графство кота у кэрролла

Автор Льюис Кэрролл

Чарльз Лютвидж (Латуидж) Доджсон [Charles Lutwidge Dodgson], замечательный английский детский писатель, отменный математик, логик, блестящий фотограф и неистощимый выдумщик. Родился 27 января 1832 в Дейрсбери близ Уоррингтона, графство Чешир, в семье священника. В роду Доджсонов мужчины были, как правило, либо армейскими офицерами, либо священнослужителями (один из его прадедов, Чарльз, дослужился до епископа, дед, опять-таки Чарльз, был армейским капитаном, а его старший сын, и тоже Чарльз, был отцом писателя). Чарльз Лютвидж был третьим ребенком и старшим сыном в семье среди четверых мальчиков и семи девочек.

Образованием юного Доджсона до двенадцати лет занимался отец, блестящий математик, которому прочили замечательную академическую карьеру, но он предпочел стать сельским пастором. Сохранились составленные вместе с отцом «списки для чтения» Чарльза, поведавшие нам о солидном интеллекте мальчика. После переезда семьи в 1843 в деревню Крофт-на-Тисе, на севере графства Йоркшир, мальчика определили в грамматическую школу Ричмонда. С детских лет он развлекал семью магическими фокусами, кукольными представлениями и стихами, написанными им для самодельных домашних газет («Полезная и назидательная поэзия», 1845). Полтора года спустя Чарльз поступил в Регби-Скул (Rugby School), где он проучился четыре года (с 1846 по 1850 годы), проявив выдающиеся способности к математике и богословию.

В мае 1850 Чарльз Доджсон был зачислен в Крайст-Чёрч-колледж (Christ Church College) Оксфордского университета и в январе следующего года переехал в Оксфорд. Однако в Оксфорде, всего лишь по истечении двух дней, он получает неблагоприятное известие из дома – умирает его мать от воспаления мозга (возможно, менингита или удара).

Учился Чарльз хорошо. Победив в конкурсе на стипендию Боултера в 1851 и удостоившись отл

Источник

Льюис Кэрролл

Льюис Кэрролл (настоящее имя Чарльз Доджсон) замечательный английский детский писатель, отменный математик, логик, блестящий фотограф и неистощимый выдумщик. Родился 27 января 1832 в Дейрсбери близ Уоррингтона, графство Чешир, в семье священника. В роду Доджсонов мужчины были, как правило, либо армейскими офицерами, либо священнослужителями (один из его прадедов, Чарльз, дослужился до епископа, дед, опять-таки Чарльз, был армейским капитаном, а его старший сын, и тоже Чарльз, был отцом писателя). Чарльз Лютвидж был третьим ребенком и старшим сыном в семье среди четверых мальчиков и семи девочек.

, блестящий математик, которому прочили замечательную академическую карьеру, но он предпочел стать сельским пастором. Сохранились составленные вместе с отцом «списки для чтения» Чарльза, поведавшие нам о солидном интеллекте мальчика. После переезда семьи в 1843 в деревню Крофт-на-Тисе, на севере графства Йоркшир, мальчика определили в грамматическую школу Ричмонда. С детских лет он развлекал семью магическими фокусами, кукольными представлениями и стихами, написанными им для самодельных домашних газет («Полезная и назидательная поэзия», 1845). Полтора года спустя Чарльз поступил в Регби-Скул (Rugby School), где он проучился четыре года (с 1846 по 1850 годы), проявив выдающиеся способности к математике и богословию.

В мае 1850 Чарльз Доджсон был зачислен в Крайст-Чёрч-колледж (Christ Church College) Оксфордского университета и в январе следующего года переехал в Оксфорд. Однако в Оксфорде, всего лишь по истечении двух дней, он получает неблагоприятное известие из дома – умирает его мать от воспаления мозга (возможно, менингита или удара).

Учился Чарльз хорошо. Победив в конкурсе на стипендию Боултера в 1851 и удостоившись отличия первого класса по математике и второго по классическим языкам и античным литературам в 1852, юноша б

Источник

Льюис Кэрролл и шахматы

Льюис Кэрролл и шахматы  — тема, неоднократно привлекавшая интерес историков шахмат и литературоведов. Шахматы занимали значительное место в жизни писателя Чарльза Лютвиджа Доджсона (настоящее имя Льюиса Кэрролла). Они запечатлены на нескольких фотографиях, которые сделал Кэрролл. Он активно интересовался важными событиями шахматной жизни Великобритании, сам играл в шахматы, учил играть в шахматы детей. Сюжет сказки « Алиса в Зазеркалье » построен на шахматной партии, которую придумал сам писатель, а шахматную диаграмму её начальной позиции он разместил во вступлении к своей книге

