заболевания протекает со снижением или отсутствием аппетита. Кошка обычно ослаблена, присутствуют симптомы угнетения.

Понос – также могут наблюдаться примесь крови (темный кал), слизь, непереваренный корм, возможно наличие стеатореи (жирные фекалии).

капли для глаз кошке с антибиотиком
Капли глазные с антибиотиком являются очень эффективными медицинскими препаратами. Их используют для борьбы с заболеваниями глаз, вызванными инфекцией. Как правило, именно бактерии являются возбудителями многих гла

Гнойная и геморрагическая форма прот

Источник

Чем кормить котенка: полное руководство для новичков

Неправильное кормление влияет на рост и развитие малыша, приводит к внешним дефектам и внутренним проблемам, а порой даже к летальному исходу.

Неверный выбор готовых кормов, естественное питание, вызывающее аллергические реакции — все это тоже негативно сказывается на растущем организме.

А еще важно не забывать про определенный режим кормления, отличный от графика взрослой кошки. Страшновато? Не робеть, разберемся!

Режим кормления котенка

Для начала важно понять, КОГДА вводить прикорм и как часто кормить котенка. Вы, конечно, можете ориентироваться по голодному взгляду котенка, но лучше не будить в нем зверя, а через 3-4 недели после рождения начинать постепенно подкармливать малыша.

Какими продуктами можно кормить котенка

Помните, что та еда, которую вы кладете в миску котенка, не должна быть ни в коем случае горячей или холодной. Оптимально, если пищу будет комнатной температуры.

Важно помнить о консистенции пищи – лучше, если первые порции будут кашицеобразные, не содержащие твердых кусочков. В домашних условиях в этом поможет блендер или обыкновенная терка доя овощей.

Мясо. Оно может быть сырым, вареным, промороженным и ошпаренным. 60-80% ежедневного рациона котенка приходится именно на нежирное мясо. Какое именно мясо подходит котенку – смотрите таблицу ниже;

Каши. В чистом виде котенок вряд ли ими заинтересуется, но добавление мяса или овощей в корне меняет дело. Смешивайте каши с мясом в пропорции 1:2;

Яйца. Что едят котята из яйца? Исключительно желток. Желток в сыром виде полезно давать котенку один раз в неделю. Особое внимание обратите на перепелиные яйца – они очень полезны и именно перепелиные можно давать целиком, не отделяя белок от желтка;

Чем кормить месячного котенка (до 1 месяца)

как принимать коту кот баюн
Несмотря на царскую горделивость и самодостаточность, кошки очень ранимые создания. И в большинстве случаев стресс проявляется агрессией, независимо от причин нервного возбуждения. Эффективное успокоительное для ко

Сытый котен

Источник

.Кошечка очень часто ходит по большому до 5-6 раз в день. Ела все подряд рыбу вискас сухой, а сейчас только на грудном вскармливании. Я не успеваю за ней убирать... Кошечка очень часто ходит по большому до 5-6 раз в день. Ела все подряд рыбу вискас сухой, а сейчас только на грудном вскармливании. Я не успеваю за ней убирать.

Перестаньте давать вискас и рыбу, возможно рыба жирная очень, а вискас смешивать с натуралкой не стоит. Давайте варенное яйцо, рис, варенную курицу (нежирную). Если не пройдет за два дня, и с грудного кормления тоже снимайте. И ветеринару Диарея, или понос, - ненормально частый, неоформленный стул. В большинстве случаев отмечается усиленная перистальтика кишечника. Как правило, к этому приводит переедание. В этом случае происходит переполнение ободочной кишки и ускоренный вывод химуса в нижележащие отделы толстой кишки.

Пища проходит по тонкому кишечнику примерно за 8 часов; в нем всасывается 80% воды и большая часть питательных веществ. В толстой кишке происходит концентрация и скопление продуктов обмена. Наконец хорошо оформленный стул удаляется из кишечника. В норме в нем нет слизи, крови или непереваренной пищи.

Время прохождения химуса в кишечном тракте ускоряется по ряду причин. Когда пища быстро проходит через кишечник, она переваривается не полностью и поступает в прямую кишку в жидком виде. Этот механизм является причиной большей части диарей, протекающих в короткий период времени.

К веществам раздражающего действия, вызывающим диарею, относятся: падаль, грызуны и птицы; отбросы и испорченные продукты; жирная пища, соусы, соль, пряности, растительные масла и животный жир; щепки, тряпки, трава, бумага, пластмасса.

К токсическим веществам, вызывающим диарею, относятся: газолин (бензин), керосин, смазочные масла, производные каменноугольной смолы, чистящие жидкости, хладагенты, инсектициды, соединения хл

Источник