уход при переломе у кошки

Перелом позвоночника у кошки: признаки, первая помощь, последствия

Перелом – патология, регулярно встречаемая ветеринарами по всему миру в своей повседневной практике. Как правило, животные травмируют конечности или вообще свой хвост, но порой встречаются ситуации многократно более серьезные. Так, перелом позвоночника у кошки – крайне тяжелая травма, при столкновении с которой в «полевых» условиях нередко приходится решать тяжелый вопрос о необходимости усыпления питомца.

Общие сведения

Отчего перелом позвоночника настолько опасен, причем не только у животных, но и у человека? Начать следует с краткого экскурса в нормальную анатомию кошек (и прочих млекопитающих). Их позвоночник состоит из множества сегментов, то есть отдельных позвонков. Внутри каждого из них имеется отверстие. Будучи сложены вместе, позвонки образуют позвоночник, служащий, помимо прочего, для защиты находящегося в спинномозговом канале спинного мозга. Именно повреждением последнего чреваты травмы этого органа. Учитывая, что успехи в восстановлении двигательных и прочих функций организма после таких травм довольно скромные, кошка в результате останется или инвалидом, или же вовсе погибнет.

Вообще, термин «перелом позвоночника» не совсем корректен: непосредственно позвонки переламываются редко. Страдают их остистые и поперечнополосатые отростки, нарушается взаимосвязь позвонков друг с другом и т.д. Как правило, все это приводит к повреждению спинного мозга по линии перелома. «Малой кровью» животному удается отделаться далеко не во всех случаях. Какой-то породной или гендерной предрасположенности не существует, но травмы куда чаще получают молодые животные. Никакой странности в этом нет, так как «молодежь» любит поиграть и погулять, вследствие чего и вероятность повышения травм у таких кошек значительно выше. Но переломы позвоночника у «старичков» н

Источник

Перелом у кошки: признаки и первая помощь

Как определить перелом

Признаки переломов у кошки могут быть различными и зависят от того, какая кость сломана. Поэтому, если вы думаете, что с вашим домашним питомцем не все в порядке, в первую очередь внимательно понаблюдайте за ним.

Так, главный симптом при переломе передней или задней лапы — хромота. Она возникает, потому что кошка не может опираться при движении на повреждённую конечность. При переломе костей таза вы можете наблюдать частичную парализацию задних конечностей, нарушение мочеиспускания, боль. При переломе позвоночника симптомы схожи, но более серьезные: животное с трудом ходит в туалет, его настигает полный или частичный паралич ниже места перелома.

При падении с высоты распространены переломы верхней и нижней челюсти. Если осмотреть кошку, можно обнаружить расщепление твердого неба, кровотечение из носа и ротовой полости, открытые переломы нижней челюсти, потерю или смещение зубов. Из-за полученных травм питомец не может закрыть рот, отказывается от приема пищи. Как правило, при падении с высоты, дело не ограничивается только этими повреждениями. Часто речь уже идет о политравме и возможном серьезном повреждении внутренних органов или внутреннем кровотечении.

Как оказать первую помощь при переломе

Переломы могут быть открытыми и закрытыми. При открытом переломе нарушена целостность кожи и могут быть видны осколки кости; при закрытом переломе обычно развивается сильный отек. Но независимо от вида перелома, не стоит пытаться ощупывать сломанную конечность или пытаться вытягивать (вправлять) ее. Также старайтесь не брать кошку на руки и не перемещать ее без надобности. Во-первых, это доставит ей немало болезненных ощущений и может спровоцировать развитие шокового состояния, а во-вторых, может изменить положение осколков кости, что только усугубит ситуацию.<

Источник

Кошки - весенние "парашютисты"

Есть за рубежом такой термин - "синдром падающих кошек". Дело в том, что с наступлением весны мы открываем окна и двери балконов, чтобы насладиться весенним солнышком. А кошки немедленно начинают весело скакать по подоконникам и перилам, охотясь за мухами и птичками. И тут начинается. Просто потом котов-"парашютистов", которых приносят к нам в клинику.