Содержание

Шахматы в дневниках и письмах Кэрролла [ править | править вики-текст ]

В дневниках Льюиса Кэрролла упоминаются неоднократно эпизоды игры в шахматы. В 1862 году Льюис Кэрролл писал своей сестре, Мэри, что он играл в шахматы с восьмилетним Лайонелом Теннисоном, сыном Альфреда Теннисона. 19 апреля 1862 года в письме сестре Льюис Кэрролл пишет:

«…Кроме того, я заключил сделку с Лайонелом, что он должен был дать мне несколько своих стихов, а я должен был послать ему некоторые из моих. Было очень трудно договориться об этом. Я почти отчаялся, так как он поставил очень много условий. Первое из них — я должен был играть в шахматы с ним, оно с большим трудом было сокращено до 12 ходов с каждой стороны, но это не помогло, когда я поставил ему мат на 6-м ходу…»

10 августа 1866 года Кэрролл записал в дневнике, что потратил много дней, наблюдая за ходом крупного шахматного турнира. 3 сентября 1866 года Кэрролл упомянул, что он приобрёл 250 листов с шаблонами для записи шахматных партий (сохранилось даже указание на цену, которую он при этом заплатил). Он утверждал, что ему нравились консультационные игры больше, чем обычная игра в шахматы один на один. 24 декабря 1866 года он сделал запись, что игра

Источник

Реферат Льюис Кэрролл английский писатель

МБОУ СОШ № 6 г. Торжка Тверской области

Тема моей работы: «Льюис Кэрролл – английский писатель». В пятом классе мы читали произведение Льюиса Кэрролла в переводе В.В. Набокова. Набоков назвал свой перевод «Аня в стране чудес», хотя у Кэрролла произведение имело название «Алиса в стране чудес». Интерес к писателю вызван, во-первых, тем, что имя героини сказки в переводе у Владимира Набокова такое же, как у меня, и во-вторых, некоторые черты её совпадают, как мне кажется, с моими, а именно: любознательностью, целеустремлённостью, настойчивостью и даже упрямством.

Произведение написано в XIX веке английским писателем, но я открыла для себя чудо: хотя сказка и написана почти полтора века назад, в 1865 году, но она настолько увлекательна и интересна, что не чувствуется этого расстояния во времени и разницы в географическом местоположении героини. Впечатление такое, что действие происходит с тобой, в твоей жизни и в твоём доме.

Льюис Кэрролл (1832-1898) — литературный псевдоним английского писателя, математика и логика Чарлза Лютвиджа Доджсона. Автор популярных повестей для детей «Алиса в стране чудес» (1865) и «В Зазеркалье» (1871). Научные работы Кэрролла предвосхитили некоторые идеи математической логики.

Льюис Кэрролл родился 27 января 1832 года в Дарсбери, графство Чешир Англия, в многодетной семье англиканского священника. Окончив с отличием колледж Церкви Христовой (Christ Church College) Оксфордского университета по математике и классическим языкам и, получив степень магистра (Master of House), Доджсон принял младший духовный сан диакона (в клерикальном Оксфорде принятие сана было непременным условием избрания в члены колледжа) и стал «доном» – членом колледжа Церкви Христовой, которым оставался до конца жизни. Обязанности члена колледжа не были особенно обременительными и оставляли

Источник

Мы отметили 27 января 185-летний юбилей самого любимого сказочника, замечательного математика и загадочного человека Чарльза Лютвиджа Доджсона.

Льюис Кэрролл, настоящее имя – Чарльз Лютвидж Доджсон (Додсон). Дата рождения: 27 января 1832 года. Место рождения: тихая деревушка Дерсбери, графство Чешир, Великобритания. Национальность: великобританец до мозга костей. Особые приметы: глаза ассиметричные, уголки губ подвернуты, глух на правое ухо; заикается. Род занятий: профессор математики в Оксфорде, дьякон. Хобби: фотограф-любитель, художник-любитель, писатель-любитель. Последнее подчеркнуть.

Наш именинник, на самом деле, личность неоднозначная. То есть, если представлять его числами, то получится не один, а два – или даже три. Считаем.

Чарльз Лютвидж Доджсон (1832 – 1898), закончивший школу с отличием по математике и латинскому яызыку, в последующие годы профессор Оксфордского университета, а также куратор преподавательского клуба (с присущими статусу и учреждению причудами!), благополучный и исключительно добропорядочный гражданин викторианского общества, отправивший за свою жизнь более ста тысяч писем, написанных четким убористым почерком, благочестивый дьякон англиканской церкви, талантливейший британский фотограф своего времени, одаренный математик и логик-новатор, на многие годы опередивший свое время, – это раз.

