если подобрал с улицы котенка

Итак, котята-подобранцы!

Многие ли из нас хоть раз да поддавались позыву принести котенка с улицы. В детстве ли это происходило или во взрослом возрасте, не суть важно. Милосердие - признак человечности. Но милосердие без дружбы с головой - плохо заканчивается. Поэтому - надо точно знать, что необходимо делать, подобрав котенка с улицы.

Прежде всего, помните практически все котята с улицы - проблемные в плане здоровья! Да, бывают редкие случаи, когда котенок с улицы совершенно здоров и чистенький, но увы, основная масса таких котят - серьезно больны. И их надо срочно лечить, а не умиляться над их милым видом. Спасти их - можно, если правильно действовать.

2. Вызвать ветеринара, хотя бы затем, чтобы он определил возраст котенка, если вы не в силах сами это сделать. От возраста зависит схема кормления. Ветеринар также должен проверить - наличие лишая, ушного клеща, глазных заболеваний.

3. Сдать кровь на анализ. Самые распространенные болезни среди подобранцев - панлейкопения и кальцивироз. Они смертельны! Вы же не хотите через пару дней похоронить своё подобранное чудо. Если котенок болен - срочно лечить! Промедление на один час - тут смерти подобно. Не таблеточками и мазями, ветеринар будет применять активную терапию - уколы, капельницы и т.д. Если вет предлагает таблеточки - вета в сад, это вам попался коновал.

4. Срочно прогнать глистов и блох - на первое время подойдет "Стронгхолд" (придается в зоомагазинах), потом протравите блох и глистов более активно. Глисты крайне опасны для маленьких котят. Пока такой котенок голодает, глисты тоже не растут. Стоит только ему немножко откормиться, следует взрывной рост глистов, и котенок в считанные дни умирает от глистной инвазии. Поэтому первое, что надо сделать - вымыть котенка и накапать ему на холку "Стронгхолда" (именно в такой последовательности)! После помывки котенка необходим

Источник

Если Вы нашли котенка на улице...

Не все кошки в нашей жизни появляются запланировано, бывает, что котенка приносит в дом Ваш ребенок, бывает, что котенка подбрасывают Вам, а иногда Вы и сами не в силах пройти мимо дрожащего маленького комочка на улице.

Естественно, подбирая котенка или уже взрослую кошку на улице, Вы должны понимать, что это ответственность на многие годы, но что же делать с этим котенком сейчас?

Котята могут оказаться на улице, потому что их родила бездомная кошка, такие котята обычно пугливые, настороженные и очень недоверчивые. А могут и быть просто выброшены из дома владельцами кошек. Таких котят легко отличить – они бегают за каждым человеком, мяукают, очень доверчиво относятся ко всем. К сожалению, такие котята, в отличие от уличных, обречены на смерть практически стопроцентно…

Для начала осмотрите котенка на наличие явных травм, увечий, ран. Если в Вашем доме живут другие животные, будь то кошки или собаки, неважно, ограничьте их контакт с «подобрашкой».

Тщательным образом нужно осмотреть уши, глаза, носик и шерсть котенка. Если у котенка есть выделения из глаз, носа, а шерсть покрыта проплешинами, то самим помочь котенку будет затруднительно, поэтому лучше показать его ветеринару.

Если же котенок ведет себя бодро, если у него на вид относительно чистые глазки и шерстка, то можно заняться его лечением самому.

Если шерстка у котенка не сильно грязная, то его можно даже не купать, а шерстный покров очистить сухим шампунем или лосьоном, в отличие от купания, эти средства не вызовут у котенка лишнего стресса.

Стандартный подход – искупать котенка, подобранного на улице, шампунем от блох не годится. Котята-подобрашки в большинстве своем исхудавшие и измученные, а сильный стресс, подкрепленный купанием и сильная интоксикация шампунем еще больше усугубят его состояние здоров

Источник

Что делать, если вы подобрали котенка с улицы

Первым делом обратите внимание насколько было активно животное, когда вы его нашли. Находились ли поблизости другие котята и взрослые кошки и в каком они были состоянии (активность, состояние шерсти, выделения из носа, глаз и т.д.). Не заметили ли вы мертвых животных поблизости от места обитания котенка.

Посадите животное в переноску, сумку или коробку и обратитесь на прием в ветеринарную клинику к квалифицированному специалисту.

Во время транспортировки наблюдайте за поведением животного. Если будет рвота или стул, то обязательно обратите на это внимание (цвет, консистенция, запах, наличие примесей, видимых паразитов и инородных предметов). Вся эта информация поможет ветеринарному врачу в постановке диагноза.

