кошка ангора ее характер

Ангорская кошка

Ангорская порода кошек относится к одной и самых древнейших, история ее возникновения начинается еще с 16 века. Ангорская кошка относится к небольшим элегантным животным с длинным шелковистым мехом. Любители породы готовы часами восхвалять достоинства домашней питомицы, и она по достоинству этого заслуживает.

История

История возникновения ангорской кошки начинается с ее появления на землях, которые сейчас являются современными государствами Турция и Иран. Название породы пошло от города Ангоры, который в то время был турецким.

Развитие основных породистых характеристик кошки ангорской породы связано с двумя волнами генной мутации. В результате первой волны представители данной породы обзавелись длинной и роскошной шерстью, что произошло вследствие естественного скрещивания кавказской кошки и обычных беспородных животных. Вторая мутация стала причиной возникновения белого ангорского кота, благодаря появлению такой разновидности порода длинношерстных кошек приобрела особую популярность, с этого момента породные характеристики ангорок укрепились.

Популярность породы кошек турецкая ангора связана с Мустафой Кемал Ататюком, который стал национальным героем турецкого народа. Известно, что герой имел глаза разного цвета, и в одном из своих пророчеств он сказал, что его преемником будет тот человек, который будет укушен белой ангорской кошкой с разными глазами. Упоминание Ататюком этой породы стало причиной того, что ангорскую кошку стали почитать на Востоке.

В Европу кошка ангорка попала благодаря путешественнику Пьеро Валле, который был поражен красотой этих животных, он взял с собой несколько котят.

На данный момент порода имеет четкие стандарты, при этом ангорка белая не является единственным представителем, окрасы кошек могут разнообразными.

Характеристика

На картинке ангорская ко

Источник

Турецкая ангора — гордость Востока

Турецкая ангора (англ. Turkish Angora и турецк. Ankara kedisi) это порода домашних кошек, которую относится к старейшим натуральным породам. Родом эти кошки из города Анкара ( или Ангора). Документальные свидетельства о ангорской кошке относятся еще к 1600 году.

Турецкая ангора, получила свое название по бывшей столице Турции, городу Анкара, ранее называемый Ангора. Несмотря на то, что она рядом с человеком уже сотни лет, никто не скажет точно, когда и как она появилась. Большинство экспертов согласны, что рецессивный ген, отвечающий за длинношерстность, появился в результате спонтанной мутации, нежели гибридизации с другими породами. Одни исследователи считают, что ген этот возник сразу в трех странах: России, Турции и Персии (Ирак). Другие же, что длинношерстные кошки сначала появились в России, а затем попали в Турцию, Ирак и другие страны. Теория не лишена рационального звена, так как Турция всегда играла роль моста между Европой и Азией, и была важной торговой точкой.

Когда случается мутация (либо прибывает), в изолированной среде, она быстро распространяет среди местных котов из-за инбридинга. Кроме того, в некоторых районах Турции зимние температуры весьма низки, и кошки с длинной шерстью имеют преимущества. Эти кошки, с гладким, не путающимся мехом, гибкими телами и развитым интеллектом, прошли суровую школу выживания, которую передали и свои детям.

Неизвестно, доминантный ген, отвечающий за белый цвет шерсти был ли особенностью породы, или он приобретен, но к тому времени когда ангорские кошки впервые попали в Европу, они выглядели практически так же, как сейчас. Правда, белый цвет шерсти был не единственным вариантом, исторические записи говорят что турецкие ангоры были рыжими, голубыми, двухцветными, табби и пятнистыми.

В 1600-х, турецкие, персидские и русские длинношерстные к

Источник

Турецкая ангора

Конечно, турецкая ангора не является чисто аборигенной породой кошек, она завозилась в различные страны из Турции в качестве подарка. Эти кошки являются прекрасными мышеловами, истинно домашними питомцами, не стремящиеся к жизни на улице, всегда имеют прекрасную шерсть и ухоженный вид.

Турецкая ангора как порода кошек, известна очень давно. Есть миф, что эти животные жили у персидских шахов во дворцах и служили как салфетки для вытирания рук после еды, так как их сухая и длинная шерсть, легко собирала жир и грязь.

В европейских странах турецкая ангора появилась в конце XVI века. Детеныши этой кошки считались ценным подарком. К началу XIX века турецкая ангора стала широко распространенной породой кошек и была одной из самых популярных, так как других длинношерстных питомцев в Европе практически не существовало.

