может ли котенок умереть от вируса

Смерть в одиночестве

"Однажды кот вышел из дома, чтобы никогда не вернуться. Он предчувствовал неумолимое приближение смерти и готовился встретить ее, как и полагается диким - в одиночестве. Он не желал умирать, чуя человеческий запах и слыша человеческий голос. И до тех пор, пока смерть не нанесла свой окончательный, быстрый и внезапный удар, он из последних сил полз туда, где и подобает умирать гордому дикому зверю - не к мягким подушкам, а к одинокому тихому местечку, в котором бы он мог достойно покинуть этот, жестокий мир".

Однако не стоит напрасно упрекать себя. Феномен одинокой смерти отнюдь не нов. Один восточный автор еще в 1708 году писал, что отличительной чертой кошек является их исчезновение из поля зрения людей, чтобы представители рода человеческого случайно не поймали их предсмертный взгляд, который поистине ужасен. Скорее всего, мы имеем дело со своего рода феноменом. И поскольку такие случаи не единичны, то представляют собой типичный пример кошачьего поведения. Если бы разговор шел всего лишь о нескольких случаях, то можно было бы подумать, что смерть просто настигает животных как раз в тот момент, когда они оказываются далеко от дома. Однако для кошек это типично, и такое поведение вряд ли можно объяснить подобным образом.

Чтобы понять поведение кошек, очень важно рассмотреть вопрос, как они представляют себе смерть. Все люди знают, что когда-нибудь умрут, и ведут себя соответственно. Кошки же совершенно не имеют представления о собственной смерти и, следовательно, не могут ее предвидеть или предчувствовать, как бы тяжело больны они ни были.

Приступ болезни означает для кошки, как и для любого другого животного, что с ним творится что-то неладное. Если они чувствуют боль, то считают, что на них нападают. Животному очень трудно отличить один вид боли от другого. Если боль усиливается, то кошка понимает, что опасность

Источник

Чумка у кошек

Панлейкопения (или кошачья чумка) - это тяжелое, чрезвычайно заразное вирусное заболевание кошек, котят, енотов и норок. Это заболевание вызывается парвовирусом и характеризуется очень высоким уровнем смертности. Вирус панлейкопении проникает в быстрорастущие клетки, такие как клетки пищеварительной системы, костного мозга (создающего клетки крови), лимфатической ткани и клетки нервной системы. Это объясняет распространенные симптомы заболевания, такие как диарея, рвота, низкое содержание белых кровяных телец и судороги. В местах с высокой численностью непривитых кошек, таких как дикие кошачьи колонии или дома «собирателей кошек», вспышки этого заболевания случаются наиболее часто.

Кошачий вирус панлейкопении очень широко распространен в природе, поэтому практически все кошки сталкиваются с ним в течение первого года жизни.

Чаще всего вирус передается здоровой кошке при контакте с калом или мочой больной. Даже после выздоровления переболевшие кошки выделяют вирус со своими фекалиями и мочой ещё порядка шести недель. Парвовирус также может передаваться через предметы, которые контактировали с зараженными калом и мочой, такими как миски для еды и воды, одежда, обувь, постельные принадлежности, лотки для туалета. Вирус панлейкопении также может передаваться от матери к развивающимся котятам. Болезнь также могут переносить блохи.

Таким образом, кошачий вирус панлейкопении чрезвычайно вынослив и может выживать в окружающей среде в течение нескольких месяцев и даже лет, он легко передается при контакте от кошки к кошке или от человека к кошке через:

Первые симптомы заболевания встречаются и при многих других заболеваниях и всегда указывают на необходимость посещения ветеринара для сдачи анализов. Эти симптомы включают:

Молодые кошки: у многих взрослых кошек болезнь протекает бессимптомно. Тем не м

Источник

Калицивирус- подобно гриппу человека имеет массу разных вариаций, вызывает поражения дыхательной системы. Герпесвирус - вызывает поражение глаз и дыхательных путей. Парвовирус - вирус вызывающий панлейкопению или чуму кошек, которая характеризуется прежде всего поражением желудочно-кишечного тракта. Короновирус – который вызывает поражение кишечник, а также может вызывать ВПК (FIP) или вирусный перетонит кошек. Вирус лейкоза кошек – вызывает опухоли и иммунодефицит. Вирус иммунодефицита кошек (аналог ВИЧ) – вызывает СПИД у кошек. Ну и разумеется вирус бешенства. Все эти вирусы наиболее часто встречаются у кошек и являются самыми, пожалуй, опасными для их жизни и здоровья. Все они, кроме вируса бешенства, безопасны для человека.

