у котенка один зрачок узкий другой широкий

Сегодня утром заметила, что у моего кота один зрачок расширен, по сравнению с другим глазом, на свет реагирует, сужается, но намного меньше чем здоровый глаз. В остальном все как обычно.

Начиталась, что это один из симптомов множества болезней, в т.ч. сотрясения мозга, почечной и печеночной недостаточности, неврологических проблем и т.д.

Поедем к врачу только сегодня вечером или завтра днем, но куда ехать? Может кто-то сталкивался с таким, посоветуйте, в какую клинику лучше обратиться.

Сегодня были в институте клинической ветеринарии, новости неутешительные, после осмотра врач выдвинул два предположения по поводу диагноза: посттравматический отек, который передавливает нервные окончания от глаза; опухоль головного мозга, которая также передавливает нерв. В первом случае (откуда мог быть ушиб или удар не знаю, вряд ли...) все прйдет с течением времени, во втором случае - оперировать головной мозг никто не будет, получается, ничем помочь нельзя

Для диагностики первого диагноза укололи мочегонное, если мочегонного появится реакция, значит происхождение травматическое. После мочегонного зрачок стал немножечко лучше рагировать на свет, но ненадолго, теперь то же самое

Спрашивала, можно ли рентген сделать, врач сказал, что опухоль может быть рентгенопрозрачная, показать может только томография...

разные зрачки могут быть признаком инсульта, надо вспомнить как это проявилось - внезапно, резко или постепенно, по нарастающей, тогда можно будет предположить травма это или инсульт или если постепенно то опухоль. Еще не мешало бы сдать развернутый анализ крови, в лейкоцитарной формуле будет повышенное кол-во незрелых лейкоцитов ( сдвиг влево) тогда тоже можно предполагать опухоль. А вообще сдайте кровь на развернутую клинику и на биохимию ( хоть и в Ситенко) и пойдите с результатами к человеческому врачу - терапевту и нервопатологу, чт

Источник

Разные зрачки у кошки по размеру. Почему разные зрачки у кошки?

Владельцы кошек должны внимательно относиться к своим питомцам: увидев что-нибудь непонятное в их поведении или физическом состоянии, следует пойти к специалисту. Если хозяин увидел разные зрачки у кошки, это может означать последствия удара по голове или заболевание сосудов мозга у животного.

Когда на профилактическом осмотре ветеринар заметил разные зрачки у кота, он первым делом расспрашивает хозяина о поведении животного и о его физическом состоянии. Домашние питомцы могут подраться с теми, кто живёт рядом и получить от них какую-нибудь травму, кот может элементарно удариться головой при падении и получить лёгкое сотрясение мозга. Из-за незначительных повреждений иногда бывает неравномерное сужение или расширение зрачков кошки, которое через пару часов обычно приходит в норму.

Внимательно наблюдая за своим питомцем, владелец может видеть, что у кота разные зрачки постепенно становятся одинаковыми. Если же через сутки после удара этого не произошло, следует везти животное к специалисту и проводить обследование. Нужно понимать, что, вероятно, потребуется посетить кошачьего офтальмолога. Специалистов такого профиля можно найти в крупных городах, но в провинции вряд ли это получится, поэтому надо довериться знакомому ветеринару, который тоже может дать неплохой совет.

Иногда, причину заболевания можно выявить при обычном обследовании и по анализу крови, особенно, если у кошки разные зрачки появились из-за нарушения работы нервной системы. В таких случаях достаточно будет какое-то время давать питомице лекарства, назначенные врачом, при этом кошка должна иметь спокойный уголок, в котором ей не грозят никакие нервные потрясения. Если в квартире живут другие животные, которые не дают покоя заболевшей, желательно отселить её в отдельную комнату. При необходимости ветеринар наз

Источник

Один зрачок больше другого: норма или патология?

Анизокория – это патологическое состояние, при котором один зрачок больше другого, при этом возможна его очевидная деформация. Определить заболевание визуально очень просто, достаточно просто сфокусировать свой взгляд на любом неподвижном предмете: один зрачок естественно сужается и расширяется, а второй – остается неподвижным и недееспособным. Проблема очевидна и должна лечиться.

Чаще всего такая патология прогрессирует в детском возрасте, а задача заботливых родителей – своевременно определить особенности детского взгляда и совместно с офтальмологом выяснить, почему один зрачок больше другого. Также известны случаи заболевания взрослых пациентов.

