как вылечить кошку от токсоплазмоза

Как вылечить токсоплазмоз у человека?

«Как лечить токсоплазмоз и какие препараты использовать?» ‒ задумывается человек, увидев результаты своих анализов, которые подтверждают данное заболевание. Лечение токсоплазмоза может осуществляться различными методами, препаратами и по разным схемам, которые назначает только врач.

Поэтому получив подтверждение своего заболевания, стоит незамедлительно отправиться к врачу за назначением правильного лечения. Ведь чем раньше оно начато, тем меньше будет негативных последствий от заболевания.

Виды лечения токсоплазмоза

Перед тем, как приступать к лечению заболевания, стоит разобраться: что это за недуг такой и чем он страшен. Токсоплазмоз ‒ болезнь, которую вызывают такие возбудители, как токсоплазмы. Оно может встречаться как у человека, так и у животного. В основном носителями данного недуга являются млекопитающие: кролики, кошки, собаки и другие.

Им нельзя заразиться здоровому человеку от больного. Токсоплазмоз может передаваться от матери к будущему ребенку в период беременности, от млекопитающих и при употреблении неправильным образом приготовленных продуктов.

Данное заболевание считается опасным для человека. Чаще всего оно встречается у людей с ослабленным иммунитетом. Если иммунитет не ослаблен, то он способен уничтожить инфекцию либо приглушить на какой-то период. Заболеть повторно данным недугом практически невозможно, так как раз у переболевших людей навсегда остаются к нему антитела.

Виды лечения данного недуга осуществляются при помощи лекарственных средств либо при помощи народной медицины. Лечить взрослых только народными средствами не всегда удается, но они могут стать прекрасным дополнением к лекарственным средствам.

Лечение токсоплазмоза зависит от формы заболевания и того, как оно появилось у человека. Токсоплазмоз делится на врожденный и приобрете

Источник

Кошкин дом — Все о кошках

Токсоплазмоз у кошек — симптомы и лечение

Многие хозяева кошек замечают, что их любимица время от времени начинает испытывать легкое недомогание неясного происхождения. У животного случается кратковременный понос, слезятся глазки, появляется некоторая вялость в поведении. Однако эти симптомы вскорости исчезают, и хозяева успокаиваются. Ну мало ли, что-то съел питомец не то или простудился на холодном кафеле. Успокаиваются и забывают. И напрасно, потому что именно так порой проявляет себя токсоплазмоз у кошек. Это паразитарная инфекция распространена очень широко, от нее не застрахованы не только кошки, но также и другие млекопитающие, в том числе человек. 

Токсоплазмоз у кошек — причины и симптомы

Возбудителем токсоплазмоза является Toxoplasma gondii — крохотный внутриклеточный паразит из рода простейших. Свои микроскопические размеры он успешно компенсирует крупными масштабами разрушений, которые устраивает в организме своего «хозяина». Токсоплазма имеет сложную биологию, причем для разных стадий биологического процесса этому зловредному паразиту требуются разные хозяева. Окончательным хозяином является только представитель благородного семейства кошачьих, а промежуточным может стать любое теплокровное существо, в том числе собаки, крупный и мелкий скот, мыши, птицы и человек. Жизненный цикл токсоплазм достаточно громоздкий и состоит из следующих этапов:

бесполое размножение токсоплазм в организме промежуточного хозяина, их распространение с током крови по внутренним органам и тканям, образование цист;

Токсоплазмы размножаются, разрушая клетки и ткани, что может привести к серьезным системным патологиям и осложнениям — вплоть до параличей, психических расстройств и даже смерти. Вот почему так важно не пропустить это заболевание у домашней кошечки.

А про

Источник

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз – это широко распространенное паразитарное заболевание человека и животных, которое вызывается простейшими микроорганизмами.

Что такое токсоплазмоз?

Среди инфекционных заболеваний, вызываемых простейшими микроорганизмами, токсоплазмоз - одно из самых распостранённых и наиболее опасных для будущих матерей. Распространенность токсоплазмоза в мире невероятно высока, в основном за счет стран Африки, а также Латинской и Южной Америки, в которых инфицированность населения доходит до 90%. Показатели в Европе и Северной Америке ниже 25-50 процентов населения. Россия занимает среднее по Европе положение инфицировано до 30% населения страны, приблизительно один младенец из тысячи заражён токсоплазмозом.