Вирусы настолько крохотные, что могут проникать в дом отовсюду. Некоторые из них устойчивы в помещениях, на улице, другие нет. Так, например вирус панлейкопении кошек может оставаться опасным в квартире целый год, короновирус может «жить» несколько недель, вирус иммунодефицита кошек не способен жить вне организма кошки более нескольких минут в обычных условиях.

Эффективные и рекомендуемые WSAVA (Международная ассоциация по ветеринарии мелких домашних животных) вакцины существуют от большинства из перечисленных вирусов. Эти вакцины называют «Core-вакцины», т.к. они защищают от основного «ядра» вирусов, которые являются главной причиной инфекционной смертности и заболеваемости. Это вакцины от бешенства, герпесвирусной инфекции (ринотрахеита), калицивироза, панлейкопении. Есть также вакцина от лейкоза кошек и короновируса, но они до сих пор не рекомендованы WSAVA. Научный комитет по вакцинации при WSAVA отслеживает исследования вакцин и рассматривает целесообразность их рекомендации широкому кругу потребителей. Эти вакцины продаются и они в какой-то степени эффективны, но ветеринарное общество их не пока признало.

Ну, во-пе

Источник

Болезни котят 2 месяца симптомы и лечение

Инфекционные заболевания у кошек и котят

Инфекционными заболеваниями кошки и котята заражаются при внедрении в организм кошки патогенного (болезнетворного) микроорганизма, который размножается и распространяется в организме. Инфекционные заболевания у кошек и котят вызываются вирусами, бактериями, микроскопическими грибами, простейшими.

- панлейкопения. остро протекающая, очень заразная болезнь. Основные симптомы рвота, иногда с кровью, понос с кровью, высокая температура до 41 градуса и выше, сердечно-сосудистая недостаточной. Очень часто заканчивается смертью животного. Инкубационный период от 2х до 10 дней. Вылечить животное можно при скором обращении к ветеринару. Но лучше предотвратить инфекцию своевременной вакцинацией.

- инфекционный ринотрахеит. или кошачий герпес, выражающийся чихание, заложенностью носа, повышенной температурой, слезотечением, лихорадкой, выделением из глаз. Инкубационный период от 2х до 5 дней. Лечение назначит ветврач, чем раньше обратитесь к врачу, тем скорее ваша кошка начнет выздоравливать. Ежегодное вакцинирование защитит вашу кошку от этого заболевания.

- кальцивироз. очень заразное остро протекающее инфекционное заболевание. Наиболее подвержены заболеванию котята от 1 до 2х месяцев. Инкубационный период 1-3 дня. Основные симптомы: отказ от корма, бледность слизистых, потеря веса, выделения из носа и глаз, слабость, на языке и нёбе появляются язвочки. Продолжительность болезни до 3х недель. В 30 % кошки погибают. Прививайте вовремя своих котят и кошек, этим вы предотвратите болезнь.

- лейкемия. опухолевое заболевание. Источником являются зараженные кошки. Заражение происходит через дыхательные пути, мочу и даже через блох. Вирус приводит к кровотечениям и анемии

Источник

Стригущий лишай у кошек

Моя дочь постоянно гладит и берет на руки бездомных кошек. Дома у нас есть кот Баксик. Можно ли заразиться­ самим и заразить домашнего кота лишаем? Очень этого боюсь. Татьяна

Ваши опасения, Татьяна, не беспочвенны. Стригущий лишай относится к зоонтропонозным заболеваниям, общим для человека и животного. Особенно ему подвержены люди с ослабленным иммунитетом и дети.

Стригущий лишай

– это грибковое заболевание, поражающее кожу, волосяной покров и когти. Заболевание вызывается дерматофитами – плесневыми грибами. Стригуший лишай у кошек бывает двух видов: микроспория (от грибков Microsporum) и трихофития (от грибков Trichophyton) с одинаковыми клиническими признаками. У кошек чаще бывает микроспория.

Грибы имеют нитчатое, неразветвленное тело и образуют большое количество спор. Они обладают устойчивостью к действию тепла и дезинфицирующих веществ, и долго сохраняются во внешней среде: на подстилке, в почве, на предметах. Все это способствует их широкому распространению. 

Откуда появляется стригущий лишай у кошек и котов

На улице разносчиками грибка являются крысы, мыши и другие грызуны. Споры, упавшие с инфицированного животного, могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких лет, а теплая и влажная среда благоприятствует их росту.

У кошек лишай распространяется при нарушении гигиенических правил, его появлению способствуют и поверхностные повреждения кожи. Поэтому особенно часто он встречается у бездомных животных. Конечно, такие животные представляют опасность прежде всего для детей.

