кальцивироз у кота лечение в домашних условиях

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Что такое ринотрахеит — лечим кошачий герпес

Заражение

Взрослые кошки менее восприимчивы к этой болезни, но они также могут «подцепить» ринотрахеит, если содержатся в холодном помещении или подверглись переохлаждению, а также плохо кормятся, или за ними никто не ухаживает.

То есть, если содержать кошку надлежащим образом, можно избежать риска поражения ринотрахеитом органов дыхательной системы.

В это время кошки–вирусоносители и уже болеющие особи являются опасными соседями для здоровых животных, так как даже хроническое течение болезни в это время обостряется.

Кроме того, вирус герпеса настолько жизнеспособен, что может выдержать воздействия внешней среды и не погибнуть даже при температуре в +20 градусов.

А так как вирус очень устойчив к внешней среде, то животным не обязательно пересекаться или контактировать сиюминутно, здесь и сейчас.

Высокому риску заражения подвергнуты и те кошки, которые бесконтрольно спариваются. Ведь герпес-вирус содержится и в семенной жидкости котов-вирусоносителей. То есть он обязательно передастся при половом контакте.

Через несколько дней начинается явное учащенное чихание, у кошки постоянно текут слюни, появляется серозный, а позже и гнойный конъюнктивит.

Выделения из носа становятся желтыми или даже сероватыми и тягучими, а поначалу они могут быть обычными прозрачными и жидкими.

Во рту и на носу могут появиться язвочки. В таком состоянии кошка отказывается пить, вследствие чего у нее может развиться обезвоживание.

На протяжении этого времени у кошки может развиться язвенный кератит, бронхопневмония, нарушения центральной

Источник

Кальцивироз у кошек: симптомы, лечение, последствия

ЕЖЕДНЕВНО КОНТАКТИРУЯ С ЖИВОТНЫМИ ВЫ ПОДВЕРГАЕТЕ СЕБЯ ОПАСНОСТИ ЗАРАЖЕНИЯ! Паразитами в разной степени тяжести заражены 7 из 10 человек. Многие живут и мучаются годами, ведя не полноценную жизнь и лишая себя удовольствий и даже не подозревают, что разводят внутри себя этих страшных червей и личинок, разрушающих внутренние органы. Простое средство поможет избавиться от паразитов - нужно просто пить натощак... ЖМИ.. »

Кальцивироз - специфическое заболевание, которым болеют только кошки. Оно не переходит на других животных и человека. Болезнь коварна наличием большого числа штаммов. Каждый из них имеет свои симптомы и лечится разными лекарствами. Именно поэтому стоит при первых же признаках болезни отнести питомца к ветеринару и сдать все анализы, чтобы он смог подобрать комплексное лечение.

Особенности болезни

Сегодня медицине известно четыре разновидности кальцивироза. И все они достаточно распространены. Инкубационный период инфекции длится не менее пяти дней, а потому владелец кота может даже не подозревать о болезни животного. Активнее проходит течение болезни уже после заражения большинства клеток в организме. Для заражения совершенно не обязательно контактировать с больным животным. Вирус переносится воздушно-капельным путeм, а потому питомцу достаточно просто быть в одном помещении с заражeнным котом или кошкой, чтобы заболеть.

Особая опасность заключается в том, что вирус достаточно живуч. Его можно принести с улицы на ботинках. И даже если питомец никогда не был на улице, он все равно имеет все шансы заразиться вирусом.

Даже после прохождения курса лечения кот остаeтся опасным для остальных кошачьих. В организме выздоровевшей кошки вирус сохраняется до двух месяцев и остаeтся активным, поэтому в это время кот заразен. Именно поэтому после лечения питомц

Источник

Лечение кошек

Кошки привносят в наши дома спокойствие, делают их уютнее и роднее. Благотворно влияют они и на хозяев, делая их добрее, снимают эмоциональное напряжение, скрашивают одиночество, помогают занять детей и привить им навыки заботы о близких. Даже медики признают за кошками способность исцелять некоторые недуги человека или облегчать его состояние. А платим ли мы им той же монетой? Достаточно ли им нашего внимания? И замечаем ли мы их болезни, когда они только возникают, а не тогда, когда животное нужно спасать экстренными методами воздействия?

Ведь наши мурчащие питомцы подвержены многим заболеваниям, некоторые из которых представляют опасность и для человека. Хорошо иметь возможность переложить заботу о кошачьем здоровье на грамотного и опытного ветеринарного врача. Но такая возможность есть не у каждого и не всегда, поэтому хозяин животного должен внимательно следить за здоровьем своего питомца и уметь оказать грамотную помощь и даже провести лечение кошки самостоятельно, в домашних условиях.

