процесс родов у шотландской кошки

Чистоплотность животного в этот период значительно возрастает. Для предродовой недели характерно, что кошка начинает особенно тщательно и часто вылизывать себя, уделяя особое внимание области живота и гениталиям. В ее поведении могут появиться раздражительность, беспокойство, выражающееся в напряженных поисках уютного места для гнезда. Кошка может забираться в шкафы, в ящики с бельем, в чулан, в ящик для обуви и даже в кровать. Вне дома, в саду, во дворе, возбужденное животное роет гнездо, ищет укромное уединенное место.

Это и есть самый удобный момент, чтобы показать кошке приготовленный ящик для родов. Для того чтобы освоиться на новом месте, животному необходимо некоторое время. Как правило, кошка с удовольствием устраивается в коробке, где ей уже приходилось рожать.

Перед родами, с 61-го дня вынашивания, желательно ежедневно измерять ректальную температуру у кошки. Ее падение от 38,6 до 37,5 °С и ниже указывает на то, что роды наступят в течение 12–24 ч. Однако в некоторых случаях снижения температуры не происходит.

Весь процесс родов принято разделять на 3 этапа. На 1-м этапе начинается раскрытие шейки матки и родового канала. На 2-м этапе происходит появление котенка. К 3-му этапу относят рождение последа. Нормально протекающие роды не требуют вмешательства человека, они проходят естественно и легко.

Первый этап довольно длительный, он может продолжаться до 12 ч и дольше. Дыхание кошки учащается, она мурлычет в такт произвольным сокращениям матки. Поведение кошки беспокойное, она неожиданно поворачивается, как будто стремится укусить основание своего хвоста, принимается копать пол, тужится, может жалобно мяукать. В это время плоды в результате поочередного сокращения рогов проталкиваются в матку. При сильных сокращениях матки плод продолжает продвижение к шейке, которая все больше расширяется, пропуская его. В результате сокращения

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Роды у кошек

 Приближается время появления на свет маленьких котят-комочков, и за  пару месяцев беременности владельцы, конечно, успели подготовиться и выяснили все про роды у кошек.

 Самое главное – это правильно оборудовать место родов для любимицы и поставить его в том месте, где будет удобно, в случае необходимости, провести родовспоможение. Часто кошка сама выбирает укромные уголки в квартире, в шкафах на чистом белье или в хозяйской постели, но не стоит разрешать ей устраивать там гнездо. Роды не совсем чистый процесс, и станет неприятно, если придется перестирывать кучу белья или попортятся дорогие вещи.

 Важно оборудовать ей место заранее, в просторной чистой коробке и заранее приучить ее к нему. На дно коробки нужно уложить много слоев бумаги или воспользоваться одноразовыми простынками, которые удобно менять в процессе родов. Если есть подходящий домик для кошки, то можно устроить «родильную» там. В комнате, где будут проходить роды, не должно быть шумно, никаких посторонних людей, детей и животных.

 Если кошка рожает впервые, или владелец чувствует, что самостоятельно не сможет помочь, то можно заранее пригласить ветеринарного врача и обговорить время возможного вызова.

 Перед родами кошки нужно приготовить миску с водой, едой и поставить пакет для мусора.

 Также под рукой должен быть телефон с номером ветеринарного врача, на случай, если что-то пойдет ни так, ножницы, пипетка, хирургические перчатки, отдельная коробочка для котят с мягкой подстилкой и грелкой, вазелин (гель-лубрикат), нитка и любой антисептик.

 Время родов, если владелец находится дома, пропустить нельзя. Еще за сутки кошка приходит к хозяину ластиться и подставляет живот, чтобы

Источник

Насколько индивидуально созревание кошек, настолько же индивидуально и течение родов. Некоторые кошки загодя начинают волноваться и искать укромное место, а некоторые только в момент первых схваток понимают что с ними происходит.

1. Котята начинают активно шевелиться в животе, он буквально ходит ходуном когда кошка спокойно лежит отдыхает. До родов осталось не больше 3х суток.

2. Отходит родовая пробка. Заметить как она отошла удается в единичных случаях, кошка ее может подлизать, или закопать в наполнитель. Но, если вы увидите на полу непонятный сгусток, напоминающий чайную ложку сметаны бело-розового цвета, то знайте – это она. До родов остались сутки-двое.

