как делают стерилизацию кота

Стоит ли кастрировать или стерилизовать любимого кота?

Полтора года назад сын принес в дом котенка. Да такого махонького, беззащитного, слабого, да и много чего еще было у него. Котика надо было отмыть и вылечить. Сначала я была категорична — уноси. Но, видя и понимая, что ребенку сложно бросить животное, которое он уже принес домой, я решила — пусть остается. Так котенок остался у нас.

Конечно, все необходимое мы сделали: отмыли, показали ветврачу, сделали прививки. Все было нормально. Через 11 месяцев пришла весна. И начались проблемы. Так как кот жил дома (редко выходил на улицу — это было его желание), метить он тоже стал ДОМА. Причем ему стало все равно, где это делать, на ковре или на кресле… Уже через два дня начал появляться запах. Стали искать кошку, нашли. Отправили кота на два дня. Кошка успокоилась, наш же кот ни в какую. Стало понятно, что одной ему будет мало. А искать сам не хочет. Добавились песни. Сядет на окно, да как запоет! И самое главное, тогда, когда спать хочется больше всего. Собрали совет, решили провести кастрацию. Причем не стерилизацию, а именно кастрацию. Пришлось узнать немало интересного, чем теперь хочу поделиться и с вами.

У котов при кастрации удаляют семенники через два маленьких надреза на мошонке. А при стерилизации просто перевязывают семенные канатики.

Стерилизация менее опасная операция, но она не лишает вас сложностей с животным в период явного полового влечения. То есть коты продолжают метить и «орать». В случае стерилизации они просто не дают потомство. Поэтому стерилизовать кота смысла нет. Кастрация более опасная операция, особенно для кошек. Возможны и последствия. Например, инфекции мочеполовых органов или опухоли молочных желез. Поэтому кастрацию рекомендуют котам.

Существует правило двух семерок — с семи месяцев и до семи лет. И

Источник

Ветеринарная клиника

Челябинск, ул. Горького, 57

Пироплазмоз (бабезиоз) — опасное, кровопаразитарное природно-очаговое заболевание, вызываемое простейшим микроорганизмом - Piroplasma (Babesia) canis. Подробнее...

Правда о стерилизации кошек

Стерилизация кошек – это операция по удалению репродуктивных органов самок (яичников, матки), благодаря которой у животного исчезает половое влечение к противоположному полу и полностью утрачивается способность к разведению.

Наверняка, каждый, кто держал или держит в своем доме кошку, рано или поздно сталкивается с проблемой, когда из спокойного, уравновешенного питомца в один прекрасный момент животное превращается в постоянно кричащее и орущее днями и ночами напролет существо. Такое время для хозяев становится настоящим испытанием. Бессонные ночи, постоянное мяуканье заставляют хозяев вставать перед выбором - что делать с беспомощным животным, потому что слушать и смотреть на все это становится невыносимо.

Некоторые бегут в ближайший зоомагазин за «волшебными» таблетками или каплями, после применения которых, животное как по взмаху волшебной палочки быстро успокаивается и у хозяев снова наступает спокойная и радостная жизнь. Другие хозяева, обращаясь за помощью к ветеринару, ставят кошке гормональный укол, который подавляет возникновение полового возбуждения на продолжительный период времени от 3-6 месяцев до 1 года. И наконец, кто-то из владельцев, на мой взгляд самая малочисленная их часть, обращаются в ветеринарные клиники для проведения операции по стерилизации кошек.

Давайте разберемся, какой же выбор предпочтительнее. Период полового созревания у кошек отмечается в 7-8 месячном возрасте. У некоторых, этот период начинается в более раннем возрасте, в 5-6 месяцев. В это время половые железы (яичники) кошки начинают активно секретировать в

Источник

Стерилизация кошки: плюсы и минусы. Когда лучше делать стерилизацию кошки

Дом и семья Домашние животные Ав. Ирина Зыкова

В жизни каждого владельца кошки наступает время, когда приходится решать вопрос продолжения рода домашнего любимца. Это действительно становится проблемой, когда на свет периодически появляются котята, которых все сложнее и сложнее пристроить. Хороших и заботливых рук на всех не хватает, поэтому большая часть малышей обречена на голодное существование, оказываясь на улице и пополняя армию беспризорных животных. Не всегда завидна и участь их матери. Повторяющиеся течки при отсутствии спаривания или употребление гормональных средств могут со временем привести к истощению нервной системы кошки и к таким заболеваниям, как рак яичников, вульвовагинит, пиометра и др.

