как передаются инфекции кошке

Способны ли блохи от кошек и собак передаваться человеку?

Устойчивое мнение о том, что блохи у кошек передаются человеку, полностью соответствует истине. Для питания этих маленьких паразитов кровь человека подходит так же, как и кровь большинства домашних животных. Вот только постоянно питаться кровью человека им не совсем удобно. Но не потому, что кровь у него другая, а потому, что в шерсти кошки или собаки насекомому легче спрятаться.

На человеке также успешно паразитируют и другие виды блох, для которых основными хозяевами являются животные. От вида, к которому принадлежат блохи, и конкретной ситуации зависят некоторые особенности передачи блох человеку.

Как блохи переходят на человека: процесс в деталях

В подавляющем большинстве случаев на человека нападают блохи, паразитирующие на домашних животных. Например, блохи у собак передаются человеку прямо в доме или вольере, в котором питомец обитает.

Не совсем правильно говорить, что собачьи или кошачьи блохи передаются человеку непосредственно (иными словами, жить на человеке, как, например, на кошке, блоха не сможет).

Как правило, паразиты кусают животное, напиваются крови и спрыгивают с его тела, чтобы найти укромное место для откладки яиц. До появления чувства голода насекомые так и будут находиться в подстилке, в углах помещения, в кучах мусора, где обычно развиваются их личинки. И только проголодавшись, они вновь начнут искать источник пищи. Если в это время поблизости окажется человек, то они в первую очередь нападут на него.

По той же причине практически сразу после попадания на тело человека насекомое кусает его – обычно паразиту в этот момент срочно нужно подкормиться.

Вообще термин «передаются» не очень уместен в отношении блох. Эти насекомые — временные паразиты, в то время как слово «передается» чаще используется при описании б

Источник

Болезни кошек, которые передаются человеку:: Как передается бешенство кошкам

Существует ряд заболеваний у кошек, на которые следовало бы обратить особое внимание, так как они могут передаваться человеку и опасны для его здоровья. К заболеваниям, представляющим опасность для здоровья человека относятся бешенство, дерматомикозы, туберкулез, токсоплазмоз, хламидиоз, сальмонеллез, панлейкопения, гемобартонеллез.

Бешенство, или водобоязнь (гидрофобия) - острое вирусное заболевание, развивающееся у кошки или человека после укуса больных животных. Бешенство является заболеванием, широко распространенным на земном шаре, так как к нему восприимчивы все теплокровные животные. Однако в природных условиях инфекция сохраняется и распространяется представителями семейства собачьих. В городах и селах бешенство распространяется в основном через бездомных бродячих собак и кошек.

Передача вируса бешенства от животного к животному и человеку происходит, как правило, через укус, когда слюна, содержащая огромное количество вируса бешенства, попадает в рану. Следует отметить, что у животных, зараженных бешенством, выделение вируса со слюной может начаться задолго (3-10 дней) до проявления клинических признаков этой страшной болезни.

Скрытый период болезни у кошки может быть от нескольких дней до года. Но чаще всего заболевание у кошки, зараженной вирусом бешенства, проявляется через 3-6 недель от момента инфицирования. У кошек заболевание проходит обычно в буйной форме.

Начало заболевания проявляется повышенной настороженностью животного: кошка то спокойно спит, то вдруг вскакивает, испуганно озирается по сторонам, принюхивается, подозрительно изучает окружающие ее предметы. Постепенно наступает извращение аппетита, появляются слюнотечение и затрудненное глотание. Кошки забиваются в темные места и при попытке извлечь их оттуда яростно оборо

Источник

Может ли кошка (кот, котята) заразиться от человека простудой?

Могут ли кот, кошка или котёнок заразиться простудой от человека?

Простудой, заразиться вообще, нельзя. Она возникает от переохлаждения при наслоении инфекции, иногда той, которая постоянно содержится в организме человека, а в неблагоприятные моменты, активизируется. Заразиться можно ОРВИ, ОРЗ, гриппом, герпесом и т.д. Вирусные заболевания человека, для кошки или собаки, не опасны. Вирусные заболевания у кошек, хоть и подобны человеческим, но вызываются они другими возбудителями, теми, которые опасны для семейства кошачьих. Так и человек, не может заразиться от кошки чумкой(не путать с чумой), парвовирусом, энтеровирусом( в отношении кошек, активен другой штамм).Есть, конечно, и общие для человека и кошки, инфекции. Это токсоплазмоз, бешенство, стригущий лишай, еще некоторые. Кстати, стригущим лишаем, кошка может заразиться от человека, хотя, конечно, обычно, бывает наоборот.

