иммунодефицит у кошки лечение

Иммунодефицит у кошек

В статье можно получить ответы на часто задаваемые вопросы, касающиеся выявления и лечения иммунодефицита у кошек, котов и котят. Если говорить о том, как его вылечить, чтобы добиться желаемого результата, то тут решение будет однозначно за походом к профессиональному ветеринару, так как никому другому не под силу провести правильную диагностику и назначить нужные препараты.

Кошки очень близки к человеку, поэтому у них много болезней схожих с нами, например – вирус иммунодефицита кошек (ВИК). Ученые для эксперимента заразили котят этим вирусом и выявили следующие симптомы:

Первый раз симптомы проявились примерно через 21-28 дней после того как они были инфицированы. Это означает, что инкубационный период довольно продолжительный не смотря на то, что это маленькие котята и они меньше устойчивы к воздействию вирусов, чем взрослые особи. Дальше животные жили своей жизнью несколько лет, и вирус ничем не давал о себе знать.

К тому же этому вирусу более подвержены коты, чем кошечки. Не возможно уверенно сказать, что животные умирали из-за иммунодефицита. Скорее всего, это заболевание усугубляет протекание основных болезней, но не является основной причиной смерти. Но когда иммунодефицит активизируется, то проявляются такие симптомы:

Лечение животных с таким диагнозом практически нулевое, потому что вылечить от этого не возможно, только поддержать более высокий уровень жизни кошке и заботится о ней. Уход должен заключаться в том чтобы:

— Стерилизация обязательна такому животному, чтобы не плодить больных животных и избежать драк во время кошачьих свадеб;

Можно использовать более сильные антибиотики для лечения сопутствующих заболеваний. Иногда используют лекарственные препараты, которыми лечат людей при СПИДе, но они очень вредны побочными эффектами для кисок, также используется интерферон и A

Источник

Иммунодефицит кошек (кошачий СПИД): симптомы, диагностика, лечение

Вирусный иммунодефицит (ВИК) – это инфекция, поражающая иммунную систему. Его неспроста окрестили кошачьим СПИДом. Возбудители кошачьего и человеческого иммунодефицита принадлежат к одному роду «медленных» вирусов – Лентивирусов из семейства ретровирусов. Такие вирусы уничтожают Т-лимфоциты – клетки крови, обеспечивающие неспецифический иммунитет. К счастью, они строго видоспецифичны: для нас не опасен кошачий вирус, а для кошек – человеческий.

Только в 80-е годы 20 века впервые заговорили о вирусной природе иммунодефицита человека, а вслед за этим обнаружили схожий вирус у кошек в США. До сих пор многие практикующие врачи недостаточно квалифицированы в этом вопросе, ВИК окутан мифами и домыслами.

Распространение

Считается, что около 1 % кошек являются носителями вируса. Чаще всего встречается у животных, находящихся на свободном выгуле, или бродячих. Как правило, это животные старше 5 лет. Ретровирус циркулирует в популяции кошек по всему миру. Иммунодефицитом могут заразиться не только домашние кошки, но и дикие представители семейства кошачьих.

Симптомы

Болезнь отличается очень долгим инкубационным периодом: после заражения могут пройти годы, прежде чем проявятся первые симптомы. Внешне здоровые животные становятся ВИК-носителями, опасными для сородичей.

Вирус активизируется и начинает усиленно размножаться в клетках лимфоидной ткани. Первая острая фаза наступает через месяц после заражения, иногда позже. В этот период у кошки незначительно повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы. Может быть некоторая вялость, слабость. Такие симптомы часто остаются незамеченными и проходят сами собой. Болезнь переходит в хроническую форму.

Постепенно деятельность вируса снижает количество лимфоцитов и нейтрофилов настолько, что но

Источник

Вирус иммунодефицита у кошек (FIV): симптомы и лечение

Вирус иммунодефицита кошек (ВИК или FIV от англ. Feline immunodeficiency virus) — это кошачий эквивалент того, что в медицине называется вирусом иммунодефицита человека, или ВИЧ, который вызывает СПИД, т.е. синдром приобретенного иммунодефицита.

У кошек, зараженных вирусом FIV, могут развиться различные заболевания — от бактериальных и вирусных инфекций до стригущего лишая и рака. FIV может также осложнять течение других заболеваний.

Проведение анализов на FIV и изоляция инфицированных животных — единственный способ борьбы с этим заболеванием, потому что в настоящее время от него не существует ни лекарств, ни вакцин. Если делать анализы котятам, то получаются ненадежные результаты, поэтому специалисты-ветеринары советуют делать анализы на FIV всем кошкам в возрасте старше 6 месяцев. Только сделав анализы, вы сможете с уверенностью знать, с чем имеете дело, и защитить других, не инфицированных кошек, живущих в вашем доме.

