кот после операции на животе

Кошка после операции: как ухаживать

Иногда братьям нашим меньшим требуются хирургически операции: от относительно безобидной стерилизации (кастрации) до полостной операции, необходимой для спасения жизни животного. Кошка после операции нуждается в вашем повышенном внимании и правильном уходе. Что должен знать хозяин о послеоперационном уходе за кошкой?

Заранее позаботьтесь о защите швов после операции. После полостных операций для защиты на кошку надевают специальную попонку. Лучше приобрести еще и запасную, чтобы была на смену. Если ношение попонки не предполагается, но вы боитесь, что кошка после операции будет разлизывать рану, приобретите так называемый елизаветинский воротник.

Также нужно найти место, куда вы положите кошку. Желательно, чтобы кошка лежала на полу. Дело в том, что когда кошка после операции отходит от наркоза, наступает фаза возбуждения. Если кошка лежит на возвышении, она может спрыгнуть и получить травму. По этой же причине нужно перекрыть кошке доступ во все места, куда она может спрятаться, и откуда вам потом будет тяжело ее достать.

Выбранный вами уголок для кошки должен быть защищен от сквозняков. Сначала постелите на пол клеенку (можно использовать специальные пеленки, у которых нижняя сторона — клеенчатая, а верхняя — тканевая). Сверху желательно дополнительно застелить хлопчатобумажной тканью. Также стоит приготовить покрывало или плед, чтобы при необходимости укрыть кошку.

Пока кошка после операции не отошла от наркоза, нужно постоянно за ней следить, так что, возможно, вам стоит приготовиться к паре бессонных ночей. По возможности привлеките домочадцев и дежурьте по очереди, так и вам будет легче, и кошка будет под присмотром.

После наркоза у кошек обычно снижена температура тела

Источник

Опухоль у кошки на животе

Опухоли у кошки на животе – явление достаточно распространенное. В зоне риска находятся пожилые нестерилизованные животные, а также кошки с гормональными нарушениями.

Как обнаружить опухоль у кошки на животе

В принципе, если кошка ласковая и спокойно идет на руки к человеку, то обнаружить опухоль не так сложно. У кошки на животе (как правило, в паховой области или вокруг сосков) появляется узелок или небольшое уплотнение, которое легко прощупывается. При прикосновении кошке может быть больно. В некоторых случаях человек понимает, что что-то не так, уже тогда, когда болезнь прогрессирует: животное слабеет, у него пропадает аппетит, из опухоли у кошки на животе сочится кровь и так далее.

Онкология

Большая часть злокачественных опухолей у кошки на животе развиваются на молочных железах. Для постановки диагноза необходим осмотр опытного ветеринара, рентген, анализ крови (гематологический и биохимический) и биопсия. Как правило, такие опухоли удаляют целиком, вместе с близлежащими тканями и лимфатическими узлами. После этого следует химиотерапия. Если своевременно обратиться к ветеринару, то прогнозы неплохие: многие кошки после операции живут еще много лет. Стерилизация в раннем возрасте помогает значительно уменьшить вероятность появления подобных опухолей у кошки.

Другие виды опухолей

Паховая грыжа не вызывает у кошки болезненных ощущений. Ее вырезают, если животное еще не слишком старое и способно нормально перенести наркоз.

При остром лимфадените лимфоузлы раздуваются и краснеют, кошка испытывает боль, становится вялой, у нее повышается температуры тела. Вылечить его может только врач, и при грамотном лечении лимфаденит проходит без последствий.

При мастопатии молочные железы кошки раздуты так, словно бы она &nda

Источник

Кошку стерилизовали "по белой линии". Антибиотик кололи два раза, амоксицилин. У кошки на 7 день после стерилизации я заметила на животе, прямо под швом, уплотнение, шишку. В клинике сказали, что это нормально, что это внутренний кетгутовый шов на брюшине и он со временем рассосется.

Что это за шишка может быть? Отторжение ниток? Нагноение? Гематома? Стоит ли обращаться в другую клинику? ( в нашей провинции их и так по пальцам одной руки...)

Comments

Если все время - тогда у нее, скорее всего, депрессия по поводу попонки. Наша кошь после кастрации неделю ходила в попоне, и день на третий-четвертый уже вела себя по схеме "я не буду есть и пить, не хочу в попонке жить...":) Практически не ела, все время лежала с душераздирающе-драматическим выражением на морде. Умирающий лебедь, в общем. Как только попонку (одновременно со швами) сняли - полчаса она не могла поверить в свое счастье, а потом выдала нам отменного бесилова по полной программе за все свои страдания. И аппетит сразу вернулся.

