промыть кошке глаза в домашних условиях

Как и чем можно промыть котенку глаза

Многие любители кошек сталкиваются с таким вопросом, как слезящиеся глаза. Причем, подобная проблема может возникать как у взрослых котов, так и у маленьких котят. В таких случаях требуется промывание. Это довольно ответственная процедура, требующая аккуратности и внимательности. Иначе может возникнуть обратный эффект.

Особенности ухода за глазами котенка

Все знают, что котята приходят в этот мир полностью слепыми. Глазки у них начинают приоткрываться на двенадцатый день жизни. Для того, чтобы котенку было удобно смотреть на этот мир широко открытыми глазами, кошке-матери приходится за ними тщательно ухаживать, она постоянно их вылизывает своим языком. Причем вылизывание помогает и очищать тело малыша, и бороться с бактериями. Когда котёнку приходит время покидать мать, то вся забота ложится на владельца.

Причины выделений из глаз котенка

Часто котёнку требуется дополнительный уход за глазками, у него появляются слезки и слизь. Обычно причиной слезотечения бывает слабый иммунитет и до тех пор, пока котенку не поставят все необходимые прививки, хозяева будут регулярно сталкиваться с подобными проблемами. Основными причинами, требующими дополнительного вмешательства и консультации ветеринара, являются:

Конъюнктивит. При этом заболевании возможно повышение температуры тела. В уголках век появляется коричневая корка, а выделяемая слизь приобретает желтоватый оттенок.

Заражение организма глистами. Если причина кроется в паразитах, то у животного отсутствует температура. Краснота и отечность глаз не наблюдается.

Особенности выделений, помогающие оценить ситуацию

Густые выделения, с присутствием гноя, которые слипают веки питомца, желтого цвета характерны для грибковых, бактериальных и инфекционных заболеваний.

Прозрачные слезки, которые при засыхании

Источник

Гигиена глаз у кошек: промываем глаза пушистым питомцам

Ваша кошка плачет? Если слеза прозрачная, волноваться не нужно. Если заметили гной – бейте тревогу: это симптом заболевания. Что провоцирует воспаление глаз у кошек? Чем лечить плаксивую любимицу? Как промыть глаза строптивому животному? – Побольше оптимизма: на все эти «что», «чем» и «как» есть ответы!

Необходимость ухода за глазами котят

В норме из глаз кошки выделяется прозрачная жидкость, выполняющая роль смазки. Благодаря этим выделениям нежная роговица не травмируется пылью или ворсинками, ведь жидкость смягчает трение между внутренней поверхностью века и роговицы.

Выполнив свою роль, выделения скапливаются каждое утро в виде темных корочек. Это не гной, а нормальные отработанные выделения из глаз. Здоровые кошки и котята способны умываться самостоятельно.

За исключением кошек отдельных пород. Например, из-за особенности строения слезных протоков персидских котят их глаза часто слезятся. За глазами таких животных нужно ухаживать ежедневно. Нуждаются в постоянном уходе и глаза больных кошек.

Увидев гной в уголках глаз кошки, вы обратитесь к ветеринару. Но первым осматривать своего кота будете все-таки вы сами. И первое решение о помощи занемогшему котенку будете принимать также вы.

Если самые худшие опасения подтвердились, немедленно обратитесь к врачу. Тут самолечение не поможет. Это называется роговичным синдромом и означает, что кошка повредила роговицу глаза. Это очень опасно, ведь может привести к потере зрения.

Задумайтесь о таких инфекциях, как хламидиоз и микоплазмоз. Эти инфекции кочуют между пушистиками и передаются половым путем. А уже посредством тактильного контакта от любимого друга может заразиться и человек. Лечение продолжительное и болезненное.

Почаще заглядывайте в глаза своей кошке. Неверно думать, что глаза домашних

Источник

Чем промыть глаза котенку?

Прозрачные, редкие и необильные выделения из глаз – это норма. Они являются следствием самоочистки слезных каналов. Но если вы замечаете, что выделения стали гнойными и явно беспокоят котенка, нужно промыть ему глаза.

Чрезмерные выделения из глаз животного могут говорить о нарушении оттока слезы, аллергии, инородном теле в глазу, завороте века, инфекции, блефарите и прочих заболеваниях, сопровождающихся обильным слезотечением.

Устранение причины всегда приводит к самостоятельному прекращению выделений. И для точного определения заболевания лучше обратится к ветеринару.

Чем промыть глаза котенку, если нет возможности показать его врачу? В домашних условиях можно промыть глаза теплым раствором борной кислоты. Для этого растворите 2 чайные ложки без горки в половине стакана теплой воды. Также можно использовать физ.раствор или обычную теплую воду.

