кристаллы билирубина в моче у кота

Кристаллы в моче у кошек

Обнаружение кристаллов в моче кошки однажды утром, несомненно, не может быть приятным событием, так как всем очевидно, что наличие кристаллов – это признак заболевания.

Образование кристаллов в моче кошки известно как уролитиаз. Это – заболевание мочевыводящих путей. Известное также как мочекаменная болезнь это – серьёзное заболевание, поражающее около 1% кошек. Коты больше подвержены этому заболеванию, чем кошки, так как уретра котов уже. Заболевание это отличается болезненностью.

Это – самая распространённая причина образования кристаллов в моче кошек. На долю этой причины приходится 50-65% случаев. Иными словами цистит – это раздражение мочевого пузыря. Хотя причина этого неизвестна.

Это – мочевые камни. Оксалат кальция и струвитные камни в моче кошки – самые распространённые разновидности мочевых камней. Уролиты обнаруживаются у 15-20% кошек, страдающих от образования кристаллов в моче. Бороться со струвитными камнями можно особой диетой, вызывающей растворение этих камней. Для избавления от камней оксалата кальция подобного лечения нет. Тип камней определяется ультразвуком.

Непроходимость уретры обычно вызывается пробками, которые образуются из скопления большого количества белка смешенного с минералами. Часть таких пробок образуется из кусочков ткани, частичек округлой формы и клеток крови.

Другие причины образования кристаллов в моче включают: стресс, неправильное питание (преимущественно сухой корм), рак, травмы и анатомические дефекты уретры, бактериальные инфекции.

Назначение обезболивающих препаратов необходимо при обнаружении кристаллов в моче, так как кошка находится в крайне болезненном состоянии.

Вода поможет разбавить мочу и предотвратить образование кристаллов в будущем. Вода способствует образованию большего

Источник

Что означают струвиты в моче у кота? Кристаллы-струвиты в моче у кота

Под этими элементами подразумевают камни из фосфата амония белой или же светло-серой окраски, обладающие мягкой структурой и совершенно гладкой либо слегка шероховатой поверхностью, которые способны очень быстро увеличиваться в размерах.

Именно струвиты в моче у кота указывают на такие негативные процессы, как застой мочи в органах мочеполовой системы, образовавшийся в результате частичной или полной непроходимости, или бактериальная инфекция, развитие которой могла спровоцировать эта же патология. Проводя более глубокую консультацию по данному вопросу многие врачи говорят, что струвиты - это почечные кораллы и такое определение, действительно, недалеко от истины, а все потому, что формируемый камень может уже в течение одной недели полностью покрыть поверхность почки. Помимо образования струвита, мочекаменная болезнь, именуемая среди специалистов уролитиазом, может сопровождаться формированием других камней и в качестве примера можно привести кристаллы оксалата.

Особенно сложными для терапии являются варианты МКБ смешанного типа, когда при проведении анализа биологического материала (урины) помимо струвитов выявляются еще и оксалаты, так как лечение в этом случае будет гораздо более сложным и затяжным. Именно этот нюанс следует учитывать при проведении диагностики болезни животного, так как многие врачи по привычке назначают лечение, полагая, что у кошки, кроме трипельфосфатных (струвитных) никаких других образований быть не может. И даже если уровень кислотно-щелочного баланса мочи животного показывает норму, рекомендуется проводить ряд дополнительных исследований для выявления типов уролитов (камней), образование и рост которых, собственно, и спровоцировали данную патологию и, как следствие, сильнейший воспалительный процесс.

Установление типов уролитов, а точнее

Источник

Желчные пигменты (билирубин, уробилин) в моче

У здоровых людей в моче содержится незначительное количество билирубина, которое не обнаруживается стандартными лабораторными методами исследования (общий анализ мочи, биохимический анализ мочи). Потому считается, что в норме билирубин в моче отсутствует. Повышение количества билирубина в моче называется билирубинурия.

Билирубин образовывается при распаде эритроцитов. Он не растворяется в воде – это так называемый свободный (неконъюгированный) билирубин, который не может проникать через почечный фильтр. Поэтому он не выявляется в моче даже если его количество в крови повышено. Однако в клетках печени билирубин связывается с глюкуроновой кислотой, и образуется связанный (конъюгированный) билирубин, который может растворяться в воде, и поэтому выводится с мочой. В этом виде он выделяется с желчью в желудочно-кишечный тракт.

