свищ на десне у кошки

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Свищ и опухоль у кошки

Очень бы хотелось услышать мнение специалиста по поводу моей проблемы: дело в том, что у кошки (примерно 15 лет) по всей площади живота и груди появились шишки, напоминающие опухоль. Спустя какое-то время образовались свищи, достаточно массивные и большие в диаметре (примерно 3см, другой еще больше). Один из них находится на животе и постоянно сочится, а второй, новый, прямо на груди, и животному тяжело двигаться из-за него.

Вести в клинику боюсь, т.к. кошка старая, к тому же очень злая по отношению к незнакомым, - боюсь, как бы с ней чего не случилось. Стоит ли вызывать на дом? Что это такое может быть, может ли это быть раковая опухоль? Что вообще стоит делать? Посоветуйте пожалуйста, очень хочется помочь животному...

Очень бы хотелось услышать мнение специалиста по поводу моей проблемы: дело в том, что у кошки (примерно 15 лет) по всей площади живота и груди появились шишки, напоминающие опухоль. Спустя какое-то время образовались свищи, достаточно массивные и большие в диаметре (примерно 3см, другой еще больше). Один из них находится на животе и постоянно сочится, а второй, новый, прямо на груди, и животному тяжело двигаться из-за него.

Вести в клинику боюсь, т.к. кошка старая, к тому же очень злая по отношению к незнакомым, - боюсь, как бы с ней чего не случилось. Стоит ли вызывать на дом? Что это такое может быть, может ли это быть раковая опухоль? Что вообще стоит делать? Посоветуйте пожалуйста, очень хочется помочь животному...

И мне тоже совсем,совсем не нравятся....Если вы на самом деле любите животинку,не важно,старая она или нет,вызовите вета домой...В спокойной обстановке то легче осмотреть будет и для пожилой дамы стресса не будет..В конце

Источник

Лечение свищей у кошки

Свищ на зубе нередко является результатом своего рода скрытого воспалительного процесса в организме животного. В этой ситуации единственно правильным решением является немедленное обращение за помощью к ветеринару. В противном случае питомец может попросту лишиться своего зуба.

Свищи, как правило, подразделяются на врожденные и приобретенные, а также на наружные и внутренние. Интересно, что свищи могут возникать на абсолютно любых органах, однако чаще всего на зубах.

Причины образования свищей.

Чаще всего, свищи появляются в случае не вылеченного вовремя зуба, хроническом парадонтите и ряде других заболеваний, вызванных воспалением.

Если появился свищ у кошки, как лечить знает только ветеринар, так как в этом случае лечение свищей должно осуществляться только после выявления причины их возникновения. Квалифицированный ветеринар первым делом должен провести рентгенографию. Делается снимок, который необходим для того, чтобы увидеть полную картину заболевания и понять, насколько произошло проникновение инфекции внутри десны.

Также необходима процедура рентгена, так как врачу важно понять, можно ли сохранить зуб или его придется удалять. После полученных данных и на основе полной картины болезни, можно переходить к соответствующему лечению.

Важно помнить, что со свищами вне зависимости от степени проникновения инфекции внутрь десны затягивать нельзя. В противном случае могут возникнуть осложнения.

Считается, что лечение свищей у кошки должно проходить под постоянным контролем высококвалифицированных специалистов. Ветеринар назначает после удаления свища препараты, которые способствуют уменьшению отечности десны, и для обработки полости от микроорганизмов. Важно точно следовать всем инструкциям, иначе в полости может развиться инфекция, что повлечет за собой в дальнейшем удаление зубов.<

Источник

Как отличить свищ у кошки от опухоли и абсцесса

Канал, соединяющий очаг заболевания (абсцесс, опухоль) с внешней средой или естественной полостью организма, называется свищ. У кошки бывает врожденным или приобретенным.

Из врожденных наиболее часто встречается пупочный. Он формируется во время нееправильного внутриутробного развития котенка либо может быть последствием родов. Две основные причины его образования после родов:

Кошка перегрызает пуповину новорожденного слишком близко к поверхности кожи. Чаще происходит у молодых первородящих животных.

Приобретенные формируются, как осложнения после различных заболеваний. Они подразделяются на следующие разновидности:

Послеоперационный. Появляется на хирургических швах при несоблюдении правил асептики и антисептики во время операции.

