симптомы пупочной грыжи у котенка

Пупочная грыжа довольно часто встречается у домашних питомцев: кошек и собак. Когда человек обнаруживает такую патологию себя, он знает, что делать — срочно обращаться к врачу. А как быть, когда появилась грыжа у котенка на животе? Чем можно помочь бедняге? Конечно же, нужно обязательно показать его ветеринару. Ведь это заболевание может иметь массу неприятных и опасных последствий.

Какие есть виды грыж?

Кроме пупочной, есть еще несколько видов грыж, что зависит от их размещения в теле животных. Итак, самые известные виды грыж у котов:

Что такое грыжевый мешок?

Под грыжевым мешком подразумевают опухлость в районе пупка котенка. Чаще всего на ощупь он мягкий, полушарообразный и не приносит боли животному. Размеры грыжи могут быть разными: от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Во многих случаях грыжевой мешок не вредит животному и особо не мешает жить. Бывает, что если грыжу нашли у маленького котенка, то с его ростом она увеличивается. При этом ворота остаются неизменимыми и происходит ущемление грыжи. Это может закончиться следующими последствиями:

Как возникает пупочная грыжа у котят?

Пупочная грыжа довольно часто встречается у котят. Это происходит из-за того, что кошка после рождения малышей разгрызает пуповину зубками. Со временем пупочное кольцо уплотняется, сужается и не несет вреда животному. Но иногда затягивание участка, благодаря которому эмбрион получал полезные вещества, не происходит в полной степени. В брюшной стенке остается дырка, которая сверху прикрывается кожей. Иногда ее заливает подкожным жиром, но бывает, что в грыжевый мешок проваливается кишечник.

Врожденная грыжа у котенка

Грыжа может образоваться как в теле взрослого животного, так и в новорожденного. Если вы обнаружили у котенка хотя бы малейшее уплотнение, обратите на это вним

Источник

Питомник британских короткошерстных кошек

Грыжи у кошки

Грыжи у кошки – это выпячивание внутренних органов животного через отверстие (грыжевое кольцо) без нарушения целостности кожи. Визуально это может выглядеть как образование под кожей животного в виде полусферы размером от пары миллиметров до нескольких сантиметров.

Грыжи бывают врожденными или приобретенными. Чаще встречаются врожденные, которые говорят о дефектах внутриутробного развития. Они могут быть неосложненными или осложненными – с воспалением или ущемлением внутренних органов в грыжевом мешке. Различают вправимые и невправимые грыжи, при которых содержимое грыжевого мешка из-за спаек или сращения невозможно вернуть на привычное место. По месту появления делятся на наружные и внутренние. Наружные - составляют ¾ всех грыж. Наиболее распространенные наружные грыжи у кошек – пупочные и паховые.

Поэтому покупайте котят у проверенных заводчиков, которые следят за своими животными. Цены выше, но риска наличия болезней или травм ниже. С ценами на котят можно знакомиться в статье " Сколько стоит Мейн кун " и тут.

Грыжевое кольцо находится у пупка. Чаще всего пупочная грыжа возникает у котят, но может появиться и у взрослых кошек из-за сильного напряжения. Чаще всего данный недуг неопасен. В грыжевой мешок выпадает сальник и может произойти сращение выпавшего сальника с грыжевым кольцом. У котят пупочную грыжу лечат консервативно: делают массаж, вправляют грыжу и приклеивают на неё монетку пластырем, придавливая грыжевое кольцо. Как правило, таких манипуляций достаточно, и грыжа довольно быстро затягивается. Если же такой метод не помог, лучше ушить грыжу у ветеринара.

Паховые грыжи чаще встречаются у кошек. Они появляются из-за недостатков развития внутренних органов, а также из-за травм. Встречаются они и у беременных кошек. В грыжевой меш

Источник

Пупочная грыжа у кошек

Пупочная грыжа у кошек – это выхождение внутренних органов через небольшое отверстие в брюшной стенке, размещенное в области пупка. Данная болезнь возникает у котят в связи с недостаточным закрытием стенки живота около пупка. В большинстве случаев это врожденная патология. Реже, возникает во время сильного напряжения брюшной стенки, чрезмерных нагрузок и увеличения внутрибрюшного давления.

У кота грыжа. Проявление грыжи

При пупочной грыже у кота через грыжевые ворота выпадает небольшой грыжевой мешок. Его содержимое - это чаще всего сальник, в некоторых случаях петли кишечника. Сальник обычно не вправляется, а прочно срастается спустя некоторое время с грыжевым мешком.

