колит у котенка симптомы и лечение

Колит кишечника - симптомы и лечение

Инфекционный – возникает в результате нарушения микрофлоры кишечника – является самым распространенным видом колита;

Острый – явно выраженные симптомы, кроме поражения толстой кишки, развивается воспаление тонкого кишечника (энтероколит) и желудка (гастрит);

Причины

При колите нормальную работу толстой кишки нарушают болезнетворные микроорганизмы (сальмонеллы, стафилококки, стрептококки и др.). Эти микроорганизмы вызывают: застой содержимого кишечника; провоцируют появление очагов инфекции в желчном пузыре, поджелудочной железе и других органах, анатомически связанных с кишечником.

Хронические запоры, ведущие к накоплению тяжелых фекальных остатков, которые до конца не выводятся. При запорах слабительные могут только усилить раздражение толстой кишки.

Также причиной колита может быть аллергическая реакция на определенную пищу, употребление антибиотиков, нервно-эмоциональные расстройства или стресс.

Симптомы

Лечение колита

Для ослабления сильной перистальтики кишечника и уменьшения, вызываемых ей спазмов, рекомендуют использовать мягкие спазмолитики (но-шпа или дротаверин).

При колите в кишечнике вырабатывается повышенное количество слизи, которая скапливается и вызывает раздражение. Чтобы предотвратить накопление слизи и защитить стенки кишечника рекомендуют применять обволакивающие и вяжущие препараты (адсорбенты). Такими средствами являются кальция карбонат, висмута нитрат, танальбин, энтородез, полифепан.

Терапия колита является симптоматической направлена на устранение воспалительного процесса. Подбор препаратов осуществляется с учетом осложнений, течения и распространения болезни.

Аминосалицилаты: препараты на основе месалазина в дозировке от 3 г/сутки. В случае достижения ремиссии болезни дозировка

Источник

Чем лечить колит у кошек? Симптомы колита у кошек

Хороший аппетит и игривое настроение еще не означают, что животное полностью здорово, иногда болезни протекают скрыто. Колит у кошек, симптомы и лечение которого будут описаны ниже, как раз и относится к категории "анонимных" недугов, не отражающихся на внешнем виде питомца.

Колит у кошек - достаточное непростое заболевание, указывающее на то, что в организме животного протекают патологические процессы. Встречается недуг достаточно часто и характеризуется наличием слизи в кале питомца.

Развиться патология может по самым разным причинам, начиная от неправильно подобранного корма и заканчивая наличием грибкового заболевания, паразитов, аллергии, инфекции и пр. Вследствие этого, заболевание условно разделили на четыре вида: бактериальный, паразитарный, лимфоплазмоцитарный, эозинофильный.

Протекать заболевание может как в острой, так и хронической форме. Острый колит начинается так же внезапно, как и заканчивается. Чаще всего подобную патологию можно наблюдать у маленьких котят, организм которых еще слишком слаб и не всегда нормально переносит изменения в кормлении. У взрослых животных организм уже легко справляется с привычной пищей, поэтому колит в острой форме у них чаще всего вызван случайным употреблением несвежей или токсичной пищи (дохлая мышь, гнилые пищевые отходы, токсичные вещества и пр.), которая резко влияет на работу кишечника.

Хронический колит более опасен. Он представляет собой длительное, регулярно повторяющееся, практически не поддающееся лечению сильнейшее расстройство кишечника. В этом случае, если патологический процесс своевременно не остановить, наступит истощение и обезвоживание организма.

Правильная диагностика заболевания - это 50% успешного лечения, поэтому очень важно отличить колит от других недугов с похожими симптомами, например, наличием новооб

Источник

Колит кишечника — симптомы, причины и лечение

Колит – воспаление или дистрофическо-воспалительное поражение толстой кишки, приводящее к атрофии слизистой оболочки и нарушению функций органов. Патологические процессы, охватывающие внутреннюю поверхность кишечника, локализуются во всех отделах (панколит) или на некоторых участках (сегментарный колит).

При колите (воспалении кишечника), симптомы характеризуются наличием крови, слизи в испражнениях, болями в животе, тошнотой и ложными позывами к дефекации. В большинстве случаев развивается его хроническая форма, а также неспецифический язвенный колит кишечника неясной этиологии, при этом слизистая кишечника становиться склонной к изъязвлению.

