чумка и бешенство у кошки

Чумка у кошек: симптомы и лечение заболевания

Возможна ли чумка у кошек? Оказывается, возможна. У кошек чумка – это распространенная вирусная болезнь. Как правило, она приводит к смерти животного. Заболевание стойкое к пониженным и повышенным температурам. Научное название этого заболевания – панлейкопения или вирусный энтерит. Причиной болезни является паравирус.

Группа риска

Меньше всего подвержены риску заражения чумкой клинически здоровые животные возрастом до 6 лет, что доказывает статистика.

С течением времени истощаются защитные функции организма животного, потому кошки 6–8 лет чаще всего подвергаются риску возникновения болезни. К этой группе относятся и молодые коты (до 12 месяцев). В это время организм животного еще не окреп. Он не может себя защитить от вируса чумки.

Инфицированная при беременности кошка дает нежизнеспособное потомство. Чумка может провоцировать рассасывание плода, мумификацию и выкидыш.

Диагностировать заболевание сможет лишь ветеринар. Для чего у кошки берется анализ кала, мочи и крови. Иногда проводят исследования и носоглоточного смыва. Между прочим, анализ кала сможет показать присутствие вируса уже в первый день инфицирования. Поэтому, когда появляются подозрения относительно здоровья кошки, то специалисты советуют сразу же обратиться в ветеринарную клинику.

Как у кошек проявляется панлейкопения?

Это первые признаки появления чумки. В хронических случаях у кошек протекание болезни может вызвать зловонный кровавый понос и рвоту желтой пеной. Молниеносная форма прохождения болезни требует быстрого обращения к ветеринару на протяжении одного-двух часов.

Острое протекание чумки у кошек, характерно для взрослых животных. На начальной стадии кошка ничего не ест, почти постоянно лежит и не реагирует на внешний мир. <

Источник

Бешенство у кошек: первые признаки, основные симптомы, профилактика

Бешенство – смертельное заболевание теплокровных, в т.ч. и человека, вызывающее специфический энцефалит. Возбудитель – Rabies virus, способный сохраняться в трупах павших животных несколько недель. При нагревании до 100 градусов вирус погибает, при замораживании сохраняет активность в течение 2х лет. Вирус неустойчив к 5% растворам щелочи, фенола и формалина.

Бешенству подвержены все теплокровные животные. Основными переносчиками этого заболевания являются лисы, волки, еноты, ежи, грызуны, летучие мыши. В черте города – бродячие собаки и кошки.

Вирус бешенства содержится в слюне больного животного. Кошка может заразиться бешенством, съев больного грызуна или получив травму от носителя заболевания. Человек так же заражается бешенством посредством укуса. Другой путь передачи заболевания – через слюну животного, попавшую на слизистые оболочки или кожу. На коже имеются микротрещинки, через которые вирус проникает в организм.

Инкубационный период бешенства у кошки может варьироваться в зависимости от количества вируса, попавшего в организм, а так же от величины и места травмы: чем ближе укус к голове, тем меньше времени потребуется вирусу для преодоления расстояния от места внедрения до головного мозга. Как правило, первые симптомы появляются через 2-3 недели после заражения, однако известны случаи, когда первые признаки бешенства у кошек появлялись через несколько месяцев и даже через год после контакта с вирусоносителем. К несчастью, вирус бешенства у кошек начинает выделяться со слюной еще до появления клинических признаков, что повышает риск заражения смертельным заболеванием других животных и их владельцев.

Попав в организм, вирус движется по нервным волокнам к головному мозгу, а оттуда в слюнные железы, где начинает размножение. Этот процесс очень сложен, и до

Источник

Болезни у кошек

Наверное, самым распространенным домашним животным является кошка. С незапамятных времен и по сегодняшний день люди заботятся, холят и лелеют этих милых созданий. В Древнем Египте кошки считались священными животными.  Известен случай, когда египетское войско потерпело военную неудачу только лишь из-за того, что наступая, неприятельские солдаты держали в руках именно этих священных для египтян животных. И, дабы не причинить кошкам вред, египтяне проигрывали сражения.

Однако время идет, мифы развеиваются. Уже давно ни у кого не возникает сомнений в «земном» происхождении этих животных. Поэтому совсем неудивительно, что кошки, также как и любые другие животные, подвержены всяческим заболеваниям. Посему крайне важно вовремя распознать и предотвратить болезнь Вашего любимого домашнего питомца.

Какими же наиболее частыми болезнями страдают кошки?

