чарушин кошка большие и маленькие

способствовать развитию навыка выразительного, сознательного чтения, творческой активности, эмоциональной отзывчивости;

Ребята! Строчками стихотворения Самуила Яковлевича Маршака мы открываем читательскую конференцию «Маленькие и большие герои Евгения Чарушина». Многие из вас любят читать книги о природе, о жизни животных. Особенно если это книги с хорошими красочными иллюстрациями. Именно такие книги создал Евгений Иванович Чарушин – известный писатель и художник. «Часто случается, - сказал он в одном из своих произведений, - что детские увлечения человек проносит через всю жизнь». Так было и в жизни самого Евгения Чарушина.

Будущий детский писатель, художник-иллюстратор Евгений Чарушин родился в Вятке 11 ноября 1901 года в семье главного губернского архитектора. Его отец Иван Аполлонович Чарушин был архитектором известным не только в своём городе, но и в целой России. Дома, спроектированные им, а их было построено более пятисот, до сих пор заметны в Вятке-Кирове. Дом, где жили Чарушины, сохранился до наших дней.

Отец Евгения Чарушина любил своё дело и сумел заинтересовать им и маленького сына – научил его хорошо рисовать. Впоследствии Евгений Чарушин вспоминал: «Рисовать я начал очень рано. Отец всегда с карандашом, ну и я тоже. Я, как сказать, вырос с карандашом и кистью в руках. Художник во мне родился всё-таки раньше, чем писатель. Нужные слова пришли позже».

Отец Чарушина часто выезжал по служебным делам за город и брал с собой сына. В поездках маленький Чарушин много времени проводил с лесниками, бывалыми охотниками, ремесленниками. Это общение обогатило его память их шутками, сказками и смешными историями. Они невероятно разнообразили его творчество, очень точно передававшее всю прелесть и красоту народного быта и языка. «Ездили мы

Источник

Литературная гостиная «Большие и маленькие» Чарушин Евгений Иванович

-Ребята, сегодня мы открываем литературную гостиную, посвященную 110-летию со дня рождения Чарушина Е.И. и она называется «Большие и маленькие». Как вы думаете, почему она так называется? ( Чарушин писал книги о животных и среди них есть книга «Большие и маленькие»)

2 сл. Семья жила очень дружно. В доме собирались музыканты, художники, а сам дом был наполнен необыкновенными вещами, которые его дядя привозил из Китая, Вьетнама, Японии.

3-4 сл. Все началось с детства. Вместе с мамой мальчик ходил в лес, там они собирали семена цветов, выкапывали разные растения. И потом дома это превращалось в чудо-сад. Вместе с мамой они выкармливали уток, тетеревят, лечили зверей. Это были друзья мальчика. Природа рождала интерес и любовь ко всему живому.

5 сл. Любимыми книгами Е.Чарушина были книги о жизни животных, а самая любимая «Жизнь животных» Альфреда Брема. Ее он берег и перечитывал всю жизнь.

6 сл. Вместе со своими друзьями – писателями, среди которых был и вам известный Виталий Бианки, он много путешествовал по Алтаю. Впечатления об увиденном в путешествии он отразил в своих книгах.

18-19 сл. Последней книгой Чарушин, которую он иллюстрировал, стала книга «Детки в клетке» С.Я. Маршака. В 1965 году ему посмертно была присуждена медаль на международной выставке детской книги в Лейпциге.

21сл. Произведения Чарушина переведены на многие языки народов мира. Книги выходили в Англии, США, Японии, Индии и др. странах. Их тираж превышает 60 мил. экземпляров.

- А теперь вашему вниманию предлагается выразительный пересказ Е.Чарушина «Кошка Маруська» в исполнение ученицы 4-а класса ______________

- Чему учит данное произведение? (Французкий летчик-писатель Сент-Экзюпери сказал так: «Вы в ответе за тех, кого приручили». Рассказ «Кошка Маруська» наглядна

Источник

Чарушин — популярные книги

В книге Чарушина "Васька, Бобка и крольчиха" рассказывается о мальчике и его домашних животных. Мальчик любил кота Ваську, собаку Бобку и потом ему подарили крольчиху. Он тоже заботился о ней - сделал ей коробку, но этого было недостаточно и двух крольчат утащил кот. Потом он прочитал книгу "Кролиководство" и сделал отличную клетку. Мне понравилась эта книга тем, что она учит любви к животным, доброте. А ещё я узнал что любят кролики и как сделать им клетку. Я понял, что одного желания помочь животным мало, ещё надо знать как правильно это сделать. И что если бы мальчик сначала изучил книгу, то 2 крольчонка остались бы живы.

