что делать когда у котенка сотрясение мозга

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Что делать и как лечить сотрясение мозга

Удар по голове, шее, ушиб черепа могут спровоцировать сотрясение мозга у человека. Это выражается в нарушении координации, появлении тошноты, иногда – потере сознания. Что делать при сотрясении мозга, как помочь пострадавшему, не навредить ему? Первую помощь можно оказать на месте происшествия, главное, при выражено тяжелом состоянии человека, своевременно вызвать врача.

Как происходит сотрясение мозга?

В обычном состоянии от прикосновения к костям черепной коробки мозг защищает ликвор – жидкое вещество, в котором плавает мозг. Соприкосновение коры мозга с внутренней оболочкой черепа вызывает сотрясение. Серое вещество человека, получившего травму, ударяется об одну сторону черепа и получает контрудар – о другую сторону.

Множественные сотрясения диагностируются у боксеров, регбистов, других спортсменов контактных видов спорта. Получить травму может даже младенец, которого неосторожно тряхнули.

Главное, если человеком получено сотрясение головного мозга, нужно как можно быстрее оказать ему первую помощь и обеспечить адекватное лечение.

Симптоматика состояния пациента на разных стадиях

В зависимости от тяжести состояния сотрясение мозга разделяется на стадии, каждая из которых характеризуется уточненными симптомами:

1 степень. Обморок длится короткий период времени, 2-5 минут. Потеря сознания может отсутствовать. Через 15-20 минут больному становится лучше, может отмечаться легкая тошнота. Нестабильный пульс, учащение дыхания могут вызываться не внутренними повреждениями, а стрессовым состоянием.

2 степень. Потеря сознания может продолжаться от 10 минут до 20. Зрачки больного разног

Источник

Сотрясение мозга может произойти в результате ударов, ушибов (очаговые) и резких движений (диффузные): ускорений или замедлений, например, при падении на ягодицы. Травма, вызывающая ротацию головы, чаще приводит к сотрясению мозга.

При сотрясении необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу, поскольку поначалу симптомы сотрясения и более тяжелых травм мозга (например, ушиб мозга или внутричерепное кровоизлияние) могут быть идентичны. Только врач может определить, какая конкретно травма была получена. Не исключено, что может потребоваться рентгенологическое обследование (снимок костей черепа) с целью исключения перелома костей черепа.

Пострадавшим с сотрясением мозга устанавливается постельный режим на 1-3 суток, который затем, с учетом особенностей течения заболевания, постепенно расширяют на протяжении 2-5 суток, а далее, при отсутствии осложнений, возможна выписка из стационара на амбулаторное лечение (длительностью до 2 недель).

Медикаментозное лечение при сотрясении мозга направлено главным образом на нормализацию функционального состояния головного мозга, снятие головной боли, головокружения, беспокойства, бессонницы и других жалоб. Обычно спектр назначаемых при поступлении лекарств включает обезболивающие, успокаивающие и снотворные, преимущественно в виде таблеток, а при необходимости и в инъекциях. Среди обезболивающих (анальгин, пенталгин, баралгин, седалгин, максиган и др. ) подбирают наиболее эффективный у данного больного препарат. Подобным образом поступают и при головокружении, выбирая что-либо одно из имеющихся лекарственных средств (беллоид, белласпон, платифиллин с папаверином, танакан, микрозер и т. п.). В качестве успокаивающих используют валериану, пустырник, корвалол, валокордин, а также транквилизаторы (элениум, сибазон, феназепам, нозепам, рудотель и др.). Для устранения бессонницы на ночь назначают фенобарбитал и

Источник

Сотрясение мозга: что делать при травмах головы

Ушиб, падение, удар – коварных случайностей, которые приводят к сотрясению мозга, хоть отбавляй. Как оказать первую помощь?

Эта травма считается легкой – не ушиб мозга, все-таки! Тем не менее при сотрясении возникают множественные микроушибы, многочисленные мельчайшие околососудистые отеки и кровоизлияния, нарушаются функции нервных клеток мозга, ухудшается их питание. И порой все это может обернуться близкими и отдаленными осложнениями: повышением внутричерепного давления, сильными головными болями, снижением остроты зрения.

На что жалуемся?