Травматический. Возможен при огнестрельных ранениях, при наличии секвестрированных (некротизированных) отломков кости после сложных переломов.

Локализация

На фото показан свищ на челюсти. У кошки возникает при длительном воспалении зуба, как осложнение пародонтита, периодонтита, остеомиелита. Начинается с абсцесса, но при неправильном лечении формируется свищ.

Свищ у кошки на животе бывает следствием операции – стерилизации, кесарева сечения, если он локализуется на месте хирургического шва или же признаком злокачественного новообразования молочной железы.

Свищ на спине с большой долей вероятности говорит о наличии фибросаркомы. Во время лечения необходим общий и биохимический анализ крови, биопсия свищевой ткани.

Это интересно! Первичная опухоль чаще всего появляется в лопаточной области. Это косвенно подтверждает «вакцинальную» теорию – предположение, что некоторые консерванты, входящие в состав вакцин, провоцируют возникновение саркомы.

Свищ у кошки под хвостом возникает, как результат закупорки и вос

Источник

Вход

Последние публикации

Популярные авторы блога

Свищ у кошки: симптомы и лечение

Кошачий свищ довольно частое явление, поэтому их появление не должно сильно удивлять хозяина питомца. Свищ – это обычное сквозное ранение или узкий канал, соединяющийся с полостью, образованной физиологическим или патологическим способом. Физиологические (естественные): брюшная полость, ротовая полость, кишечный просвет, в зубах – корневые каналы и т. д. А патологические полости образовываются благодаря различным воспалительным процессам, что в дальнейшем приводит к абсцессам, заполненные гнойной жидкостью.

 По типу происхождения свища его делят на два вида. Первый, из которых – приобретенный, этот свищ появляется из-за чрезмерной жизнедеятельности животного. Второй тип – врожденный, он появляется вследствие нарушенного развития плода у кошки.

 • Отверстие не заживает. Если свищ грануляционный, то поражение может быть не только в самом свищевом канале, но и в тканях за его пределами. Если свищ эпителизированный, то вокруг свищевого канала четко отображаются облысевшие участки, а шерсть полностью укрыта сухими выделениями, раздражающими верхние слои кожи.

 Своими силами, без вмешательства ветеринара вылечить свищ не получиться. Ветеринару необходимо будет разрезать свищ. Ему обязательно понадобятся ножницы, скальпель и игла, ну и, конечно же, стерильность.

 Прежде всего, доктор должен полностью устранить причину воспаления в слоях ткани, затем удалить посторонние тела если они есть и все мертвые ткани. После данных манипуляций, доктор должен при помощи специального дренажа создать все необходимые условия для правильного оттока жидкости из канала, и только потом удалять все грануляции внутри канала. А на завершающем этапе, свищевой канал необходимо промыть, используя дезинфицирующий раствор (можно использовать хлоргексидин

Источник

Сайт о кошках, их болезнях и уходу

Как лечить свищ у кошки? Советы по диагностике и лечению

Одной из патологий у кошек, относящейся к разряду  хирургических болезней, являются свищи. Свищ может образоваться в любом месте организма, как на коже, так и на внутренних органах.

Что такое свищ?

Свищом, если говорить простым языком, по-другому называют сквозное отверстие или узкий канал, который соединяется с полостью. Полость может быть любой – естественной или патологической. К естественным полостям относят ротовую  или брюшную полость, просвет кишечника, зубной канал и др. Паталогическая же полость образуется в результате воспалительного процесса, на месте которого появляется участки абсцедирования, заполненные гнойным содержимым.

Стенки свища изнутри состоят из клеток эпителия либо грануляций (патологические клетки, в норме не встречающиеся в организме кошки).

Причины появления свища у кошек

Свищевой канал врожденного свища выстлан обычными и здоровыми слизистыми клетками, при этом из свищевого отверстия выделяются секреты внутренней среды организма. Характер выделений зависит от места расположения самого сквозного отверстия, например, это может быть моча, слюна, желчь, фекалии и т.д.

проникающего или сквозного ранения – при этом раны могут появиться, как из-за внешнего воздействия (ранение колюще-режущим предметом, огнестрельное ранение), так и в результате повреждения тканей во внутренней среде организме; например, при переломе костей, когда часть отломка прорезает кожу изнутри;

лечить лямблии у кошки
Заражение происходит фекальным или оральным путём – поедание заражённой пищи, умывание после похода на лоток, содержащий возбудитель.