Обязательно распланируйте свое время так, чтобы в предполагаемое время родов быть дома. Британки крепкие здоровые кошки и обычно рожают без осложнений, но не забывайте что у породистых кошек не настолько развиты инстинкты как у дворовых кошек, так что матери и новорожденным малышам может понадобиться Ваша помощь.

Приготовьте для родов коробку и познакомьте с ней кошку. Коробка должна быть с открытым верхом, не очень большая чтобы кошке было удобно упираться лапками в стенки во время родов, а Вам иметь полный доступ к кошке чтобы помогать во время процесса. На фото справа кошка рожает в старом деревянном чемодане.:)

Пеленки стелятся внутрь коробки и в течение родов меняются помере загрязнения. Последняя смена происходит уже после родов.

чтобы перерезать пуповину, если кошка сама не будет ее перегрызать. У меня для этой цели служат острые портновские ножница, перед использованием их нужно обдать кипятком.

В связи с участившимися случаями эклампсии (родильной горячки) у кошек, стоит запастить им заранее. Продается в обычной аптеке, колется тольковнутримышечно! Во первых, усиливает начавшиеся схватки, помогая кошке быстрее и легче родить, и улучшает выработку молока

Источник

Беременность и роды кошки

Беременность – один из самых ответственных периодов в жизни кошки, и вы должны стать ее главной помощнице. В среднем срок беременности кошки составляет 63-66 дней. Но возможно рождения котят и на 58 — 71 день. Первым днем является день вязки плюс 36 часов. Как правило, первородящие кошки носят чуть дольше. С беременной кошкой нужно обращаться как с хрустальной вазой:

Первые недели беременности определить достаточно сложно (лабораторных тестов на определение беременности у кошек пока нет), но есть определенные признаки которые подскажут беременна Ваша кошка или нет.

Может измениться характер ( кошка становится более ласковой, требует к себе внимания, изредка встречаются кошки которые становятся агрессивными)

Но при этом наличие беременности можно установить с помощью УЗИ, начиная примерно с 14 дня после вязки. Рентген может выявить беременность только по истечении 40 дней, поскольку раньше скелеты зародышей невидимы в рентгеновских лучах (узи и ренген позволяют заранее выявить какую-либо патологию и предотвратить нежелательные последствия, но точное количество котят не покажут).

Ветеринарный врач сможет определить беременность примерно на 20 день после вязки при помощи пальпации, но не позже, так как матка заполнится жидкостью и нащупать плоды можно будет уже только на сроке в 49-55 дней. Но данную процедуру должен производить очень опытный врач, так как в противном случаи, это может принести к нежелательным последствиям.

Также нужно уделить особое внимание кормлению кошки. Для кормления кошек необходимо использовать специальные корма супер-премиум класса (для растущих и лактирующих кошек, или корм для котят) в течение всей беременности.

Помните, что беременная кошка испытывает повышенную потребность в качественном питании. И поэтому, начиная с 3-ей недели беременности, норму кормлени

Источник

Кошка рожает: только спокойствие

Одно из самых значимых и волнительных событий для заботливого хозяина – роды у кошки. Особенно, если это событие произойдет впервые. В процессе родов кошке может понадобиться помощь, поэтому подготовиться к ним лучше заранее.

Как определить, что скоро наступят роды?

Беременность и роды кошки проходят достаточно быстро. Чтобы не пропустить ответственный момент, нужно внимательно наблюдать за поведением питомицы. Предвестники родов появляются примерно за две недели до самого события. Котята в животе мамы активно шевелятся (сколько бы их ни было), а кошка начинает искать себе укромное место. Непосредственно перед родами поведение животного становится еще более характерным:

Большинство кошек разных пород (например, британской) громко мяукают от боли и стараются спрятаться. Но бывает, что даже во время схваток, прямо перед выходом котенка, роженица весела и игрива.

Что должен делать хозяин?

Когда предвестники родов становятся явными, необходимо подготовить гнездо, в котором будут жить котята и кошка после родов. Основное требование к домику – укромность, защита от сквозняка. Гнездо должно быть закрыто от посторонних взглядов. Для этой цели можно использовать коробку или специальные домики для кошек. Вход выполняется в виде небольшого отверстия, расположенного на уровне груди животного.

Перед родами стоит подумать и о подстилке. Дно гнезда можно застелить одноразовой пеленкой или мягкой бумагой (сколько необходимо). Эту первую подстилку потом придется выбросить, поэтому дорогие материалы здесь не нужны.