В Европе первыми утвердили стандарт породы турецкая ангора английские заводчики, которые всегда отличались любовью к животному миру. Континентальные европейские страны восстанавливали породу путем скрещивания ориентальных и персидских кошек. И им удалось получить свой вариант породы турецкая ангора, который немного отличался от аборигенного вида – пышной шерстью и более тяжеловатым костяком.

Традиционным окрасом породы турецкая ангора считается белый. Интересным является факт, что в Турции в мечеть разрешается входить белым кошкам, особенно у которых разные глаза, так как согласно легенде: пророк Мухаммед имел разные по цвету глаза.

Изначально в нашей стране заводчики не обращали внимания на качество породы турецкая ангора и работали только над увеличением количества родословных. Но когда на выставках стали появляться цветные кошки, стал актуальным вопрос о качестве питомцев. Ведь, если белая турецкая ангора сразу выделяетс

Источник

Турецкая ангора - кошка султанов и королей

Турецкая ангора –  старинная порода, но и сейчас у нее множество поклонников во всем мире. Это одна из самых воспитанных и интеллигентных кошек, красавица и умница. Разноглазые мурлыки с шелковой длинной шерстью – предмет восхищения детей и эстетов.

Происхождение породы

Порода берет свое начало в 15 веке, когда она была выведена и названа в честь турецкого города Анкара (в то время его называли Ангора). В Европу красавица турчаночка приехала в 18 веке и сразу же стала очень популярна в богатых домах. Вообще-то, и раньше таких красавиц изредка привозили в подарок от турецкого султана членам европейских королевских семей или их приближенным.  Считается, что таких кошек держал кардинал Ришелье, изображенный А.Дюма в романе «Три мушкетера».  В Россию ангорская кошка впервые попала после русско-турецкой войны: ее преподнесли в подарок Екатерине Второй. С 18 века ангорских красавиц стали держать в самых богатых домах.

После того, как во всем мире начали входить в моду персидские кошки, ангорских стали постепенно забывать, и новую жизнь порода приобрела уже после Второй мировой войны, когда она снова стала хоть в какой-то степени известна.

Долгое время за породный стандарт считались только белые кошки, причем в Турции особенно ценились животные с разноцветными глазами, потому что у пророка Мухаммеда, по преданию, глаза были разного цвета.

Внешний вид ангорской кошки

Ангорские кошки на вид довольно большие, хотя их вес составляет всего лишь от двух с половиной до четырех килограммов. Но за счет длинных стройных лапок турчаночка кажется больше.

Головка у этой кошки аристократичная, клиновидная, с изысканным профилем, ушки большие, с небольшими кисточками. Тело турецкой ангоры стройное, мускулистое, гибкое и грациозное; хвост длинный, в форме пера. Шерсть

Источник

Турецкая ангора: снежная королева с нежным характером

Аборигенная порода Турции известна миру несколько столетий. Эти кошки уже в XVI веке влюбили в себя европейцев, поселившись в королевских палатах и уютно утроившись на коленях знатных людей. Турецкая ангора обладает неким шармом, делающим ее похожей на византийскую принцессу. Однако особа голубых кровей ничуть не гордячка: ее мягкий характер и добродушный нрав высоко ценились во все времена.

Историческая справка

В России ангорские кошки известны и узнаваемы со времен русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Считается, что на территорию Российской Империи этих кошек привез граф Потемкин. Белоснежные разноглазые модницы были так популярны среди купеческой знати, что большинство изображений и литературных описаний кошек того времени соответствуют облику пушистой красавицы.

Порода, бывшая на пике популярности в конце XVIII столетия, оказалась на грани исчезновения к началу XIX века из-за метизации с другими породистыми и дворовыми кошками. Почти одновременно в Турции, США и Англии началась работа по сохранению национального достояния Турции и улучшению типа животных. В 1973 году совместный труд принес первые плоды – порода была зарегистрирована в CFA. В 80х годах прошлого столетия порода получила официальный статус во всех крупных фелинологических организациях мира.

Внешний вид

вяленый кот мастер класс
Внимание! На данный момент возможность чтения онлайн на сайте - экспериментальная функция, она находится в стадии разработки, потому возможны ошибки, вырвиглазное оформление и тд и тп.