Поэтому для тех хозяев, которые действительно заботятся о здоровье своей домашней любимицы, наилучшим выходом является стерилизация кошки. Плюсы и минусы этого мероприятия стоит изучить заранее, чтобы предупредить возникновение каких-либо нежелательных осложнений.

Что такое стерилизация

Это лишение кошки способности размножаться. Чаще всего делается полостная операция, в ходе которой удаляются полностью или частично внутренние половые органы. Процедура проводится под общим наркозом в течение 40—45 минут. Шов накладывается обычный или внутренний. В современной практике применяют и бесшовное оперирование, когда операционный разрез делается не более 1 см.

Виды стерилизации

Существует медикаментозная, радиационная и хирургическая стерилизация кошки. Плюсы и минусы у каждой из них есть свои. Но более благоприятной является хирургическая. При медикаментозной стерилизации с применением гормональных препаратов есть большой риск появления новообразований, в том числе злокачественных. Способ с использованием радиации многие врач

Источник

Стерилизация кошек

Стерилизация кошки - хирургическая операция, которую ветеринарные врачи всего мира с успехом проводят уже много лет. Методики у разных врачей могут отличаться, но суть одна: при операции удаляются репродуктивные органы, что способствует снижению гормонального фона и прекращению детородных функций организма.

Вопрос о стерилизации домашней кошки рано или поздно встает перед каждым владельцем. С наступлением половой зрелости кошка способна превратить тихий дом в настоящий ад, а хозяина довести до белого каления своими бесконечными мурканиями и громкими концертами по ночам. Столь активная вокализация обусловлена не тем, что у вашей любимицы испортился характер, и не ее желанием не дать вам отдыхать. Просто таким образом она сообщает сородичам, что готова к вязке, и призывает кота "на свидание". Такова природа кошки. Ее дикие предки веками формировали подобный тип поведения, и она просто повинуется древним инстинктам.

Но что же делать, если кота поблизости нет, а владелец не имеет никакого желания случать свою питомицу и потом заниматься пристройством котят? Обоюдовыгодным выходом является проведение стерилизации кошки. После операции примерно в течение месяца прекращается выработка женских половых гормонов (эстрогенов),  гормональный фон снижается, и кошка снова превращается в милого безобидного домашнего зверька.

С большой долей вероятности стерилизация поможет и избавить кошку от излишней агрессивности. При снижении уровня гормонов в крови улучшается характер,  животное становится более спокойным, уменьшается или вовсе исчезает агрессия к другим и владельцу.

Термин "стерилизация" применяют, как правило, к кошкам (самкам), а термин "кастрация" - к котам (самцам). Считается, что кошек  стерилизуют, а котов - кастрируют. Для простоты общения с клиентом и ветеринарные врачи используют ту же терминол

Источник

Стерилизация кошек: методы и последствия

вазелиновое масло не помогает кошке
Котам свойственны те же заболевания, которые встречаются у людей. Иногда эти животные страдают и от такой проблемы, как запоры. Что делать в случаях, если кошка несколько дней не может сходить в туалет? Как помогает в эт

Стерилизация кошек — это процесс, при котором животное лишается способности к размножению. Чтобы понять, гуманно ли такое воздействие на организм животного, обратимся к причинам, по которым владельцы решаются на стерилизацию. Во-первых, разведение кошек – занятие хлопотное, требующее достаточно больших финансовых затрат, не говоря уже про сложности с поиском новых семей для котят, которые всегда рискуют остаться беспризорными. С этой точки зрения, гораздо гуманнее будет стерилизация кошек, то есть лучше не дать котятам шанс родиться, чем обрекать их на голодное существование и погибель на улице. Во-вторых, такие проявления полового поведения кошек как мечение территории и громкие крики по ночам могут подорвать терпение даже самого спокойного и уравновешенного хозяина. Будет ли справедливо проявлять агрессию к своей кошке из-за неконтролируемых ею физиологических особенностей? И, наконец, постоянно повторяющиеся течки без спаривания с самцом также как и долгосрочное употребление гормональных препаратов приводят через определенное время к воспалительным заболеваниям половой системы кошек, таким как пиометра, рак яичников или молочных желез и другим (эту проблему тоже решает стерилизация кошек). Романтический миф о том, что самка животного должна хотя бы один раз родить для реализации ее материнских инстинктов, красив, но опровергнут научными исследованиями, результаты которых гласят, что кошка не нуждается в котятах по своей физиологии. Среди некоторых родителей, особо ответственно относящихся к воспитанию ребенка, также бытует мнение, что кошка должна родить для того, чтобы их собственное чадо стало свидетелем чуда рождения. Вряд ли это удастся реализовать, так как чаще всего роды у кошек происходят ночью или в уединенных местах. К сожалению, порой единственное, что дети выносят из такого «урока», так это то,