Я в детстве тоже со своим котенком вместе лишаем болела, причем заразила его я, на улице возилась с бездомными котятами и заразила сестру и домашнего котенка. Лечились втроем. — 3 года назад

Насколько я в курсе темы, то кошки не могут заразиться простудным заболеванием от человека. Грипп и простуда вызываются вирусами, а обычно те или иные вирусы характерны для определенного живого существа свои. То есть для кошек будут свои возбудители, а для человека - свои. Кошка от другой кошки может их подхватить, а от человека - нет.

как нам рассказывал преподаватель микробиологии: патогенность микроорганизма различна. и животное и человек восприимчивы к строго определенным видам вирусов, поэтому от человека грипп кошке может и передастся, но иммунитет животного с легкостью его поборет и никогда не заболеет. то же самое, если кошка заболеет кошачьим вирусом гриппа, то человека она не заразит. поэто

Источник

Какими болезнями можно заразиться от кошек

Кошки – домашние любимцы, которые обожают спать на одной кровати с хозяином, а в случае необходимости использовать острые коготки и зубы. И мало кто задумывался, что от хвостатого домашнего питомца можно заразиться достаточно опасными заболеваниями.

Какие болезни передаются от кошки человеку

Бешенство вызывает нейротропный вирус. Через повреждения на коже вирус проникает в кровь человека. У кошки заболевание проявляется в виде агрессивности, спазмов глотки. Тихая форма бешенства у животного практически незаметна. Кошка отказывается от пищи, умирает от паралича. После укуса больного животного нужно срочно обратиться к врачу и получить инъекции антирабической сыворотки. В качестве профилактики бешенства животное подлежит ежегодного вакцинированию.

Стригущий лишай, или дерматомикоз, вызывают патогенные грибы. У кошки на шерстке появляются облысевшие участки неправильной формы. При контакте с животным человек заражается. В качестве профилактики кошку нужно прививать вакциной Вакдерм.

Гельминтозы – наиболее частая форма заболевания, передающаяся от кошек человеку. От кошки можно заразиться описторхозом, дипилидиозом, дифиллоботриозом, токсакаридозом, токсокарозом. Своевременные меры по дегельминтизации помогут избежать заражения.

Токсоплазмоз – заболевание, вызванное одноклеточными паразитами класса простейших. У кошек болезнь может протекать бессимптомно, но домашнее животное может стать источником заражения. Особенно опасна болезнь для беременных женщин, так как токсины паразитов могут вызвать пороки развития у плода, выкидыш и преждевременные роды.

Хламидиоз вызывают микроскопические организмы рода Chlamydia. Передается воздушно-капельным путем. Избежать заболевания возможно, если кошек своевременно вакцинировать.

Кампилобактериоз передается человеку от молодых коше

Источник

Передаются ли глисты от кошек к человеку? Виды паразитов кошки.

По статистике, на Земле более 4 миллиардов людей заражены различными глистными заболеваниями. Такой масштаб распространения гельминтов заставляет задуматься о мерах предосторожности. Источником глистной инвазии в бытовых условиях может стать даже любимое домашнее животное – кошка.

Увидев в лотке неприятный сюрприз, владелец задается вопросом: может ли человек заразиться глистами от кошки и опасны ли кошачьи глисты для человека?

Чем могут угрожать глистные инвазии

Заражение глистами не просто неприятный процесс, но и серьезное заболевание. Так как глисты являются паразитирующими организмами, они живут и питаются за счет хозяина. И выбрасывают в его же организм многочисленные продукты жизнедеятельности, которые вызывают различные реакции организма – от аллергии до поражения центрально нервной системы.

На фоне массового поражения организма глистами может произойти закупорка кишечника, развитие аутоиммунных заболеваний, поражение головного мозга, печени, суставов, легких и прочих органов. Не говоря уже о кашле, тошноте, рвотах, головных болях, аллергических дерматитах и прочих реакциях организма на отравление продуктами жизнедеятельности гельминтов.

Этот механизм паразитирования был выработан тысячелетиями эволюции. В данный момент некоторые виды глистов даже не имеют ротовой полости – они живут, впитывая полезные вещества поверхностью тела. Количество видов – огромно. Проще сказать, где не могут паразитировать глисты в теле человека – это волосы и ногти.

