чумка у домашней кошки

Чумка у кошек симптомы

В этой статье собрана наиболее востребованная информация, благодаря которой можно лучше понять причины возникновения подобной проблемы и возможные пути ее решения, но все же не стоит забывать о необходимости посещения ветеринара.

Панлейкопения – болезнь кошек часто называемая чумкой. Сопровождается обезвоживанием, рвотой, диареей, меняется количество лейкоцитов в крови кошки. При запущенной форме развития шанс на выживание питомца сводится к нулю, уже после недели у кошки начнут отказывать органы и лапы.

Первыми симптомами чумки у котят является повышенная усталость, вялость лап, отказ от еды, повышенная температура. Более явные симптомы, такие как рвота с зеленоватой слизью, жидкий стул со сгустками крови и неприятный запах могут указывать на заражение.

Спустя несколько дней болезни может образоваться раны и язвы на коже, слизистых оболочках и лимфоузлах. При этом котята будут все время прятаться на инстинктивном уровне.

Основными признаками панлейкопении является уменьшение активности кота, рвота и диарея с выделениями, также раздражения слизистых оболочек желудка, кишечника, лимфоузлов и раны на кожном покрове.

Передача кошачьей чумки зачастую происходит от тесного контакта с переносчиком или заразившимся животным. Но возможен случай заражения от инфекции, которую может занести человек с улицы.

Проявляется спустя неделю с момента заражения и протекает интенсивно, перерастая в осложнения и смерть за несколько недель, а иногда даже дней, если организм старый или очень слабый.

Лечение чумки у кошки в домашних условиях категорически запрещено при любых обстоятельствах. Самолечение может не только не помочь, но и ухудшить симптомы заболевания, приведя к смерти.

Причина в том, что организм не получает лекарственных препаратов для остановки разрушительного действия заболевания, а во

Источник

Кошачья чумка — признаки и причины заболевания, способы лечения в домашних условиях

Несмотря на девять жизней кошки, она успевает переболеть многими болезнями. Не исключение среди них и чумка у кошек, симптомы которой важно во время распознать. Ветеринары предпочитают называть ее вирусным энтеритом или панлейкопенией. Для пушистого питомца она смертельна. При отсутствии надлежащего лечения в 90% случаев – летальный исход. Чтобы вовремя распознать коварного врага, необходимо знать основные признаки чумки у кошек, что поможет вовремя обратиться за медицинской помощью и избежать нежелательных для животного последствий. Для человека этот вирус никакой опасности не представляет.

Группа риска

Наименее подвержены риску заражения клинически здоровые взрослые животные в возрасте до 6 лет. Старея, организм истощается, его защитные функции ослабевают, и тогда заразится чумкой значительно легче. Поэтому группу риска составляют кошки в возрасте от 6 до 8 лет. Наибольшая опасность от этой болезни грозит котятам и молодым животным в возрасте от двух месяцев и до одного года. Если кошка заболеет во время беременности, то это приведет к выкидышу, рассасыванию плода, мумификации или появлению нежизнеспособного потомства.

Способы заражения

Во внешнюю среду чумка выделяется вместе с испражнениями, слюной больных или секретом носовых ходов если не больных животных, то тех, которые ею уже переболели. Заражаются кошки этим вирусом после совместного питья из посуды больного животного, прогулок по траве, где гулял зараженный даже после обнюхивания испражнений. Для заражения не обязателен тесный контакт.

Действие вируса

После попадания в организм кошки чумка распространяется практически по всем системам организма, поражая костный мозг, сердце, легкие, лимфоидные ткани, слизистые кишечника. Как правило, сим

Источник

Чумка у кошек

Панлейкопения (или кошачья чумка) - это тяжелое, чрезвычайно заразное вирусное заболевание кошек, котят, енотов и норок. Это заболевание вызывается парвовирусом и характеризуется очень высоким уровнем смертности. Вирус панлейкопении проникает в быстрорастущие клетки, такие как клетки пищеварительной системы, костного мозга (создающего клетки крови), лимфатической ткани и клетки нервной системы. Это объясняет распространенные симптомы заболевания, такие как диарея, рвота, низкое содержание белых кровяных телец и судороги. В местах с высокой численностью непривитых кошек, таких как дикие кошачьи колонии или дома «собирателей кошек», вспышки этого заболевания случаются наиболее часто.