Результат падений бывает самый разнообразный. К чести кошек можно сказать, что они одни из самых удачливых в этом отношении млекопитающих, но бывают и очень серьезные травмы. На моей памяти был кот, который упал с 24-го этажа и не на стог сена и даже не на землю, а прямиком на асфальт. Отделался он лишь ушибами и прокушенной верхней губой, при этом пребывал в бодром настроении и имел здоровый аппетит. Другой же "парашютист" кончил весьма плохо. Он упал с третьего этажа, попал при падении на дерево, повредил позвоночник, так что задние лапы отказали. Видимо, не сумел как следует приземлиться на все четыре лапы. Всем нашим клиентам мы советуем очень простую, но действенную меру предупреждения таких полетов: достаточно набить на край карниза окон и перил балконов рейки, как моментально у котов появляется нескользящая точка опоры.

Вывихи и переломы происходят даже в квартирных условиях. Есть такие очень симпатичные и на вид очень воздушные собачки-левретки. Они имеют обыкновение, когда хозяева их держат на руках, внезапно выпрыгивать и при этом часто ломают лапу в районе локтевой кости. Как-то принесли нам щенка ротвейлера с двусторонним переломом нижней челюсти. Эта трагедия произошла в ванной, когда хозяин на какой-то момент отлучился во время мытья собачки: щенок, чувствуя определенный дискомфорт, стал выбираться и, поскользнувшись, ударился головой о кафель.

Первое, что должен сделать хозяин при по

Источник

Травма или перелом хвоста у кошки: симптомы, действия владельца и профилактика

Хвост у пушистого питомца — не просто украшение, а важная часть тела, выполняющая определенные функции. Нередко случаются ситуации, когда происходят различные травмы, например, перелом хвоста у кошки. Нарушение целостности позвонков и повреждение нервных окончаний требует оказания помощи животному. При обнаружении любого рода травмы следует незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью.

Возможные причины переломов

Хвост у домашней кошки представляет собой анатомическое продолжение позвоночника с наличием мелких позвонков, кровеносных сосудов и нервных окончаний. Любые повреждения этой части тела (переломы, ушибы, вывихи, ранения) негативно сказываются на здоровье животного.

Наиболее часто травмы питомец получает в домашних условиях. Если в доме имеются маленькие дети, котенок или взрослая особь регулярно подвергается опасным играм и шалостям. Сильное оттягивание хвоста, привязывание к нему предметов приводит к различного рода травмам и повреждениям. Задача владельца – объяснить детям, что они подвергают питомца опасности, и оградить кошку от маленьких проказников.

В условиях квартирного содержания любопытные и назойливые кошки часто подвергаются травмам хвоста при захлопывании дверей. Если на него наступит взрослый человек, то возможно серьезное травмирование хвостовых позвонков.

Немало неприятностей поджидают пушистых питомцев и за пределами жилого помещения. В первую очередь страдает хвост при кошачьих разборках с соперниками, а также при обороне и драке с врагами, например, с собаками. Животное может упасть с высоты многоэтажного строения или с дерева. При этом травмы могут носить самый разнообразный характер – от царапин до серьезного перелома.

В отдельную группу опасных факторов, приводящих к травме хвост

Источник

Перелом хвоста у кошки: симптомы, первая помощь, лечение

Хвост – орган, достаточно важный для кошек. И пусть они им не пользуются для лазания по деревьям, словно обезьяны, зато орган этот используется для удержания равновесия и для передачи своего настроения. Опытные любители кошек прекрасно знают, что по положению и виду хвоста нужно многое сказать о настроении питомицы и ее намерениях. Так что перелом хвоста у кошки – патология не самая серьезная, но все же лечить ее нужно быстро, не дожидаясь, пока орган приобретет вид старой кочерги.

Общая информация

Травмы хвоста – обычное дело для кошек, регулярно гуляющих на улице. Это и результаты встречи с автомобильным и велосипедным транспортом, и драки с другими животными, и защемление хвоста в дверях… Словом, возможных причин очень много. Если вашему питомцу повезет, он отделается слегка поврежденным хвостом, в иных же случаях кот вообще может остаться без него… Тут все зависит от силы травмирующего фактора. К сожалению, травмы хвоста не настолько безобидны, как об этом приняты думать. В некоторых случаях они чреваты развитием достаточно серьезных последствий, так что пострадавшего любимца в любом случае необходимо показать ветеринару. Но отчего все настолько серьезно?

