нормы мочи у кошка

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Изменение вида мочи и характера мочеиспускания у кошки

Долг владельца не только накормить своего питомца и приласкать его, но и следить за малейшими изменениями в состоянии его здоровья. Процесс мочеиспускания, его кратность, объем и внешний вид мочи, не ускользает от глаз внимательного хозяина.

Параметры мочеиспускания и свойства мочи, которые мы с вами можем оценить невооруженным глазом, определить с помощью обоняния называются физическими свойствами мочи.

Исследование этой группы свойств является составной частью общего клинического анализа мочи – одного из важных диагностических инструментов ветеринарного врача. Общеклиническое исследование мочи может дать много диагностической информации о работе органов мочевыделительной системы, об общем состоянии организма. С помощью данного исследования можно в динамике проследить изменения в течении многих заболеваний и оценить реакцию на проводимое лечение. Важным условием является правильный сбор мочи для анализа.

Первое, на что владельцу  кошки важно обращать внимание - это на характер мочеиспускания. Остановимся на этом разделе более подробно, так как данную информацию врач не может получить самостоятельно на первом приеме (в отличие от оценки внешнего вида самой мочи, если вы её принесете с собой), он может только сделать соответствующие выводы с ваших слов.

Изменения частоты мочеиспускания и количества мочи могут служить важным симптомом, указывающим на заболевание. Они выражаются в увеличении количества мочи (полиурия), уменьшении (олигурия), отсутствии (анурия) мочи.

Источник

Задержка мочи у кошек

Кошка начинает часто присаживаться в лоток, крутиться в лотке, мяукать, беспокоиться, подлолгу сидеть в лотке, но не ходить в туалет. Присев в лоток, живот кошки может судорожно напрягаться, видно, что кошка тужится и ей это дается с болью. Часто моча выступает по каплям, струя может несколько раз прерываться, бывают капельки крови.

Задержку мочи легко отличить от заболеваний почек, при котором моча приобретает цвет мясных помоев. Задержка мочи может быть симптомом заболевания почек и мочеполовой системы.

Заболеваниям мочеполовой системы, в том числе мочекаменной болезни больше подвержены коты, потому что мочеиспскательный канал у них в несколько раз уже, чем у кошек. Больше подвержены болезни кастрированные коты, потому что они "лишаются" необходимых гармонов и нуждаются в специальном питание и витаминах, которые не всегда получают. Кастрированным котам нельзя употреблять в пищу рыбу в любом виде, это может спровоцировать начало болезни.

Для профилактики возникновения камней в почках, котам следует давать КотЭрвин, это капли, которые приходятся по душе многим кошкам благодаря травяному запаху. С профилактической целью нужно давать этот препарат согласно инструкции 1 раз в 3-4 месяца. Препарат имеет мочегонное свойство, состоит только из настоев трав и помогает растворению мелких камней и выведению песка через мочеиспускательный канал. Для кастрированных котов необходимо специальное питание, если "сушка" или влажный корм, то только с пометкой "для кастрированных котов" и витамины для кастрированных котов.

Еще одной частой причиной задержки мочи у кошек являются простудные и инфекционные заболевания, бывает, что домашний кот, привыкший к теплу резко переохлаждается, что дает толчок к развитию болезни. Правильное кормление, профилактика и уход за животным поможет Вам избежать этих проблем.

Если все ж

Источник

Кровь в моче у кошки

Появление крови в моче кошки (или кота) является признаком разных заболеваний как только урологической сферы, так системных поражений. Научным название крови в моче является понятие гематурии. Большинство владельцев легко замечают изменение цвета мочи, особенно в тех случаях, когда кошка делает это в неположенном месте, например, на полу или на ткани. Кровь в моче остается незамеченной, когда кошка или кот для отправления нужд выходят на улицу. В большинстве случае кровь, обнаруженная в моче кошки, указывает на заболевания мочевыделительной системы. Это может быть как мочекаменная болезнь, так инфекции и др. Гораздо реже этот симптом указывает на травму (если только факт травмы был в истории заболевания). Обнаружение крови в моче – симптом серьезный при любой причине ее появления и требуется врачебное вмешательство. Владелец должен понимать, что кровь может быть как в своем естественном виде – красного цвета, так и в виде темно-коричневой мочи, в тех случаях, когда моча с кровью выделяется не сразу, а через некоторое время и успевает разложиться, находясь в мочевом пузыре. Кровь в моче кошки, как правило, указывает на серьезное заболевание, которое требует немедленной медицинской помощи. Далее мы представим более подробную информацию о причинах появления крови в моче кошки.