Кошачий вирус панлейкопении очень широко распространен в природе, поэтому практически все кошки сталкиваются с ним в течение первого года жизни.

Чаще всего вирус передается здоровой кошке при контакте с калом или мочой больной. Даже после выздоровления переболевшие кошки выделяют вирус со своими фекалиями и мочой ещё порядка шести недель. Парвовирус также может передаваться через предметы, которые контактировали с зараженными калом и мочой, такими как миски для еды и воды, одежда, обувь, постельные принадлежности, лотки для туалета. Вирус панлейкопении также может передаваться от матери к развивающимся котятам. Болезнь также могут переносить блохи.

Таким образом, кошачий вирус панлейкопении чрезвычайно вынослив и может выживать в окружающей среде в течение нескольких месяцев и даже лет, он легко передается при контакте от кошки к кошке или от человека к кошке через:

Первые симптомы заболевания встречаются и при многих других заболеваниях и всегда указывают на необходимость посещения ветеринара для сдачи анализов. Эти симптомы включают:

Молодые кошки: у многих взрослых кошек болезнь протекает бессимптомно. Тем не м

Источник

Кошкин дом — Все о кошках

Чумка у кошек — причины, симптомы и лечение

Кошки традиционно считаются очень здоровыми и жизнеспособными созданиями, и в общем и целом это действительно так. Но и у них есть своя «шкатулка Пандоры» — ряд специфических болезней, безопасных для всех млекопитающих, кроме семейства кошачьих. Пожалуй, самое грозное из них – так называемая кошачья чума, или панлейкопения.

Возбудителем этого острозаразного заболевания у кошек является вирус из семейства парвовирусов. Его опасность усугубляется высокой устойчивостью к внешним воздействиям: он выдерживает нагревание в 60 градусов и не уничтожается стандартными дезинфицирующими средствами. Во внешней среде при относительно низких температурах этот возбудитель сохраняет жизнеспособность до одного года. Вот почему в группе риска оказываются даже сугубо домашние кошки, никогда не переступающие порог родного дома: с частичками почвы вирус попадает в дом на подошвах обуви хозяев.

А уж если кошка пользуется свободным выгулом, то вероятность заразиться панлейкопенией (чумкой) возрастает в десятки раз. Дело в том, что переболевшие коты и кошки в течение долгого времени после выздоровления являются носителем вируса и могут заражать сородичей как при непосредственном контакте, так и через биологические выделения во внешнюю среду.

Лечение чумки у кошек (панлейкопении)

Смертность от панлейкопении очень высока – она достигает 90%. Лечение кошачьей чумы в домашних условиях  абсолютно недопустимо, так как болезнь развивается стремительно, и фактор времени может стать решающим в спасении жизни вашей кошки.

Вирус поражает сразу несколько систем организма, вызывая сложный комплекс нарушений. Его мишенями становятся кишечник, костный мозг и лимфатическая система. Острое расстройство желудочно-кишечного тракта приводит к тотальному обезвоживани

Источник

Чумка у кошек: симптомы и лечение в домашних условиях

Чумка (панлейкопения) - это очень заразное и опасное заболевание также известно как инфекционный энтерит кошек, или кошачья чумка.

ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Заболевание передается через прямой контакт с другой кошкой или ее выделениями. Также кошка может заразиться чумкой на улице в сельской местности от хорьков, енотов или диких кошек. Вирус распространяется воздушно-капельным путем. Соответственно, он может передаваться через миски для воды и корма, кошачий туалет, лежанки, мебель в доме, игрушки и даже руки и одежду хозяина.

Вирус панлейкопении кошек способен существовать в окружающих предметах в течение более чем одного года! Все помещения, где находилось животное, зараженное чумкой, должны быть тщательно продезинфицированы раствором хлорки или раствором гипохлорита натрия (можно использовать отбеливатель для белья в пропорции 1:32).

СИМПТОМЫ КОШАЧЬЕЙ ЧУМКИ

Симптомы заболевания от случая к случаю разнятся, однако чаще всего оно проявляется в виде рвоты и повышенной температуры.

Бывает, что кошка подолгу сидит, наклонив голову, над миской с водой. Даже если она в состоянии есть или пить, вскоре после этого ее рвет.

Как правило, у кошки развивается желтоватая диарея, иногда с примесью крови. Кошачья шерсть приобретает тусклый вид. Когда кошку берут на руки, она начинает мяукать от боли в животе.