Причины возникновения

Почему развивается колит кишечника, и что это такое? Острый колит у взрослых нередко протекает одновременно с воспалением тонких кишок и желудка. Чаще всего возбудителями острого колита являются болезнетворные микроорганизмы.

Хронический колит может развиваться при наличии очагов инфекции в желчном пузыре, поджелудочной железе и других органах, анатомически связанных с кишечником, а также при длительном однообразном питании, систематическом употреблении в пищу в большом количестве трудноперевариваемой пищи, злоупотреблением острой пищей, алкоголем.

Нарушение кровообращения. Тоже является основательной причиной для развития проявлений колита, потому что в результате дефицита крови организм, часто неспособен самостоятельно побороть раздражитель и избавиться от вредных компонентов.

Алиментарный фактор (употребление грубой, недостаточно термически обработанной пищи, нерегулярное и неполноценное питание, еда «всухомятку», недостаточное поступление пищевых волокон, частое употребление острой, соленой, копченой, жирной пищи, алкоголя).

К обострению колита чаще всего приводят: употребление пищевых пр

Источник

Колит у животных

Воспаление толстого кишечника имеет выраженную сезонность. Острая форма колита встречается с июля по сентябрь и с 20-х чисел декабря по середину января. Хронический колит регистрируется в любое время года.

Колит — воспаление толстого кишечника. Болезнь считается одной из самых распространённых. Наиболее часто колитом страдают:

Колит не проходит бесследно. Часто животным назначают диету пожизненно. Если Ваш любимец начинает худеть, страдает от поноса или запора, срочно обратитесь к ветеринару. Только специалист может назначить правильное лечение.

Основные признаки колита у животных

Первый симптом колита — понос с примесью слизи и крови. Кал пастообразный, с резким запахом. Животное худеет. Понос сменяется запором и через 1 — 2 дня возобновляется. При дефекации животное излишне напрягается, процесс его явно беспокоит. Возникают частые позывы на дефекацию, часть которых остаётся безрезультатной. Животное может выдавить из себя слизь или сгусток.

Нарушения кормления считаются главной причиной колита. Слишком холодный корм не может правильно перевариться в желудке. А попадая в кишечник, травмирует его. Не свойственные животным продукты (например, картошка или макароны для собак и кошек) меняют пищеварение в кишечнике. Одни процессы тормозятся, другие ускоряются. В результате кишечник наполняется травмирующим его содержимым.

Инородные тела, особенно мелкие, способны травмировать толстый кишечник. Мелкие осколки костей проходят по кишечнику, как наждачная бумага. Подобными свойствами обладает и яичная скорлупа. Кошки часто играют с ёлочным дождиком и заглатывают его. Дождик прилипает к стенке кишечника и вызывает воспаление.

Извращённый аппетит возникает в результате расстройств пищеварительной или нервной систем. В случае нервных расстройств жив

Источник

Симптомы и лечение колита у кошек

Сходство анатомии млекопитающих обусловило наличие множества «человеческих» болезней у таких домашних животных, как кошки. Особенно заметно это по числу заболеваний пищеварительной системы. Чаще всего у кошек встречается колит — воспалительное заболевание толстого кишечника.

Что такое колит и чем он грозит животному

Воспаление слизистых оболочек толстой кишки вызывается различными причинами, но одинаково приводит к крайне неприятным последствиям. Колит у кошек вызывает нарушение правильного пищеварения, спровоцированное проблемами со всасыванием жидкости в кишечнике.

В результате это вызывает либо запоры, либо расстройство кишечника, что негативно отзывается на нормальном пищеварительном процессе. Один этот сбой способен «потянуть» за собой целую цепочку пищевых нарушений, что может вызвать очень опасные процессы в организме животного.

Лечение заболевания должно быть быстрым и правильным, а для этого обязательно необходима точная диагностика и консультация в ветеринарной клинике. Использование «народных» методов при незнании истинной причины заболевания может привести к гибели животного.

Без лечения колит приводит к изъязвлению слизистой оболочки, появлению гнойных очагов поражения, развитию онкологических заболеваний. Чем дольше длится заболевание, тем выше риск развития осложнений, сильнейшего ослабления кошки и летального исхода.

