лечение себореи у кошки

Перхоть у кошки

По легенде, у кошки 9 жизней и как обидно, если одну из них животное проживет, мучаясь от перхоти. Да, перхоть бывает не только на головах и не только у людей, но еще и на хвостах, спинах и лапах кошки. Причем, себорея может появиться как у британской кошки, так и у очаровательной беспородной красавицы.

Перхоть – это верхний чешуйчатый слой кожных покровов, который отслаивается в результате его омертвения чересчур быстро. Мертвые клетки кожи организм попросту отторгает, так и появляются заметные глазу «снежинки».

Нужно ли бороться перхотью у кошек? Бе-зу-cло-вно! Перхоть у кошки – это причина многих неприятностей, которые обрушиваются и на животное, и на его хозяина.

Причины появления перхоти у кота

Для начала давайте разберемся, какие факторы влияют на образование перхоти. Условно эти факторы можно разделить на внешние и внутренние.

Внешние причины перхоти у кошки

При недостатке влаги в воздухе кожа животного становится плотнее и грубее. И себорея – первая реакция на отсутствие правильного увлажнения.

При недостаточном или плохом уходе за кошкой шерсть становится местом жительства паразитов. Блохи и клещи влияют на появление себореи. Из грибков можно выделить:

Кошки очень остро и эмоционально реагируют на стрессовые ситуации. Казалось бы, всего лишь небольшая поездка – а у кошки уже выпадает шерсть, появилась себорея, страхи и фобии.

Перхоть у кошки на фоне лекарственной терапии может быть побочным эффектом, так как некоторые препараты вызывают сухость кожных покровов. Такой же эффект возможен от применения некоторых шампуней.

Есть перхоть – нет в миске жирных кислот (омега-3 и омега-6) и есть повод пересмотреть кошачий рацион питания. У кошки еще и лезет шерсть? Отсутствие необходимых жирных кислот – доказанный факт.

У полных кошек перхоть часто образуется на

Источник

У кошки появилась перхоть: причины, диагностика, лечение

В отличие от пресмыкающихся, которые периодически полностью меняют кожу, кожный покров теплокровных животных обновляется постоянно. Это обновление заключается в непрерывной смене верхнего слоя эпидермиса, который отслаиваются, уступая место более молодым клеткам. Внешне это выглядит, как чешуйки или песчинки на шерсти: больше всего образуется у кошки перхоть на спине у хвоста, в меньшей степени этот процесс охватывает все тело животного.

Это нормально?

Постоянное отслоение верхнего эпителия нормально. Если чешуек немного, животное их удаляет самостоятельно, когда вылизывается. Некоторых владельцев кошек больше беспокоит эстетический аспект проблемы: перхоть у кошки, особенно на спине, выглядит неопрятно: мелкий белый порошок на шерсти или различного цвета небольшие чешуйки. При естественной отслойке эпителия чешуйки редко бывают большого размера и не слипаются в корочки на коже — это признаки отсутствия должного ухода или себореи (патологической перхоти). При незначительном отслоении эпителия беспокоиться не стоит. Надо только чуть больше внимания уделить гигиене и грумингу животного, скорректировать рацион. Надо также помнить, что усиление естественного образования перхоти могут спровоцировать и внешние факторы: смена климата,  сезонные погодные изменения, резкие изменения температуры и влажности окружающей среды, смена образа жизни — часто хозяева замечают перхоть у домашнего кота после поездки за город, где он чаще гулял, реже бывал дома.

Перхоть у кошки – причины

Выбирая шампунь, владельцу надо учитывать состояние кожи своего питомца: при повышенной жирности или сухости требуются разные средства. При этом надо помнить, что частое мытье тоже может стать причиной появления перхоти у кошек: гигиенические водные процедуры рекомендуется проводить не чаще 1 раза в 3-4 ме

Источник

Что делать, если у кошки появилась перхоть

Как часто владельцы своих пушистых любимцев сталкиваются с такой проблемой, как перхоть! Что делать, если появилась перхоть у кошки и что делать, если из-за этого начала выпадать шерсть? К сожалению, не все знают о том, что эта проблема очень даже решаема. Перхоть у кошек – лечение, причины появления и полезные советы вы найдёте в этой статье.

Причины возникновения перхоти

Перхоть или как она называется более научно, себорея является довольно серьёзной причиной для волнения. Ведь эта неприятность может свидетельствовать о довольно непростых болезнях питомца. Какие же причины появления перхоти у кошек?