Токсоплазмоз - коварное заболевание. Оно может протекать совершенно незаметно и вызывать неприятные осложнения во время беременности. А может вызывать тяжелые нарушения зрения или судорожные припадки. Именно поэтому о токсоплазмозе лучше знать все. Особенно это важно, если в доме есть кошка или собака, ведь домашние любимцы зачастую находятся совсем рядом с нами, за ними нужно правильно ухаживать, а при необходимости лечить.

Причины возникновения токсоплазмоза

Заражение токсоплазмой человека происходит от домашних животных, чаще всего от кошек. Особенно опасно такое заражение для беременных женщин, поэтому им лучше с кошками не контактировать.

Заражение может произойти и при употреблении в пищу мясных продуктов, яиц от зараженных животных, не прошедших достаточную термическую обработку. Токсоплазма может попасть непосредственно в кровь человека через поврежденную кожу или передаваться кровососущими насекомыми. Наконец, бывают случаи и внутриутробного заражения.

Дотрагиваться грязными руками до рта после контакта с землей, после уборки кошачьего туалета, или любого другого контакта с кошачь

Источник

Как проявляется токсоплазмоз у домашних кошек?

Токсоплазмоз у кошек и котят – довольно распространенное заболевание, вызываемое крошечными микроорганизмами (Toxoplasma gondii). Это особая группа простейших, ведущих паразитарный образ жизни, внедряясь в клетки животного. Не многие хозяева домашних питомцев знают, как заражается кошка токсоплазмозом. Есть несколько наиболее вероятных путей заражения. Многие считают, что чаще всего заразиться здоровый питомец может при контакте с больным животным. Оказывается, это не так. Гораздо чаще животное инфицируется при употреблении в пищу необработанного мяса зараженных животного, при поедании кормов, в которых имеются ооцисты, при касании лапами фекалий больных котов.

Возбудитель заболевания, попав в организм домашнего животного, начинает размножаться. Бесполое размножение токсоплазм происходит в тонком кишечнике. Здесь образуются цисты, которые представляют опасность для животного и для окружающих. Часть паразитов очень скоро выйдет из организма вместе с фекалиями. Они становятся источником заражения человека, который убирает лоток. Человек заражается токсоплазмами, если убирает несвежие фекалии животного. В свежих испражнениях нет способных к инфицированию паразитов. Они должны созреть, но на такой процесс уходит от одного до пяти дней. Могут быть цисты опасными и для сельскохозяйственных животных, в пищу которых попали вместе с водой, загрязненной травой или пылью. Оставшиеся в организме кошки токсоплазмы попадут в кровоток и разнесутся по всему организму. Они чрезвычайно быстро внедряются в клетки здоровых органов и поражают их. Такие клетки быстро погибают.

Кошачий токсоплазмоз может угрожать практически каждому домашнему питомцу, но наиболее беззащитными перед болезнью оказываются молодые котята, у которых иммунитет совсем слабый, и старые коты, имеющие нередко заболевания ЖКТ. Часто токсопл

Источник

Токсоплазмоз у кошки — как распознать, вылечить и предупредить

Токсоплазмоз – широко распространенное инфекционное заболевание. Возбудитель – простейший паразит Toxoplasma gondii. Первичным хозяином токсоплазмы может быть только кошка (в т.ч. дикие представители кошачьих). Однако в роли промежуточного хозяина выступают более 300 видов млекопитающих, около 60 видов птиц и человек. Токсоплазмозом заражено около 60% всего населения земного шара, однако в разных областях процент заражения сильно варьируется. По данным на 2009 год, в России процент заражения превышает 70%. Инкубационный период: от недели до двух месяцев.

В большинстве случаев токсоплазмоз у котов вызывают паразиты, попавшие в организм вместе с мясом мелких грызунов или при кормлении сырыми мясными продуктами (особенно свининой, бараниной, козлятиной). В первые две-три недели после заражения возбудитель попадает во внешнюю среду вместе с калом кошки. Люди, животные и птицы заражаются токсоплазмозом фекально-оральным путем. Токсоплазмы могут попасть в дом на обуви или одежде, поэтому болеть могут даже животные, никогда не покидающие квартиру. Однако чаще люди и собаки заболевают, съев термически необработанное или недостаточно прожаренное мясо. От человека к человеку заболевание не передается (кроме случаев внутриутробного заражения).

Попав в организм кошки, некоторое количество токсоплазм локализуются в тонком кишечнике, образуя цисты. Токсоплазмы размножаются внутри клеток. Пораженная клетка в результате гибнет. Цисты, образующиеся в кишечнике, выходят наружу вместе с калом и служат источником заражения для людей и животных.