Виды колита

Существует несколько систем классификации, которые относят колит у кошки к разным видам в зависимости от специфических характеристик. Условно можно делить заболевание на следующие виды:

Токсический, провоцируемый попаданиями в организм различных вредных веществ, в том числе: лекарств, бытовой химии, красителей, растворителей и многого другого.

кошке не нравится когда ее гладят что это
Люди приручили кошек, чтобы всегда можно было иметь под рукой маленького льва, которого можно было бы безопасно погладить.

Поглаживание кошки приносит невероятную пользу, как хозяину, так и самому питомцу. В то врем

Отдельно нужно выделить псевдомембранозный колит, который часто появля

Источник

Колит у кошек: симптомы и лечение

Строение пищеварительной системы семейства кошачьих идентично структуре человеческого желудочно-кишечного тракта, поэтому им присущи практически все человеческие заболевания в этой области. Неправильное питание или генетические особенности организма животного могут спровоцировать целый ряд патологий, приводящих к дискомфорту и нарушению работы всех органов. Одно из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы у котов – колит.

Колит у кошек и его виды

В переводе с греческого слово “kolon” означает толстый кишечник, а “itis” – воспаление. Суммарно эти два слова формируют понятие воспалительного процесса толстого кишечника. Почему это заболевание опасно для животных?

Толстая кишка отвечает за ферментацию клетчатки и поглощение воды, именно в ней переработанная пища формируется в каловые массы. Внутри толстого кишечника есть слизистая оболочка, которая помогает фекалиям беспрепятственно перемещаться к прямой кишке для нормального опорожнения. Если же она воспалена, то формирование однородной пищевой кашицы нарушается, дополнительно это приводит к недостаточному всасыванию воды, что чревато диареей или запором. Если колит не лечить, то он может способствовать развитию хронического гнойного воспаления, образованию язв, раковых опухолей и гниению слизистой оболочки. Какие виды этого недуга бывают у животных? Классифицируют колит у кошек по следующим признакам:

Чаще всего у питомцев встречается хронический или острый панколит, который приводит к непрекращающейся диарее и слабости животного.

Причины колита у кошек

Существует целый ряд факторов, приводящих к воспалению кишечника на одном из этапов жизнедеятельности питомца. Рассмотрим их подробнее:

если кот ходит на улицу
Коты могут отказываться ходить в туалет в выделенном месте по разным причинам. Животное может перестать ходить в лоток из-за стресса, болезни или просто потому, что лоток грязный. Возможно, вам потребуется помощь ветер

Одного из них вполне достаточно для раздражения стенок толстой кишки. Если кота вовремя не вылечить, то колит приведет к

Источник

Колит у кошек – распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта

Одним из наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта у кошек является колит, или воспаление толстой кишки. Данная патология вполне контролируема и при своевременном и грамотном лечении может исчезнуть бесследно. А чтобы не допустить развития аномальных процессов в кишечнике, порой достаточно наладить систему питания животного.

Что такое колит

Колит являет собой воспаление толстого отдела кишечника. Анатомия кишечника представлена слепой, ободочной и толстой кишками, которые переходят одна из другой. В толстом отделе протекают финальные этапы переваривания пищи, в том числе осуществляется всасывание солей и жидкостей в организм, а также формируются каловые массы из пищевой кашицы.

О наличии колита зачастую свидетельствует внезапный непрекращающийся понос с выделением большого количества воды и водянистого кала. Заболевание может носить как острый, так и хронический характер. Наиболее подвержены хроническому колиту старые и ослабленные кошки.

Опасен ли колит для кошек

Воспаление толстого кишечника дает сбои в его работе, пагубно воздействует на процесс всасывания питательных веществ и формирования каловых масс, способствует развитию диареи, а в некоторых случаях может привести к истощению животного.

Как правило, колит не представляет огромной угрозы для здоровья питомца, но все же следует вовремя начинать лечение, чтобы не допустить глубокого поражения кишечника.

Важно. Несвоевременное лечение рано или поздно приведет к глубокому нарушению процессов всасывания и пищеварения, что станет причиной стремительного похудения животного и его гибели. В запущенных случаях колит может привести к некрозу кишечника (отмирание его клеток) и раковым образованиям.

Основные причины колита

Самой распространенной при

Источник