Самые «типичные» симптомы сотрясения мозга – головная боль, рвота (однократная или повторяющаяся), головокружение, может произойти и кратковременная потеря сознания. А если ничего подобного? Занимались ремонтом квартиры, сверзились со стремянки, ударились головой, но, кажется, все обошлось. Стоит ли беспокоиться? Стоит, если через несколько часов вы чувствуете слабость или вялость (не стоит это списывать на усталость), появляется потливость или вас раздражает включенный телевизор, яркий свет, не удается уснуть. Не оставляйте без внимания даже самые незначительные «отклонения от нормы». Лучше сто раз перестраховаться и после травмы показаться врачу, чем один раз ошибиться и потом еще долго расхлебывать последствия.

Лучше не откладывать

Идеальный вариант после травмы головы – добраться до поликлиники или травмпункта и сделать рентген, чтобы выяснить, нет ли повреждения костей черепа. При явных симптомах сотрясения необходимо сразу же вызвать «скорую». До ее приезда необходимо лечь в постель. Лучше – на низкую подушку, особенно если у пострадавшего после травмы была рвота.

К месту, которое вы ударили, нужно как можно быстрее приложить холодный компресс: используйте паке

Источник

Первая помощь при сотрясении головного мозга

Сотрясение мозга – одна из частых и опасных травм, которую может получить человек. Практически у каждого второго хотя бы раз в жизни было сотрясение мозга. Сотрясение мозга может получить любой человек, причём совершенно неожиданно. В данной статье мы расскажем вам о том, что делать при сотрясении мозга: как оказать первую помощь и как его лечить.

Что такое сотрясение мозга?

Из названия травмы понятно, что при данном состоянии происходит сотрясение самого головного мозга. Сотрясение мозга происходит тогда, когда пострадавший ударился головой, в результате которого головной мозг ударяется о стенки внутренней части черепа.

Чтобы более наглядно представить, что собой представляет сотрясение мозга, представьте помещённое в пол-литровую банку яблоко. При сотрясении мозга происходит сильный удар головы или по голове, чтобы понять, что происходит - нужно ударить по банке с яблоком: яблоко ударится об одну стенку и затем об другую. То же самое происходит и с мозгом человека, при ударе он ударяется сначала об одну внутреннюю стенку черепа, после чего происходит контрудар об другую стенку.

В результате таких ударов происходит отёк мозговой ткани, нарушение кровотока и внутреннее повреждение головного мозга. Несмотря на то, что сотрясение мозга считают внешним повреждением, на самом деле это внутреннее повреждение, так как страдает от этого находящийся внутри головной мозг.

Стоит отметить, что сотрясение мозга не приходит бесследно, это всё равно оставляет негативный след, что чаще всего даёт о себе знать в старости в виде головных болей. Частые сотрясения вызывают болезнь Паркинсона, головные боли и плохую память. Именно поэтому нужно, как можно серьёзнее относиться к данному виду травм.

Как можно получить сотрясение мозга? Получить сотрясение мозга можно как, ударившис

Источник

Добрый день, котенку 2,5 месяца, кушает хорошо, но очень активный и постоянно ударяется головой. Вчера в 8 вечера разбежался сильно ударился о стекло (по словам хозяйки), у него выскочила большая шишка на лбу. После чего котенок был очень вялым, лёг спать. Подскажите, как определить есть ли у котенка сотрясение мозга?

У нас заводчиков нет тут. Котенок от моей домашней кошки, недавно переехал в свой новый дом. От своих сестренок особо не отличался, был таким веселым, игривым, я не замечала за ним ничего странного, тем более, чтобы он ударялся головой... Когда вчера ночью мне позвонила его новая хозяйка, я чуть с ума не сошла и была очень озадачена её сообщением. Дала ей телефон 24 часа моего знакомого вета. Тот сказал, что если котенок реагирует на стимулы, пьет и его не тошнит, то значит до 9 утра он подождет. Сегодня тут выходной. Проблема в том, что я работаю сегодня с семи, проспапа немного из-за всего этого и торопилась, забыла телефон сотовый  и всё утро пронервничала. Вот наконец муж пришел уже домой с детьми, позвонил туда и передал, что вет приезжал, сказал, всё хорошо.

А мне всё-равно не спокойно. Хозяйка говорит, что в данном случае Олаф (котёнок) с разбегу врезался с стеклянную дверь, так как она прозрачная и он её видимо не заметил, и что вообще котишка очень шебутной, бегает аж по потолку.