Причины различных зрачков

Данное заболевание диагностируется нечасто, а многие пациенты предпочитают игнорировать проблему, ссылаясь на наследственный фактор, особенности расы или собственную уникальность. Это в корне неправильный подход: если один зрачок больше другого, причины, вернее их определение, поможет нормализовать это патологическое состояние и сохранить предельную остроту зрения.

Если патология прогрессирует в легкой форме, то зрачок одного глаза больше другого лишь незначительно, причем не влечет за собой серьезных осложнений. Например, у человека на фоне простудного заболевания воспалился лимфатический узел, в результате такого процесса не исключена клиническая картина, где один зрачок расширен больше другого. После выздоровления симптом самостоятельно исчезает.

Именно поэтому этиологию патологического процесса важно определять совместно с лечащим врачом, он же назначит эффективное консервативное лечение и исключит риск осложнений.

Симптоматика заболевания

Если один зрачок чуть больше другого, то такое аномальное состояние видно сразу. Первое время пациент может не обращать внимания на такой ко

Источник

Книга: Лечение кошек

Трудно с достоверностью определить место, занимаемое кошками в жизни человека, но абсолютно точно можно сказать, что место это далеко не последнее.

Наиболее интересным аспектом взаимоотношений человека и кошки представляются происхождение этого животного и процесс его одомашнивания, что специалистами оценивается по-разному. Есть мнение, что не человек приручил кошку, а она сама выбрала его в качестве защитника, способного предоставить ей кров и пищу. Однако при этом она сохранила за собой право уходить и приходить, когда ей этого захочется.

Но существуют также примеры из жизни, подтверждающие редкостную преданность кошки своим хозяевам и привязанность ее к дому. Например, можно вспомнить случаи, когда хозяева дарили кошку кому-то из знакомых, те увозили ее за несколько сотен километров, но кошка, поразительным образом, самостоятельно, причем за сравнительно короткие сроки, возвращалась домой.

Несмотря на свой в достаточной мере независимый характер, кошки являются хорошими компаньонами для детей и пожилых людей.

Для правильной организации ухода за кошкой, грамотного подбора ее меню, а также для приобретения навыков первоначальной диагностики, оказания первой медицинской помощи в случае заболевания животного и умения правильно избрать способ и средства лечения необходимо знание анатомии, физиологии и биологических особенностей кошки.

Описание анатомического строения кошки и его особенностей целесообразно начать со скелета. Как видно из иллюстрации, строение скелета кошки кое в чем напоминает строение человеческого скелета, отличаясь лишь формой и способом расположения некоторых костей, что объясняется горизонтальным положением позвоночника и приспособленностью работы систем органов к образу жизни данного животного.

Кошка имеет достаточно короткий и круглый череп, размеры которог

Источник

В Мире Животных

Современный абиссинский кот - точная копия изображения древнеегипетского кота. Древние египтяне поклонялись богу солнца Ра! Одна из его дочерей Бастет (или жена, или сестра) изображалась в виде кошки, очень схожей с современной абиссинкой.

Американская жесткошерстная - это чисто американская порода. Началом послужила случайная мутация, обнаруженная в помете домашних кошек хозяином фермы "Counsil Rock" близ Нью-Йорка в 1966 году. Эта мутация имеет доминантный характер. Интересным является то, что сообщений об аналогичных мутациях до сих пор не было получено ни из одной другой страны мира.

Американская короткошерстная - крепкая, мускулистая, с большой округлой головой, большими широко открытыми глазами, квадратной мордой, сильным подбородком и челюстями, среднего размера широко поставленными ушами, крепкой шеей, массивным мускулистым телом, мощными средней длины конечностями, средней длины мощным в основании хвостом и плотной короткой жесткой шерстью. Это мощные, но подвижные и ловкие кошки.

Американский бобтейл - крепкая кошка с естественно укороченным хвостом, размером от средней до крупной, с косматой густой шерстью, атлетическим телосложением и хорошо развитой мускулатурой, с общим впечатлением дикого животного, что противоречит его мягкому и покладистому характеру.

Американский керл, средней величины, изящная кошка, с характерно отогнутыми назад ушами, образующими ровную дугу. Узнаваемость этим кошкам, придают ее необычно загнутые уши (от англ. Сurl - завиток) впервые обнаруженные в 1981 г. в Калифорнии у тогда еще первой курчавой кошки названной впоследствии - Суламифь. подробнее о породе >>>

признаки если у котенка есть глисты
Когда появляется идея завести домашнего питомца на радость ребенку, то оптимальным вариантом чаще всего становится котенок. Играется он тихонько, занимает всего на всего маленький уголок в жилье даже с самыми скромны

Ангорские кошки, вероятно древнейшая длинношерстная порода, происходят из Анкары, столицы Турции, где проживают и поныне. В Европе эти кошки появились еще в XVI в., во Франции, отчего их

Источник

Анизокория у кошек

Что такое анизокория?

