пушкин кот ученый ходит по цепи кругом

Самый знаменитый «кошачий» персонаж у Пушкина – это, безусловно, «кот учёный» из Пролога к поэме «Руслан и Людмила», погружающего читателя в особое сказочное пространство:

Пролог был написан в Михайловском в 1826 году и включён в текст 2-го издания поэмы, вышедшего два года спустя. Образ «кота учёного» восходит к персонажу русской мифологии и волшебных сказок коту Баюну, в котором волшебный голос птицы Гамаюн объединился с силой и хитростью сказочного чудовища.

В сказках кот Баюн, сидящий на высоком железном столбе, песнями и заклинаниями лишает силы всех, кто хочет подойти к нему. Чтобы поймать Баюна, Иван Царевич надевает железный колпак и железные рукавицы. Покорённого кота он приносит во дворец к больному отцу. Своими сказками Баюн исцеляет царя.

Сказки о коте Баюне и «коте учёном» обрели особенную известность благодаря распространению лубочных картинок. «Кот учёный» - это усмирённый и облагороженный вариант кота Баюна. Вот какую запись сделал Пушкин в Михайловском со слов няни Арины Родионовны: «У моря лукомория стоит дуб, а на том дубу золотые цепи, и по тем цепям ходит кот: вверх идёт — сказки сказывает, вниз идёт — песни поёт». Представляя содержание поэмы «Руслан и Людмила» как одну из сказок «кота учёного», Пушкин подчеркнул связь своего произведения с русским фольклором.

Ныне «кот учёный» и кот Баюн - очень популярные персонажи. В пространстве интернета «поселилось» множество таких «котов»: от литературных псевдонимов и наименования веб-журнала, до названия лекарственного препарата для кошек «Кот Баюн» и подписей к фотоснимкам.

В поэме «Руслан и Людмила» Пушкин использовал также бытующее у многих народов поверье о связи кошек с демоническими силами и принятии колдунами и ведьмами кошачьего образа. В V главе есть эпизод, когда коварная Наина призывает Фарлафа убить спящего Руслана:

В романе «Евгений Онегин», в эпи

Источник

Комментарии

Говорят. Не знаю, м.б. это анекдоты. Но пишут, что регулярно мочился в обувь гостей и самого Александра Сергеевича. Из дневника Дельвига, якобы:

Заехал к Пушкину в Михайловское, нашел его у Арины Родионовны. Мерзкий кот в который раз оросил мою туфлю зловонной жидкостью.

Безалаберный! Вчера, направляясь к Вульфам, навестил нянюшку мою, Арину Родионовну. Известный тебе подлец Семен так обработал мои туфли, что все гости принюхивались, но, к счастию, так и не догадалась об источнике сильнейшего амбре. Более всех морщила свой очаровательный носик Анна Петровна Керн...

Какое дивное разнообразие котов! А меня сегодня порадовал мой ученик - с выражением прочитал "Зимний вечер" и "Бонапарт и черногорцы". По своей инициативе!

Эти сами кого хочешь научат. Нет, я уже третий месяц занимаюсь по английскому с внуком подруги. Заодно и по русскому и по литературе - а то в школе говорят, что их задача "подать материал, а научить должны родители". Вытянули на твёрдую четвёрку по моим предметам, и когда отцу вручали грамоту, с кислой физиономией сказали, что видно, что "с ребёнком стали заниматься". Пушкиным в этой школе детей не утруждают.

Понятно, ты молодец, что несёшь литературу в детские массы))) Я с Яном Пушкина с иллюстрациями Мавриной с полутора лет читаю, а то и раньше.

Я была потрясена, когда сунула нос в эту школьную программу! Почти нет заданий выучить наизусть. Ну я и взялась за дело. Результат - мы ехали на машине по Киевскому шоссе минут 40. Ребёнок всю дорогу читал "Мороз и солнце", "Зимний вечер", "Бонапарт и черногорцы" и "Песнь о Вещем Олеге". Когда мне надо было выходить, ребёнок завопил: "Тётя Лара, я ещё не всего "Вещего Олега" прочитал, подождите ещё минутку!. Ну и сегодня по скайпу мне тоже выдал. Задала ему учить"Гусара".