если кошка мало мочится
Частое мочеиспускание у кошек в ветеринарии носит название поллакиурия и может возникать по самым разнообразным причинам. Это довольно неприятное состояние, при котором главное – при первых же признаках обратиться к

При этом механизм размножения и распространения глистов отработан с удивительной четкостью – можно с уверенностью сказать, глисты никогда не исчезнут с планеты. Одна особь плоского ленточного червя способна за жизнь продуцировать более миллиона яиц, которые покрыты плотной оболочкой и способны пережда

Источник

Анти Токсин Нано – неумолимо уничтожает все виды паразитов в человеческом организме и вычищает продукты их жизнедеятельности...

Bactefree – это уникальная и эффективная комбинация растительных экстрактов, которая оказывает убийственное действие на жизнедеятельность паразитов...

Очищает от паразитов за 1 курс благодаря дубильным веществам. Оздоравливает и защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, обезвреживает яйца паразитов благодаря медвежьей желчи!..

Многие люди пренебрегают опасностью, которую вызывают паразиты, живущие в организме человека. Глисты не только едят нашу пищу, но и питаются нашими клетками...

Передаются ли глисты от кошек человеку, можно ли заразиться?

Опубликовано: 1 марта 2016 в 17:06

Может ли человек заразиться глистами от кошки? Этот вопрос интересует многих, ведь встретить семью, в которой бы не было домашнего любимца, достаточно сложно. Да, такая вероятность существует. Людям любого возраста легко могут передаться гельминты животного. К тому же большая часть пушистых питомцев является обладателями и переносчиками червей-паразитов, которые не только спокойно переходят к человеку, но и представляют серьёзную угрозу для здоровья и даже жизни заразившегося ими. Они поражают не только кишечник пациента, но и большинство внутренних органов, а также головной мозг и глаза. Как же передаются глисты от котов? Да самым простым образом, при плотном контакте с больным животным, кушая с ним из одной тарелки и постоянно нацеловывая его!

кофта для кошки после стерилизации
Многие владельцы кошек жалуются на плохое поведение своих животных, когда у них наступает течка. Кошка орет, гуляет по всей квартире и метит территорию. Поведение кота после достижения ним половой зрелости также остав

Многих удивляет, почему чистоплотная домашняя кошка, никогда не гуляющая по улице, подвергается заражению гельминтами. В этом по большей части виноваты мы сами, принося домой на обуви яйца паразитических червей. Они попадают в организм животного, развиваются в половозрелых особей и откладывают яйца, которые кот, вылизывая свою шёрстку, разносит по ней, а пот

Источник

Новости сайта

Болезни кошек, передающиеся человеку.

Всегда существует вероятность передачи заболеваний между видами, примером тому всем известный птичий грипп. Однако, хотя список заболеваний, которые могут передаваться от кошки человеку (такие заболевания называют зоонозными) довольно длинный, реально можно заразиться лишь небольшим количеством болезней.

Ни один из вирусов, которые поражают кошек (за исключением бешенства ) не может инфицировать людей, что позволяет нам не опасаться большинства инфекций, на всем протяжении жизни кошки! Среди них кошачий СПИД, кошачья лейкемия, кошачий герпес, коронавирусы и парвовирусы и множество других. Итак, что же реально угрожает человеку? Какие болезни передаются от кошек человеку? Вот наиболее часто встречающиеся заболевания:

Токсоплазмоз.

Наиболее распространенным зоонозом, требующим внимательного отношения, особенно для беременных женщин, является токсоплазмоз. Не вникая в детали, можно сказать, что Toxoplasma - это маленькие паразиты, основным хозяином которых являются различные виды кошачьих, в том числе и кошки. Промежуточными хозяевами могут быть разные млекопитающие, паразиты живут, например, в мышцах овец, кроликов, крыс и кенгуру. Размножаются они в кишечнике молодых кошек, попадая туда со съеденным мясом.

На загрязненных пометом диких кошек полях и пастбищах паразиты передаются травоядным животным. Обычно только у молодых кошек загрязнены фекалии, поэтому, вырастая из детского возраста, очень у немногих кошек присутствуют яйца паразитов, которые могут заразить других млекопитающих, включая человека.

Таким образом, большинство случаев заражения происходит не через кошек. Например, в Австралии заражаются токсоплазмозом чаще всего садоводы, работающие без перчаток, а во Франции - при употреблении в пищу недоваренного мяса ягненка или кролика. Заражение представля

Источник