Нередко себе и своим детям мы промываем закисшие глаза чайной заваркой. Вполне резонно возникает вопрос – а можно ли котятам промывать глаза чаем? Если он без сахара, вкусовых и аромадобавок, то вполне можно использовать крепкий чай для промывания кошачьих глаз.

Если выделения очень густые, гнойные и налицо явно инфекционное заболевание, можно промыть глаза котенку более серьезным препаратом, например, фурацилином, хлоргексином, антибиотиком или препаратами гомеопатического ряда: аконитом или белладонной.

Для этого вам понадобится сухая марлевая салфетка или ватный диск, отдельные для каждого глаза. Для фиксации котенка лучше попросить кого-то о помощи.

Смоченной в растворе салфеткой проводим по приоткрытым векам по направлению от наружного края к внутреннему уголку глаза. Слегка отожмите салфетку, чтобы раствор попал на конъюнктиву. Повторяйте процедуру каждый раз новой салфеткой, пока полностью не очистите каждый глаз от выделений. В конце

Источник

Вы здесь

Чем промыть кошке глаза в домашних условиях

Такая процедура помогает избавиться от инородных тел и лечит воспаления. Если утром вы вдруг заметили, что с глазами кота или кошки не все в порядке, то, конечно же, их нужно промыть, облегчить состояние питомца, а затем уже проконсультироваться с ветеринарным специалистом. Итак, чем же можно делать промывания и почему у домашних животных воспаляются глаза?

О средствах для промывания

Эта процедура будет полезной даже здоровому котенку. Когда он меняет место жительства и от заводчика переселяется в дом постоянной «прописки», у него вполне могут воспаляться слизистые оболочки органа зрения. Это нормально в период адаптации. Для ухода в этом случае подойдет теплая кипяченая вода либо раствор фурацилина.

Если речь идет о сильном слезотечении из кошачьих глаз, то их можно промыть Левомицитиновыми каплями, протереть раствором пенициллина. Также в подобных ситуациях применяются Анандин, Фоспренил, Канюктювет. Но наверняка такие ветеринарные препараты в доме отсутствуют, поэтому можно воспользоваться лекарственными травами и приготовить на их основе средства для промывания.

Итак, рекомендуется взять 5 граммов липового цвета, залить ½ стакана кипятка, настоять 30 минут, отфильтровать и промыть питомцу воспаленные глаза. В доме есть бузина? Она подойдет в качестве «скорой помощи» для органа зрения питомца. Возьмите 10 граммов сухого сырья, тщательно его измельчите, обдайте 100 мл кипятка, накройте крышкой. Через 30-40 минут процедите.

Подойдет для промываний и трава чистотела. Свежих 4-5 листочков растения, предварительно промытых, измельчают и заливают ½ стакана кипящей воды. Через 15 минут цедят.

Ветеринары советуют всегда иметь под рукой в доме, где есть кошка, борную кислоту. Для приготовления раствора на ее основе необходимо чайную ложку кристаллического по

Источник

У кота гноится глаз

Есть разные советы о том, как справиться с гноем в глазах у кошек, котов и котят. Все советы могут быть применены на практике, только нужно понимать любому владельцу домашних животных, что незнание особенностей и причин проблемы, может стать причиной неправильного лечения и ухудшения состояния питомца, поэтому поход к ветеринару является обязательным в любой ситуации.

Рекомендуется ознакомиться с вопросами, которые чаще всего задают владельцы котов при появлении в глазах гноя, чтобы знать, с чем приходится иметь дело на практике.

Одной из причин чихания, насморка и нагноения глаз у котов может быть простуда. Лечить простуженное животное нужно, создав ему тепличные условия и улучшив рацион питания. Устранить насморк и чихание помогают прогревания области носа горячей солью либо песком, завернутым в кусок ткани и закапывание в нос 1% раствора соды. В борьбе с конъюнктивитом эффективны глазные капли и мази – софрадекс, тетрациклин, левомицетин. Однако будет намного лучше, если подобные рекомендации вы услышите из уст ветеринара.

Если у кота гноится и не открывается глаз, опухло веко, то велика вероятность попадания в глаз инородного тела, а значит, без профессионального вмешательства не обойтись. Каждый час промедления может обернуться ухудшением зрения или его полной потерей.

Диагноз заболевания при столь серьезных симптомах можно поставить лишь в ветклинике, где есть специальное оборудование. Возможно, коту придется делать рентген, МРТ или брать пункционную биопсию. Для предупреждения расчесывания опухоли коту необходимо надеть воротник.

