сколько у кота должен стоять катетер

Как снять катетер у кошки?

Иногда возникают такие ситуации, когда кошке вставляют катетер. При этом он может быть вставлен практически в любую часть тела. Как правило, катетер вставляется на несколько дней, а затем, он подлежит удалению. В большинстве случаев катетер снимается врачом, но иногда по какой-либо причине обратиться к врачу для его удаления нет возможности обратиться к ветеринару. И в таком случае владелец животного должен сам его снять. Но подавляющая часть людей просто не знают, как правильно нужно удалять катетер. И поэтому они очень часто задаются таким вопросом, как снять катетер у кошки.

В первую очередь все-таки необходимо помнить о том, что снятие катетера самостоятельно возможно лишь в самых крайних случаях. Также его необходимо снимать именно в тот день, который был указан врачом, не раньше, не позже. Проводить процедуру следует очень аккуратно, и не торопясь. Все инструменты, которые будут использоваться во время выполнения данной процедуры должны быть чистыми и стерильными. Для снятия катетера понадобятся пинцет и маленькие маникюрные ножницы.

Необходимо очень аккуратно и не торопясь разрезать нитки, которые удерживают катетер в одном положении. При этом разрезать их необходимо очень аккуратно и только с одной стороны. Как только разрез будет сделан, при помощи пинцета нитки аккуратно вытаскиваются из кожи животного. При этом надо следить за тем, чтобы в коже не осталось даже самого маленького кусочка этих ниток.

После того как нитки будут удалены необходимо аккуратно, но в то же время достаточно быстро вынуть сам катетер. При этом во время проведения данной процедуры нельзя забывать о том, что катетер для кошек хотя и не причиняет им боль, но все-таки доставляет определенные неудобства. Поэтому животное во время снятия может пытаться убежать, а это значит, проводить снятие катетера необходимо вдвоем.

Посл

Источник

Как поставить или убрать катетер собаке, или кошке в домашних условиях?

Всеми любимые собаки и кошки постоянно радуют нас своим изяществом и красотой. Однако и они, подчас, сильно болеют, например, при сильном отравлении и диарее.

Если им не оказать срочную помощь, то они умрут. И нам, простым обывателям, не хватает навыков и умения для оказания необходимой помощи.

Многие болезни требуют серьезного внимания, что возникает потребность делать капельницы, а посещать врача нет возможности.

Но если собаку или кошку колоть ежедневно, то на них не останется живого места. Поэтому большим подспорьем становится внутривенный катетер, с помощью которого можно в любой момент сделать и капельницу, и инъекцию.

Достоинства катетера для постановки у собак и кошек

Катетер – особенно хорошее подспорье ветеринарного врача, когда животное страдает тяжелым заболеванием, требующим постоянного внутривенного введения лекарственных веществ. Ведь исколотые вены – это не только больно для животного, но и может привести к тромбофлебиту, что для него в такой момент совсем нежелательно.

Кроме того, постановка катетера просто необходима тогда, когда четвероногому другу нужна круглосуточная помощь. Есть заболевания, например, парвовирусный энтерит, панлейкопения кошек, пироплазмоз, тяжелые отравления и другие, при которых необходимо ставить капельницы не только днем, но и в течении ночи.

Капельное введение лекарственных веществ не рекомендуется делать владельцам самостоятельно. Самое безопасное вещество, обычный физраствор, при внутривенном введении в больших количествах может вызвать много проблем: резко увеличивается объем жидкой части крови, сердцу и почкам становится тяжело с этим справляться. Поэтому самая элементарная капельница должна находится под контролем ветеринарного специалиста.

Но в редких случаях, когда владелец по

Источник

Катетеризация мочевого пузыря

Катетеризация мочевого пузыря — введение катетера в мочевой пузырь с целью выведения из него мочи, промывания мочевого пузыря, введения лекарственного вещества или извлечения мочи для исследования. Катетеризация требует особой предосторожности, чтобы не внести в мочевой пузырь инфекции, так как его слизистая обладает слабой сопротивляемостью к инфекции. Катетеризация не безопасна для больного и должна проводиться только в случаях необходимости.

Мягкий катетер представляет собой эластичную резиновую трубку длиной 25—30 см и диаметром от 0,39 до 10 мм (№ 1—30). Наружный конец катетера, который вводят в мочевой пузырь, косо срезан или воронкообразно расширен, чтобы легче было вставить наконечник шприца при введении в мочевой пузырь лекарственного раствора.