какую функцию выполняет хвост у кошки
Мы привыкли к тому, что наши пушистые питомцы являются обладателями хвоста. У питомцев одной породы он более пушистый, в то время как питомцы другой породы могут похвастаться его длиной. Но независимо от породы, возраст

Льюис Кэрролл – любимый всеми детьми автор ставших классическими произведений «Приключения Алисы в стране чудес» (1865), «Сквозь зеркало и что там увидела Алиса» (1871) и «Охота на Снарка» (1876), человек, три четверти свободного времени проводивший с детьми, способный часами без устали рассказывать детям сказки, сопровождая их забавными рисунками, и, отправляясь на прогулку, нагружавший свой саквояж всевозможными игрушками, головоломками и подарками для детей, которых он может повстречать, этакий Дед Мороз на каждый день –

Источник

Постоянно улыбающийся кот, умеющий по собственному желанию телепортироваться, быстро исчезать или, наоборот, постепенно растворяться в воздухе, оставляя на прощанье лишь улыбку. Откуда взялся Чеширский кот? Из сказки Льюиса Кэрролла.. Загадочная и совершенно несвойственная котам улыбка стала фирменным знаком сказки «Алиса в стране чудес», в которой обитали чудаковатые граждане

Родом кот из графства Чешир, что расположено в Англии. Английские шутники утверждали, что над высоким званием маленького графства «смеялись даже коты».

Чешир считается одной из самых «деревенских» областей Великобритании. В графстве нет крупных городов и промышленных гигантов. Кругом зелёные поля, ухоженные леса, старинные городки, сёла и деревни. И спокойный, доброжелательный народ, который умеет хорошо работать и весело отдыхать.

Нет сомнений, что местные жители именно так, с юмором и хитростью, придумывали неповторимый чемпионат мира по выманиванию дождевых червей. Да, национальные команды соревнуются в том, сколько червяков им удастся уговорить выползти из-под земли! Такое впечатление, что идея могла родиться только в пабе за кружкой пива и под улыбкой чеширского кота.

Но жители Чешира умеют быть и серьёзными. Графство известно своим Музеем холодной войны, организованном в старом бункере. Укрепление десятки лет служило командным пунктом британских ракетных войск и лишь недавно потеряло своё военное значение. В музее собрана уникальная коллекция рассекреченного ядерного оружия. А людям с особо крепкими нервами предлагают испытать на себе имитацию ядерного взрыва.

Важной отраслью экономики графства является производство молока и знаменитого Чеширского сыра.На востоке графства с римских времен на протяжении веков разрабатываются месторождения соли.

зачем кот скребет пол
Чистый гладкий пол — это спокойствие и уверенность в полноценности своего вклада в семью (своей половины ) и в основе семьи в целом. Полноценная, красивая, здоровая семья дает только положительные эмоции, устойчивость

Чешир – это один из наиболее богатых административных районов Англии, что делает графство центром притя

Источник

ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ

... живот.:( Вот живота-то и нету... Осталась зубастая ехидная улыбка. Кот Василий, учёный склеротик и любитель сказочных баек, исследует свою родословную. Во времена оно на генеалогическое дерево семейства сказочных кошачьих вскарабкался гость из графства Чешир.

Из сказки Льюиса Кэрролла – скажете вы. И, конечно, не ошибетесь. Загадочная и совершенно несвойственная котам улыбка стала фирменным знаком сказки «Алиса в стране чудес». Но Чеширский кот существовал еще до того, как Кэрролл придумал любознательную и рассудительную Алису и страну чудес с ее чудаковатыми гражданами. В первоначальном варианте сказки (1864 год) Чеширского кота не было. Появился он в 1865 году.

Главная черта Чеширского кота – это то, что он, когда ему вздумается, растворяется в воздухе и оставляет после себя лишь сардоническую улыбку. Выражение «улыбается, как чеширский кот» в те времена было очень популярно в Англии. Есть несколько вариантов, объясняющих, откуда пошло это выражение.

Первое: в графстве Чешир, где родился сказочник Кэрролл, неизвестный маляр рисовал над дверями таверн ухмыляющихся котов. Вообще-то это должны были быть львы или леопарды, но коты были, видимо, ближе чеширской душе.

Второе: вид улыбчивых котов придавали чеширским сырам, история их насчитывает немного-немало девять веков. Кстати, каждый год в феврале в Честере проходят интересные соревнования – чемпионат по катанию сыра. Сыр катают в преддверии ежегодного гастрономического фестиваля Food and Drink. Жители Честера добросовестно поддерживают команды Чешира, Стилтона и Ланкашира, которые в свою очередь добросовестно должны пройти все препятствия. Все начинается в 11 утра. Настоятель Честерского собора «дает добро» для начала гонки, и колесо чеширского сыра начинают катать вокруг Честерских ворот, построенн

Источник