Для того чтобы справиться с этой задачей, хозяин кошки должен знать хотя бы самые распространенные заболевания кошек и их симптоматику, чтобы оценить состояние животного и своевременно обратиться при необходимости за профессиональной помощью к ветеринарным врачам. Чтобы провести самостоятельно лечебные процедуры, не покидая дома, в привычной для животного обстановке, его владельцу требуется обладание определенными навыками. Например, как почистить уши от клещей, если питомец этому активно сопротивляется всеми своими зубами и когтями? Нужно просто зафиксировать конечности животного, плотно укутав его пеленкой или одеялом.

Получить консультацию

Если вы заметили у кошки вышеописанные симптомы или просто у нее изменилось поведение, пропал аппетит, началась потеря веса, а самостоятельно установить

Источник

ZooForum: Кальцивироз помогите - ZooForum

Кальцивироз помогите

Кот болен кальцивирозом. Около двух недель назад стал вялым, появились язвы на языке, текут глаза и нос. Ветеринар поставил диагноз кальцивироз, назначил лечение: анандин, достим, гамавит. Кололи десять дней. Котишка стал активнее, но язвы не исчезли, глаза текут. Почему?

чего-то мало Вам назначили, по-моему противовирусных здесь нет...Вам сречно нужно поменять врача и найти другого, который пропишет нормальное лечение... Такого лечения при кальцивироза - недостаточно

Врача сейчас меняю. Новая сказала, что котейке нужен отдых от лечение три-пять дней, а то лечение будет нееффективно, а потом будет новое лечение.

Так надо общие противовирусные, а не местные - это общее заболевание а не носа и глаз. Кальцивироз лечится долго и возможны обострения... а вот насчёт отдыха от прошлого лечения...ну я не знаю сказать ничего не могу... я бы сразу назначила мало ли чего может случиться... Лечение тут симптоматическое...

Думаю неплохобы поколоть Витафел глобулин: 3 укола каждые 12 часов (рекомендуют строго выдерживать время) в глазки мы капали интерферон (человеческая аптека) по 1-2 капли, можно его и в ротик. Насчет применения антибиотков мнения расходятся: одни рекомендуют колоть(не плохой - цефазолин), другие говорят, что не следует - кальцивироз не лечится антибиотиками. Если, вдруг, посоветуют колоть эссенциале (для поддержания печени) - я бы не стала, хоть сама не пробовала, но читала, где-то на сайтах о случаях внезапной смерти после его применения. Если потребуется, его можно чем-нибудь заменить... Подавайте витаминки: Виттри АDE по капельке (можно на нос намазать, а может и с пальца слижет). Для повышения имунитета (и вообще полезно) можно подкормить перепелиными яйцами - 1 в день.

Два дня назад начали новое лечение. Новый ветеринар прописал нам Циклоферон.

Источник

Лечим кальцивироз у кошек в домашних условиях: симптомы, последствия и схема лечения

Признаки кальцивироза у кошек

Характерным признаком болезни является появление язв в ротовой полости, на языке и носовом зеркальце. Если по какой-то причине совершенно нет возможности обратиться в клинику для необходимого лечения, а помочь животному хочется, можно попробовать улучшить состояние дома.

Неспецифические симптомы всегда возникают в виде повышенной температуры (животное горячее на ощупь), отказом от корма, вялостью, слабостью, апатией. Кошка может прятаться в тёмные и отдалённые места.

Специфические симптомы – это те самые язвы, о которых сказано выше, а также может наблюдаться увеличенное выделение слюны, которая выливается из ротовой полости и пачкает подбородок.

Гиперсаливация (увеличенное количество слюны) связано с воспалительным процессом во рту. Также появляются истечения из глаз и носа, сопровождающиеся чиханием. Кошка может кашлять.

Болезнь может проявляться любой комбинацией вышеперечисленных симптомов. Однако очень часто вирусная инфекция длительное время может «выражать» своё присутствие лишь язвами на слизистых оболочках.

Более того, кальцивирусная инфекция может протекать в комбинации с другими вирусными заболеваниями, вследствие чего наслаиваются другие симптомы, например, понос  или рвота. Не исключён вариант развития вторичной бактериальной инфекции вследствие ослабления иммунитета, что может приводить к пневмониям.

