прививка от бешенства кошке периодичность

Прививка от бешенства — как проводят вакцинацию?

Бешенство – это инфекционное заболевание. Этот вирус проникает в человеческий организм при наличии повреждений кожного покрова со слюной животного, зараженного бешенством. Наиболее распространенным способом передачи болезни является укус бешеного животного. В такой ситуации людям нужна специальная прививка.

Инкубационный период бешенства у людей длится 1-8 недель. Когда животное, которое страдает данным недугом, кусает человека, то его слюна попадает в образовавшуюся рану, вследствие чего происходит развитие вируса. Этот вирус – возбудитель бешенства у человека. Первым делом при укусе следует произвести промывание раны посредством чистой воды с мылом.

В большинстве случае при нападении животного с бешенством человек не только лишь рискует заразиться, но и также приобрести значительные травмы. Рваные серьезные раны в таких ситуациях не являются редкостью. Когда такой больной попадает в медучреждение, ему оказывается определенная помощь. Сразу же делается прививка против бешенства человеку.

Помимо всего прочего, имеется вероятность заразиться даже от домашних любимцев. По вине этих питомцев либо из-за хозяев они могут взаимодействовать с «бешеным» животным, которое может заразить. Наиболее частые переносчики бешенства – это собаки и кошки, а также иные животные. Эти животные в большинстве случаев выступают в качестве переносчиков. Прививка от этого заболевания необходима человеку, взаимодействующему с различными животными из-за работы, например: дрессировщики, сотрудники ветеринарной службы, егеря, а также представители иных специальностей, имеющие контакт с животными.

Наиболее опасный вариант протекания – когда уколы против бешенства не сделаны, а животное проявило агрессивные действия. Тяжелые случаи, когда зараженное животное оставляет маленькую ранку и человек, надеющийс

Источник

Всё о прививке кошке от бешенства

Вакцинация домашних кошек уже давно стала обыденной процедурой, необходимость которой не подвергается сомнению. Одной из наиболее опасных инфекций, общих для человека и животных, остаётся бешенство. Вирус, вызывающий это заболевание, в естественных условиях сохраняется в популяции диких хищников (в основном это лисы, волки, шакалы и барсуки), а также бродячих собак и кошек. Примерно треть животных, укушенных больной собакой, заражается и погибает. Лечение бешенства не разработано, а больные животные подлежат уничтожение согласно действующему ветеринарному законодательству. Поэтому если вы хотите обезопасить не только питомца, но и свою семью, то не будете задаваться вопросом, нужна ли кошке прививка от бешенства.

Каждому ответственному владельцу кошек и собак необходимо знать, когда делать первую прививку от бешенства, сколько длится иммунитет и как часто проводить ревакцинацию. Постараемся подробно ответить на все эти вопросы, а также немного расскажем о самом заболевании.

Как передаётся бешенство

Вирус в больших количествах содержится в слюнных железах больного животного. При этом установлено, что в слюне больных собак вирус появляется уже за 10 дней до первых симптомов заболевания. Когда слюна попадает в рану при укусе или просто на повреждённую кожу, вирус бешенства проникает в организм и по нервным волокнам передвигается в спинной и головной мозг. Чем короче это расстояние, тем быстрее развиваются признаки бешенства у заражённого животного или человека. Поэтому наиболее опасны укусы в голову или шею.

Практически сто процентов заболевших бешенством кошек погибает. Укушенным людям практикуют предупредительную вакцинацию, принцип которой основан на том, что вакцинный вирус распространяется по организму быстрее, чем «дикий» и система иммунитета успевает выработать защиту. Сле

Источник

ПРИВИВКИ ПРОТИВ БЕШЕНСТВА У КОШЕК

В числе обязательных — прививка против бешенства у кошек и собак. В большинстве случаев, это заболевание приводит животное к летальному исходу, к тому же чревато риском смерти человека, которого кошка в этом состоянии может укусить. Бешенство является тяжелейшим инфекционным заболеванием головного мозга и центральной нервной системы, которое вызывается вирусом, передающимся через слюну переносчика заразы. Бешенство неизлечимо, и процесс после заражения им становится необратимым.

Многим кажется, что, если питомец ведет домашний образ жизни и не бывает на улице, то риск заражения равняется нулю, и поэтому прививка от бешенства кошке не нужна. Но в действительности никогда нельзя быть уверенным, что кошка нечаянно не выскочит на улицу, не свалится туда с балкона или не подвергнется нападению, наоборот, случайно попавшего в дом больного животного. В частности, переносить бешенство могут летучие мыши, и кошка, находящаяся на веранде, балконе или даже просто комнате с открытыми окнами может быть укушена ими. Но как заметить, что неприятность произошла, и успеть изолировать животное?