Во время внешнего осмотра брюшной полости кота можно нащупать мягкую, ограниченную, часто безболезненную, полушарообразную припухлость в районе пупка. Ее размеры могут варьироваться от пары миллиметров и до нескольких сантиметров. Если припухлость начать вправлять, то можно хорошо прощупать пупочное кольцо внутри.

В большинстве случаев пупочная грыжа не наносит сильного вреда здоровью животного в течение всей его жизни. Иногда, вместе с ростом самого зверька грыжевой мешок увеличивается в размерах, но при этом остаются суженными грыжевые ворота, иными словами происходит ущемление грыжи. В данном случае это приведет к нарушению кровообращения, воспалению и некрозу выпавшей части кишечника. Температура животного обычно повышается и ухудшается его общее состояние: наличие рвоты, отсутствие аппетита и стула, беспокойство. В этой ситуации в течение нескольких часов необходимо хирургическое вмешательство.

Лечение пупочной грыжи у кота

Если у кошки обнаружена небольшая форма пупочной грыжи, то будут применены консервативные способы лечения. В таком случае будут использованы различные методы в виде втирания раздражающих мазей,

Источник

Грыжа у кошек

Грыжа у кошек – это смещение или выпячивание внутренних органов (мочевого пузыря, кишечника, матки) через естественное или приобретенное отверстие брюшной стенки в соседние полости или под кожу.

Все грыжи состоят из грыжевых ворот и грыжевого мешка с содержимым. Если грыжевой мешок легко вправляется, то такая грыжа называется вправимой. Невправимая грыжа возникает в случая появления спаек между стенками грыжевого мешка и его содержимым.

Грыжа у котенка может ущемиться – это происходит при сдавливании грыжевого мешка в грыжевых воротах. При этом возникает нарушение кровообращения и опасность некроза (отмирания) зажатой ткани. Что в свою очередь приводит к гибели животного.

Пупочная грыжа у кошек

Пупочная грыжа – это выпячивание кишечника через пупочное кольцо. Очень часто наблюдается у котят 2-3 недельного возраста, как правило, из-за слишком близкого (к животу) обрезания пуповины.

Полукруглое, безболезненное и мягкое выпячивание (образование) в области пупка. Незащемленная пупочная грыжа легко вправляется, признаками же защемления являются болезненность образования, местное повышение температуры и рвота у животного.

Не рекомендуется самостоятельно пытаться вправить пупочную грыжу, так как при незнании, в попытках вправить, ее можно защемить и тем самым только навредить питомцу. Ветеринар диагностирует пупочную грыжу, убедится, что это именно грыжевое образование, а не внутренний абсцесс.

Неущемленные грыжи, обычно, пытаются лечить консервативными методами: вправление, массажи, закрепление пластыря на пупочное кольцо сроком на 3 недели. Если же вправление невозможно или консервативное лечение не дает положительного результата, то применяют хирургическое вмешательство – герниотомию (устранение грыжевого выпячивания). Оперативное вмешательство не проводят котятам младше 6-месячн

Источник

Грыжа у кошки, кота, котенка – виды, симптомы и лечение

Грыжей называется временное или стойкое выпадение внутренних органов через естественное или патологическое отверстие с выпячиванием оболочки, выстилающей анатомическую полость. Грыжа имеет грыжевое кольцо (отверстие), через которое выпячивается грыжевой мешок, состоящий из брюшины, поперечной брюшной фасции и грыжевого содержимого (кишечника, сальника, желудка).

Врожденные грыжи развиваются из-за слишком широких анатомических отверстий (пахового или влагалищного каналов), или из-за дефекта брюшной стенки. Приобретенные грыжи образуются чаще всего из-за чрезмерного физического напряжения брюшных мышц.

Грыжа, в которой содержимое свободно вправляется, называется вправимой, при невозможности вправления в связи со спайками она называется невправимой, при наличии острой воспалительной реакции – ущемленной. Внезапное ущемление грыжи может произойти после резких движений и прыжков вследствие резкого повышения давления в брюшной полости. В грыжевой мешок попадает какой-либо участок кишки, а в результате петля оказывается защемленной снаружи.

Помните, что ущемленный участок кишки постепенно отмирает, что приводит к развитию перитонита, поэтому ущемленная грыжа требует неотложного оперативного вмешательства. В случае ущемления сальника наблюдается рвота. При ущемленной грыже нельзя вправлять содержимое грыжевого мешка в брюшную полость, так как может быть вправлена нежизнеспособная петля. При такой грыже нарушается кровоснабжение органа, лежащего в грыжевом мешке, и он постепенно мертвеет. Необходима немедленная операция.