Источник

Стерилизация кошек. Лапароскопия

В возрасте 7-9 месяцев котята становятся половозрелыми и, следовательно, они готовы к размножению. У большинства владельцев кошек нет ни времени, ни желания заниматься разведением котят и, поэтому многие прибегают к такой операции как стерилизация кошек или ее бесполостной вид- лапароскопия.

Стерилизация (кастрация) кошки – это лишение животного возможности к размножению посредством хирургического вмешательства.

перевязывание маточных труб – на сегодняшний день малопопулярный способ стерилизации кошек, так как при этом сохраняются течки, кошка продолжает привлекать к себе котов и сохраняется высокий риск воспаления матки;

удаление яичников (овариоэктомия) – во время такой операции врач удаляет только яичники, оставляя при этом матку. Течки у кошки прекращаются. Риск появления поликистоза яичников, новообразований молочных желез, конечно же, снижается, но вот воспаление матки  все еще остается угрозой для кошки;

удаление яичников и матки (овариогистерэктомия) – самая оптимальная с медицинской точки зрения операция, которая не только предотвращает появление нежелательной беременности, устранение течек, но и сводит к минимуму или к нолю появление воспалений матки, яичников, опухолей молочных желез и т.д.

В каком возрасте стерилизовать кошку?

Мнения по поводу с какого возраста можно стерилизовать расходятся, так как одни ветеринары утверждают, что проводить данную процедуру можно в любом возрасте (нет разницы когда лучше ее делать), а другие ветеринары – категорически настаивают на операции в 4-6 месяцев.

мы с котом одна компания
Привет, хочу немного вас отвлечь от достопримечательностей и рассказать о нашем замечательном питомце — пушистом коте Барсике. Кот, на самом деле, привезен откуда-то из деревни под Воронежем и благополучно подарен мне

Большинство специалистов мотивируют стерилизацию до наступления половой зрелости тем, что процедура в более позднем возрасте предотвратит беременность кошки, но не изменит поведение мурлыки в период половой активности. Поэтому с желанием стери

Источник

Как делают стерилизацию кошкам

Каждый владелец пушистой (или бесшёрстной) красавицы задаётся вопросом, как стерилизуют кошек. Подобное объясняется тем, что нежелательное потомство, течки, изменение поведения вследствие гормонального всплеска и риск заражения от дворовых котов болезнями начинают доставлять массу хлопот.

Зачем нужна стерилизация

Необходимость стерилизации кошек у ветеринаров не вызывает сомнений, благодаря этой несложной процедуре удаётся решить множество проблем.

По статистике животные, которым была проведена операция, лишившая их способности размножаться, живут на 2—3 года дольше нестерилизованных кошек. Подобное объясняется отсутствием стрессов, связанных с гормональными всплесками. А также беременностей, родов и вскармливания потомства, которые изнашивают организм и делают его уязвимым для возбудителей болезней.

Заражение инфекциями, передающимися половым путём, для стерилизованных животных сводится к минимуму. Кроме, того вероятность возникновения опухолей, кист и других патологий матки, яичников практически сводится к нулю. На 50% снижается вероятность развития новообразований (в том числе и злокачественных) в молочных железах.

Бушующие гормоны делают кошку агрессивной, беспокойной, она мечется в поисках кота, чтобы продолжить свой род, может начать метить вещи в квартире. Подобное поведение приносит немало хлопот хозяевам и самому животному. Стерилизация обеспечивает потерю интереса к размножению и концентрирует внимание кошки на взаимодействии с людьми. Питомица становится ласковой и легко поддаётся воспитанию, её характер становится спокойным и уравновешенным, она перестаёт метить всё вокруг, что значительно упрощает содержание животного.

Кошка в состоянии давать потомство до шести раз за год. Причём за один окот на свет может появиться до девяти детёнышей. Подобная плодовитость становит

Источник