у кошки аритмия что делать

Мерцательная аритмия сердца: что это такое и чем она опасна?

Здоровье Болезни и условия Ав. Софья Андреева

Непосредственной составляющей отличной работы сердца считается ровный пульс. Если у пациента диагностируется мерцательная аритмия, значит, ритм нарушен. Такой небольшой дефект влечет за собой неравномерное заполнение предсердий кровью. Как следствие, желудочки сжимаются и расширяются неоднородно. Нарушение нормального ритма сердца может быть опасным, так как в этом случае увеличивается вероятность инсульта. В данной статье мы расскажем, какими симптомами сопровождается мерцательная аритмия сердца, что это такое и каковы современные методы лечения.

Общая информация

Нормальный сердечный ритм - это целая цепочка сокращений различных отделов главной мышцы человеческого организма. Первоначально сокращаются предсердия, а за ними следуют уже желудочки. В случае мерцательной аритмии предсердия теряют возможность полноценно сокращаться. Вместо этого они начинают хаотично передергиваться, то есть фибриллировать. Именно поэтому в специализированной литературе можно встретить еще одно название такой патологии - фибрилляция предсердий.

С годами такое заболевание диагностируется все чаще. К примеру, в 40-50 лет примерно у 1% населения подтверждается фибрилляция. Однако, к 60 годам эти показатели увеличиваются, патология диагностируется уже у 5%. Когда возрастная отметка переваливает за 80, признаки мерцательной аритмии сердца можно наблюдать у 10% населения.

Такие статистические данные объясняются тем фактом, что в пожилом возрасте достаточно часто возникает склерозирование коронарных артерий и стенок сердца. Более того, нередко развивается ишемическая болезнь.

Мерцательная аритмия сердца: что это такое и каковы причины патологии

Основная причина развития мерцательной аритмии - неправильная работа так

Источник

Важные темы

Аритмия у собак: симптомы и как правильно лечить

Заболевания и болезни собак. К сожалению, братья наши меньшие подвержены им точно так же, как и люди, и также как у людей одними из самых распространенных заболеваний у собак являются заболевания сердечнососудистой системы. Сегодня мы с вами поговорим об аритмии у собак и постараемся с вами разобраться в симптомах этого заболевания. Знать симптомы этой болезни нужно обязательно всем владельцам четвероногих друзей, чем быстрее вы заподозрите неладное, тем эффективнее будет лечение.

Причины возникновения аритмии у собак

Для начала давайте поймем, что же такое аритмия у собак. Это заболевание сердечной мышцы, если она работает нормально, то электрические импульсы проходят по сердечной мышце, нормально и скоординировано, если же с этим проблемы возникает аритмия. Проще говоря – это сбой ритма сокращений сердечной мышцы. Аритмия у собак может вызывать как учащенное сердцебиение, так и замедление сокращений сердца.

Очень часто аритмия сердца бывает не первичным заболеванием, а как следствие из какого-то заболевания собаки. Она может быть результатом заболевания сердца, желудка, почек. Иногда аритмия появляется у собак, страдающих онкологией, если онкологические процессы происходят в грудной клетке питомца. Еще аритмия может возникнуть у истощенных собак, в том случае если питомец не получает длительное время воду и пищу.

Нередки случаи, когда аритмия появлялась у собак из-за переохлаждения или, наоборот, из-за перегрева, поэтому если вы берете питомца с собой на пляж, позаботьтесь, чтоб рядом была тень, на голову псу можно надеть косынку или панамку, если питомец не возражает. В зимний период времени не оставляйте собаку привязанной возле магазина на долгое время, это может привести к переохлаждению питомца и возникновению аритмии.

Еще аритм

Источник

Болезни сердца у кошек

Сердечные недуги – одна из частых причин преждевременной и внезапной смерти домашних любимцев. К сожалению, многие проблемы с сердцем можно решить только хирургическим путем, а такие операции проводят в единицах клиник России. Поэтому симптомы болезни сердца у кошек должен знать каждый владелец: чем раньше обнаружены сбои в работе этого органа, тем выше шанс на успех консервативного лечения.

Сердце кошки ничем принципиально не отличается от сердца человека и выполняет те же функции. Особенность только одна – оно меньше по отношению к массе тела (≈ 0,7% от общего веса). Перегоняя по сосудам кровь и лимфу, сердце обеспечивает доставку кислорода и полезных веществ в каждую клетку. Нарушенное кровообращение ухудшает работу всех органов и систем, а потому болезни сердца у кошек напрямую влияют на качество и продолжительность жизни.

