кошка впадает в кому

Почему кошка топчется на месте

    У кошки есть много чего, что нам кажется странно. И одна из странностей привычка делать этакий массаж топчась на месте и урча от удовольствия. Существует несколько мнений, которые объясняют такое странное поведение наших кошечек.

    Привычка из детства

   Есть мнение, что кошка впадает как бы в детство. Наверняка же мы все видели как топчется котенок по животику мамы, чтобы увеличить приток молока к соску. В такие моменты котенок мурчит и оттягивает хвостик от удовольствия – во какое наслаждение. Но почему же уже большая котя делает такой массажик  нам? Все дело в том, что такое делает та кошка которая была рано отнята от «сиськи» матери. Попадая в новое место такой котенок выбирает себе в роль матери нас, т.е. хозяина. В дальнейшем когда коте плохо или у нее стресс, она начинает мнуть лапками кожу своего хозяина. Но, как тогда объяснить топтание на одеяле, подушке, перепутала мамин животик с подушкой, вряд ли. 

   Как известно предками домашней коти были дикие степные и лесные кошки, которые ночью охотились, а днем ложились на отдых в густые кустарники. Чтобы сделать такое местечко для отдыха нужно было разровнять ветки, примять траву, короче сделать удобное логово. Таким образом, можно предположить, что у наших домашних кошечек остались отголоски такого способа уложится на ночлег. Потому она и топчется на одеялке, как дикий предок мостясь и устраивая себе удобную постельку.

   Есть еще одна теория, не совсем может быть приятная для нас владельцев котофеев. Дело в том, что между пальчиками всех кошачьих есть маленькие железы, которые выделяют жидкость со специфическим запахом. Человек не может ощутить это запах, а вот коти различают. Вот и помечают нас такими метками во время топтания, мол это мой хозяин и я его «застолбил». 

   Споров по поводу фелинотерапии множество, однако искл

Источник

Что делать при отравлении у кошки

Отравление у кошки может быть вызвано ядами или некачественной пищей. Особенно такое состояние опасно для котят. В статье мы рассмотрели, что делать если кошка отравилась, как правильно оказать ей первую доврачебную помощь и в каких случаях относить ее к ветеринару.

Основные причины отравления у кошек

Отравление кошки довольно распространено. Хотя и считается, что кошка, благодаря своему острому обонянию и мощным природным инстинктам не станет кушать испорченную пищу, случаи отравления у них нередки.

Шоколад. Этот продукт запрещен для кошек. В молочном и черном шоколаде есть вещество теобромин, который для них является сильнодействующим ядом.

Никотин. Сигаретный дым очень быстро всасывается через дыхательные пути в кровеносную систему кошачьего организма. Нахождение в задымленном табаком помещении вызывает интоксикацию.

Обратите внимание, что любое химическое вещество, оставленное вами, может стать причиной острого кошачьего отравления.

Симптомы котячьего отравления

Признаки отравления у кошки зависят от вещества, которым она отравилась. При отравлении ядами они могут возникнуть моментально, а при употреблении в пищу некачественной еды – постепенно развиваются в течение суток.

Первые симптомы появляются через 3-5 часов. Сначала животное резко становится гиперактивным, а затем — медленным и вялым. У кошки появляются следующие клинические проявления:

На поздних стадиях могут появляться судороги во всем теле, и нарушаться сознание. Кошка постепенно впадает в коматозное состояние.

В отравах от грызунов, содержится таллий, который является смертельно опасным для жизни кошки. Он очень быстро впитывается через слизистую оболочку пищевода и желудка в кровь кошки. Симптомы развиваются остро, через 1-2 часа после попадания ядовитого

Источник

ZooForum: Кошка Вылизала Лапы До Кожи - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Кошка Вылизала Лапы До Кожи Кошка вылизала лапы до кожи

Кошка вылизала лапы до кожи- явно результат стресса после родов, носили к ветеринару - паразитов нет, давали кот -баюн- помог ненадолго,счас тож лижет, хорошо хоть отрыгивает шерсть присоветуйте что нить

ее вообще просто нельзя! В ней могут быть инфекции, смертельные для кошек, которые погибают при очень высокой тепловой обработке, к тому же жирная для печени животных..

Атаракс можно длительно принимать, если именно на ваше животное подействует. Некоторые на него не реагируют, это индивидуально. Но пробовать стоит.