Кошка поедает цисты паразитов, которые вследствие действия желудочн

развития гнойного воспалительного процесса с омертвением окружающих тканей в глубоких слоях кожи. Ярким примером служит свищ в ротовой полости в результате воспаления зубного канала при запущенном кариесе или пародонтозе. Кроме того, свищи могут появляться при неправильном, затянувшемся лечении а

Источник

Свищ на десне: причины, лечение

Свищ на десне – воспалительное гнойное заболевание. В переводе с латыни этот термин означает «трубка». Свищ представляет собой канал, соединяющий очаг воспаления с наружной поверхностью. Его образование связано с внутренним инфекционным процессом и происходящим нагноением.

Второе название патологии – флегмона, обозначает «гнойное воспаление». Гнойный экссудат ищет выход и формирует трубчатую полость.

Свищ на десне: причины образования

Свищ на десне у ребёнка или взрослого образуется в результате деятельности гноеродных микроорганизмов (их почти всегда можно обнаружить, если провести бактериологическое обследование гноя). Возбудители флегмон и свищей – стафилококки, гонококки, пневмококки и множество других болезнетворных бактерий. Они попадают в зону верхушки зуба из различных источников инфекции. При каких заболеваниях может образоваться свищ на десне?

Кариес – воспалительное заболевание, при котором твёрдая ткань зуба гниёт, образуя полости внутри зуба(кариес в переводе с латыни означает «гниение»). Разрушение зуба изнутри происходит в результате деятельности кариозных бактерий.

Пульпит – осложнение невылеченного кариеса, когда процесс гниения дошёл до пульпы – сердцевины зуба, в которой расположены кровеносные сосуды и нервные отростки. Для лечения пульпита необходимо не только запломбировать внутренние полости, но и удалить нерв, до которого дошла инфекция. Через инфицированную пульпу болезнетворные микроорганизмы проникают дальше, в костную ткань челюсти и в мягкие ткани, окружающие зуб.

примета когда рожает кошка
Кошка еще с далеких времен считалась созданием мифическим, таинственным. Никто никогда не мог заставить кошку делать то, чего она не хотела делать. Какие бы мы не использовали уловки, кошка всегда каким то десятым чувст

Периодонтит – воспаление тканей, окружающих зуб. Причиной воспаления периодонта является инфекция. Она поступает из кариозного зуба или из других соседних органов (например, из гайморовых пазух при гайморите). Также бывает

Источник

Свищ у кошки: разновидности и лечение

Коварство многих болезней наших домашних животных состоит в том, что их внешние проявления видны далеко не во всех случаях. Конечно, у кота может быть снижен аппетит, он бывает вял и апатичен, но вот о причине таких изменений чаще всего приходится только догадываться. Так что свищ у кошки – явление неприятное, но зато являющееся более-менее выраженным симптомом, по которому можно уже судить о первичном заболевании (и назначать терапию).

Что это такое?

Проще говоря, свищ – это такой канал, соединяющий поверхность тела с полостью внутри организма. Последняя может быть как патологической (абсцесс), так и естественной (параанальный синус). Внешний вид свища сильно напоминает вскрывшийся гнойник: сравнительно большое отверстие, из которого сочится гной, в некоторых случаях смешанный с кровью, или же чем-то похуже (фекалии, кусочки отмерших тканей). Запах соответствующий.

Образования эти бывают врожденными и приобретенными. В первом случае свищ образуется из-за каких-то нарушений еще на внутриутробном этапе развития плода. К примеру, именно так возникает «пупочный проток», когда в пупке имеется отверстие, соединенное с брюшной полостью. Прямой опасности жизни и здоровью такое образование не несет, но всегда есть немалая вероятность проникновения патологической микрофлоры сквозь свищевой проход (особенно если он расположен возле заднего прохода). Это чревато сепсисом и прочими опасными процессами.

Но куда чаще их природа имеет патологический характер. Особенно опасно, когда у кошки свищ в шве после операции: это свидетельствует о недостаточном соблюдении правил асептики и антисептики в ходе хирургического вмешательства и необходимости срочного обращения в клинику! Впрочем, чаще эта патология развивается после неквалифицированных попыток оказания лечебной помощи животному.

Источник