Шишка на пузе у нее тоже была, мы тоже очень нервничали по этому поводу, но это была реакция на шовный материал. Швы сняли - все быстро нормализовалось.

т.е. такая большая шишка - это нормальная реакция на шовный материал? и вот эти внутренние швы на брюшине - они действительно сами рассасываются? я, по правде, собиралась завтра откусывать голову ветеринару, который оперировал. мне кажется, что-то внутри у неё не так...

Я не врач, но я знаю, что подобные реакции бывают. По интернету вам никто не скажет нормальная ли реакция, но оперировавший врач ведь знает, чем он шил.

завтра снимем швы и посмотрим на улучшения... я тут начиталась и про гематомы, которые шприцем вытягивают, и про перитонит, когда повторно кошку режут...

Наша практически не ела и не пила, поили из шприца и делали инъекции р-ра Рингера. На второй день после сня

Источник

Дело в том, что вчера (6.12) нам собирались делать срочную уретростомию, но все-таки под общим наркозом врач смогла поставить катетер.

При подписании моего согласия на операцию, врач несколько раз повторила, что сомневается, что это надо делать коту 12 лет, с ожирением (он похудел, но складочек теперь на животе много).

Советы, что мне делать дальше, принимаются. Только реальные, т.к. я пенсионер-инвалид. Мы очень стеснены в средствах. А тут еще и двигатель в машине сломался:(

Мнение врача мне не очень понятно. Вернее понятно. Она сказала, что "ее будут ругать, за то, что она не сделала эту операцию, но своему бы коту она ее не делала бы". На мои просьбы объяснить, а как же тогда бы жил ее кот, она уклончиво сказала, что катетеры, лечение и пр.(не расшифровала, что прочее).

Ну и для врачей. Кот б/п (русский голубой+британец), 12 лет, весил до болезни 10 кг. Первый раз катетер ставили летом, после операции по удалению фиброаденомы на плече. Просто спускали мочу. Анализы показывали начальную стадию МКБ (не обострение).

13 ноября ставили и подшили катетер в связи с закупоркой уретры и большом наполнении мочевого пузыря. Сделали УЗИ. Почки - утолщение стенок.

//Кот у нас уникальный, у него очень большой объем мочевого пузыря. При таком объеме и такой длительной задержке, внешние показатели были абсолютно нормальными. Кровь в ноябре не сдавали, летом было все вполне пристойно после недельной задержки.

Было улучшение после снятия катетера, писал сам 2 раза в день порциями по 2-3 раза... сколько-то дней И вот, после очередного посещения врача, на предмет провериться (опять стал писать по чуть-чуть, но много, т.е. 18-20 раз по 3-5 мл) и показать анализы мочи, кот дома потужился, покакал и... опять заткнулось. Это было в субботу.

Comments

У нас уже год после операции, тьфу-тьфу... Правда сидим только на сушке

Источник

Уход за кошкой в наркозе и после него (послеоперационный уход)

Мне неоднократно приходилось ухаживать за котами после операций, и, соответственно, наркоза. Это было и после кастраций, и после чистки камня на зубах, и после удаления зубов. Поэтому я постараюсь рассказать о всем, что знаю, о том как же нужно ухаживать за животным до и после операции, чтобы она и выход из наркоза были максимально благополучными.

Старайтесь назначить время операции, если она плановая — на утро. Так и животному будет проще, и Вам — к вечеру, при благоприятном течении, ваш питомец уже практически полностью оправится от наркоза и придет в себя. С вечера, после 21-го часа уберите еду. После полуночи уберите и воду. Примерно за 12 часов должен состояться последний прием пищи, за 10 — воды. Желудок животного должен быть пустой, в противном случае его может тошнить, при выходе из наркоза, или (самое страшное) — в наркозе.

кошка зализывает раны человеку
Миф 1: Кошки лечат себя сами, зализывая раны. Небольшие ранки и царапины кошке можно позволить недолго вылизывать, это дезинфицирует их и способствует заживлению. Если же рана обширная или вылизывание слишком

В том случае, если операция проводится в клинике, позаботьтесь заранее о способе перевозки животного. Лучше всего делать это в жесткой переноске, и на машине. В переноску постелите одноразовые впитывающие пеленки, их можно купить в аптеках — с одной стороны пеленка мягкая, с другой — клеенка. Если это не лето, возьмите с собой плед, чтобы укутать переноску. Когда животное в наркозе, терморегуляция нарушается, и даже в прохладное осенне-весеннее время оно может замерзнуть. Почему я сказала, «если операция проводится в клинике». Троих моих котов мы кастрировали дома (приглашали врача, конечно же), на кухонном столе. У такого способа есть противники и сторонники, я отношусь к последним. Дома животному спокойнее, его не нужно перекладывать в/из переноски. Но речь шла о кастрации котов, если бы у меня были кошечки, я бы наверное не решилась проводить полостную операцию дома. Везти животное на машине, лучше пото