У вас же ещё и собачка? А я зареклась больше... Тяжко

Источник

Александр Сергеевич Пушкин. Поэмы, сказки

---------------------------------------------------------------------- Собрание Сочинений в Десяти Томах. Том третий (Государственное издательство Художественной Литературы. Москва, 1959) Версия 1.4 от 30 января 2001 г. Оригинал: http://www.rvb.ru/pushkin ---------------------------------------------------------------------- Поэмы РУСЛАН И ЛЮДМИЛА ПОСВЯЩЕНИЕ Для вас, души моей царицы, Красавицы, для вас одних Времен минувших небылицы, В часы досугов золотых, Под шепот старины болтливой, Рукою верной я писал; Примите ж вы мой труд игривый! Ничьих не требуя похвал, Счастлив уж я надеждой сладкой, Что дева с трепетом любви Посмотрит, может быть украдкой, На песни грешные мои. У лукоморья дуб зеленый; Златая цепь на дубе том: И днем и ночью кот ученый Все ходит по цепи кругом; Идет направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит. Там чудеса: там леший бродит, Русалка на ветвях сидит; Там на неведомых дорожках Следы невиданных зверей; Избушка там на курьих ножках Стоит без окон, без дверей; Там лес и дол видений полны; Там о заре прихлынут волны На брег песчаный и пустой, И тридцать витязей прекрасных Чредой из вод выходят ясных, И с ними дядька их морской; Там королевич мимоходом Пленяет грозного царя; Там в облаках перед народом Через леса, через моря Колдун несет богатыря; В темнице там царевна тужит, А бурый волк ей верно служит; Там ступа с Бабою Ягой Идет, бредет сама собой; Там царь Кащей над златом чахнет; Там русской дух... там Русью пахнет! И там я был, и мед я пил; У моря видел дуб зеленый; Под ним сидел, и кот ученый Свои мне сказки говорил. Одну я помню: сказку эту Поведаю теперь я свету... ПЕСНЬ ПЕРВАЯ Дела давно минувших дней, Преданья старины глубокой. В толпе могучих сыновей, С друзьями, в гриднице высокой Владимир-солнце пировал; Меньшую дочь он выдавал За князя храброго Руслана И мед из тяжкого стака

Источник

...Читая произведения Пушкина, мы находим применение геометрии. Кому не известны следующие пушкинские строки из поэмы «Руслан и Людмила».

А задумываемся ли мы над тем, какую линию описывает кот при своем движении? На первый взгляд может показаться, при таком движении описывается окружность. Но это неверно. Ведь цепь все время наматывается или сматывается с дуба так, что она натянута и образует касательные к окружности ствола. Ее концы при этом описывают линию, которая называется эвольвентой окружности, а окружность при этом эволютой данной эвольвенты. Так что кот не зря назван Пушкиным «Ученым»: он знаком со сложной геометрической кривой. https://sites.google.com/site/matematik

И откуда предположение, что цепь закреплена так, что петля вокруг дуба не вращается? Или что кот ходит так, что цепь натянута?

Эти строки ещё загадочнее, чем кажутся: если цепь НА дубе, т.е. свисает, то как кот может по ней ходить кругом, если можно только вверх и вниз?

кто сказал, что в сказочной местности действует гравитация?) или, скажем, делает локальное исключение на конкретного кота)

Не выискивайте отмазки и не пытайтесь замести следы: или конкретный кот слонялся по цепи вверх и вниз, или означенная цепь лежала под дубом, давая возможность коту с удобствами ходить по ней, распевая народные песни.

да я вообще думаю, что это был сферический дуб, парящий у Лукоморья, своим движением, в свою очередь, описывающий окружность вокруг острова с периодом обращения, скажем, сутки. кот вообще шагал всегда в одном направлении, а упомянутые лево-право - оценки чисто субьективные, зависящие от суточного времени наблюдения. то есть кот, скажем, днем пел, а ночью бухтел. как-то так...

Напротив, идущий вниз (и налево) будет вынужден сначала вещать громко, а под конец может говорить тихо, поскольку и сам спустится, и аудитория сфокусируется.

По цеп

Источник

Русский язык — сайт вопросов и ответов для лингвистов, этимологов, и энтузиастов русского языка. Присоединяйтесь! Это не займёт больше минуты:

Котяра оказался плодовит. Никогда б не подумал, что даже по поводу выражения "по цепи кругом" может возникнуть столько оригинальных версий.

3 ответа 3

лотки в виде кошки
Лоток со столбиком для маленьких собак и щенков · размер 70х48см. · сильно отличаться от указанного на фотографии. Если вам критичен цвет изделия, при согласовании заказа уточните у менеджера доступные на данный м