Профилактика сердечных недугов

Не все, но многие проблемы с сердцем у кошек можно предупредить. Качественное питание, прогулки, ежедневные игры благотворно влияют на работу сердечнососудистой системы. Крайне важно вовремя делать прививки, так как некоторые заболевания сердца у кошек развиваются после перенесенных инфекций. Избежать воспалительных процессов в сердце как результата жизнедеятельности гельминтов можно, если регулярно давать питомцу средство от глистов.

К сожалению, симптомы болезни сердца у кошек появляются на поздних стадиях. В начале заболевания владельцы редко замечают изменения в состоянии питомца, так как кошки – известные сони, а перебои в работе сердца хорошо заметны после физических нагрузок. Поэтому важно раз в год посещать ветеринара и сдавать кровь на биохимию. Если есть возможность, следует ежегодно проводить исследование УЗИ сердца кошке, что особенно важно, если питомец достиг почтенного возраста.

Группа риска

П

Источник

АРИТМИЯ.ИНФО

АРИТМИЯ.ИНФО

Тахикардия

Тахикардия – одно из наиболее распространенных нарушений сердечного ритма, проявляющееся увеличением частоты сердечных сокращений (ЧСС) более 90 ударов в минуту. При появлении тахикардии у человека возникает ощущение сердцебиения, в ряде случаев возможна пульсация сосудов шеи, беспокойство, головокружение, редко обмороки. У больных с сердечно-сосудистой патологией данная аритмия может ухудшать прогноз жизни и провоцировать развитие такого осложнения, как сердечная недостаточность.

Основной механизм развития тахикардии заключается в повышении автоматизма синусового узла, который в норме задает правильный ритм работы сердца.

Если человек ощущает свое учащающееся и усиливающееся сердцебиение, то это далеко не всегда является свидетельством существования проблем. У практически здоровых людей тахикардия может обуславливаться действием физиологических компенсаторных механизмов в ответ на выброс в кровь адреналина и активации симпатической нервной системы, которые становятся причиной учащения сердечных сокращений, являющегося ответом на тот или иной внешний фактор. Прекращение действия последнего приводит к постепенному возвращению ЧСС к норме.

Классификация

В зависимости от того, чем вызвано учащение сердечных сокращений, выделяют физиологическую и патологическую тахикардию. Первая возникает при нормальной работе сердца у здоровых людей как физиологическая реакция на различные внешние воздействия. Вторая появляется при различных заболеваниях.

Патологическая тахикардия может быть опасной, поскольку она обуславливает снижение объема выброса крови и ряд других расстройств внутрисердечной гемодинамики. Увеличение частоты сердечных сокращений сопровождается снижением кровенаполнения желудочков, что приводит к уменьшению сердечного выброса и артериального давления, ухудш

Источник

Аритмия: как лечить и что делать при внезапном сильном сердцебиении

В норме частота сердечных сокращений составляет 60–80 ударов в минуту. При аритмиях (нарушении частоты, ритмичности и последовательности возбуждения и сокращений отделов сердца) она увеличивается или уменьшается, или сердце работает с перебоями.

Важно

Мерцательная аритмия – самый опасный вид нарушения сердечного ритма. Она чревата не только неприятными ощущениями сердечных перебоев, одышкой и болями в области груди, но и опасным застоем крови, в результате которого в сосудах сердца образуются сгустки – тромбы. Прикрепляясь к сосудистой стенке, они закупоривают кровяное русло, препятствуя нормальному кровотоку.

Но самое страшное происходит, когда этот сгусток отрывается от стенок сосудов и вместе с током крови через желудочки сердца поступает в аорту, а затем – в головной мозг. Наступает кардиоэмболический инсульт, разрушительные последствия которого вызывают масштабные повреждения мозга.

Проверьте себя

Памятка пациенту

с увеличением частоты сердечных сокращений (тахикардия), при которых частота сердечных сокращений в покое превышает 100 уд./мин. Наблюдается при повышении температуры тела, миокардитах, сердечной недостаточности, нарушении функции щитовидной железы, анемии, заболеваниях нервной системы. В подобном состоянии у больного наблюдается усиленное сердцебиение с неприятными ощущениями в области сердца.

если у кота закрыты глаза
Порой случается, когда у кота понос, что делать вы, к сожалению, не знаете. Конечно, самым оптимальным и верным решением является обращение к ветеринару. Однако часто данную проблему можно решить и самостоятельно.

