как появилась кошка на руси

Откуда появились и пришли кошки?

Учёные – зоологи к самому первому предку всех известных миру кошек, относят ливийскую кошку или как её ещё называют дикой нубийской кошкой. Эта киса сохранилась и до нашего времени. Обитает в основном она в Африке и на территории от Китая до Средиземноморья. Селится ливийская дикая кошка в горах, вблизи водоёмов, в предгорьях и иногда может поселиться рядом с населённым местом, там, где проживают люди. Питается она в основном грызунами и пернатыми. Если вы встретите такую кошку, то вам покажется, что это домашняя кошка, только очень худая. Ливийскую дикую кошку даже во взрослом состоянии легко приручить.

По древним источникам, мы можем увидеть, что кошку одомашнили намного позже, чем собаку. Но до сих пор загадкой остаётся причина одомашнивания кошки древним человеком, так как древние люди одомашнивали тех зверей, которые можно было употребить в еду или тех, которые им помогали в поимке других животных.

Если обратиться к самому первому официальному источнику, то впервые кошка была одомашнена в Древнем Египте, приблизительно 5 000 лет назад. Такие данные нам предоставляет Геродот. Существует версия, что в Древнем Египте, кошек использовали как превосходных охотников на разных грызунов. А в те времена Египет славился своими зерновыми запасами, соответственно и грызунов было предостаточно. Также есть и другие данные о том, что кошку в Древнем Египте обучали охотиться на птицу. Об этом свидетельствует изображение, найденное в одном древнем захоронении, где чётко просматривается охотник и кошка, которая совершает прыжок на птицу.

После Древнего Египта, уже приручённая кошка распространилась и по другим странам. В рукописях Плутарха, первые свидетельства о появлении кошки в Европе, относятся к первому веку нашей эры. Приблизительно в это же время кошка появилась и на территории Древней Руси. И только в седьмо

Источник

Кошка на Руси

Есть очень много книг о породах кошек, о том, как ухаживать за ними, правильно кормить, и даже о лечебном воздействии кошек на людей. Но сложно найти книги, рассказывающие о распространении этих хвостатых в нашей стране (именно в России, а не где-нибудь в Африке или на Ближнем Востоке). Большинство людей считает, что кошки у нас были испокон веков. Как в детском мультфильме – вышла из дикого леса дикая тварь. Всегда имея их под рукой, мы не привыкли – или перестали – смотреть на это существо как на некий духовный символ. Так посмотреть умел Чехов. Когда во время своей поездки на Сахалин А.П.Чехов обходил на острове ссыльных и вникал в их тяжелую жизнь, его поразил неустроенный, временный быт поселенцев. «Там чувствуется, - писал Чехов, - отсутствие чего-то важного; нет деда и бабки, нет старых образов и дедовской мебели, стало быть, хозяйству недостает прошлого, традиций. Нет красного угла, или он очень беден и тускл, без лампады и украшений, - нет обычаев; нет кошки…». Как видно, среди примет духовной жизни писатель числит и присутствие в ней кошки. Недаром же, у наших предков в ходу было выражение: «Без кота – дом сирота».

Приведу данные Всеволода Карпова «Трактат не только о кошке» (Ежегодник «На суше и на море», 1987). На территории бывшего СССР самые древние останки домашней кошки найдены в Армении, при раскопках развалин древней урартской крепости VII века до н.э. Тейшебаини. В одном из винных сосудов был обнаружен скелет кошки – возможно, погналась за мышкой и угодила в пустой кувшин. Также останки древней кошки были найдены в развалинах античного города Ольвии в Северном Причерноморье. Археологи датируют найденные кошачьи косточки VI веком до н.э. Появление самых первых экземпляров домашней кошки именно в Урарту и Ольвии закономерно. В тех местах оживленно торговали с соседними странами, с греческими колониями, и даже с Египтом

Источник

LiveInternet LiveInternet

Цитатник АЛЕНУШКА_ТЕРЕХОВА

Когда на Руси появились кошки

В жизни русского человека, да и не только русского, но и всех россиян, кошка кажется чем-то столь же незыблемым как русские народные песни, сказки (вспомнить хотя бы Кота ученого или Кота Баюна), да и сама русская история. Однако мало кому известно, что кошки на нашей территории являются пришлыми животными, причем, пришедшими относительно недавно.