Врач осмотрит животное. Взвесит, ректально измерит температуру тела, определит примерный возраст котенка и пол. Обязательно проведет ЛЮМ диагностику и даже если результат исследования будет отрицательный возьмет материал для исследования на дерматофиты (лишай). Пропальпирует тело животного на наличие повреждений и патологий. Осмотрит уши и если есть выделения - возьмет соскоб на эктопаразиты. Обратит внимание нет ли выделений из глаз и носа, а также осмотрит ротовую полость на наличие язв и эрозий слизистых. Желательно взять смывы на инфекции, т.к. многие из них могут быть в начальной стадии и не проявляться внешне.

Если есть поражения глаз, то сразу назначат капли, для снятия воспаления (препарат назначает только ветеринарный врач в зависимости от состояния). Промывать глаза можно физиологическим раствором или лосьоном для глаз.

Поскольку вы подобрали котенка на улице, то все таки есть вероятность того, что он мог просто сбежать от прежних владельцев и поэтому нужно проверить микрочип. К счастью, все больше и больше людей чипируют своих питомцев даже в маленьком возраст

Источник

И в последнее время почти четверть присланных мне вопросов начинается именно этими словами. Давайте разберем, что же, все-таки, делать с кошкой только что подобранной с улицы.

Начну с того, что я очень рада таким вопросам, ведь если люди интересуются, то это означает, что они становятся добрее, их дома более уютными, и все больше котов и кошечек обретают помощь и спасение.

Конечно, Вам может быть нестерпимо интересно, кто же это: кот или кошка? Какого цвета пузико, если ли родинки на пятках… Не спешите.

Животное находится в стрессе, ему требуются покой и средство от блох. Поэтому в идеале следует сразу, до входа в квартиру, обработать холку и спину котейки спреем «Фронтлайн».

Это защитит Ваш дом от блох и клещей. Берем спрей, встряхиваем хорошенько, одной рукой гладим холку и спину против шерсти, другой наносим средство на кожу животного пятью-шестью нажатиями. Обработку проводим в перчатках и на открытом воздухе, или в хорошо проветриваемом помещении.

После обработки даем кошке возможность хорошо отдохнуть на карантине в полном покое 2 дня. За это время «Фронтлайн» подействует, и животное будет защищено от паразитов более чем на месяц.

В идеале карантин устраивается в просторной клетке, где умещаются лоток с наполнителем, чашки с водой и кормом и подстилка для отдыха. Клетку ставим в теплом, проветриваемом помещении, куда будем заходить несколько раз в день. Но можно устроить карантин и в ванной комнате: поставьте для кошки туалет с наполнителем, чашку с чистой водой и корм под ванну, не забудьте теплую подстилку.

Не пытайтесь осматривать или тормошить животное, пусть отогреется, отдохнет, привыкнет к новой обстановке и избавится от глистов. Для этого берем 1 таблетку Мильбемакс для кошек(или другое средство от глистов), толчем ее и подмешиваем в кошачью еду. Лично я заворачиваю таблет

Источник

Наполнитель (хотя бы на первое время потом можно не насыпать, как мелкие камушки, лучше всего Фрешстеп или глинистый киттифренд), лоток - лучше с сеточкой, если хотите потом без наполнителя. А лучше 2 лотка, они ставятся рядом, многим кошкам нужно 2 для разных "дел". Пару баночек хороших консервов вроде Хиллс. Расческу, с мелкими частыми зубьями - не щетку. Когтерез, если собираетесь подстригать кончики когтей. ОБЯЗАТЕЛЬНО когтеточку, лучше всего кусок ковролина на стену (по сторонам крепится реечками из хозмагазина, кот. называются "порожек" - красиво.

Купите пару игрушек, каучуковых мячиков в детском магазине - они лучше чем в зоомагазине, лазерную указку - играть сидя на диване, "удочку" - или сделайте. Сумку переноску - сразу и домик, и после пригодится. Легкую, с молнией на боку. Понятно, что не все из перечисленного понадобится сразу:) Шлейку - если будете возить в поезде или машине. Вот некоторые фото прибамбасов: http://foto.mail.ru/inbox/detishka/843

1. Туалет. Четкий присмотр за котенком первые 2 суток. как начал крутиться и царапать пол - в лоток. Насыпать хотя бы для начала наполнитель на основе глины. Лучше всего ФРЕШ СТЕП. Если все так и сделать - проблем с туалетом не будет. Лоток с сеточкой споласкивается под краном с каплей средства для мытья посуды. наполнитель можно временно, привыкнет, не будете засыпать. Это снимает проблему ПОЧТИ ВСЕГДА, у меня даже подвальный сразу понял. У них очень силен копательный инстинкт. Советовали ФрешСтеп - очень хороший наполнитель! Подтверждаю! Места, где нахулиганил, промывайте с моющим средством (например, фейри, Доместос, но хорошо смывайте) и заставляйте вещами. Некоторым кошкам нужно 2 лотка. Иногда имеет смысл применить антигадин.