Если в крови повышается концентрация связанного билирубина, то он начинает выделяться почками и попадает в мочу. Билирубинурия может встречаеться при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Обычно она отмечается при вирусном гепатите, циррозе, метастазировании раковых клеток в этот орган.

У здорового человека в свежей моче всегда находятся небольшое количество уробилиногена, который при стоянии мочи окисляется и переходит в уробилин. Уробилиноген бесцветный, а уробилин желтого цвета. Поэтому богатая уробилином моча темнеет при стоянии.

В норме концентрация уробилиногена в моче не должна превышать 17 мкмоль/л (т.е. 1 мг на 100 мл). Выделение в мочу уробилиногеновых тел в количествах выше нормы называется уробилиногенурией.

Уробилиноген – это вещество, которое образуется из билирубина под действием ферментов бактерий и клеток слизистой оболочки кишечника, которые попадают в кишки с желчью.

У здорового человека уроби

Источник

Kotemot

Кристаллы в моче кошек

Иногда в моче кошек появляются крошечные кристаллические частички. Есть несколько факторов способствующих образованию кристаллов в моче, что делает процесс мочевыделения трудным и болезненным процессом для кошек. Кристаллы в моче могут оказаться смертельными, так как вызывают образование камней в мочевом пузыре и становятся причиной заболеваний мочевыводящих путей. Камни в мочевыводящих путях могут вызвать блокирование уретры, преграждая ток мочи. Застой мочи в свою очередь может вызвать смерть кошки.

Наиболее серьёзные случаи наличия кристаллов в моче больше характерны для котов, чем для кошек, так как уретра котов уже. Кошка испытывает сильный дискомфорт и проявляет следующие симптомы:

Так как токсичные отходы, скапливающиеся в организме, выводятся с мочой, скопление мочи в организме кошки может оказаться фатальным и вызвать смерть из-за почечной недостаточности.

Все кошки, имеющие кристаллы в моче, проявляют одинаковые симптомы, поэтому так важно определить точную причину этих симптомов через соответствующие диагностические процедуры.

Так как образование кристаллов или камней в мочевыводящем тракте зависит от уровня pH в моче и минерального состава мочи, питание кошки может либо предотвращать, либо способствовать образованию кристаллов в моче. Так, например, чрезмерное потребление корма богатого магнием не желательно. Многое зависит от количества кормлений в день.

Это – ещё один фактор, повышающий риск образования кристаллов в моче. Поэтому важно следить, чтобы кошка не подвергалась стрессам и травмам. Стресс может быть вызван болезнью или непосредственным окружением кошки. Весёлая кошка – здоровая кошка.

Иногда даже незначительные врождённые дефекты мочевого пузыря или других частей мочевыделительного тракта кошки могут увеличить риск образования кристаллов в моче.

П

Источник

Кошки предрасположены к заболеваниям почек. Нубийская кошка, впервые пришедшая к человеку, была пустынным жителем. Весь ее организм был настроен на экономию воды. Кошка может получать влагу вместе с пищей и почти не пить. Кошки даже потеют только подушечками лап. Моча кошки имеет самую большую плотность. Для сравнения плотность мочи у человека 1020, а у кошки 1040. Плотность зависит от солей и других веществ, которые растворены в жидкости. В моче кошки растворено огромное количество солей. А ведь ее пищу составляет целиком белковые вещества. Значит, продукты их обмена тоже должны выделяться. Вот и получается, что моча кошки – это пересыщенный раствор, готовый в любой момент выпасть в осадок. Поэтому почки кошки испытывают большую нагрузку.

Одно из самых известных заболеваний кошек – мочекаменная болезнь. Она собственно является болезнью обмена. Есть три фактора, предрасполагающих к началу мочекаменной болезни. Первое – это наследственность, второе – неправильное кормление, третье – кастрация. Если говорить, что все происходит от генов, и посмотреть, как много котов мучается мочекаменной болезнью, становится понятно, что с наследственностью у них из рук вон плохо. И это действительно так. Есть целые линии, в которых мочекаменная болезнь возникает у каждого второго. А бывает, что кот и кастрирован и ест совсем не то, что ему полезно, а живет до самой старости и в ус не дует.

спасение кота барсика новгород
В пятницу, 26 августа, рязанские сотрудники МЧС помогли спасти жизнь коту Барсику, забравшемуся на дерево на улице Октябрьской и просидевшему там четверо суток.