Откуда взялось слово «кот» на Руси…

Несмотря на то, что такие страны как Китай или Англия находятся значительно дальше от Египта, чем Русь, с кошками жителям этих стран удалось познакомиться все же раньше, чем нам. То, что кошки имеют египетское происхождение знают многие. Но даже само слово «кот» не является исконно славянским и позаимствовано из латинского языка, где диких кошек обозначают словом «каттус». Именно от него и происходит слово «кот». Немногие знают и то, что самку домашней кошки вплоть до XVI-го века на Руси называли «котка». Кстати, в некоторых славянских языках по сей день сохранилась старинная форма этого слова.

Когда на Руси появились первые кошки

Некоторые источники утверждают, что первые кошки появились на Руси еще во II-V веках, но тогда они были невероятно редкими. Судя по останкам кошек найденным на Южной Украине, в VII-VIII веках они здесь точно обитали, хотя и неизвестно в каких количествах. Но это был юг современной Украины, который тогда только осваивался славянами, а что до территории современной России, то там кошки стали распространяться только в XI веке.

Каким путем попали кошки на Русь, и что было после этого

Предполагается, что на Русь кошек завезли мореходы. Обаятельный зверек никого не мог оставить равнодуш

Источник

Кошки, как всем известно, хищники. Прародителями всех хищников были миациды – маленькие зверьки, напоминающие ласок или белок.

Они появились в третичном периоде (65-1,8 млн. лет назад), в то время, когда динозавров уже не было. А около 9 млн. лет назад появилось некое некрупное животное, которое охотилось на мелких млекопитающих. Ученые полагают, что от этого зверя произошли малые кошки (рысь, пума, оцелот, дикая кошка, ее подвид – домашняя кошка и т.п.) и крупные хищники (гепарды, львы, леопарды…).

Раньше люди охотились на кошек, добывая себе пропитание и шкуры, но уже тогда они поражались ловкости кошек и старались подражать им. Прошло очень много времени, прежде чем кошек стали брать в свои дома и приручать. Это произошло 5 тысяч лет назад: намного позднее, чем были приручены овцы и собаки.

Самыми первыми, кто по достоинству оценил кошек и начал их приручать, были, конечно, египтяне. Египетская богиня плодородия и домашнего очага Бастет (Баст) представлялась египтянам кошкой или женщиной с головой кошки. Скорее всего, египтяне поражались чистоплотности кошек, их ловкости и способности двигаться бесшумно, оттого и приписывали им божественное происхождение. В храмах Баст всегда жили кошки, за которыми ухаживал жрец, создавая этим животным по-настоящему королевские условия.

Как появились кошки в России? Есть несколько интересных фактов. Самые ранние находки останков кошачьих относят к II-V веку на территориях, где ныне располагаются Одесская, Черкасская и Кировоградская область. В Ярославле кошачьи косточки датируются VI-VII веками. И только с X-XIII кошки стали появляться в домах Москвы, Новгорода, старой Рязани и прочей древней Руси. Первая жертва ради кошки зафиксирована в 1240 году, когда девочка пыталась спасти свою любимицу, но не успела и была погребена сгоревшим домом в, подвергшемся нападению татар, Киеве. В XIV веке, кошка была

Источник

Прежде всего хотел бы выразить благодарность за то, что Вы участвуете в проекте "Наш Край"! В любом цивилизованном мире есть свои правила. Этичные законы присуще каждому обществу. У людоедов этично съедать побежденного врага, у индейцев этично снимать скальпы... У нас в порядке правил имеют место быть следующие доктрины: 1.Запрещается 1.1. Грубые, нецензурные выражения и оскорбления в любой форме - сообщения, грубые по тону и содержанию. 1.2. Призывы к нарушению действующего законодательства

Удивительно устроено русское сердце, столь велика в нем жажда встречи с родной душой, столь неистребима вера в возможность такой встречи, что готова она распахнуться бескорыстно перед каждым, довериться любому, веруя свято, что каждый и всякий сам способен на столь же беззаветную открытость, готовое вместить в себя все души мира как родные, понять их, братски сострадать ближнему и дальнему - до всего-то есть ему дело, всему-то и каждому найдется в нем место. И как бы ни велики или безбрежны каза

почему кошки любят кошачий корм
В настоящее время кошачий корм стал практически основным блюдом из рациона домашнего животного, которое он может есть в любое время суток. Для вечно занятых хозяев этот способ кормления наиболее удобен, так как для сба