Как можно заметить появление крови в моче?

Гематурию чаще всего можно определить достаточно точно по изменению цвета мочи. В тех случаях, когда красные кровяные клетки (эритроциты) вызывают изменение цвета мочи, которую можно заметить невооруженным глазом, состояние называется явной гематурией. Но в тех состояниях, когда кровь выделяется в мочу в незначительных количествах, изменение цвета мочи ни врач, ни владелец не заметит, то такое состояние называется скрытой гематурией и ее можно определить только при анализе мочи. Иногда коты выдел

Источник

Повышение: хронические воспалительные заболевания, аутоиммунные заболевания, гемобластозы парапротеинемические, обезвоживание.

Понижение: нефротический синдром, энтерит, панкреатит, ожоги, кровопотери, голодание, гиповитаминозы, сердечная недостаточность, отеки, злокачественные новообразования.

Повышение: острые и хронические воспалительные процессы, злокачественные новообразования, аутоиммунные заболевания, травмы, инфаркт миокарда.

Повышение pH крови и увеличение щелочного резерва свидетельствуют о алкалемии и метаболическом алкалозе, например, вследствие потери хлоридов при рвоте и поносе. Гипервентилляция легких, в связи с ускоренным выведением CO 2, вызывает респираторный алкалоз.

Понижение pH крови и уменьшение щелочного резерва свидетельствуют о ацидемии и метаболическом ацидозе. Метаболический ацидоз может иметь место вследствие поноса, почечной недостаточности, накопления кетоновых тел (ацетонемия), введения некоторых медикаментов (кальция хлорид, метионин, салицилаты), образования избытка молочной кислоты во время тяжелой и длительной физической нагрузки. Респираторный ацидоз вызывает гиповентилляция легких, вследствие нарастания в крови концентрации CO 2.

Повышение: гипотиреоз, гиперадренокортицизм, сахарный диабет, панкреатит, гипопртеинемия в результате почечной недостаточности и заболеваний желудочно-кишечного тракта, введение глюкокортикоидов, заболевания печени, высоколипидная диета.

Повышение: нарушение функции почек, нарушение выведения мочи, переваривание и всасывание в кишечнике большого количества белка, лихорадка, обезвоживание, острая дистрофия печени.

Повышение: гиперпаратиреоз, повышенное поступление кальция в организм, гипоадренокортицизм, нарушение функций щитовидной железы, почечная недостаточность, опухоли, периостит, передозировка витамина D и некоторых мочегонных средств.

Понижен

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Общий анализ мочи

Общеклиническое исследование мочи один из наиболее часто назначаемых лабораторных анализов. По результатам этого анализа можно судить о состоянии органов мочевыделительной системы и эффективности мочеобразовательной (её выполняют почки) и мочевыделительной (за неё ответственны мочеточники, мочевой пузырь и уретра) функций организма, косвенно о состоянии других систем организма.

В противном случае Вы рискуете получить ложные результаты, так как при хранении более 2-х часов свойства мочи резко изменяются.

Физические свойства мочи исследуют органолептическими методами, то есть в результате оценки внешнего вида мочи с помощью наших органов чувств, а именно зрения и обоняния.

Каждый внимательный владелец может, и даже должен, самостоятельно следить за малейшими изменениями в процессе мочеиспускания, количества, цвета, прозрачности, запаха мочи своего питомца, чтобы вовремя, порой даже до ухудшения общего состояния, обратиться за помощью к врачу.

Поэтому, если вы заметили, что у вашего животного изменилась моча или нарушился процесс мочеиспускания, следует обязательно, не откладывая, обратиться к врачу для выяснения причин и сдать анализ в лабораторию для профессионального исследования.

Исследование химических свойств мочи и микроскопическое исследование её осадка предоставляет врачу объективные результаты, проводится только в условиях лаборатории, с использованием лабораторных методов и оборудования.