Твердый катетер (металлический) состоит из рукоятки, стержня и клюва. Уретральный конец слепой, закругленный, с двумя овальными отверстиями. Длина мужского катетера 30 см, женского — 12—15 см с большим клювом.

Мягкие и твердые катетеры стерилизуют кипячением. Хранят резиновые катетеры в длинных эмалированных и стеклянных коробках с крышкой, наполненных 2%-ным раствором борной или карболовой кислоты, или в специальных стерилизаторах для хранения резиновых катетеров, на дно которых помещают таблетки формалина — его пары обеспечивают стерильность катетеров. Перед применением раствор кислоты должен быть удален с катетера промыванием водой и последующим кипячением.

В настоящее время чаще используют одноразовые катетеры, хранящиеся в герметических упаковках. Их применение возможно только в сроки, указанные на упаковке. При любом механическом или химическом повреждении вакуумной упаковки использовать катетеры без предварительной стерилизации недопустимо.

Перед катетеризацией проводится обработка рук, как перед любой манипуляцией или хирургическим вм

Источник

Мочевые катетеры

Мочевые катетеры иногда рекомендуются как метод лечения недержания мочи или задержки мочи и у мужчин, и у женщин. Существуют  несколько разных типов катетеров. Они могут использоваться по поводу множества различных причин.

Мочевые катетеры  используются для дренирования мочевого пузыря. Катетеризация  мочевого пузыря часто последнее средство из-за возможных осложнений от длительного использования катетера. Осложнения, связанные с использованием катетера могут включать:

Ваш врач может рекомендовать мочевой катетер для кратковременного  или длительного использования. Катетеры для длительного использования  называются постоянными.

Существует большое разнообразие мочевых катетеров. Мочевые катетеры различаются по материалу, из которого они сделаны (латекс, силикон, тефлон) и типу (катетер Фолея, прямой катетер, катетер с изогнутым кончиком). Например, катетер Фолея -  это мягкая пластмассовая или резиновая трубка, которую вводят в мочевой пузырь для дренирования мочи.

Урологи рекомендуют использовать наименьший размер катетера.  Некоторые люди, возможно, нуждаются в больших катетерах, чтобы предотвратить утечку мочи вокруг катетера или, если моча  концентрированная и содержит кровь или большое количество осадка.

Необходимо помнить, что катетеры большого размера могут повредить уретру. У некоторых людей при длительном применении латексных катетеров возможно развитие аллергии или чувствительности к латексу. У этих пациентов необходимо использовать тефлоновые или силиконовые  катетеры.

Катетер, который вводят в мочевой пузырь на длительное время,  соединяют с мочеприемником, чтобы собирать мочу. Существуют два типа мочеприемников.

Первый тип мочеприемника – это небольшой мешок, который прикрепляется к ноге при помощи резинки.  Такой мочеприемник можно носить в течение дня, так как

Источник

Страшный диагноз — у кота отказывают почки, что делать?

Статистика заболеваемости домашних питомцев урологическими патологиями не утешительная. Около 15% кошек подвержены серьезным проблемам с выделительной системой, и когда у кота отказывают почки, что делать, реально ли помочь животному? Почечная недостаточность может развиваться быстро в случае острой формы и длительно, в виде хронического течения болезни. Недуг проявляется тяжелым состоянием животного, нередко приводя к летальному исходу.

Почему орган так важен животному

Представляющие собой парный орган, почки осуществляют работу по очищению крови. Здоровые органы способствуют выведению продуктов обмена, токсических веществ, образующихся в организме плотоядных. Участвуют почки и в кроветворении. Поэтому нефрологические заболевания сопровождаются тяжелыми интоксикациями животного, нарушениями электролитного, водного и белкового обмена и являются причиной гибели 20% пушистых питомцев.

Есть мнение, что домашние кошки подвержены почечной патологии в силу генетической предрасположенности. Кроме того, у кошек длинный, но узкий мочевыделительный канал, что часто способствует закупорке, воспалительным процессам. Особенно страдают при этом коты, у которых мочевыводящая система еще более узкая, чем у самок.

Почечная ткань, в отличии от печени, не восстанавливается при повреждении. Оставшиеся работоспособные клетки почек некоторое время справляются с нагрузкой, что затрудняет диагностику почечной недостаточности на ранних стадиях.