Чумка у котят больше напоминает острое кишечное отравление и происходит молниеносно, в результате чего - большая смертность котят.

Вирус панлейкопения поражает кошачьи лейкоциты. Из-за уменьшения количества здоровых белых кровяных телец организм становится подверженным различным вторичным инфекциям.

ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

кошка срыгивает слюной после еды
(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Непонятно что с котом

В последнее время после еды срыгивает слюной, немного же

Лечение строится на основе диагноза крови, включает: антибиотики, внутривенные инъ

Источник

Чумка у кошек: симптомы и лечение заболевания

Возможна ли чумка у кошек? Оказывается, возможна. У кошек чумка – это распространенная вирусная болезнь. Как правило, она приводит к смерти животного. Заболевание стойкое к пониженным и повышенным температурам. Научное название этого заболевания – панлейкопения или вирусный энтерит. Причиной болезни является паравирус.

Группа риска

Меньше всего подвержены риску заражения чумкой клинически здоровые животные возрастом до 6 лет, что доказывает статистика.

С течением времени истощаются защитные функции организма животного, потому кошки 6–8 лет чаще всего подвергаются риску возникновения болезни. К этой группе относятся и молодые коты (до 12 месяцев). В это время организм животного еще не окреп. Он не может себя защитить от вируса чумки.

Инфицированная при беременности кошка дает нежизнеспособное потомство. Чумка может провоцировать рассасывание плода, мумификацию и выкидыш.

Диагностировать заболевание сможет лишь ветеринар. Для чего у кошки берется анализ кала, мочи и крови. Иногда проводят исследования и носоглоточного смыва. Между прочим, анализ кала сможет показать присутствие вируса уже в первый день инфицирования. Поэтому, когда появляются подозрения относительно здоровья кошки, то специалисты советуют сразу же обратиться в ветеринарную клинику.

Как у кошек проявляется панлейкопения?

Это первые признаки появления чумки. В хронических случаях у кошек протекание болезни может вызвать зловонный кровавый понос и рвоту желтой пеной. Молниеносная форма прохождения болезни требует быстрого обращения к ветеринару на протяжении одного-двух часов.

как будет смайл кота
Мне предки не разрешают заводить котят,но я видела такого халосенького!!!! и МНЕ подружка посоветовала на днюху когда мне бобло подарять сходить и купить котенка,и потом прийти домой если родичи скажут убери этого кота!

Острое протекание чумки у кошек, характерно для взрослых животных. На начальной стадии кошка ничего не ест, почти постоянно лежит и не реагирует на внешний мир. <

Источник

Как определить и провести лечение кошачьей чумки в домашних условиях?

Нечистоплотность животного или внешние воздействия на него могут стать не только причиной болезни котика, но и его смерти. Поэтому все возможные инфекции, которые могут появиться у котенка, следует вовремя пресекать. Сейчас вы узнаете, что являет собой чумка у кошек — симптомы какого плана характерны для этой инфекции, как происходит лечение котенка от этой болезни. Также вы найдете фото и другую полезную информацию.

Что такое панлейкопения? И болеют ли чумкой коты?

Панлейкопения кошек представляет собой заразную болезнь, которая может поражаться не только кошек, но и старших братьев этого семейства. Речь идет о львах, гепардах, тиграх и прочих животных. Среди людей часто ходит ошибочное мнение о том, что котята или взрослые кошки не болеют чумкой, но это неправда. Чумка у кошек — это распространенная болезнь. Эта инфекция характеризуется поражением желудка и кишечной системы питомца, таким образом способствуя уменьшению числа лейкоцитов в крови.

Возбудителем этого опасного недуга является ДНК-содержащий вирус, который относится к категории парвовирусов. Подобная инфекция проявляется и у собак, ведь тип вирусов у них один. Следует отметить, что в окружающий среде эта инфекция является довольно-таки стабильной и крепкой. Это позволяет ей сохраняться в зараженных объектах более двенадцати месяцев. Также отметить, что по свойствам своей устойчивости этот вирус относится ко второй группе заражения.

В большинстве своем кошачья чумка чаще встречается в странах Евразии и Америки. Как правило, вспышки болячки происходят на протяжении лета и в конце осени. И здесь распространение болезни зависит от котят, поскольку все связано с тенденцией сезонной рождаемости животных. Необходимо также отметить, что переносчиком инфекции нередко являются клещи и насеко

Источник