от чего кошки ведут себя странно
Недавно заметила такую странность. После чистки морковки на руках, понятное дело, остается ее запах. Так вот, моя кошка от этого запаха просто дуреет: трется об руки, начинает кататься по полу, скакать, беситься, даже кус

Симптомы. Кошка возбуждена в результате сильных болей, температура тела очень высокая, пульс и дыхание учащенные, позывы “к стулу” не сопровождаются выделением фекалий, задерживается мочеиспускание.

Пупочная грыжа у кошек, котов и ко

Источник

Пупочная грыжа у котенка

С пугающим словосочетанием «пупочная грыжа у котенка» могут столкнуться владельцы питомцев старше месяца. Чаще всего с таким недугом к ветеринарным врачам обращаются заводчики породистых кошек или слишком активных котят. Дабы не впадать в панику и оцепенение от страшного на слух диагноза, давайте разберем по порядку причины и поводы для опасений.

Что такое пупочная грыжа

Итак, пупочная грыжа, сухим языком науки – это сдавливание или смещение любого внутреннего органа по направлению к пупочному колодцу. Если мышечное кольцо от пупочного отверстия недостаточно сформировано в связи с генной наследственностью, либо нарушено его развитие чрезмерной физической активностью, то эти факторы и могут спровоцировать такой недуг, как пупочная грыжа.

На этом месте прочитавшим кошколюбителям стоит выдохнуть и убрать из воображения кровавые ужасы выпавших кишок, но игнорировать симптомы этого заболевания решительно не стоит. Обнаружив у своего питомца уплотнение на брюшке, обратите внимание, какое оно на ощупь. Если мягкое, и не вызывает у котенка негативных ощущений, вполне вероятно грыжа вправляемая, чем уплотнение тверже и болезненнее, тем  хуже сценарий развития болезни. Для начала необходимо максимально оперативно обратиться за консультацией к ветеринару — это однозначно. А вот варианты лечения будут напрямую зависеть от степени прогрессирования болезни.

Лечение пупочной грыжи у котят

Если, к примеру, пупочная грыжа явление наследственное, то постарайтесь избежать советов и рекомендаций от доморощенных специалистов, таких как горячая грелка и самостоятельного массажа с последующим вправлением грыжи.

кошка которую укусила пчела
Содержание пасеки предполагает знание многих важных нюансов. Если вашего кота укусила пчела — что делать в такой ситуации? Главное – не растеряться и быстро принять меры по обеспечению необходимой помощи бедному п

Допустить такое лечение – это заведомо усложнить процесс выздоровления. Самым опасным моментом в этой болезни является то, что вследствие систематического и регулярного сдавлива

Источник

Пупочная грыжа у котенка: симптомы, причины, лечение и профилактика

Как и маленькие дети, котята очень часто сталкиваются с типичными для новорожденных заболеваниями. В частности, у молодых котят могут диагностировать пупочную грыжу, при обнаружении которой необходимо срочно начинать лечение.

Причины возникновения

Котята в большинстве случаев находятся в группе риска появления пупочной грыжи, так как после родов кошка перегрызает пуповину зубами. Иногда, такое разрывание пуповины приводит к уплотнениям пупочного кольца и формируется грыжа, которая мешает животному получать удовольствие от жизни. По сути, грыжа выглядит, как крупная выпуклость на животе, которая может задевать внутренние органы. Внутри организма котенка появляется сильное давление и без вмешательства опытных ветеринаров избавиться от этого недуга очень сложно.

Симптомы

Хозяевам зачастую не сложно вручную выявить пупочную грыжу у котенка даже на ранних стадиях. Сперва, на животе появляется небольшая опухоль, которая при ходьбе будет свисать вниз. При этом, вполне нормальной реакцией считается практически полное исчезновение припухлости во время сна.

Если вы обнаружили подозрительное уплотнение в зоне пупка у котенка, то стоит как можно скорее обратить в ветеринарную клинику, где на ранней стадии от пупочной грыжи можно избавиться практически безболезненно. Стоит учитывать, что если у мамы кошки в детстве или во взрослом возрасте была пупочная грыжа, то вероятность того, что ее потомство также родится с этим недугом, очень высока.

Лечение

Некоторые хозяева, заподозрив у своего питомца грыжу, которая еще не достигла больших размеров, пытаются ее вылечить самостоятельно. Для этого, чаще всего используют монетки или другие небольшие пластины, которые необходимо прикладывать к пупку и заматывать повязкой. Однако, более правил

Источник