Свинина действительно жирная. Особенно если хозяин не готов вырезать каждый кусочек жира, а дает кошке как себе. Сравните монопродукт детское питание, скажем, фрутоняню - свинину и говядину (или курицу). Там у свинины жирность намного выше. Панкреатит, знаете, потом очень тяжело лечить, особенно хронический.

Болезнь Ауески (Псевдобешенство) - остро протекающее, тяжелое и крайне опасное для жизни заболевание, поражающее нервную систему.

Эпизоотология. Заболевание переносится контактным путем через инфицированную слюну, но к истинному бешенству не имеет никакого отношения. Природным резервуаром заболевания являются свиньи, коровы, другие домашние животные. Заражение происходит при поедании инфицированной сырой говядины или свинины, а также через кожу, видимые слизистые при контакте с инфицированным животным, укусах клещей. Инкубационный период длится 2—9 дней от момента заражения.

Симптомы. Первым признаком заболевания является беспокойство (возбуждение), сразу же сменяющееся острым неукротимым зудом. При классической форме заболевания кошки прижимаются

Источник

Кома у кошек - причины и симптомы патологии

Тяжелые поражения нервной системы практически всегда заканчиваются плохо. И у людей, и у их любимых домашних питомцев. В частности, в ветеринарной практике может встречаться кома у кошек. Состояние это крайне тяжелое, нередко животное из него уже не выходит. Отчего эта патология возникает и как проявляются наиболее угрожающие клинические признаки – читайте в нашей статье.

Что такое кома?

Термин происходит от созвучного древнегреческого слова. В переводе оно означает «глубокий сон». К сожалению, с обычной дремотой данная патология ничего общего не имеет. Состояние это характеризуется полной потерей сознания, нарушением обмена веществ. Кстати, как долго кошка может жить в коме? Ну, месяцами в летаргическом сне животные пребывать не могут, так как им просто не хватает ресурсов организма, но пара недель комы – дело довольно-таки обычное.

Механизмы развития

Патология развивается в результате мощного торможения в коре головного мозга, в результате чего постепенно угасают и останавливаются все условные и безусловные рефлексы. Кошки, долгое время пробывшие в коме, часто умирают от асфиксии. Их организм попросту «забывает» о дыхательном рефлексе.

Основные причины возникновения

Во-первых, у старых кошек часто встречается диабетическая кома (как и сам диабет, собственно говоря). Как она развивается? Дело в том, что при запущенных случаях диабета проявляется сильный ацидоз и происходит накопление кетоновых тел. Проще говоря, возникает сильнейшая интоксикация, которая и «загоняет» кошачий организм в кому. Заканчивается она, как правило, смертью. Увы, но из аналогичного состояния даже людей выводят редко, что уж говорить о кошках. Опасна сахарная кома еще и сильнейшим обезвоживанием организма. Это приводит к невероя

Источник

Как помочь кошке при течке

Течка – сложный период не только для нее самой, но и для всей семьи. Навязчивое поведение, бесконечный ор, порванные обои и неприятный запах меток вызывают раздражение. Терпение иссякает, владелец принимает решение: «Нужно что-то делать. Что угодно, лишь бы прекратить эту вакханалию». Но, к сожалению, безопасных методов упокоить кошку в период половой активности не так уж много.

В идеале кошка должна рожать раз в год-полтора. Такие частые роды, несомненно, влияют на продолжительность жизни питомицы и в целом ухудшают ее здоровье. Особенно, если владелец не является профессиональным заводчиком. Лучший способ продлить жизнь – стерилизация. Только так можно, не навредив питомице, навсегда прекратить периодические буйства гормонов.

Течка обычно длится около двух недель, а периодичность варьируется от полугода до нескольких дней. Если владельцу повезло, период охоты выражается только в повышенной контактности питомицы и частом нежном урчании. Но так бывает крайне редко. Обычно здоровая кошка во время течки ведет себя совсем иначе: орет сутками, катается по полу, ходит на полусогнутых лапах, постоянно липнет к человеку, видя в нем сексуального партнера. Владелец встает перед дилеммой: как помочь питомице, не подорвав ее здоровье? Помимо стерилизации, существует несколько способов облегчить состояние животного.

Не применяя препараты

Перечисленные ниже методы не всегда помогают, но во многих случаях кошка успокаивается хотя бы на некоторое время, что приносит облегчение и питомице, и владельцам. А самое главное – они абсолютно безвредны для здоровья кошки.