Поскольку большинство котят берут в возрасте 2-3 месяцев, это несет в себе определенный риск. Но если все остальные кошки, уже живущие в вашем доме, не являются носителями FIV (и вы уверены в этом, так как им были сделаны анализы), то риск распространения заболевания не так уж велик. И помимо этого, самое лучшее, что вы можете сделать — в возрасте 6 месяцев отнести котенка в клинику, чтобы ему были сделаны анализы на FIV.

Положительный анализ на FIV говорит только о том, что кошка инфицирована или была инфицирована вирусом и что эта инфекция стимулировала выработку антител к этому вирусу. Позитивный тест не доказывает, что кошка больна по причине инфицирования этим вирусом, даже если кошка кажется больной во время проведения анализа. Существуют два разных анализа, поэтому вы можете попросить сделать кошке анализ другого типа с целью подтверждения (или опрове

Источник

Вирус иммунодефицита кошек

Вирусный иммунодефицит кошек (кошачий вирус иммунодефицита, ВИК) – опасное заболевание животных инфекционной природы, которое чаще всего протекает в латентной, скрытой форме. Для данного заболевания характерно постепенное развитие, полиморфность клинических проявлений, симптомов, высокая летальность.

Болезнь вызывает специфический вирус иммунодефицита кошек семейства ретровирусов, который приводит к поражению иммунной, периферической, центральной системы инфицированных животных. Заболевание не имеет географической привязки, сезонности. Болеют кошки различных возрастных групп независимо от породы.

Как происходит заражение кошек вирусным иммунодефицитом

Как уже было отмечено, развитию иммунодефицита у кошек способствуют вирусы семейства Retroviridae, рода Lentivirus, которых можно обнаружить в слюне, крови, других физиологических жидкостях инфицированных животных. Возбудитель опасной инфекции проявляет устойчивость к УФ-лучам, средним температурам. Быстро гибнет при кипячении, под воздействием некоторых дезсредств.

Изначально возбудитель через поврежденные слизистые, кожные покровы проникает в лимфоузлы, где происходит его активное размножение, после чего с кровотоком разносится в различные органы и системы. Основная активность вируса направлена на уничтожение хелперных Т-лимфоцитов – клеточных элементов, отвечающих за общий иммунитет животных.

Инфицирование кошек происходит через укусы, поскольку максимальная концентрация опасного возбудителя в слюне зараженных животных. Заражение кошачьим иммунодефицитом возможно при переливании крови, проведении полостных операций в случае пренебрежения правил асептики, а также трансплацентраным способом, при котором новорожденные котята рождаются с диагнозом ВИК.

Заражению подвержены кошки, коты старшего возраста, после пяти-шести лет. В группу риска

Источник

Вирусный иммунодефицит кошек (ВИК, FIV)

Вирусный иммунодефицит кошек (инфекционный иммунодефицит кошек) — это преимущественно латентная инфекция, характеризующаяся поражением иммунной системы. Она вызывается лентивирусом (вирус FIV).

Возбудитель

Вирус инфекционного иммунодефицита кошек был впервые обнаружен в севернокалифорнийском питомнике кошек в 1986 году, обусловливая большую часть случаев хронического иммунодефицита кошек. Он относится к ретровирусам из семейства лентивирусов и похож на вирус СПИДа у людей (ВИЧ), но оба они видоспецифичны. ВИЧ не вызывает заболевания кошек, так же как люди не заражаются FIV.

Эпизоотология

В США вирус инфекционного иммунодефицита кошек поражает 1-3% животных, хотя точных данных по этому вопросу нет. Чаще болеют бродячие кошки и коты в возрасте 5-10 лет. Это позволяет предположить, что укусы, полученные в драках между котами, способствуют инокуляции (прививке) вируса. Тесный или случайный контакт не имеет решающего значения в передаче заболевания. Указаний на то, что заболевание передается при спаривании животных, не имеется.Вирус выделяется со слюной, посредством которой он и передается от одного животного к другому при укусах. Чаще инфицированными вирусом иммунодефицита бывают бродячие кошки.

Механизм развития болезни

Возбудитель иммунодефицита оказывает цитопатическое действие на Т-лимфоциты.У зараженных кошек под действием вируса уменьшается количество хелперных Т-лимфоцитов СД4 и изменяется количественное соотношение лимфоцитов клонов СД4 и СД8 на прямо противоположное по сравнению с нормой.