Источник

ОПУХОЛЬ У КОШКИ НА ЖИВОТЕ

Кошка Маша, девочка, 16 лет. Ранее не чем не болела! Рожала и кормила грудью раз в год - на протяжении 7 лет. У кошки 8 месяцев назад на животе появился шарик, мы думали, что где-то поранилась и поцепила инфекцию (кошка чисто домашняя, на улицу вообще не выходит), сразу к ветеринару не пошли, думали со временем пройдет затем кошка сама разлизала себе ее до размеров 2,5-3 см в диаметре, ранка была плоская и из нее периодически подсачивала тканевая жидкость, мы ее каждый день мыли. И вчера решились на операцию - когда привезли к ветеринару он сначала не хотел браться, сказал что это рак молочной железы - но ранка находилась между сосочками, сами сосочки нормальные! Может ли это быть рак молочной железы? В итоге операцию провели, шов получился длинный. Врач сказал кошка старая(16 лет) - заживать будет плохо. Какие шансы обычно в таком возрасте? Сегодня ходили на прием - один маленький шовчик разошелся(дырка около 1 см длинной), врач сказал,что больше зашивать не стоит. Как долго может такой шов срастаться и что сделать, чтобы срасталось быстрее? Что можно сделать в нашем случае, чтобы помочь любимой кошке, чтобы ей было не так больно? Сейчас нам прописали обрабатывать перекисью, АСД - 2 (разведенная) в т.ч пить, хлордиакседин, левомиколь, подкладывать женскую прокладку и одевать «желетку» (ноги пропускаются через дырки и сверху завязывается завязками) три раза в день делать перевязки и давать 1/10 кеторола - на протяжении 3 дней.Сделали укольчики: сердечные, витамины, глюкозу. Сегодня у нас только второй день после операции. Врач сказал что надо было обратиться раньше, но кто бы знал!

скучает ли кот когда один дома
Как только появился котенок в доме следует подумать о его безопасности. Уберите в недоступные для него места всю бытовую химию, краски, лаки и прочие ядовитые вещества. Позаботьтесь, чтобы на окнах были москитные сетки

Будут проводить гистологическое исследование новообразование, которое удалили? Это важный аспект в отношении дальнейшего прогноза. Кроме этого необходимы рентгеновские снимки лёгких, т.к. новооброзования молочных желёз часто метастазируют именно

Источник

Как ухаживать за кошкой после стерилизации?

Многие владельцы кошек жалуются на плохое поведение своих животных, когда у них наступает течка. Кошка орет, гуляет по всей квартире и метит территорию. Поведение кота после достижения ним половой зрелости также оставляет желать лучшего. Поэтому для многих хозяев выходом из этой ситуации стала стерилизация или кастрация питомца.

Стерилизация кошки, как и кастрация кота уже давно считается одной из самых простых ветеринарных операций. Эта процедура, как правило, длится всего лишь пятнадцать минут и имеет минимальный риск для жизни животного. Осложнения также бывают очень редко. Но все же, стерилизация – это хирургическое вмешательство, поэтому после операции необходимо обеспечить питомцу правильный уход. Поведение кошки после стерилизации также может существенно измениться, особенно в период отхода от наркоза.

Первые часы после стерилизации

Хотя процедура является достаточно простой, кошка некоторое время отходит от наркоза. В большинстве случаев медики используют газовый наркоз, так как он намного легче переносится животными. Такой вид наркоза практически всегда получает позитивные отзывы.

Кошка после стерилизации на протяжении нескольких часов может демонстрировать неадекватное поведение. У животного наблюдается нарушение координации движений, поэтому его лучше уложить на подстилку, расположенную на ровной поверхности и не тревожить некоторое время. Восстановление кошки проходит быстро, однако если в доме есть другие питомцы, их лучше изолировать друг от друга на дней семь.

Кошку не стоит укладывать на высокие поверхности, так как в послеоперационный период она не контролирует своих движений и может упасть. Когда кошка спит и постепенно выходит из наркоза, под нее лучше подстелить пленку – животное может вырвать или описаться.

После стерилизации питомца нель

Источник