Зрачок у кошек находится в центре радужной оболочки и позволяет свету проходить через глаз в сетчатку. Зрачок сужается или расширяется в соответствии с тем количеством света, которое попадает в глаза, при этом оба зрачка обычно расширяются при тусклом свете и сжимаются при ярком. Анизокория - это заболевание, при котором зрачки кошки имеют различные размеры, или, другими словами, один зрачок больше другого. В некоторых случаях аномальным может быть тот зрачок, который меньше, в других случаях аномальным является больший зрачок.

Каковы причины анизокории?

Атрофия диафрагмы или уменьшение количества ткани в радужной оболочке, т.е. дегенеративные изменения, связанные со старением

Если анизокория возникает внезапно, вы должны отнестись к этому серьезно и как можно быстрее обратиться к ветеринару. Это уменьшит вероятность снижения зрения у вашей кошки.

Как еще можно определить анизокорию?

Во всех случаях анизокории зрачок одного глаза будет больше или меньше другого. В некоторых случаях часть пораженного глаза может покраснеть, а роговица стать мутной или голубоватого цвета, могут пойти выделения из глаз, веко пораженного глаза может не работать, кошка также может щуриться или тереть глаза и быть более активной, чем обычно.

Как диагностируется анизокория?

лечение отодектоза у кота
Болезнь, возбудителем которой является ушной клещ, именуется в ветеринарной медицине отодектозом. Ушной клещ у кошек — явление весьма распространённое. По статистике, около 90% животных в разные периоды жизни бывают

Ваш ветеринар начнет прием с физического осмотра кошки, в том числе с изучения ее глаз. В зависимости от предварительных выводов, ветеринар может провести некоторые дополнительные тесты. Он также может измерить количество слезы и внутриглазное давление для каждого глаза. Роговица может быть окрашена с помощью красителя, чтобы найти возможные травмы или язвы на ней. Биопсия и анализ на конъюнктивит могут быть изучены после получения анализов из лаборатории. В некоторых случаях также может быть выполнен анали

Источник

Тридцать лет изучения таинственной Зоны Икс так и не принесли плодов. Отправляемые туда экспедиции в лучшем случае возвращаются с пустыми руками – а чаще не возвращаются вовсе. Тайная правительственная организация, призванная раскрыть секреты Зоны, топчется на месте, а сотрудники то ли тихо сходят с ума от безнадежности, то ли сами неуловимо и жутко меняются под ее влиянием. Теперь Зона Икс перешла в наступление, и людям нечего ей противопоставить. В заключительном томе трилогии о Зоне Икс раскрываются тайны прошлого и настоящего, чтобы найти ответ на вопрос: есть ли у планеты Земля будущее?

Недоступные, недосягаемые: рокот прибоя, приливы и отливы, острый запах моря, крестообразные силуэты чаек, их внезапные резкие крики. Обычный день в Зоне Икс, нет, совершенно необычный – день твоей смерти, – и ты сидишь, привалившись спиной к куче песка, наполовину в тени крошащейся стены. Теплое солнце греет лицо, и ошеломляющий вид над маяком, смутные очертания которого теряются в собственной тени. Интенсивность цвета неба просто поразительная – кажется, что за пределами этой пронзительной голубизны просто не может ничего существовать. Мелкие песчинки липнут к ране на лбу, а во рту какой-то предмет с резким неприятным привкусом, и еще из него что-то капает.

Ты вся ослабла, тело онемело, ты чувствуешь себя разбитой и при этом испытываешь некое странное облегчение, смешанное с горечью: пройти столь долгий путь, чтобы остаться здесь, не зная, как все обернется дальше, и все же понимая – здесь ты наконец упокоишься. Теперь ты отдохнешь. Наконец-то. Все осталось позади – все твои планы в Южном пределе, изнурительный, выматывающий душу страх провала или даже того хуже, цена, которую… впрочем, не важно, теперь все это вытекает на песок, просачивается в него мелкими красными жемчужными капельками.

Пейзаж надвигается на тебя, наваливается откуда-то сзади и

Источник