сколько часов кот отходит после наркоза при кастрации
Вопрос о том, сколько отходят от общего наркоза после операции, волнует людей, которым предстоит хирургическое вмешательство. Наверное, многие не так боятся самой операции, как побочных явлений от анестезии.

Анест

3. Полно хороших дорогих сухих кормов. На самом деле недорого. Хиллс, Ямс для котят. Не Вискас-Фрискас-Киттикет!!! С месяца кормят мелкорезаной сырой говядиной

Источник

Статьи о котятах

Что делать, если подобрали котенка с улицы?

Конечно, он ждал именно вас. Свернулся калачиком на холодных ступеньках подъезда, а на улице капал дождь, и поджидали злые собаки. Просто невозможно было пройти мимо, и вот симпатичный, но грязный по уши и блохастый малыш теперь в ваших добрых руках. Вы дали ему крышу над головой, еду и безопасность, столь важные для него сейчас. Нужно помнить о том, что первый период вашей совместной жизни будет непростым и хлопотным, зато в скором будущем спасенный кошачий ребенок отблагодарит вас за все своей лаской и преданностью.

Следует помнить, что подобрать на улице здорового котенка практически нереально, каждый успел насобирать больший или меньший букет болезней. Поэтому даже если в доме нет других кошек, для которых контакт с не совсем здоровым котенком мог бы быть опасен, котенка нужно изолировать в как можно меньшем пространстве, ведь он может выделять в окружающую среду возбудителей заболеваний, и продезинфицировать меньшее помещение будет потом легче, чем всю квартиру. В качестве изолятора лучше использовать часть комнаты, отгородив ее от остальной квартиры коробками или другими высокими предметами, остекленную теплую лоджию или, в крайнем случае, кухню или ванную. Совсем маленького котенка посадите в коробку и положите в нее грелку, завернутую в полотенце. Тщательно мойте руки после каждого контакта с котенком.

дом и большая кошка
Несмотря на внушительные габариты и устрашающие внешние данные, красавица ашера является идеальным питомцем. Кошки этой породы любят детей и очень привязываются к своему хозяину

Ашера претендует на звание одной и

Лечить котенка мы будем чуть позже – в первую очередь нужно накормить его, ведь очень возможно, что ему приходилось долго голодать. Котенку можно дать сливки (жирность не более 10%, дополнительно разбавить кипяченой водой), творожок, ряженку, мясное пюре (подойдет детское питание в баночках), отварную курицу или говядину, нарезанную маленькими кусочками или прокрученную через мясорубку (в зависимости от возраста котенка), консервы, предназначенные для котят. Ни в

Источник

Если вы подобрали котенка

Не важно, как он появится в вашей жизни – принесет ли домой ребенок, подкинут к дверям в подъезде, или же вы сами не сможете пройти на улице мимо одинокого беспомощного звереныша, с надеждой заглядывающего в глаза прохожим, с той минуты вы берете на себя огромную ответственность за жизнь малыша.

Следует отчетливо представлять, что поддавшись жалости и взяв в дом найденыша, вы не только спасаете от верной гибели маленькое живое существо, но и на долгие годы приобретаете члена семьи и друга, преданность и любовь которого к вам будет поистине беспредельна. Поэтому и вы, со своей стороны, должны дать малышу максимум внимания и заботы, особенно в первые дни пребывания у вас в доме.

Котята на улице могут появляться или от диких уличных кошек (такие малыши очень пугливые, недоверчивые, настороженные) или же от домашних кошек, горе — хозяева которых не могут придумать ничего лучшего, как выпустить очередное потомство своей питомицы на улицу, в надежде, что котята сами «найдут хозяина». Такие котята с рождения привыкли доверять людям, поэтому с жалобным мяуканьем бегают за ногами прохожих, не понимая, почему все проходят мимо. И если дикие котята хоть как-то приспособлены к уличной жизни, то домашние практически обречены на смерть от голода, бродячих собак, колес автомобилей или многочисленных заболеваний. Поэтому, первое, что вы должны сделать, подобрав котенка – тщательно осмотреть его. Если у вас уже живут какие-то домашние животные, лучше на первое время ограничить их контакт с новеньким, устроить ему карантин. Так вы сможете предупредить заражение своих животных болезнями, которые, возможно, есть у найденыша. При осмотре малыша обратите внимание на глаза, ушки, шерстный покров. Если присутствуют сильные выделения из глаз и носа, или котенок трясет головой и чешет уши, в которых много темных корок, а так же если на

Источник