В книгу знаменитого советского писателя и художника Е. И. Чарушина вошли рассказы для детей младшего школьного возраста о зверях, птицах, об охоте, о детях. Без суперобложки.

Замечательный детский художник и писатель Евгений Иванович Чарушин приглашает нас в настоящую лесную школу. Здесь большие "звери и птицы учат своих ребят еду добывать, себя спасать".

Евгений Чарушин - один из самых любимых детьми писателей, выдающийся художник мира животных. Его рассказы и рисунки проникнуты гуманизмом, тонким юмором и искренней любовью к природе. Доброе, человечное искусство Евгения Чарушина вот уже восемьдесят лет радует маленьких читателей и учит их любить удивительный мир зверей и птиц.

Несколько лет подряд, каждый день и в любую погоду, рано утром, задолго до того, как появятся первые посетители, художник Никита Чарушин приходил в Ленинградский зоопарк - смотреть и рисовать. Потом он объездил зоопарки многих стран, исходил с собакой среднерусские леса и болота, приуральскую и мурманскую тундру, степи, посетил все крупнейшие заповедники.

Так появились иллюстрации к книге "Моя первая зоология", написанной отцом Никиты Евгеньевича, знаменитым анималистом и писателем Евгением Чарушиным

Источник

Search the site...

Три поколения чарушинских зверят. Таковы сегодняшние реалии: городские ребята и животных, и птиц, и лес, и луговые растения нередко сначала видят в книгах, а уж потом когда- нибудь встречаются с ними в природе, вживую. Конечно же, чарушинские. Евгений Чарушин – художник и писатель. Евгений Иванович Чарушин пришёл в детскую литературу как художник: в 1. Детском отделе Госиздата, художественным редактором которого был Владимир Лебедев.

В детской книге Евгения Чарушина «Никитка и его друзья», впервые изданной в 1938 году и неоднократно впоследствии переиздававшейся, присутствует множество изображений Никиты, ставшего главным героем большинства рассказов.

Стиль изображения животных у Евгения Чарушина свой, особенный: милые зверята, немного по- детски неуклюжие, но при этом вполне реалистичные. Это не сказочные персонажи, как у Юрия Васнецова, к примеру, это настоящие животные, с жизнью которых малышу предстоит познакомиться. Они во многом похожи на него самого, они часто сами детеныши, и поэтому ребенку они ближе и понятнее.

Описание: Об авторе: Евгений Иванович Чарушин (1901—1965) — советский художник-анималист, прозаик, детский писатель. Е.) - 2013, pdf Чарушин Е. В своих текстах очень часто возникали споры между Чарушиным - писателем и Чарушиным - художником. Он проявил себя как самобытный писатель, знающий и. Самыми популярными оказались: «Рассказы про Томку» 15 чел (75%); «Никита и его друзья!» 10 чел (50%).

Евгений Чарушин. Томка. С 3. 0- х годов (при поддержке С. Я. Маршака) Чарушин начал работать и как автор текстов. Забавные ситуации, живые интонации речи, трогательные четвероногие герои полюбились юным читателям. Одно из достоинств Чарушина – способность обойти тяжелые для детского восприятия моменты.

На страницах его произведений четвероногие и пернатые герои не гибнут, не поедают друг друга, не

Источник

Е вгений Чарушин - один из самых любимых детьми писателей, выдающийся художник мира животных. Его рассказы и рисунки проникнуты гуманизмом, тонким юмором и искренней любовью к природе. Доброе, человечное искусство Евгения Чарушина вот уже восемьдесят лет радует маленьких читателей и учит их любить удивительный мир зверей и птиц.

"Болтливая сорока" - одно из последних произведений Чарушина. В этой книге он с любовью и юмором рассказывает о жизни лесных обитателей. За каждым ее пушистым и пернатым персонажем - полувековой опыт натуралиста, знатока природы и лучшего отечественного анималиста.

В этой книге замечательный художник Евгений Иванович Чарушин не только нарисовал иллюстрации, но и написал текст. Автор приглашает нас в настоящую звериную школу. Здесь утята учатся нырять, птенцы дятла - искать жучков в пеньке, а медвежата - собирать ягоды. И все звери, большие и маленькие, учат юных читателей бережно, по-доброму относиться ко всему живому.

Несколько лет подряд, каждый день и в любую погоду, рано утром, задолго до того, как появятся первые посетители, художник Никита Чарушин приходил в Ленинградский зоопарк - смотреть и рисовать. Потом он объездил зоопарки многих стран, исходил с собакой среднерусские леса и болота, приуральскую и мурманскую тундру, степи, посетил все крупнейшие заповедники. Так появились иллюстрации к книге "Моя первая зоология", написанной отцом Никиты Евгеньевича, знаменитым анималистом и писателем Евгением Чарушиным.