кошка вылизала всю шерсть на лапе
Добрый вечер, Елена! У моего котика точно такая же шишка, только на щеке. Ему скоро 16 лет будет. В больничку идти страшно, старенький он уже для наркоза. Да и не дастся он, судя по последнему визиту в ветклинику. Скажите, по

Относительная плотность (удельный вес) показывает количест

Источник

Оценка результатов анализа - моча

Общеклиническое исследование мочи включает в себя определение физических свойств, химического состава и микроскопическое изучение осадка.

3.    Гломерулонефрит, амилоидоз, пиелонефрит (совместно с отрицательным уровнем глюкозы, высоким удельным весом мочи и сильно выраженной протеинурией);

4.    Синдром Кушинга, гиперкальциемия, гипокалиемия, опухоли, заболевания матки (пиометра), гипертиреоз, заболевания печени (совместно с отрицательным уровнем глюкозы, высоким удельным весом мочи и отрицательной или незначительно выраженной протеинурией)

5.    Хроническая почечная недостаточность или диурез после острой почечной недостаточности (совместно с низким удельным весом мочи и повышенным уровнем мочевины в крови);

6.    Несахарный диабет (Diabetes insipidus) (совместно с низким удельным весом мочи, который не меняется при проведении пробы с лишением жидкости и нормальным уровнем мочевины в крови);

7.    Психогенная тяга к питью (совместно с низким удельным весом мочи, который повышается при проведении пробы с лишением жидкости и нормальным уровнем мочевины в крови)

        2. Сдавливание мочеточников опухолями, развивающимися вблизи мочеточников (новообразования матки, яичников, мочевого пузыря, метастазы из других органов.

Изменение цвета может быть обусловлено выделением красящих соединений, образующихся в ходе органических изменений или под воздействием пищи, лекарственных или контрастных веществ.

у кота в ушах гной чем лечить
Любящий хозяин замечает любое отклонение в поведении или внешности своего питомца, особенно если это причиняет тому боль. Появление гноя в ухе у кота обязательно должно насторожить хозяина, поскольку данный симптом с

Нужно учитывать, что при длительном стоянии мочи её цвет может измениться. Как правило, он становиться более насыщенным. В случае образования под воздействием света уробилина из бесцветного уробилиногена моча становится тёмно-жёлтого цвета (до оранжевого). В случае образования метгемоглобина, моча приобретает тёмно-коричневый цвет. Кроме того,

Источник

УРАЛЬСКИЙ РЕКС-относится к редким породам кошек. Благодаря особой структуре шерсти (остевая шерсть истончена до состояния подшёрстка, подшёрсток отсутствует) и плохо линяющей, в доме не будет шерсти и маловероятно возникновение аллергии у чувствительных людей. Кошки имеют очень ласковый,добродушный и уравновешанный характер. Прекрасно ладят с детьми. Кошки этой породы подойдут всем- они экзотичны, но вместе с тем неприхотливы и требуют минимум ухода.

Разумеется, дать исчерпывающую информацию обо всех кошачьих болезнях невозможно, но владельцам кошек необходимо знать основные признаки, особенности проявления и лечения хотя бы наиболее часто встречающихся у этого вида животных заболеваний.

 Проводится практически всегда. Дает возможность оценить количество форменных элементов крови и получить предварительную оценку общего состояния организма. Кроме того, при комплексном ОКА крови проводится определение наличия кровепаразитов (гемобартенеллы, дирофилярии и прочие)

  Для проведения диагностики берется венозная кровь в специальную пробирку с антикоагулянтом для предотвращения свертывания крови и разрушения форменных элементов. Важный момент – уровень профессиональной подготовленности специалиста, производящего забор анализа у кошки или собаки. Данная процедура требует определенных навыков. Исследования проводятся на специальных лабораторных автоматических анализаторах крови.

 Важнейший метод диагностики патологических состояний животного. Исследование сыворотки крови дает возможность оценить активность тех или иных ферментов в организме, тем самым давая возможность оценить не только какие органы поражены, но и оценить тяжесть патологического состояния. Кроме ферментов при проведении биохимии крови исследуется количество субстратов и жиров, а также электролитов (микроэлементов, растворенных в плазме крови) сыворотки

Источник