Перхоть – это отслоившийся отмерший слой кожи, который смешался с кожным салом, выделяемым кожей – себумом. При здоровом состоянии волосяного покрова эти мёртвые частицы отслаиваются небольшими количествами и постепенно. А при проблемах и негативных изменениях кожного покрова отслаивание происходит быстрее и в большем количестве.

Кожные паразиты могут спровоцировать появление себореи. То есть при плохом и неправильном уходе за питомцем или при неприемлемых условиях жизни на коже кота могут завестись паразиты, что приведет к возникновению перхоти.

Какие же паразиты могут вызвать эту неприятность? Чаще всего, это вши, блохи и клещи, которые могут поселиться как в коже и шерсти кота, так и в ушах. В таких случаях первым делом нужно избавляться не от перхоти, а от самих паразитов, иначе проблему просто не решить.

Существует большое количество грибковые заболеваний, которые являются очень заразными. Основными причинами их возникновения являются неправильное питание и плохой уход за шерстью. Наиболее частые из грибков:

Лечение грибковых поражений чаще всего длится в течение 5-40 дней. В любом случае без специалиста не обойтись, ведь так можно только навредить любимцу. В

Источник

Вы здесь

Себорея у кошек

Себоре́я (лат. sebum (сало) и греч. ρεω (течь)) – нарушение состояния кожи в следствии определенных заболеваний, факторов внешней среды или иных причин.

Причины перхоти (себореи) у кошек

Из перечисленных выше причин стоит выделить первый пункт – заболевания внутренних органов. Зачастую владельцы питомца обращаются в ветеринарную клинику с банальной «перхотью» и легким недомогание животного, а на деле проблема кроется в нарушении работы внутренних органов.

В большинстве своем такие животные имеют значительные проблемы с мочеполовой и гепатобилиарной системами, или проще говоря это циститы, хроническая почечная недостаточность, гепатиты, жировые гепатозы и т.д. Намного реже, но тоже встречаются проблемы со стороны эндокринной системы (тиреотоксикоз, гипотиреоз, гиперадренокортицизм и т.д.). Для постановки точного диагноза и назначения грамотного лечения, необходим очный осмотр врача и дополнительные методы диагностики, такие как анализы крови (общий клинический и биохимический), УЗИ, и другие.

Вторая причина себореи – аллергия на корм/продукты питания и агрессивные факторы внешней среды, у кошек встречается гораздо реже, чем у собак. Исключение составляет блошиный дерматит, к которому кошки более чувствительны, однако здесь причиной является паразит - блоха, и аллергическая реакция на укус и слюну насекомого. Более подробно о блошином дерматите у кошек и аллергическом дерматите собак вы можете прочитать в нашей статье. При аллергической реакции с себореей основным лечением является устранение аллергена (смена корма, факторов внешней среды, бытовой химии и т.д.), а также симптоматическая терапия, которая направлена на снятие симптомов (антигистаминные препараты, специализированные шампуни ).

Аутоиммунные заболевания являются весьма редкими по частоте встречаемости. Диагноз ставится

Источник

Себорея (перхоть) у кошек и котов

Кожа у кошек постоянно проходит процесс обновления, ее верхний слой подвергается отмиранию и с течением времени отшелушивается. Поэтому возможно проявление признаков перхоти у животного, однако, это совершенно естественный процесс и никак не относится к проявлениям себореи.

Себорея – заболевание кожи, которое в следствии ряда причин возникает из-за избыточного выделения сальных желез. Особенно ее проявления заметны в области мордочки и при темном окрасе животного. Обычно заболевание разделяют на два вида – жирная и сухая себорея, которая различается в излишней сухости, или наоборот, жирности кожных покровов у питомца.

Причины развития

Очень часто перхоть носит идиопатический характер, и не имеет определенной причины возникновения. Ее связывают с наследственностью, которая выражена в гиперпродукции сального секрета. Лечение такой разновидности себореи долгое и нудное, обычно облегчает состояние животного на несколько месяцев, затем симптомы появляются вновь.

Аллергическая реакция – обычно возникает при контактном и пищевом дерматите и является одним из симптомов данного заболевания.

Грибок – часто при поражении кожных покровов или шерсти грибковой инфекцией возникает перхоть, особенно это ярко выражено при стригущем лишае.

Гормональные нарушения – в основном это выражено при дисфункции щитовидной железы, которая отвечает за жировой обмен и выработку кожного сала.