Эта "живая" книга - результат работы двух больших мастеров - стала для маленьких читателей проводником не только в мир природы, но и в мир искусства.

кота рвет желтой жидкостью чем лечить
Природа во время создания организма просчитала все до самых мелких деталей. Чихание или кашель являются природной защитной реакцией. Это же относится и к рвоте. За счет нее организм кошки хочет избавиться от веществ, к

Волшебная фамилия "Чарушина" всем знакома с самого раннего детства. Евгений Иванович создал неповторимые образы зверей и птиц - таких пушистых, забавных, сказочных и вместе с тем реалистичных, настоящих. В этой книге собраны сказки, пересказанные

Источник

Большие и маленькие

Переработанный в соответствии с требованиями нового Федерального государственного образовательного стандарта учебник, структура и методология изложения которого сохранены, представляет собой основу учебно-методического комплекса по физике для 7 класса, в который также входят электронное приложение к...

Объекты материального мира обладают энергетическим полем, различным по характеру и интенсивности излучения. Все представители флоры и фауны имеют свое индивидуальное биоэнергетическое поле, посредством которого они обмениваются энергетикой с окружающей средой. Так же и каждый человек наделен индивид...

Умение рисовать — приобретаемый навык, а не врожденный талант, как полагают многие. Любой может научиться красиво рисовать! Все, что вам для этого нужно — карандаш, листок бумаги и готовность открыть в себе настоящего художника. Обо всем остальном вы узнаете из этой книги. В ней раскрыты...

Книга профессора И.П.Неумывакина посвящена лечебным свойствам популярнейшего фитотерапевтического растения - шиповника, известного рекордсмена по содержанию витаминных и других полезных веществ. Истоки традиций лечебного использования этого растения теряются в глубине тысячелетий, а вот знания о ег...

Это очень известный и популярный во всём мире учебник грамматики английского языка. Построенный по принципу самоучитель-справочник и практический учебник для начинающих (elementary) студентов.

Учебное пособие для детей 4-6 лет.Все родители мечтают о том, чтобы их дети росли здоровыми и успешными. Сделать ещё один шаг к мечте поможет задачник для устного счета, рассчитанный на дошкольников. С его помощью дети приобретут практические навыки в области устного счета и научатся производить выч...

как ухаживать за бенгальской кошкой после стерилизации
У меня 12 летняя кошечка, веселая, активная и с хорошим аппетитом. Но недавно заметила у нее на животе шишку. Кошка ее постоянно лижет, там уже и шерсти даже нет. Видно, что эта штука на животе Мурку беспокоит. Скажите, это р

Книга посвящена вопросам дыхания и сознания. Неправильное дыхание усугубляет нездоровье. А сознание вообще играе

Источник

Большие и маленькие

Учебное пособие для детей 4-6 лет.Все родители мечтают о том, чтобы их дети росли здоровыми и успешными. Сделать ещё один шаг к мечте поможет задачник для устного счета, рассчитанный на дошкольников. С его помощью дети приобретут практические навыки в области устного счета и научатся производить выч...

Книга посвящена вопросам дыхания и сознания. Неправильное дыхание усугубляет нездоровье. А сознание вообще играет главенствующую роль в организме. О том, как справиться с болезнями посредством правильного дыхания и целенаправленной работы сознания, рассказывается в книге.

Объекты материального мира обладают энергетическим полем, различным по характеру и интенсивности излучения. Все представители флоры и фауны имеют свое индивидуальное биоэнергетическое поле, посредством которого они обмениваются энергетикой с окружающей средой. Так же и каждый человек наделен индивид...

Книга известных авторов, профессиональных врачей, сочетающих в своей практике опыт нетрадиционной медицины, прежде всего посвящена эндоэкологическому (внутреннему) состоянию человеческого организма, возможности сохранения его чистоты, без чего невозможно быть здоровым. В книге вы найдете практическ...

Умение рисовать — приобретаемый навык, а не врожденный талант, как полагают многие. Любой может научиться красиво рисовать! Все, что вам для этого нужно — карандаш, листок бумаги и готовность открыть в себе настоящего художника. Обо всем остальном вы узнаете из этой книги. В ней раскрыты...

Переработанный в соответствии с требованиями нового Федерального государственного образовательного стандарта учебник, структура и методология изложения которого сохранены, представляет собой основу учебно-методического комплекса по физике для 7 класса, в который также входят электронное приложение к...

Книга профессора И.П.Неумывакина

Источник