Прежде всего, это инфекционные болезни. Так, большую опасность для Вашего питомца представляют бактериальные заболевания, среди которых сальмонеллез, лептоспироз, хламидиоз, стафилококкоз и другие. Не менее опасны вирусные болезни, среди которых следует отметить вирусный перитонит кошек, вирусную панлейкопению и лейкемию, вирусный иммунодефицит. Также не стоит забывать и о грибковых заболеваниях, в частности микроспории и трихофитии. Подвержены кошки и паразитарным болезням.

К незаразным болезням относят заболевания сердечно-сосудистой системы (миокардит, эндокардит, пороки сердца и др.), дыхательной системы (бронхит, ларингит и др.), пищеварительной системы (стоматит, фарингит и др.).

Особо следует отметить подверженность некоторых пород кошек такому кардиологическому заболеванию, как гипертрофическая кардиомиопатия кошек. Это заболевание у кошек опасно тем, что может довольно длительное время никак себя не проявлять. Кошки выглядят абсолютно здоровыми. Болезнь мо

Источник

Вы здесь

Чумка у кошек

Чумка у кошек имеет научное название — панлейкопения или вирусный энтерит и является смертельным и крайне опасным заболеванием. При  игнорировании его симптомов и отсутствии лечения возможна гибель питомца  во многих случаях. Вирус этого недуга может более двух лет сохраняться во внешней среде, он стойко переживает морозы и даже высокие температуры. Более того, обычные дезинфицирующие средства не всегда могут его обезвредить. Поэтому лучше всего не допускать заражения кота, но если имеются хотя бы малейшие подозрения, нужно немедленно обратиться к ветеринару.

Симптомы чумки у кошек

Возбудитель данного заболевания у кошек — это парвовирус. В группе риска находятся абсолютно все кошки, как домашние, так и те, которые регулярно гуляют на улице. Доказано, что вирус может попасть в помещение с частичками почвы на подошвах обуви людей. Если Вы привыкли выгуливать свою кошку, то будьте готовы к тому, что Вам вряд ли удастся уберечь своего питомца от болезни. Те коты и кошки, которые уже переболели, являются носителями вируса и могут заразить других представителей кошачьего мира, если они будут иметь контакт с их слюной или испражнениями.

Вирус легко попадает в организм даже тогда, когда кошка прошла по почве или траве, где ходил больной на чумку кот, когда она всего лишь понюхала его фекалии или попила с ним из одного сосуда. Проще говоря, для заражения необязательно иметь тесный контакт. Даже если кошка уже переболела вирусным энтеритом, он все равно будет сохраняться в помещении в течении последующего года-полтора.

Когда вредоносные микробы попали в организм, они моментально распространяются по всем системам, поражают костный мозг, лимфоидные ткани, легкие и сердце, а также слизистые оболочки кишечника. Кошачья чумка проявляет свои симптомы уже через семь дней после заражения. Если же жертвой недуга

Источник

Симптомы и признаки бешенства у кошек и котов

Когда кошки начинают вести себя чересчур активно или даже агрессивно, от обывателей можно услышать фразу – «это бешеные кошки». Такая характеристика неадекватного поведения животного является некорректной.

Бешенство – опасное вирусное заболевание, сопровождающееся серьезнейшим поражением нервной системы. Ежегодно от этой болезни погибает более 50 тысяч людей и миллионы животных по всему миру. Практически 100% случаев заражения бешенством заканчиваются летальным исходом.

Болеют бешенством в основном дикие животные, но в последние годы намечен всплеск заболевания и у домашних питомцев. При этом кошки заражаются чаще собак.

Способы передачи вируса

Вирус передается со слюной при укусе зараженным животным, а также через повреждения на коже и слизистых оболочках. От области укуса вирус через нервные волокна проникает сначала в спинной мозг, а затем в головной, тем самым вызывая необратимые нарушения. Далее вирус распространяется по органам и тканям, в том числе, слюнным железам, где и происходит инфицирование слюны. В молоке, моче и желчи, по некоторым данным, вирус не содержится.

Симптоматика бешенства

Симптомы заболевания у кота не проявляются сразу после контакта с вирусоносителем. Клинические признаки бешенства начинают выявляться только после того, как вирус распространился по всему организму. У взрослых кошек инкубационный, или латентный, период длится от 10 дней до шести недель. У котят он значительно короче – до недели. Были случаи, когда инкубационный период взрослого кота достигал одного года. В слюне зараженных животных вирус бешенства обнаруживается за 7-10 дней до наблюдения первых клинических симптомов.