Та

с урежением частоты сердечных сокращений менее 60 уд./мин. (брадикардия). Может быть проявлением нейроциркуляторной дистонии, а также возникать при инфаркте миокарда, синдроме слабости синусового узла, при повышении ­внутричерепного давления, снижении функции щитовидной железы (гипотиреоз), при некоторых вирусных заболеваниях, под влиянием ряда лекарств. Встречается также при неврозах, патологии органов пище

Источник

Патологии сердца у кошек (Кардиомиопатия)

Как оно работает?

Как и у человека, сердце кошки – главное звено в системе кровообращения, представляет собой мышечный полый орган, находящийся в грудной клетке за серединной костью и является по сути насосом для перекачки крови. Сперва кровь попадает в правую часть сердца, откуда по легочной артерии выкачивается к легким для насыщения кислородом. Затем уже насыщенная кровь поступает в левую часть сердца, которая качает ее далее в аорту, откуда она распространяется по всему организму. И левая, и правая части сердца состоят из верхней камеры – предсердия, и нижней камеры – желудочка. Клапаны (трехстворчатый в правой части и митральный в левой) препятствуют возвращению крови в предсердие из желудочка при его сокращении. Мышцы желудочков, соединенные с клапанами сухожилиями, не дают им быть вытолкнутыми в сторону предсердий.

Патологии сердца у кошек

Сердце домашних любимцев, как и человеческое, также подвержено различным заболеваниям. Патологии сердечно-сосудистой системы могут быть как приобретенными, так и врожденными. Генетическую предрасположенность к порокам сердца имеют крупные породы мейн-кун, британская и шотландская, а также персидская, абиссинская, сфинкс.  

Многие сердечные заболевания развиваются постепенно, зачастую в течение нескольких лет. И когда у животного начинают проявляться клинические признаки, в организме как правило уже имеются серьезные нарушения.

Кардиомиопатии – наиболее распространенные патологии сердца у кошек. Причины их возникновения зачастую остаются невыясненными.

кошки для лечения людей
Надо в полночь пробраться на могилу дурного человека, дождаться появления чёрта и запустить в него кошкой. Дохлой. Бородавки непременно уйдут вслед за чёртом и дохлой кошкой!

Метод, безусловно, радикальный, опы

Гипертрофическая кардиомиопатия («толстое большое сердце») — основное сердечное заболевание кошек, для которого характерно утолщение сердечной мышцы и, следовательно, уменьшение объема желудочков. При своевременном обнаружении данное заболеван

Источник

Слезятся глаза у кошки: что делать

Немало заболеваний, которые могут приключиться с вашим пушистым питомцем. Бывает, что болят ушки, коньюктивит мучает глаза, беспокоят зубки. Но каждой болезни соответствует характерное поведение питомца, которое уже говорит о том, что с беднягой что-то не так. И каждый хороший хозяин мяукающего создания должен знать симптомы, чтобы своевременно обратиться к врачу.

Признаки заболевания могут быть разного характера: отказ от еды, носик стал горячим и сухим, начали слезиться глазки или появилась диарея. Рассмотрим случаи, когда кошку беспокоит понос.

Понос у кошки может быть вызван несколькими причинами. И не всегда без квалифицированной помощи можно определить, что за недуг приключился с питомцем.

Первое, что вы должны сделать - при опорожнении животного обратите внимание, есть ли в кале кровь или слизь. Подобные включения или их отсутствие помогают при постановке правильного диагноза.

Если у кошки длительный понос, устройте ей суточное голодание. Обычно такой метод помогает, если у животного было отравление пищей, которая могла оказаться некачественной или слишком жирной.

Если такой метод не помог, нужно обращаться к ветеринару. Понос могут вызвать инородные тела, попавшие в желудочно-кишечный тракт. Не надо исключать также и различные инфекционные заболевания, такие как токсоплазмоз или кальцивироз.

Диарею могут вызвать и паразиты, поселившиеся в животе вашего питомца. Почему понос от глистов – понятно сразу. Вовремя не провелась антигельминтная профилактика или у кошки слишком частое общение с уличными кошками и собаками, от которых и передалось заболевание.

Если понос случился у маленького котенка – это уже опасно. Обезвоживание у малыша наступает быстрее, чем у взрослых. А если возникает сопутствующая рвота и в кале вы нашли кровь – везите малыша срочно к врачу. Причины

Источник