Буйная форма — кошка становится вялой, у нее пропадает аппетит, она может стать чересчур ласковой. Настроение питомца часто меняется, он становится пугливым, беспокойным, раздражительным, постоянно оглядывается по сторонам, начинает грызть себя, чесаться, может пытаться поцарапать и покусать хозяина. Больные кошки глотают такие несъедобные предметы, как камешки, мелкие игрушки и т.п. Но при этом из-за спазма глоточной мускулатуры они не могут глотать воду, и это важнейший признак бешенства. Приступы агрессии сменяются угнетением, голос у кошки пропадает, нижняя челюсть отвисает, а язык вываливается. Со временем появляется паралич задних конечностей, потом отказывает мускулатура всего тела, органы и наступает летальный и

Источник

Прививайте кошку от бешенства вовремя

Бешенство – тяжелейшее инфекционное поражение головного мозга. Вирус, содержащий рибонуклеиновую кислоту, вызывает необратимые нарушения работы центральной нервной системы. Любое теплокровное животное и даже человек может быть заражено им. Бешенство ужасно во многих своих проявлениях. Один из факторов – оно неизлечимо. Средство, помогающее устранить последствия заражения, до сих пор не найдено. Единственное, что может многократно снизить реальную угрозу смерти вашего питомца – прививка против бешенства кошке.

Серьезные меры против сурового заболевания

Эта профилактика достаточно надежна. Кроме того, она является обязательной на всей территории России. Муниципальные ветеринарные больницы проводят вакцинацию против кошачьего бешенства бесплатно, если используется отечественный препарат. Получить разрешение на путешествие с не привитым животным невозможно. Такую кошку отстранят от участия в выставках, разведения.

Таким дорогостоящим образом государство заботится о том, чтобы снизить количество смертельных исходов у людей. Смерть зараженных мучительна. Ежегодно по всему миру фиксируется около 55 тысяч человеческих смертей, вызванных бешенством. Многих из них можно было бы избежать, проводя грамотную вакцинацию. Всемирная организация здравоохранения издала в 2010 году документ, содержащий перечень согласованных действий против бешенства.

Вакцинация: когда, кому, чем, насколько дорого?

Вакцинация – введение антигенного материала, который предотвратит заражение или ослабит его последствия. За десятилетия борьбы с заболеванием разработана надежная схема вакцинации. Первую прививку против бешенства делают либо трехмесячным котятам, либо сразу после смены зубов, в 4-5 месяцев. Затем обязательна ежегодная ревакцинация.

За 2 недели перед прививкой кошку нужно избавить от глистов, испол

Источник

Блог о кошках британской породы Все что вы хотели знать о британских кошках и не только…

Прививка от бешенства кошкам: что нужно знать владельцам

Приветствую вас, дорогие мои кошатники! Сегодня я хочу поговорить с вами о такой важной теме, как кошачье бешенство, а также о мерах профилактики для домашних животных.

Бешенство, или рабиес – смертельно опасное заболевание. В мире известно всего несколько случаев успешного излечения укушенных людей. Потому прививка от бешенства для кошек – одна из обязательных защитных мер.

Многие владельцы животных даже не знают, нужна ли кошке прививка от бешенства. Они думают, что их питомец не может заразиться. Следовательно, процедура – напрасная трата времени и денег, да и для пушистого любимца лишний стресс.

Я вам расскажу, как всё обстоит на самом деле, и почему так важно в обязательном порядке делать прививки от бешенства кошкам.

Как часто ваш микро-тигр кусается? Некоторые коты делают это неосознанно, играючи. Если в слюне уже содержится вирус, вы в большой опасности. Более того, слюна зараженного животного может просто попасть в ранку, или царапину на вашем теле. Вы уверены, что у вас нет ни царапины, в особенности, после забав с котом? Я бы не стала утверждать. Почти всегда риск значительно выше, чем может показаться. Потому, вопрос о том, нужно ли прививать домашнюю кошку поднимается в первую очередь.

Если вам предстоит переезд, то для перевозки животного нужна отметка о вакцинации. Эту отметку вам поставят в государственной ветлечебнице только если с момента вакцинации от бешенства прошло не менее 30-ти дней. Срок действия прививки от бешенства в ветеринарном паспорте 11 месяцев. Учитывайте это если планируете поездку с животным на поезде или на самолете.