какие котята от черного кота
2. Только родительские окрасы определяют окрас котенка. Окрасы других кошек, присутствующих в родословной, не оказывают прямого эффекта на окрас котенка;

5. Для получения в помете котенка-кошки генетически красного

Серьезнейшая проблема для человека заключается в том, что уже за несколько дней до проявления симптомов, кошка заразна. Вирус бешенства может пора

Источник

Панлейкопения — чумка у кошек: симптомы, лечение и профилактика

Панлейкопения (кошачья чумка, вирусный энтерит кошек, парвовирусный гастроэнтерит) – смертельно опасное заболевание, вызываемое вирусом Feline Panleukopenia (FPV). Вирус устойчив к нагреванию, замораживанию, до года сохраняется во внешней среде, не разрушается обычными дезинфицирующими средствами. Высокая жизнеспособность вируса объясняет тот факт, что чумка у кошек – весьма распространенное заболевание. Инкубационный период: от 2х до 14 дней. Панлейкопения очень заразна для кошек, но не опасна для других домашних животных и человека.  

Вирус содержится в кале, слюне, истечениях из носа больных и недавно переболевших чумкой животных. Кошка может заразиться панлейкопенией контактным путем (при общении с вирусоносителем или при соприкосновении с испражнениями), воздушно-капельным путем, котята – внутриутробно. Не исключена возможность передачи вируса наружными паразитами – клещи, блохи, вши. Человек может принести вирус в дом на одежде или обуви, поэтому заболеть чумкой могут даже кошки, которые никогда не покидают квартиру.

Панлейкопения у кошек в первую очередь вызывает резкое снижение лейкоцитов в крови. Вирус, попав в организм, поражает слизистую кишечника, костный мозг, сердце, легкие и лимфоидные ткани, приводя к развитию сердечной недостаточности, обезвоживанию, расстройствам пищеварительной системы и к общей интоксикации. Без лечения прогноз неутешительный – среди котят смертность достигает 90%, взрослые животные более устойчивы к вирусу, но процент смертности достаточно высок – 40-70%. Смерть наступает в результате сильного обезвоживания, сердечной недостаточности и/или в результате пагубного влияния на организм вторичных инфекций.

что приготовить для котенка
И так, решение купить британского котенка принято и Вы готовитесь к появлению в Вашем доме маленького существа, готового одарить Вас и Ваших близких бескорыстной любовью и лаской. Прежде чем приехать ко

Наименее подвержены риску взрослые клинически здоровые животные до 6 лет. В процессе старения защитные силы организма истощаются,

Источник

Как определить и провести лечение кошачьей чумки в домашних условиях?

Нечистоплотность животного или внешние воздействия на него могут стать не только причиной болезни котика, но и его смерти. Поэтому все возможные инфекции, которые могут появиться у котенка, следует вовремя пресекать. Сейчас вы узнаете, что являет собой чумка у кошек — симптомы какого плана характерны для этой инфекции, как происходит лечение котенка от этой болезни. Также вы найдете фото и другую полезную информацию.

Что такое панлейкопения? И болеют ли чумкой коты?

Панлейкопения кошек представляет собой заразную болезнь, которая может поражаться не только кошек, но и старших братьев этого семейства. Речь идет о львах, гепардах, тиграх и прочих животных. Среди людей часто ходит ошибочное мнение о том, что котята или взрослые кошки не болеют чумкой, но это неправда. Чумка у кошек — это распространенная болезнь. Эта инфекция характеризуется поражением желудка и кишечной системы питомца, таким образом способствуя уменьшению числа лейкоцитов в крови.

Возбудителем этого опасного недуга является ДНК-содержащий вирус, который относится к категории парвовирусов. Подобная инфекция проявляется и у собак, ведь тип вирусов у них один. Следует отметить, что в окружающий среде эта инфекция является довольно-таки стабильной и крепкой. Это позволяет ей сохраняться в зараженных объектах более двенадцати месяцев. Также отметить, что по свойствам своей устойчивости этот вирус относится ко второй группе заражения.

В большинстве своем кошачья чумка чаще встречается в странах Евразии и Америки. Как правило, вспышки болячки происходят на протяжении лета и в конце осени. И здесь распространение болезни зависит от котят, поскольку все связано с тенденцией сезонной рождаемости животных. Необходимо также отметить, что переносчиком инфекции нередко являются клещи и насеко

Источник