Какова же функция Кота? Если бы ранг его был просто ранг наблюдателя, то Кот вызывал бы опасения, но не уважение, смешанное со страхом. Но, видимо, есть нечто, что отличает Кота от других «смотрящих». Оно, действительно – есть. У Кота есть страшная функция – он может нести смерть. В колыбельной песенке, которую поют Бременские Музыканты в мультфильме, есть слова «придет серенький волчок и укусит за бочок». Волчок, как и положено оборотню, ничего интересного сделать не может – только тупо тяпнуть не желающего спать малыша. Но в оригинале песенка эта поется не так. Действует там не серенький волчок – можно подумать, что если страдающего бессонницей покусать, то он сразу же заснет – а совсем другой зверь, который сначала приглашается «нашу Лялю покачать». Это «серенький Коток». Кот поет песенку и погружает младенца в сон. Вспомним, что наши предки считали сон временной смертью. Но если младенец в сон не погружается, то Кот приступает к следующему пункту. Он тащит младенца «под ракитовый кусток», где мило кладет его в ямку. Что это такое, надеюсь, объяснять не надо. Что же это за песни такие (и сказки! И сказки!), что к смерти ведут? А это потому, что Кот – это не просто кот, а Кот – Баюн с железными когтями (Помните «Пойди туда – не знаю куда»). Убаюкает и сердце вынет. Рыбаков его, правда, Велесом, скотьим богом обзывал и родственником Бояну, но это уже лишнее. Не связаны кошки с идолами, наоборот, попирают их («Лазают же по ним (идолам) также и кошки» - Иеремия). А еще Кот защищает сирых и убогих. Вспомните – «Котик-братик, выручи меня!» И ведь выручил

Источник

Коля: Опять приехала моя мать. Вначале всё хорошо... ну, так час-два... Потом вижу: следит за мной. Знаете, так по-уральски конечно выверяет, служу ли я её Богу?

Л.Я.: Женщина как загодя победившая на плане материи, всегда выверяет с этого уровня, иначе ей придётся подчиниться уму или душе.

Л.Я.: Она не знает об этом, она бытийствует этим. Она - это. И представляя собой (по кундалини) физически-астральный планы, она следит за их выживанием и борется с тем, кто не выполняет эти законы выживания, как бы враждебны они ни были, законам выживания ментально-манасического или буддхиального планов. Она умрёт, защищая Вас от физического уничтожения кем-то, но она может пойти на самоубийство, если Вы не подчинитесь её конечному закону (власти материи), чтобы выиграть. Вы знаете, как матери или жёны "сходят с ума" или "накладывают на себя руки", если их власть (власть корня!) нарушается в семье. Они всеми силами выбивают в нас сострадание к физическому (как господствующему), чтобы властвовать самой окончательно.

Коля: Стоит ей только появиться, как я в корне меняюсь: с ориентации на душу - на ориентацию на физическое. Я становлюсь виновен перед ней и миром форм, я должен каяться, служить им, насыщать их - и умирать в них. Она клиширует мне "утекание" в неё, в бывшую жену, детей - полностью.

котенка рвет ничего не ест
сколько коту? привит? глистогоните? чем вы его кормите? чем рвет и как часто? что с туалетом? температура какая? ничего не понятно... может быть что угодно, от инородного тела до хронической почечной недостаточности... точн

Л.Я.: Это закон развития первой солнечной системы, когда целью было развитие форм. Женщины сейчас, как правило, живут под этим же законом, хотя давно существует вторая солнечная система, цель которой - душа, Буддхи. Поэтому, если в первой солнечной системе они соответствовали Закону развития Жизни, то сейчас борются с Ним в его следующем варианте, тем самым представляя ведьмовский элемент. Может, это звучит грубо, но на самом деле это так. Тот, кто "вчера" честно выполнял закон в

Источник

УЧЁНЫЙ это:

1. Выученный, наученный чему-нибудь. «И днем и ночью кот ученый всё ходит по цепи кругом.» Пушкин. «Ученого учить - только портить.» (посл.).

2. Основательно знающий какую-нибудь науку, специализировавшийся в какой-нибудь области наук. Учёный человек. Ученая женщина. Учёный специалист. Он не очень учен. Они не очень учены.

3. в знач. сущ. учёный, учёного, муж. Специалист в какой-нибудь научной области. «Ученых много, умных мало.» Пушкин. Мировой учёный. Известный учёный. Советские ученые.

4. Отличающийся ученостью, научный. «Не трактовала свысока ученые предметы.» Некрасов. Ученое сочинение. Ученая книга. Сученой целью. Ученые занятия. Учёный спор.

учёный — сущ., м., употр. часто Морфология: (нет) кого? учёного, кому? учёному, (вижу) кого? учёного, кем? учёным, о ком? об учёном; мн. кто? учёные, (нет) кого? учёных, кому? учёным, (вижу) кого? учёных, кем? учёными, о ком? об учёных Учёным называют… … Толковый словарь Дмитриева

УЧЁНЫЙ — УЧЁНЫЙ, ая, ое; ен. 1. Выученный, наученный чему н. Учёного учить только портить (посл.). Не учи учёного (говорится в знач. знаю сам, не хуже тебя; разг.). Учёные медведи (дрессированные). 2. Много знающий, образованный. У. человек. Не очень учён … Толковый словарь Ожегова

учёный — научный работник — [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом Синонимы научный работник EN scientist … Справочник технического переводчика

учёный — I ая, ое. см. тж. учёно, учёность 1) а) разг. Получивший какие л. специальные или разносторонние знания; грамотный, образованный. Пользоваться репутацией необыкновенно учёного челов

Источник