Вопреки общераспространенному мнению, в хвосте нет спинного мозга. Он вообще заканчивается в крестцовом отделе позвоночника, а потому травмы хвоста его никак не затрагивают. Дело в том, что канал, проходящий внутри хвостовых позвонков, все же имеет сообщение с общим спинномозговым. Это значит, что при открытом переломе хвоста, осложненном воспалительными явлениями, инфекция вполне может проникнуть непосредственно в спинной мозг, что уже чревато параличами и прочими негативными явлениями, вплоть до смертельного исхода. Но проблема заключается не только в этом.

персицкие кошки все о них
У нашей одно время такие замашки были Потом передумала. но все равно - срет она в один конец лотка. а ссыт в другой, и никак иначе!

Если вам говорят, что вы многогранная личность - не обольщайтесь. Может быть, имеется в в

Источник

ZooForum: Время срастания перелома у кошки - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Время срастания перелома у кошки На сколько гипс накладывают.

Вчера кот сломал лучевую кость (тонкая) на передней лапе- закрытый перелом без смещения. В вет лечебнице наложили гипс под наркозом. Сейчас кот отходит - уже около суток от наркоза. Сказали, что гипс на месяц.

То есть из двух костей предплечья сломана одна и смещения нет? В большинстве случаев такие переломы для сращения фиксации не требуют.

Поднадкостничные переломы у котят по типу зеленой ветки при кормлении хорошими кормами для котят срастаются за 2-3 недели.

Даже и не знаю. Ушел гулять с утра нормально, потом через 1,5 часа пришел хромой. (по моему мнению или в дверях прищемили, что мало вероятно, или с дерева неудачно спрыгнул.)

Основную нагрузку в предплечье несет лучевая кость, а у него она целая. На снимке виден перелом ЛОКТЕВОЙ кости, простой поперечный диафизарный безоскольчатый без смещения. В такой ситуации роль шины выполлняет лучевая кость. Повязки только будут ухудшать кровообращение, замедлять сращение, могут вызвать осложнения в виде пролежней и артрогенных контрактур.

Но это только мое мнение со стороны, в реальности лечащий врач имел свои основания для выбора метода лечения, имея возможность полностью животное обследовать.

Рекомендовать в данном случае что либо достаточно некорректно, следуйте назначениям своего врача, не пропустите момент каких либо осложнений - напр., лапа ниже повязки опухла, изменила цвет, появился запах или выделения из-под повязки, ухудшилось самочувствие кота...

В конечном итоге Вы изначально доверили ему свое животное и дали возможность поступить так, как он посчитал наиболее целесообразным.

мэй и кот автобус гидонлайн
Studio Ghibli: мультфильмы смотреть онлайн или скачать бесплатно в хорошем качестве мультики без регистрации 2016-2017 списком на торрент трекере Fast torrent - страница 1

Аниме студия: Studio Ghibli

Источник

Переломы у кошек

Неудачный прыжок, «полет» из окна, мчащийся автомобиль и другие форс-мажорные обстоятельства могут привести к серьезным травмам, в числе которых и переломы костей. И если открытый перелом лапы у кошки не заметить невозможно, то трещину, например, кости бедра проглядеть легко. Какие бывают признаки перелома у кошек и что делать, если владелец подозревает перелом?

У нашей кошки не перелом, только трещина кости…

Перелом это травма кости, при которой разрушается целостность костной ткани. Сломана кость пополам или имеется только небольшая трещина – это все равно перелом, который нельзя оставлять без лечения. Так как определить у кошки перелом может только ветеринар, при малейших подозрениях нужно ехать в клинику. Травмированная кость, оставленная без лечения, может неправильно срастись, что повлечет за собой цепочку негативных последствий, вплоть до гибели питомца. Перелом позвоночника у кошки может привести к полному или частичному параличу, особенно если позвоночные диски сместились в результате травмы. Оставленный без лечения перелом задней лапы у кошки приводит к неадекватной нагрузке на здоровую конечность, что с годами провоцирует различные заболевания суставов и костной ткани. Поэтому при подозрении на перелом нужно срочно везти питомицу в клинику!

Типы переломов

Открытый перелом – кость сломана, концы смещены, один или оба конца сломанной кости выходят наружу и видны невооруженным глазом. Ткани в области перелома разорваны, идет кровь. Велик риск шока от сильнейшей боли и потери крови, инфекции, некроза тканей в месте травмы. Открытый перелом хвоста у кошки – травма, типичная для свободно гуляющих животных.

Закрытый перелом без смещения – кость сломана, но находится в естественном положении. В месте перелома возможет отек, синюшность или

Источник