Пушистый черный кот решил покорить высоту еще 23 август

Кормление – это второй массовый фактор, провоцирующий мочекаменную болезнь. Еще с давних времен, когда обычные люди и сами то мясо видели только по праздникам, а кошек с собаками воспринимали как нечто примерно одинаковое, появилось поверие, что кошка должна есть кашу немножко сдобренную рыбой, поскольку кошка все-таки привередливее собаки. Где дикая пустынная кошка, от которой наши домашние отделены какими-то 9 тысячами лет, могла найти рыбу, а т

Источник

Статьи

Все живые организмы состоят из множества клеток. Клетки бывают соматические (кожа, кровь, органы и т.д.) и половые — сперматозоиды и яйцеклетка...

Сам по себе короновирус никак не проявляет себя в носителе, вне живого организма умирает очень быстро и убивается практически всеми дезинфицирующими средствами.

До недавнего времени последствия спаривания котов с различными группами крови игнорировались и были просто упомянуты как Fading Kitten Syndrome – синдром внезапной смерти котят. Родившиеся без проблем и кажущиеся здоровыми котята внезапно умирали в течение первых трех дней жизни. Одна из наиболее частых причин этого – несовместимость групп крови котят и их мамы. Поэтому владельцам кошек необходимо иметь представление об основных принципах наследования групп крови, их несовместимости и действия в критической ситуации.

В Северо-Западном регионе произошли случаи заражения кошек новым вирусом. Симптомы похожи на желудочную форму гриппа у человека. Заболевание протекает, как правило, в легкой и средне-тяжелой форме. Котята до 6 месяцев болеют тяжелее. У кошек проявляется вялость, отказ от корма, температура тела в норме, стул отсутствует (запор). Основной симптом – рвота, многократная, вначале кормом, затем светло-желтой пенистой жидкостью (желудочным соком).

Коронавирус, по-видимому, существует столько же, сколько и кошка, как вид. К 80-м годам, когда ветеринарные врачи стали обращать внимание на кошку не только как на разносчика инфекций, но и как на домашнего любимца, уже было известно, что есть болезнь, при которой молодые кошки умирают с признаками водянки (жидкость в брюшной полости). Но до сих пор коронавирус остается неизвестным широкому кругу владельцев кошек. До сих пор эта загадочная инфекция вызывает больше вопросов, чем ответов.

гниет губа у кота
Уважаемый посетитель, если вы заметили какую-то ошибку или неточность, в работе нашего сайта, напишите нам на info@cats.uz. Либо воспользуйтесь формой обратной связи. Мы исправим все неточности и ошибки в ближайшие дни. Спаси

Статья думающего врача, в пух и прах

Источник

Решила профилактически обследовать своего беспородного кота-подобранца, кастрирован, года полтора ему, наверное. Анализ мочи показал большое кол-во кристаллов оксалата кальция. При том, что pH мочи 7.

В остальном - цвет мочи янтарный, прозрачная, относительная плотность 1.015, белок 0.25 (вроде уложились в норму), при ручной микроскопии лейкоциты до 5.0 в поле зрения, эритроциты 5-10 в поле зрения (вроде тоже вариант нормы). Все остальное не обнаружено.

Если что, анализ сдавался в человеческую лабораторию, моча дома не стояла, результаты были в тот же день. Собрала 20 мл утренней.

Comments

Творог из рациона убирать однозначно. Как основной источник кальция. Собственно говоря, взрослые кошки в нем не нуждаются.

С постом по ссылке полностью согласна. Но это питание для здоровых животных. Если появляются какие-либо проблемы, питание нужно пересматривать. Насчет творога при оксалатах единого мнения нет: кто-то говорит, что допустим в рационе, кто-то - что полностью исключить необходимо. Я склоняюсь ко второму варианту, своим пациентам прошу исключить. Неизвестно, в каком количестве усваивает/не усваивает кальций из ежедневного творожного завтрака организм пациента. И это практически невозможно проконтролировать.

Насчет овощей - подскажите, пожалуйста, какие лучше в этом плане? Кот весьма любит брокколи, полезла сейчас читать - "очень часто может вызвать гипероксалурию, то есть повышенное выделение из мочи солей щавелевой кислоты (оксалатов)":( Спаржевая фасоль вроде тоже не очень. Хм

Овощи можно постепенно заменять, но вот из абсолютно безопасных сейчас в голову приходят только кабачки, тыква и морковь:(

Пока попробовать убрать творог, и потом, после повторного анализа мочи, постепенно заменять овощи (если в этом будет необходимость). Кошки животные консервативные, не любят перемен.

Не вет. У моего кота н

Источник