максимальная высота прыжка кошки вверх
Кошки уже в течение не одного столетия являются преданными друзьями человека, и потому одними из наиболее популярных домашних животных.

Есть мнение, что не человек приручил кошку, а она сама выбрала его в качестве з

Важно: если убирать испражнения сразу после дефекации, заражения не произойдет, так как цисты должны находиться во внешней среде несколько дней, прежде чем токсоплазмы, содержащиеся внутри них, созреют и начнут представлять риск для окружающих.

Источник

Токсоплазмоз у кошек: симптомы, лечение и профилактика

Токсоплазмы – микроскопические паразиты, распространенные по всему миру. Четверть мяса, продающегося в магазинах, содержит токсоплазмы. Третья часть человечества – носители, более половины млекопитающих заражены токсоплазмозом. Лечение токсоплазмоза у кошек – обязательное мероприятие по предотвращению распространения заболевания, так как кошки – единственные животные, в организме которых возможно половое размножение токсоплазм.

Жизненный цикл и пути заражения

Многие люди, узнав о том, что кошки являются переносчиками токсоплазмоза, полностью отказываются от общения с этими прекрасными животными. Неграмотные врачи подливают масла в огонь, дезинформируя пациентов. Разумеется, если есть подозрение, необходимо сдать анализ на токсоплазмоз у кошек, но паниковать не стоит. Слухи об опасности заражения и негативных последствиях несколько преувеличены. Да, люди заражаются токсоплазмами от кошек, однако далеко не во всех случаях.

Итак, токсоплазмоз у домашних кошек – нередкое заболевание. Кошка может проглотить паразита, съев больную мышь, понюхав фекалии бродяжки, облизнув испачканную в земле лапу. Токсоплазмы буквально везде – в почве, в воде, на овощах и в мясе, в детских песочницах и на подошвах обуви.

шишка на хвосте у кота болит твердая
Здравствуйте, Нелли! Чтобы не гадать на кофейной гуще и не упускать драгоценного времени, лучше всего показать кошку ветеринару! Поскольку шишка может оказаться доброкачественной или злокачественной опухолью. На прие

Попав в организм кошки, паразиты внедряются в клетки тканей и делятся на две группы. Одна группа активно размножается в тонком кишечнике: образуются цисты, которые выводятся с фекалиями. Так как признаки токсоплазмоза у кошек не всегда заметны, ничего не подозревающий владелец может заразиться, убирая лоток. Но только в том случае, если фекалии пролежали в лотке более суток, так как цисты должны дозреть. Этот процесс – выделение цист, – продолжается примерно три недели с момента заражения, по истечению которых фекалии кошек перест

Источник

Токсоплазмоз у кошек

Говоря о таком заболевании, как токсоплазмоз кошек, прежде всего хочется развеять огромное количество мифов, существующих вокруг этого заболевания.

«У Вас есть кошка? Немедленно избавьтесь! Токсоплазмоз!» - наверное, многие будущие мамочки слышали эти слова от врача женской консультации, а кого-то действительно суеверный страх подтолкнул к решению расстаться с животным.

По-научному возбудитель называется Toxoplasma gondii. Относится к типу простейших, классу споровиков. Паразит живет внутри клеток различных органов и тканей. Поражает многие виды теплокровных животных (в том числе и человека), и обнаруживается даже у некоторых пресмыкающихся.

Развитие токсоплазм

Только в кишечнике представителей семейства кошачьих происходит половое размножение токсоплазм, и образуются ооцисты (Ооциста - покрытая плотной оболочкой оплодотворённая яйцеклетка. Содержимое ооцисты делится на множество подвижных зародышей - спорозоитов). Ооцисты с калом выделяются во внешнюю среду. В зависимости от температуры и влажности, во внешней среде они дозревают (на это им требуется от 2 до 7 дней) и становятся заразными. В почве такая ооциста может сохранять жизнеспособность до полутора лет.

Для заражения животное или человек должны проглотить зрелую ооцисту. Далее паразит выходит из ооцисты, проникает в слизистую кишечника, по лимфатическим и кровеносным сосудам разносится по организму, проникает в клетки, где быстро размножается делением. Далее новые паразиты разрушают пораженную клетку и проникают в другие клетки. Это острый период развития заболевания.

Часть токсоплазм «консервируется», не размножается, покрывается толстой оболочкой – в таком виде в тканях хозяина паразит может оставаться долгое время.

Заражение токсоплазмозом

Никто, кроме кошек (а также всех их кошачьих

Источник