как отучить кошку ходить в туалет ненужном месте
Многие владельцы сталкивались с проблемой, когда собака ест экскременты. Копрофагия (поедание экскрементов) – это обычное поведение многих собак, что, к огромному сожалению, является отвратительным зрелищем. Извест

В группе риска гуляющие на улице кошки. Но возможность заразиться есть и у не выходящих из дома животных. Хозяева могут принести споры грибка вместе с травой («зелеными витаминами») или просто на собственной обуви. Также есть вероятность зар

Источник

Котенок умирает

Трехдневный котенок перестал питаться грудью матери. Очень сильно похудел буквально за один день по сравнению со своими братьями и постоянно пищит.

На писк прибегает кошка, но обращается с ним очень странно, то сядет на него, то ляжет. Видно, что для него это критично. Он беспорядочно двигается.

Волчья пасть, сама по себе патология, относится к врождённым порокам. По сути это расщелина между ротовой и носовой полостью, которая образовалась в результате невозможности сращения верхнечелюстных отростков с сошником, иногда верхней челюсти или губы (заячья губа). Такое происходит в период внутриутробного развития из-за генетических или экологических проблем.

   По внешним признакам без видимых дефектов внешности животного сразу можно и не обнаружить эту проблему. Как правило, первое, на что владельцы обращают внимание, это то, что котёнок или щенок достаточно беспокойный, в момент кормления начинает кашлять, чихать, молоко появляется в носовой полости и вытекает через ноздри. При заячьей губе новорожденный вообще не может самостоятельно кушать, поскольку нарушается процесс захвата соска матери.

кошки в виде картинок
В последнее время традиционные обои все больше уходят на второй план, уступая место более простым и эргономичным методам декорирования стен. Достаточно выкрасить все поверхности яркими цветами и украсить их необычны

   Как всегда, предлагается несколько вариантов. Во-первых, надо оценить чисто визуально размер дефекта, чтобы понять, на сколько широка сама щель. От этого будет зависеть направление дальнейшей деятельности. Если волчья пасть у котенка или щенка такова, что расстояние между пластинами твёрдого нёба достаточно широкое, то, к сожалению, прогноз неблагоприятный, самостоятельно малыш не будет способен принимать молоко, так как большая его часть будет просто выливаться через носовую полость, а не в желудок. Также при этом есть опасность аспирации тем же молоком, то есть присутствует вероятность, что малыш может захлебнуться. К тому же кошки часто агрессивно относятся к таким котятам. Малыши начинают отставать в росте, стан

Источник

после прививки. заболел кот и после него все остальные кошки. диагноз ринотрахеит... может тогда лучше вообще без прививок... чем такой подарок

прививкa fevaxyn-вет. врач сказала. что такое возможно. другой говорит что нет... кошки на улице не бывают. с другими кошками контактов небыло... понимаю что уже поздно. об этом говорить. но хотелось бы понять... кто или что.. и откуда эта зараза появилась в доме. где 5 лет даже не чихали...

коту 1год 2 месяца. 4 марта сделали прививку ему и 3месячному котёнку. через 3 дня начал чихать кот.... потом кошка... затем котёнок... кот почихал. была температура. отказ от еды. выделения из левого глаза и всё...через 5 дней он был здоров. а вот кошка болеет тяжело. да и котёнок не легче... а ведь ему надо до 4 апреля сделать вторую прививку... вот и незнаю что делать... или не делать...

значит. когда поправится... придётся всё по новой ему делать...? извените. что спрашиваю здесь. а не у врача.... мне их не понять... или просто мне такие попадаются... ищу хорошего вет. врача. но пока без успеха... была у 2 немцев и у 2русскоговорящих... увы. радоватся не чему. может нас специально заразили. чтоб потом было кого лечить

Источник: От себя в прививке слишком мал возбудитель вируса для болезни. Он только для выработки антител против него. Прогресс болезни не возможен

Моя кошка прожила 18 лет. На улицу не ходила. Ни одной прививки не делали. Никогда она ничем страшным не болела. Только травилась китикетом пару раз - ее рвало. Жаль ее, умерла ровно в свое совершеннолетие.

во первых смотря от какой, во вторых смотря правильно ли ее применят и поставят и в третьих если ей эта прививка не нужна а вы ее поставили может будет какя то отрицательная реакция на это ( это не серьезно в любом случаи) в худшем случаи обратитесь к ветеринару

Если болезнь была уже в инкубационном периоде, то приви

Источник