средства для дома белый кот
Каталог продукции фирмы БЕЛЫЙ КОТ– это ваше окно в мир товаров для дома, дарящих истинный комфорт и обеспечивающих высокое качество жизни. Удобные швабры, массажные коврики и перчатки, безопасные гипоаллергенные сред

Нагноения глаз у кота зачастую вызывает бактериальная или вирусная инфекция, поэтому излечив лишь наружные проявления болезни можно только усугубить общее состояние животного. Характер заболевания устанавливается после взятия смывов с конъюнктивы. По результатам анализо

Источник

Промываем глаза кошке в домашних условиях: чем промыть при воспалении, можно ли хлоргексидин

Проблемы глаз являются одними из частых заболеваний у кошек. Причин может быть множество, начиная от попадания инородных тел и заканчивая инфекционными заболеваниями. Если у вашего питомца ухудшилось зрение, зрачки покраснели, то следует немедленно выяснить причину и выбрать хорошие капли.

Можно ли промыть глаза кошке чаем или хлоргексидином?

Если вы обнаружили воспалённые глаза у кошки, то вы можете оказать первую помощь. Хлоргексидин – надёжное антисептическое средство для закапывания. Они подходят для любых глазных заболеваний.

Что касается чая, то им можно промывать глаза котятам и кошкам, если хозяева уверены в том, что у их питомца нет патологии глаз. В этом случае можно использовать чёрный или зелёный чай обязательно без добавок и без сахара.

Для протирания глаз раствором нужен чистый ватный диск или марлевая салфетка. На один глаз используется одна салфетка. Марлю следует обильно смочить в растворе, преподнести к краю века и протирать от наружного края до уголков глаз. После процедуры выжать салфетку так, чтобы остатки раствора попали в конъюнктивный мешок.

Процедура проводится около трёх раз в день. Выбор конкретного препарата и его дозы зависят от заболевания, его специфики и течения.

котенок родился со сломанной лапкой
Эвтаназия - страшное, грозное слово, чаще всего это означает, что болезнь глубоко пустила корни в организме животного, что нет выхода, что у владельца и врачей опустились руки. Что же значит это слово для вас: п

Хозяева должны протирать глаза своему питомцу специальными средствами, как только заметили покраснения глаз или выделения из них. Если воспаление не ослабевает и не проходит в течение 2–3 дней, то следует обратиться к ветеринару. Если вы замечаете у кошки не только инфекцию глаз, но и плохое настроение, температуру, то следует немедленно обратиться к специалисту, а не заниматься самолечением.

Видео о том, как промыть глаз кошке

Профилактика гл

Источник

Кошкин дом — Все о кошках

Гигиена глаз у кошек — чем и как лучше промывать котенку глаза

Глазки маленьких котят всегда привлекают внимание — большие, ясные, немного удивленные, они делают мордашки малышей очаровательно трогательными. Котята появляются на свет слепыми, их глазки плотно закрыты. Приоткрываться они начинают примерно на второй неделе жизни, а к десятому-двенадцатому дню открываются полностью. У всех без исключения котят глаза сначала имеют серовато-голубой цвет, который со временем постепенно трансформируется в окончательный, присущий данной породе — изумрудно-зеленый, янтарный или голубой.

Для того чтобы взгляд на мир у малыша всегда оставался здоровым и веселым, за ним нужно ухаживать — промывать котенку глазки. В полноценной кошачьей семье все заботы о гигиене малышей, в том числе и гигиене глаз, берет на себя мама-кошка — она без устали вылизывает потомство влажным шершавым языком. Кошачья слюна обладает бактерицидным эффектом, поэтому вылизывание не только вычищает тельце котенка, но и предотвращает развитие инфекций. Повзрослев, котенок приучается умываться самостоятельно, протирая мордочку и глазки смоченной слюной лапкой.

Однако в некоторых случаях котенку может понадобиться дополнительный уход за глазами. Повышенное слезотечение, твердые корочки и различные болезненные выделения (в том числе гнойные) могут быть вызваны воспалительными заболеваниями глаз и другими причинами, в том числе:

Гноящиеся глазки могут оказаться симптомом таких грозных инфекционных болезней, как хламидиоз, ринотрахеит, калицивироз и других. Вот почему так важно не затягивать с визитом к ветеринару при первых проявлениях неблагополучия. Доктор поставит диагноз и назначит необходимые лекарства, но промывание глаз котенку понадобится в любом случае. Эта процедура потребует от вас аккуратности и определенной с

Источник