Схема лечения кальцивироза у кошек

что делать если кошка не может отрыгнуть шерсть
Это серьезно, так как требует хирургического вмешательства. У вашей кошки пиометра – это гнойное воспаление матки, сопровождающееся скоплением большого количества гноя в матке. При несвоевременном вмешательстве дел

Подход к лечению кошек с кальцивирозом очень сильно зависит от состояния животного и давности процесса. Кошки, которые больны уже давно, могут погибнуть от истощения. Тяжело переносят инфекцию молодые животные, особенно такие, которые только лишились материнских антител

Источник

Кальцивироз – ужас домашних кошек

Тяжело наблюдать за болезненным состоянием любимого питомца. Хочется оградить его от всех на свете вирусов, но некоторые из них очень коварны, поэтому опасность может поджидать на каждом шагу. Одним из самых опасных заболеваний является кальцивироз у кошек. Если вовремя не принять необходимые меры, то последствия могут быть самыми худшими, вплоть до летального исхода. Как же помочь любимому коту, чтобы при возникновении болезни лечение прошло максимально быстро и без последствий? Об этом уже сейчас.

Особенности заболевания

На сегодняшний день известно четыре разновидности кальцивироза. К большому сожалению, все они распространены повсеместно. Инкубационный период болезни протекает в течение пяти дней. Чтобы подхватить вирус, кошке не обязательно иметь тесный контакт с носителем. Он переносится воздушно-капельным путём, поэтому животному достаточно приблизиться на расстояние метра к источнику болезни.

Но опасность может подстерегать даже дома, ведь возбудитель может переноситься на обуви, при этом, сохраняя активность в течение нескольких дней. Именно поэтому кошка может заболеть даже в домашних условиях, ни разу не посетив улицу.

Вирус опасен даже после полноценного лечения, потому что в организме выздоровевшей кошки он сохраняет активность в течение двух месяцев. Закончив лечение, кошку необходимо выдержать в карантинных условиях. Особенно это актуально в том случае, если в вашем доме есть не один питомец. Помните, что симптомы кальцивироза могут проявиться не сразу, но потерянное время может стать ключевым фактором, который повлияет на итоговый результат.

кот в мешке одесса
С каждым годом Одесса приобретает все большую популярность у туристов. Жители многих стран мечтают посетить Южную Пальмиру, сумевшую покорить своей красотой и великолепием не одну сотню тысяч путешественников. На сег

Теперь мы затронем главный вопрос, волнующий многих владельцев котов. Бытует мнение, что кальцивироз у кошек может перейти на людей, находящихся в контакте с ними. Это грубейшее заблуждение, погубившее немало больных питомцев. Симп

Источник

Симптомы и лечение кальцевирусной инфекции у кошек и котят

Кальцивироз у кошек – это вирусное заболевание, при котором у больного кота поражаются верхние дыхательные пути и ротовая полость (чем-то симптомы похожи на признаки гриппа человека). Кальцевирусная инфекция довольно-таки опасна для всех видов кошек (диких и домашних), но абсолютно безопасна для человека.

Зарегистрировано порядка сорока подвидов возбудителя, поэтому если кошка переболела один раз, то у нее иммунитет только к одному подтипу, а вот перед другими она будет абсолютно беззащитна.

Патогенез болезни

Сейчас рассмотрим патогенез (механизм развития) и способы передачи калицивироза кошек. Как же питомцы заражаются? Как вирус распространяется по организму животного?

Начнем с того, что калицивирусная инфекция кошек передается воздушно-капельным путем. Не обязательно чтобы клинически больное животное чихнуло или кашлянуло на другого мурлыкающего четвероногого друга.

Достаточно и прямого контакта с контаминированными («обсеянными» возбудителем) предметами ухода такими, как миски, лежанки, игрушки, гребешки,или даже с вещами владельца (обуви, одежде, руках). Во внешнюю же среду вирус кальцивироза выделяется со всеми естественными выделениями (моча, слюна, слезы, истечения из носика, молоко, сперма).

Животному хватит и того, что оно будет находиться на расстоянии метра от источника инфекции. На волосах или коже возбудитель сохраняет вирулентность (способность вызвать болезнь) до нескольких суток, а во внешней среде неделю. Инкубационный период порядка пяти суток.

Вирус попадает на слизистую носовой или ротовой полостей либо же глаз, вызывая быстрое разрушение клеток. В результате на месте ранее здоровой ткани появляются язвы. Нередко возбудитель поражает и суставы, приводя к развитию артрита.

Нередко калицивироз кошек переходит в хроническ

Источник