Если вы автор данного произве

Элегантная и гармонично сложенная ангора походит на молоденькую нимфетку, легкую и воздушную, стройную, но без неестественной худобы. Кошка немного растянутого формата движется на изящных высоких конечностях, кокетливо помахивая длинным хвостом. Голова ангорской кошки клиновидная, мордочка довольно узкая, чуть удлиненная. Переход ото лба к носику плавный, очень легкий изгиб. Большие миндалевидные глаза поставлены чуть раскосо и могут быть любого цвета, желательно в гармонии с цветом шерс

Источник

Ангорская кошка

Окрас: чисто белый, черный, голубой, кремовый, красный, черный дым, голубой дым, мраморный, тэбби макрель, любой другой окрас, за исключением шоколадных, лиловых и гималайских окрасов или эти комбинации с белым.

Шерсть: без подшерстка. Длина шерсти на теле изменяется, но на хвосте и воротнике должна быть длинной, полной, тонкой текстуры и иметь шелковистый блеск. Штанишки должны быть на задних ногах.

Сложности: шерсть необходимо вычесывать, весной и летом сильно линяет, большинство белых ангорских кошек с голубыми или разноцветными глазами глухие.

Общее описание породы, характер

Кошки породы турецкая ангора, наряду с породой «Турецкий Ван», являются потомкми древнейших одомашненных кошек и известны с XVI века. Названа в честь города Ангора (сегодня - Анкара). В XVIII веке ангорские красавицы были невероятно популярны в Европе и жили в богатых домах. Уже тогда их характеризовали как «общительных комнатных кошек» и восхищались их богатой пышной шубкой.

В России, куда ангоры попали после русско-турецких войн, они тоже пользовались почетом и любовью. В начале XX века красавиц белого окраса нередко можно было встретить в купеческих домах, а их изображения — на поздравительных открытках.

британская кошка гадит на кровать что делать
Любой владелец или владелица кошки подтвердит: нет существа более своенравного и злопамятного, чем это пушистое создание. Кошачья любовь, как и ненависть, порой приобретает весьма странные формы, способные превратить

Среди представителей ангорки кошки ярко-белого цвета встречаются чаще всего. Именно их преимущественно разводят в Европе. Кстати, внешность ангорских красавиц за последние века мало изменилась, хотя особенно ценятся, а некоторыми международными ассоциациями и клубами признаются в качестве ангорских только кошки, ведущие свою родословную от предков, вывезенных из Турции и даже из Стамбульского зоопарка. С середины XX века вслед за американскими клубами и другие страны начали признавать разные окрасы ангорских кошек, а не только ярко-белый. Признаются черные ангорские кошки, голубые, к

Источник

Турецкая ангора

Турецкая ангора — одна из самых старых пород кошек, свое начало берет из животных, которые еще в древности проживали на территории Турции. Эти кошки очень ценились, а потому их владельцами были только важные персоны, как например турецкие султаны или европейские монархи. Раньше Турецкая ангора считалась очень ценным и дорогим подарком. Но так случилось, что в свое время эта порода едва не исчезла с лица земли, а потому власть Турции создала программу из разведения этих котов в зоопарках Стамбула и Анкары.

Коты породы Турецкие ангора представляют собой домашних любимцев с пышной белой шерстью, не менее пышным хвостом и ярко голубыми глазами. Однако часто встречаются коты с разным цветом глаз (как на фото выше). Относительно последнего, то согласно турецкой легенды пророк Мухаммед имел разные по цвету глаза, а потому таких Турецких ангор с радостью пускают даже в мечети.

В Европу Турецкая ангора попала в конце XVI века и уже в начале XIX века приобрела широкое распространение, поскольку в то время в европейских страна практически не было других длинношерстых пород кошек. Позже представителей породы стало значительно меньше, а потому заводчики попробовали создать свой вариант Турецких ангор путем скрещивания породы Ориентальных кошек с Персидскими котами. В результате они вывели котов, которые совсем немного отличались от оригинала, — более тяжелым скелетом и более пышной шерстью.

Уже в наше время попытки заводчиками увеличить количество родословных Турецкой ангоры привели к тому, что все чаще начали появляться коты и кошки отличающегося от белого окраса. После этого приобрело актуальность вопроса о качестве котов, ведь если животное белого цвета сразу выделяется и порода узнается с первого раза, то при других расцветках ее можно спутать из, например, даже с Сибирской кошкой.

Именно поэт

Источник