Симптомы

как котенок понимает что его любят
Многие считают, что кошки не способны испытывать такую нежную и трепетную привязанность к своему хозяину, как собаки. Конечно, у кошек весьма своенравный характер, они живут так, как им вздумается, и никогда не будут сид

Инкубационный период длится 4-6 недель, после чего развивается картина острого заболевания. Болезнь характеризуется высокой температурой тела (40° С и более), увеличением лимфоузлов при пальпации и лейкопенией. Часто возникает диарея, восп

Источник

Иммунодефицит у кошек

Иммунодефицит у кошек – диагноз неутешительный. Однако с недугом можно бороться, если действовать совместно с квалифицированным специалистом. Как уберечь питомца от опасного заболевания? Что представляет собой вирусный иммунодефицит кошек?

Чтобы питомица заразилась, ее должна покусать больная кошка – это наиболее вероятный путь передачи. Некоторые ученые считают, что ВИК может передаваться половым путем, – тогда в группу риска входят все нестерильные кошки, содержащиеся в свободном выгуле.

Развитие болезни

Вирус иммунодефицита кошек, попав в кровь, продвигается с током лимфы к лимфатическим узлам, в которых и происходит его развитие. Через несколько недель владелец может обнаружить, что лимфоузлы питомицы незначительно увеличились, однако большинство людей не обращают на этот факт должного внимания: кошка хорошо ест, выглядит здоровой, ведет себя как обычно.

Через несколько месяцев, а иногда и лет, проявляются первые явные симптомы иммунодефицита у кошек: резкая потеря аппетита, вялость, лихорадка. Обычно ветеринар назначает симптоматическое лечение, которое во многих случаях приводит к временному улучшению. Если повезло, и врач все же берет кровь на анализ (на этом должен настаивать каждый ответственный владелец), в крови обнаруживают снижение уровня лейкоцитов, гемоглобина, эритроцитов. Ветеринар говорит, что это норма для больного животного, и он прав.

кошка топчется на груди
Согласитесь, есть что-то завораживающее и даже мистическое в кошке, которая топчется на человеке и мурлычет. Вид у неё при этом, как правило, отсутствующий, глаза полуприкрыты. Кажется, что она выполняет какой-то древний

Дальше начинается нудное и долгое лечение. Проблема в том, что ветеринары редко вспоминают о самом факте существования такого грозного недуга как иммунодефицит у кошек. Несколько месяцев, а иногда и лет (если питомец отличается крепким здоровьем), владельцы борются то с аллергией, то с грибковыми инфекциями, то с различными вирусами. Только вылечили одно, кошка «подхватила» другое.

Как распознать ВИК?

Источник

Иммунодефицит кошек. Симптомы, диагностика, лечение FIV у кошек

Кошки довольно близки человеку и, как человек, болеют большим количеством вирусных инфекций, среди которых кишечная коронавирусная инфекция, герпесвирусная инфекция, инфекционный перитонит, ринотрахеит, панлейкопения, калицивироз и прочие. Однако наиболее сходным с человеческим инфекционным вирусным заболеванием у этих животных является вирусный иммунодефицит кошек. Эта болезнь кошек аналогична в клинических проявлениях и течение с ВИЧ-инфекцией у человека.

Общие сведения о вирусном иммунодефиците кошек

Вирус иммунодефицита кошек (FIV или ВИК) — довольно распространенное инфекционное заболевание, которое присутствует на всех континентах. По своей структуре и биохимическим связям иммунодефицит кошек является родственным вирусу СПИДа человека. Клинические симптомы проявления FIV у кошек сходны с подобными симптомами при СПИДе, однако FIV не способен нанести вред человеку и не может инфицировать приматов других видов. Этот факт неоднократно подтвержден лабораторными исследованиями.

Вирус был обнаружен в 1987 году в США. Причиной открытия была вспышка неизвестного заболевания в популяции кошек одного из частных питомников, занимавшихся разведением американской короткошерстной породы. От зараженных неизвестной ранее болезнью животных был выявлен особый подвид лентивируса семейства ретровирусов. Активные антитела к вирусам, подобным FIV, были обнаружены также и у других кошачьих, как в дикой природе, так и у особей в зоопарках. Данная тенденция четко прослеживается по всему миру, с той лишь разницей, что животные, содержащиеся в зоопарках, и их дикие сородичи имеют множество различных штаммов вируса иммунодефицита кошек. У домашних животных титр антител к FIV значительно варьируется и напрямую зависит от условий содержания кошки и ее

Источник