12 сентября в резиденции Президента России в Ново-Огарёво Московской области состоялась рабочая встреча Владимира Путина с Губернатором Владимирской области Светланой Орловой. По сообщению пресс-службы Кремля, обсуждались показатели социально-экономического развития 33-го региона, а также обращения жителей области, поступившие главе государства в ходе «Прямой линии» в июне этого года.В начале встречи Светлана Орлова доложила Владимиру Путину, что из 70 обращений жителей Владимирской области, поступивших на «Прямую линию с Президентом», по 63 процентам решения уже приняты, 27 обращений ещё находятся в работе. В основном, поступившие вопросы касаются производственно-экономической сферы, за ними идут жилищно-коммунальные темы, на третьем по количеству месте – социальные вопросы, в том числе касающиеся тарифной политики. Как подчеркнула глава Владимирской области, эти темы –

Источник

Как на Руси котъка появилась

    Сейчас трудно найти человека, который не любил бы кошек. С раннего детства мы слушаем сказки и песенки про них, и нам кажется, что эти четвероногие питомцы жили с людьми всегда. Но так ли это на самом деле? Давайте узнаем, когда наши предки впервые завели домашнего кота.

    Домашняя кошка (или по-латыни Felis silvestris catus) относится к классу млекопитающих, отряду хищников, семейству кошачьих, роду кошек, виду лесного кота, чьим является подвидом. Несмотря на то, что усатые мурлыки – одиночки, они считаются социальными животными. Доказательством тому служит широкий спектр сигналов, адресованных и понятных только для их собратьев: различные звуки (мяуканье, урчание), запахи (они оставляют их, теряясь мордочкой о предметы) и телодвижения (положение хвоста).

    В V веке в латинском языке слово felis было вытеснено словом cattus. И именно оно дало название кошкам во всех языках Ближнего Востока и Европы: английское слово cat, ирландское catt, испанское gato, итальянское gatto, литовское kate, немецкое Katze и французское Chat.

    Позднелатинское cattus также попало и в русский язык, но преобразовалось в котъка. А кошка – это уменьшительное от него образование.

симптомы кошки после стерилизации
Кастрация кота и стерилизация кошки это относительно простые операции. Но, тем не менее, это хирургические вмешательства, которые проходят под действием общего наркоза. Для того чтобы свести к минимуму возможность осл

    Принято считать, что котов приручили древние египтяне. У них издревле существовал культ богини Баст – женщины с головой львицы. Но около 10 000 лет назад из центральной Африки в страну Нила была завезена степная кошка: египтянам она показалась уменьшенной копией львицы, то есть богини. Её поселили в храмах, и со временем дикий хищник одомашнился. С тех пор Бастет изображали с кошачьей головой, а женщина-львица стала ипостасью Сехмет, агрессивной богини войны и солнечного жара. В Нижнем Египте в храмах богини Бастет обязательно жили кошки, уход за которыми считался уважаемой работой. Правда, честь кормить, чесать и убирать за котами бы

Источник

Откуда на Руси взялись кошки

Сегодня в это трудно поверить, но до X века домашних кошек на Руси практически не было. Историки предполагают, что этих первых пушистых зверьков в Россию завезли мореплаватели.

Кошка была в то время такой редкостью, что за ее кражу взимался огромный штраф, превышающий тот, который полагался за кражу коровы. За случайное или намеренное убийство чужой кошки кроме выплаты штрафа преступник был обязан приобрести потерпевшему другую кошку.

«Продвижение» домашней кошки с юга на север России происходило очень медленно. Самые древние останки кошек, найденные археологами на территории Кировоградской, Одесской и Черкасской областей, относятся ко II-V векам новой эры - всего по одной кошке на несколько поселений. Однако результаты раскопок, относящихся к VI-VII векам, указывают уже на появление этих животных в Пскове, Ярославле и прибалтийских городах. По сведениям ученых, только в VII-IX веках кошки оказались на территории Старой Ладоги и в Среднем Поволжье.

Кошек ценили на Руси еще до принятия христианства. Так, одним из священных животных, сопровождавших бога Велеса, был кот. Кошка являлась хранительницей домашнего очага и проводником в потусторонний мир.

С появлением на Руси христианства языческий бог Велес был запрещен. Его заменил покровитель скота святой Власий, именно поэтому имя Васька стало самой распространенной кошачьей кличкой.

Католическая Церковь считала кошек исчадьем ада и без зазрения совести сжигала бедных животных на кострах. А вот православные священники сразу прониклись к «коткам» - именно так раньше называли кошек. Пушистые зверьки охраняли съестные припасы в монастырях, а потому заслуживали к себе особого отношения и могли в отличие от собак беспрепятственно заходить в церковь. Во Владимире, Суздале и многих других российских городах в воротах перед храмами можно увидеть небольш

Источник