Причины проблем с почками

Нарушение проходимости мочевыводящих путей. К такому явлению приводит мочекаменная болезнь, развитие новообразований в органах малого таза.

Перепад давления в сосудистой системе почек вследствие травм, кровотечений, при солнечном ударе и сердечно-сосудистых патологиях.

если коту не обработать рану
Извините за может быть дурацкий вопрос. У кошки пару недель назад обнаружили рану на боку, не знаю от чего, она была одна, сначала где-то с рублевую монету была, вызвали вета, сказала мазать левомиколем и солкосерилом поо

Нефропатическое действ

Источник

Сейчас много ведется споров о содержании бойцовых собак. В некоторых странах они находятся под запретом. Но самая терпеливая и добрая собака, которая попалась мне на практике, оказалась именно из этой категории. Это был огромный для своей породы американский стафордширский терьер. Он только что переболел парвовирусным энтеритом (владельцы, которые сталкивались с этим заболеванием, знают насколько это серьезно), но в целом шел на поправку и был уже не такой ослабленный. Но вены у него были ужасные: спавшиеся, все исколотые, просто живого места не было, а я неопытный практикант. Мне нужно было поставить ему капельницу и ввести иглу в вену, но никак не получалось. Приходилось буквально ковыряться в лапах у собаки. Те, кто, когда-то долго болел, знают, как это больно, когда тебе вводят иглу в вену, чтобы взять кровь или ввести лекарство, а она уже порядком исколотая. А он молчал, только огромная морда угрожающе нависла у меня над головой. Хозяин и моя начальница сказали, что его даже привязывать не нужно, пришлось им поверить, но сердце у меня стучало бешено. Одна лапа, вторая, снова первая…никак. Уже собиралась звать кого-то более опытного, как, наконец, попала. И тут у меня над головой раздался протяжный душераздирающий вздох…

Тогда мы очень редко пользовались внутривенными катетерами: это было дорого для владельцев и хлопотно для ветеринарных врачей. Но сейчас они завоевывают свою популярность в ветеринарных клиниках. Самое главное их преимущество: не надо так издеваться над животными, как это делала я!

Как фактически любая ветеринарная процедура, постановка внутривенного катетера имеет свои достоинства и недостатки. Давайте поговорим о них.

у кота на подбородке облысение
<applet codebase="http://rd.revolvermaps.com/j" code="core.RE" width="220" height="220" archive="g.jar"><param name="cabbase" value="g.cab" /><param name="r" value="true" /><param name="n" value="false" /><param name="i" value="

Катетер – особенно хорошее подспорье ветеринарного врача, когда животное страдает тяжелым заболеванием, требующим постоянного внутривенного введения лекарственных веществ. Ведь исколотые вены – это не только

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Задержка мочеиспускания у котов

Острая задержка мочи (обструкция уретры) - наиболее частое и угрожающее жизни осложнением так называемого урологического синдрома   кошек (УСК, англ. FLUTD или FUS).

Причины УСК - воспалительные заболевания органов мочевыделительной системы, преимущественно нижних ее отделов - мочевого пузыря (цистит) и уретры (уретрит), мочекаменная болезнь (МКБ, уролитиаз), значительно реже - опухоли. Перечисленные выше симптомы связаны с воспалением пораженного органа и болезненностью, появлением в моче ненормальных включений и зачастую препятствиями для нормального оттока мочи. Для животного, страдающего таким заболеванием характерна напряженная, неестественная поза, свидетельствующая о нарушенном мочеиспускании.

Мочеиспускательный канал (уретра) – это самый нижний отдел мочевыделительной системы животных, через который моча, образующаяся непрерывно в почках и накапливающаяся в мочевом пузыре, регулярно выводится во внешнюю среду во время мочеиспускания.

Острая задержка мочи возникает из-за закупорки уретры слизью, кристаллами, сгустками крови и мелкими камнями, и встречается практически только у котов, и чрезвычайно редко у кошек.

Для установки диагноза острой задержки мочи, помимо анализа жалоб владельца, необходимо ощупать и оценить мочевой пузырь животного. Мочевой пузырь расположен внизу живота между задними лапами и несколько впереди их. В результате закупорки он переполняется мочой и становится большого размера, величиной с персик, твердый на ощупь. Животное будет беспокоиться и

Источник