кот не может вязать кошку
Половая зрелость у британских кошек наступает к 7-9 месяцам. Но сводить с котом молодую кошку лучше после года, в крайнем случае, в 10 месяцев – это если кошка ранняя и сверх меры сексуально а

Во время схваток животные ведут себя по-разному. Например, для большинства шотландских мурлык характерно метание. Животное может забраться в шкаф, под кровать, в тумбочку. В этом случае надо успокоить будущую мамочку, перенести ее в подготовленный домик и посидеть рядом, пока он

Источник

Роды у шотландской вислоухой кошки

Первые признаки родов

О начале процесса сигнализирует появление буроватых выделений из влагалища и его расширение. Животное порой кричит жалобным голосом и делает потуги. Данный этап может продолжаться 12-24 часа.

Ежели кошка становится матерью впервые, она может не понимать, что с ней происходит, и бояться, ища поддержки у кормильца. Желательно побыть рядом с питомицей, приласкать её и успокоить. Живущим в домах муркам много о чём говорит речь их владельцев.

Рождение

Начало данного этапа знаменует появление плода. Он представляет собой пузырь со светло-жёлтой жижей. Специальная жидкость смазывает родовой канал, чтобы облегчить процесс.

Через несколько минут должен появиться следующий малыш. Обычно детёныши являются на свет головкой вперёд, а затем из материнского тела появляется туловище.

Мать раздирает пузырь, окружающий детёныша, и вылизывает его, дабы очистить дыхательные пути от жидкости. Котёнок впервые вдыхает, и его лёгкие распрямляются. Детёныш теперь дышит самостоятельно.

Как правило, рожающая всё необходимое выполняет самостоятельно. Ежели она не торопится, следует порвать пузырь, чтобы малыш не задохнулся. Рвать оболочку нужно от головки к хвостику, далее следует тут же выкачать из носика детёныша жидкость при помощи спринцовки либо пипетки.

Когда новорождённый издаст писк, можно не сомневаться – он задышал. Теперь положено вытереть котёнка нежным полотенцем да возвратить к маме.

Завершение

За рождением котят следует выход последа. Как правило, мать ест плаценту. Однако, когда кошка имеет нужный объём витаминов в пище, послед может оказаться лишней едой.

Чтобы избегнуть ненужных трудностей, следует забрать его у роженицы. Потом животное перегрызает пуповину, обычно много крови при этом не теряется.

дозатор для еды кошки
Как часто многие хозяева домашних питомцев озабочены одной и той же проблемой: необходимо уехать из дома на довольно длительный срок, но не с кем оставить свое любимое животное. Кто будет ухаживать, кормить, убирать за

Ежели питомица не прист

Источник

Открытое тестирование

Шотландская вислоухая кошка

Длина пропорциональна телу. Кот должен стоять твердо и не показывать слабости или недостатка подвижности конечностей. Бедра широкие.

Голова круглая, с развитым подбородком. Щеки круглые, заметно выражены подушечки усов. Короткая шея, у котов щеки более развиты. Красивый профиль.

Шотландская вислоухая кошка – очень молодая порода. Первые котята с фирменными загнутыми и прижатыми ушками появились в Британии в начале 60-х годов прошлого столетия. Они очень быстро набрали популярность, став по-настоящему народными любимцами в Европе, а затем и в Америке.

Одна из самых забавных особенностей в поведении шотландской вислоухой – ее любимая прямая стойка. Очень часто кошки этой породы любят выпрямлять спину и становиться на задние лапы, подобно столбику. Разумеется, делают они это не для того, чтобы увидеть что-нибудь вдалеке или просто показаться милыми и стать героями Youtube. Таким образом они разминают позвоночник.

Многие шотландские вислоухие боятся высоты. Это связано с особенностями устройства их вестибулярного аппарата. Поэтому при играх они точно не будут прыгать со штор на антресоли. Шотландские вислоухие любят развлекаться, но делают это с аристократическим достоинством.

Самая первая кошка со сложенными в конверт ушами родилась в Шотландии в 1961-м году у полудикой табби от неизвестного кота на обычной деревенской ферме. Хозяева назвали ее Сьюзи.

Сьюзи довольно быстро начала производить потомство, поэтому хозяева старались дарить котят друзьям и знакомым. В 1963-м году шотландка Мэри Росс получила в подарок от тех самых фермеров белую кошку с необычными ушками. Мэри назвала ее Снукс. В свою очередь, в первом потомстве молодой кошки был найден котенок, внешне максимально напоминающий современных кошек шотландских вислоухих на фото. Он был белог

Источник