кошку тошнит желтой жидкостью как помочь без врача
Когда болен домашний любимец, хозяин страдает вместе с ним. Особенно, если речь идет о ситуациях, когда кошку рвет желтой жидкостью. В этот момент хочется сделать все что угодно, лишь бы облегчить страдания своему любим

Вопрос безопасности интересует многих владельцев домашних животных. Прежде всего, их волнует,

Источник

Вакцинация кошек (всё о прививках)

Прививку делают либо здоровому организму с помощью сыворотки, приготовленной из крови других иммунизированных животных и содержащей вещества, уничтожающие болезнь, либо используется вакцина, сделанная из обезвреженных (ослабленных) живых зародышей болезни, которые стимулируют организм на выработку иммунитета.

Однако это мнение ошибочно, так как вы можете принести инфекцию в свой дом даже на подошве обуви, ведь вирусы практически вездесущи, а по улице ходит много животных без прививок, в том числе бродячих, которые часто являются переносчиками различных заболеваний. Вместе с их выделениями (слюна, моча, фекалии), возбудители болезней попадают в почву, а эту почву вы и приносите домой на своей обуви. Именно поэтому даже сугубо домашнее животное нуждается в прививке.

Ревакцинация проводится путём введения вакцины 1 дозы через 3 недели после основной вакцинации. Делается она вот почему. С молоком матери котята получают антитела, которые защищают малышей от вирусов. Первая вакцинация делается тогда, когда в организме они есть, но их уже недостаточно для защиты. А вторая прививка делается, когда материнские антитела уже почти совсем исчезают и, соответственно, одних только антител от первой прививки недостаточно для защиты. Соответственно, если вы делаете первую прививку уже взрослой кошке, то необходимость в ревакцинации отпадает.

Это делается для того, чтобы у котёнка выработался сильный иммунитет. Ведь наличие болезней и паразитов ослабляет иммунную систему и антител может выработаться мало, тогда даже привитый котёнок может заболеть. Это называется «прорыв поствакцинального иммунитета».

как узнать настроение кота по глазам
Очень часто мы совершенно не понимаем, что хочет сказать нам кошка. Хотя она явно подает сигналы, дающие знать, что кошка хочет чтобы ее погладили, покормили или оставили в покое.

Если хвост поднят наверх или резко вз

В Российских клиниках в основном предлагают вакцины фирм «Интервет» (Intervet, Голландия), «Мериал» (Merial, Франция), «Форт Додж» (Fort Dodge, США) и «Нарвак

Источник

Вакцинация собак: правила и сроки

Без ложных преувеличений, вакцинация собак помогает сдерживать вирусные эпидемии, сохраняет здоровье миллионам четвероногих друзей и продлевает активный период жизни домашних любимцев. Прививка – единственный способ защитить собаку от опасных заболеваний, не все из которых поддаются лечению. От каких болезней должны быть привиты все собаки? Какие правила вакцинации должен помнить владелец?

Принцип действия

Собак прививают, чтобы создать стойкий иммунитет к определенной болезни. С вероятностью 90% вакцинированная собака, столкнувшись с вирусом, против которого работают активные антитела, не заболеет вообще. Или с 10% вероятностью заболеет, но перенесет недуг в легкой форме и быстро поправится. К сожалению, сроки жизни антител ограничены, поэтому прививки нужно делать регулярно.

Иммунитет формирует антитела, столкнувшись с вирусом. Но это достаточно серьезная нагрузка на организм, поэтому прививка «обманывает» иммунитет, а не вызывает болезнь. Вакцина не содержит сам вирус. В жидкости только его фрагменты, достаточные для распознавания штамма – оболочки, мертвый вирус, ослабленный до неактивного состояния и т.п. Даже вакцинация от бешенства собак – грозной и всегда смертельной болезни, – не представляет опасности. После прививки любимец не заболеет, это просто невозможно.

Это те вирусы, от которых собаку желательно прививать по графику, регулярно. В обязательном порядке – чума, бешенство, вирусный энтерит, парагрипп и аденовирус. Малышей прививают детскими вакцинами в возрасте шесть недель. Эту прививку можно пропустить, если щенки рождены от здоровой иммунной суки и растут в идеальной чистоте без контакта с уличной одеждой/обувью и т.п.

Если вы нашли собаку, не торопитесь делать прививки. Возможно, найденыш уже вакцинирован. Чтобы узнать,

Источник