ну у кого такой кот
Про внезапные диагнозы. Мама у меня уже долго жалуется, мол, кот странно дышит, во время активности. И чем кот больше, тем хуже. Скоро 2 года, он ещё растет и крепнет. Ну совсем дыхание ненормальное. А что тут скажешь в домаш

крик кошки можно на время прекратить, искупав питомицу. Вылизывание не только подарит семье несколько часов тишины, но и успокоит кошку, снизив уровень стресса. Купать питомицу можно, только если в квартире тепло и н

Источник

Симптомы и первые признаки бешенства у кошки на ранних сроках: какова опасность для человека

Бешенство – это очень опасное вирусное заболевание для кошек и человека в том числе. Любые виды млекопитающих, в том числе и птицы, могут стать носителями и источником заражения, начиная от белок и ежей. Именно эти животные могут стать источником заражения для домашних питомцев. Поведение кошек, заражённых бешенством, может очень отличаться.

О бешенстве

Название возбудителя происходит от латинского слова rabies, производного слова «бес», поскольку в древние времена считалось, что причиной болезни является одержимость злыми духами.

Вирус является нестойким во внешней среде, может переносить только минусовые температуры. Замороженным может сохранять жизнеспособность около 4 месяцев. Кипячение убивает вирус через две минуты, из этого следует, что одежду, на которую попала слюна заражённого животного, следует прокипятить, что будет довольно эффективным способом обеззараживания.

В месте проникновения он находится примерно от 6 до 12 дней. Далее он распространяется по нервным путям. Вирус исключительно нейротропный, поэтому в крови его обнаружить невозможно. Достигает слюнные железы вирус ещё до того, как начинают проявляться симптомы заболевания – за 3–5 дней.

Вирус распространяется по нервным волокнам примерно со скоростью 3 мм/час. От места укуса он передвигается к спинному мозгу, вызывая его воспаление, и далее по восходящему пути устремляется в головной мозг, по пути попадая в слюнные железы, после чего поражает большую часть отделов головного мозга.

О бешенстве в глобальном плане

Бешенство распространено на всех континентах и имеет характер панзоотии – то есть вспышки этого заболевания охватывают целые материки.

кошка вислоухая шотландка белая
Шотландская вислоухая кошка (скоттиш-фолд) – это что-то выходящее за грани понимания. Если эта кошка притаиться где-нибудь в траве, то она вполне сойдёт за детёныша совы: лупатая, с аккуратной головой, на которой практич

В зависимости от восприимчивости к заболеванию условно жи

Источник

Здравствуйте. После операции по стерилизации умерла, так и не оправившись от наркоза, 15-месячная кошечка. Я не могу разобраться, что стало причиной этого горя: халатность врача, неправильный послеоперационный уход, врожденная патология? Я живу в небольшом городке в Беларуси. Мне не к кому обратиться за советом. Мне крайне важно узнать альтернативное профессиональное мнение, Я считаю, что моя питомица не получила ветпомощь в должном объеме. Я не хочу наводить поклеп на врача (я очень уважаю представителей этой профессии), махать кулаками после драки, но хоть кто-нибудь, ответьте нам мои вопросы, которые не дают мне жить.

Немного информации о кошке: она была совершенно здоровой, проблем с пищеварением и даже поноса у нее не было ни разу за всю ее короткую жизнь, очень подвижная, прыгучая и жизнерадостная, из ветпрепаратов получала только глистогонное - один курс в возрасте 5 месяцев, и то для профилактики. Кушала натуральный корм: куриное филе, кашки, изредка рыбу, овощи (все отварное или на пару)+ по утрам в качестве прикорма Royal canin baby или ProPlan. До принятия решения о стерилизации у нее прошли 3 течки с интервалами в 1,5-2 месяца, переносила периоды охоты она вполне приемлемо, без фанатизма.

1. Могла ли стать причиной смерти ошибка в дозировке наркоза? Никакого сбора анамнеза и первичного обследования кошки врач не проводила, Биохимического анализа крови, ЭКГ не делали (нет оборудования и реактивов). Я не успела достать кошку из переноски и открыть рот, как шприц с препаратом (это был зооксилазин) мелькнул в руках у врача и была сделана инъекция внутримышечно. Дозировка препарата была определена "на глазок". Хотя накануне я предупреждала, что кошка довольно мелкая, сухая для своего возраста (у нее такая конституция - мелкая, длинноногая, но очень мускулистая и нормальной упитанности), и ее надо взвесить.

Это не самый лучший выбор, как

Источник