Ожирение – помимо гормональных нарушений при лишнем вес у животного, из-за неповоротливости снижается тщательность гигиенических процедур. Кошка просто физически не может нормально себя вылизывать, чаще всего это касается участков спины и крестца.

как спасти больного кота
Мало что может нас расстроить настолько сильно, насколько созерцание больного котенка, который отказывается есть. Если ваш котенок не ест, вероятно, он либо болен, либо подавлен. Если питомец отказывается есть более од

Желудочно-кишечные заболевания – приводят к нарушению метаболизма, который и является основой в появлении себорейных высы

Источник

Перхоть у кошки — признаки и причины

Поселив в своем доме кошку, человек обрек себя на неустанную заботу об этом капризном, хотя и вполне самостоятельном существе. Но самостоятельность кошки актуальна, лишь когда дело касается принятия решений и выяснения главенства человека и животного. Здесь кошка не признает авторитетов. Но вот когда животное вдруг занедужит, то помощи ищет именно у человека. Впрочем, кошачьи недуги не всегда тяжелы или опасны. Иногда кошка стоически терпит недомогание и излечивается исключительно собственными жизненными ресурсами.

Зачастую болезни кошек протекают бессимптомно, но иногда даже самые легкие и безопасные заболевания имеют весьма устрашающие признаки или не очень приятные проявления. Например, перхоть у кошки. Что это такое, о чем свидетельствует это явление и насколько оно опасно? Давайте разберемся.

Что такое перхоть?

Перхоть – явление, встречающееся у всех теплокровных животных (у человека в том числе). Перхоть – это синдром, то есть совокупный набор симптомов (видимых или ощущаемых признаков) с общим механизмом возникновения и развития болезни (патогенезом). Характеризуется данный синдром чешуйчатым отслоением частиц кожи. Причем происходит это отслоение с высокой скоростью и в течение долгого времени.

Чаще всего перхоть появляется на коже, покрытой обильным волосяным покровом. Поэтому у человека перхоть наблюдается на голове, а для появления перхоти у кошек «благоприятным» участком становится в основном спина. Однако на любом покрытом шерстью участке кошачьего тела тоже может появиться перхоть.

может ли кошка навредить
Любопытно, может ли кошка или собака съесть черепашку (или покусать ее)? Какие "чувства" испытывают наши пушистые питомцы к этим пресмыкающимся? Не опасно ли оставлять их наедине? не навредят ли они черепашке? А, может, он

Процесс возникновения перхоти следующий. Клетки кожи постоянно регенерируют, то есть обновляются: образуются новые и отмирают старые. Как правило, перхоть – отмершие чешуйки – есть у животных всегда, но при нормальной скорости обновления клеток кожи этих чешуек просто очень мало. Однако

Источник

Акне у кошек

Акне у кошек — это заболевание кожи, при котором воспаляются сальные железы. У кошек акне проявляется в виде появления черных точек (угрей). Несмотря на то, что сальные железы густо расположены по всему телу животного, акне у кошек, зачастую, появляются на подбородке и около губ.

Причины акне у кошек

Конкретного ответа на вопрос, что именно вызывает появление акне у кошек, нет, но вот перечень располагающих к заболеванию факторов:

использование пластиковых мисок для кормления кота (пластик имеет поры, в которых собираются бактерии; особенно, это опасно, если такие миски, даже из-под воды, редко моют).

Акне или черные точки на подбородке достаточно распространенное заболевание у братьев наших меньших и его развитие возможно у кошек разных пород, независимо от пола и возраста.

Также следует отметить, что есть кошки, у которых отмечается скопление черных точек на подбородке один раз, проходит самостоятельно и не доставляет никакого дискомфорта животному, а для владельца проходит и вовсе незаметно. Но есть питомцы, которые регулярно страдают от появления угрей, что приводит к присоединению вторичной инфекции.

Симптомы акне у кошек

2. появление мелких прыщиков конусовидной формы с белыми или черными верхушками, которые со временем увеличиваются в количестве и размерах. Черные скопления камедонов могут выглядеть как загрязнение шерсти животного;

4. когда заболевание переходит в запущенную стадию, на коже появляются узлы, гнойники, воспаляются группы волосяных фолликулов;

Хотелось бы обратить внимание владельцев на то, что поставить точный диагноз наличия акне у кошки может только ветеринарный врач после проведения осмотра.

Большое значение имеют дополнительные диагностические исследования, такие как соскоб кожи животного, анализ на наличие грибковых и паразитарных заболе

Источник