просто я перед родами ходила на курсы по уходу за грудными детишками. Так вот там нам рассказывали, что очень важно знать признаки сотрясения мозга у детей и их степени, чтобы понимать, как оказать первую помощь. Думала для котят это тоже важно знать... Не обижайтесь пожалуйста, мы конечно первым делом стали вету звонить, но я думала, что вет преуменьшил так сказать опасность и сказал, что всё ничего до утра подождет, чтоб в 11 ночи не ехать.. решила проверить

препараты для дегельминтизации котенка
Эта процедура является обязательной в уходе за домашними питомцами. И даже если ваш песик пока не гуляет на улице, то нельзя быть уверенными в том, что паразитов у него нет. Итак, что необходимо знать о выведении глистов

Олаф (котёнок) с разбегу врезался с стеклянную дверь, так как она прозрачная и о

Источник

Сотрясение мозга у кошки лечение

Сильное сотрясение у кота: что делать?

Кошки очень активные и любопытные животные, именно поэтому они часто попадают в различные ситуации, которые могут навредить их здоровью. Как помочь любимому питомцу, если он получил травму, повлекшую за собой сотрясение мозга, и насколько это может быть опасно? Для этого стоит знать возможные причины и последствия травм головного мозга, а также методики лечения подобных форм недугов.

Представители семейства кошачьих подвержены риску получения травм больше, чем другие домашние животные. Это связано с тем, что они не боятся высоты, любят исследовать новые предметы и довольно миролюбиво относятся к незнакомым людям. Если домашний подопечный по какой-либо причине оказался на улице, то велика вероятность, что он попадёт под машину, упадет с дерева или получит удар ногой от недоброжелательного человека. Частенько домашние питомцы выпадают из окна, соскальзывают с перил балкона или на них падает тяжелый предмет (деревянная полка, большой цветочный горшок и прочие предметы). Уберечь подопечного от травм практически невозможно, поскольку следить за ним 24 часа в сутки никак не получится.

Сотрясение мозга у кошек – одна из форм черепно-мозговой травмы, сопровождающаяся нарушением деятельности головного мозга. Сбой в работе внутричерепного кровотока и сдавливание определенных частей головного мозга способно спровоцировать кровоизлияние в мозг. Также расстройство может протекать бессимптомно до определенного момента.

Даже легкая форма черепно-мозговой травмы весьма опасна, так как способа привести к серьезным последствиям: паралич, нарушение работы ЦНС, образование опухоли и прочим недугам.

трехцветный кот приносит удачу
Трехцветные кошки всегда привлекали внимание благодаря своей необычной окраске. У многих народов даже существуют поверья, связанные с этими необычными кошками. Почему некоторые кошки рождаются трехцветными

Обратите внимание! Даже незначительную травму головы нельзя оставлять без внимания. Обязательно отвезите питомца в ветеринарную клинику для полноценного обследования, да

Источник

Что делать при сотрясении мозга: важные рекомендации

Признаки сотрясения головного мозга

Сотрясение относится к черепно-мозговым травмам и является наиболее распространенной формой этого вида повреждений. Сотрясением считается нарушение деятельности мозга и тканей в результате травмы. Такие последствия могут возникнуть при падении головой с высоты и при иных ушибах или ударах. Причиной может стать даже резкое движение. Наибольший процент сотрясений зафиксирован в результате ДТП. Следующие возможные факторы – это спорт, бытовые случаи, происшествия на производстве. Даже при отсутствии видимых ран происходит поражение мозга. В результате травмы ткани мозга отекают из-за небольших кровоизлияний.

Чтобы определиться, что делать при сотрясении мозга, нужно, в первую очередь, оценить состояние пострадавшего. Сотрясение, согласно медицинской литературе, делят на три степени. Каждой из них присущи свои симптомы:

I степень. Сопровождается лёгким обмороком: потеря сознания наблюдается в течение небольшого отрезка времени. Самочувствие пациента нормализуется примерно через 20 минут. Пострадавший жалуется на тошноту и головную боль. Возможна однократная рвота, повышение температуры. Встречаются и такие симптомы, как учащенное дыхание и резкие скачки пульса, вызванные стрессом.

 II степень. Дезориентированность длится более 20 минут. Пострадавший ощущает «туман в голове», неустойчивость в ногах. Возможно расхождение белков при попытке сконцентрировать взгляд на определённом предмете. Реакция человека замедленная, иногда наблюдается несвязная речь и невразумительные ответы. Пациент с такой степенью сотрясения плохо ориентируется в пространстве и во времени.

III степень. После потери сознания человек не помнит, что произошло. Пострадавшего кидает в пот, он быстро утомляется, ощущает слабость, шум в ушах, отказывается от еды. На вид к

Источник