что делать если у кошки сопли и глаза слезятся

Котенок чихает и слезятся глаза

Известно, что кошки, как и люди, подвергаются различным простудным заболеваниям. Особенно это касается малышей. Если вы заметили, что ваш котенок чихает, и у него слезятся глаза, значит, есть причины для беспокойства. Такое состояние животного может говорить о нескольких болезнях или реакциях организма на что-либо. А как определить причины таких симптомов, мы вам сейчас расскажем.

Как правило, подобное состояние одолевает питомцев в осенний и весенний периоды, когда во дворе повсюду «гуляют» различные вирусы. Если у котенка слезятся глазки, появляются гнойные выделения, малыш начинает смешно чихать – это верный признак конъюнктивита. Часто он возникает из-за попадания на оболочку глаза пыли, грязи и прочих инородных тел, которые раздражают ткани и приводят к воспалению.

Хотя если котенок чихает и у него слезятся глаза, это может быть и аллергическая реакция на цветущее растение, бытовую химию, плесень, грибы, лекарства либо проявление нехватки витаминов в организме.

Если у малыша регулярно слезятся глазки и котенок чихает, лечение зависит от причины, которая чаще всего, кроется в инфекционном заболевании, вызванном всевозможными вирусами, бактериями и паразитами. К примеру, сильное воспаление слизистой оболочки носовой полости - один из признаков хламидиоза. Такую вирусную инфекцию питомец может подхватить где угодно, особенно после контакта с бродячими котами или канализационными крысами. Хламидиоз очень тяжело переносится малышами, он сопровождается поражением мочеполовой системы, повышением температуры, и нередко несвоевременное лечение приводит к гибели животного. Поэтому если вы заметили, что ваш котенок чихает, у него слезятся глаза или в уголках появляются белые, зеленоватые или коричневые истечения, немедля везите животное к ветеринару. Для лечения, как правило, используются тетрациклиновые антиб

Источник

Что делать если у кошки слезится глаз

Если у кошки слезятся глаза

Если вы заметили, что у вашей кошки появилась слизь в глазах, правильное и быстрое реагирование убережет вашу кошку от возникновения различных заболеваний и отягчающих последствий.

Слезливые глаза у кошек – одна из самых распространенных жалоб владельцев котов. В этой ситуации каждый поступает на свое усмотрение, кто то спешит попасть на прием к ветеринару, некоторые пытаются уладить ситуацию самостоятельно с помощью промывания глаз различными настойками. Есть же такие нерадивые хозяева питомцев, которые не обращают на слизь из глаз должного внимания, думая, что такие выделения в переделах нормы.

Если вы стали замечать, что у вашей кошки скапливается слизь в уголках глаз после сна, это явление вполне нормальное. В этом случае достаточно просто протирать глаза и уши кошки ватным диском, смоченным в кипяченой воде или приобрести в ветаптеке специальные капли.

Причины слизистых выделений из глаз у кошек

Одной из основных причин появления слизистых выделений в глазах у кошек – вирусные или бактериальные инфекции, которые, попадая на слизистые оболочки, могут вызвать их раздражение и воспалительные процессы. В основном это конъюнктивит. В ветеринарных клиниках врачи проводят смывы с конъюнктивы, чтобы уточнить данный диагноз. Лечение конъюнктивита у кошек проводится различными терапевтическими методами с применением противовоспалительных препаратов и антибактериальных капель. В течение лечения и после него кошке необходимо регулярно проводить диагностику, чтобы предотвратить новый виток болезни.

Вторая распространенная причина это аллергические реакции организма на внешние раздражители. Вызвать аллергию может пыль, некоторые виды кормов, пыльца цветов, различные химические средства для уборки помещений, а также собственная шерсть кошки, которая, свисая, может попадат

Источник

у кошки сопли и слезятся глаза

Котенок чихает и у него слезятся глаза?

Инфекционный ринотрахеит кошек – остро и хронически протекающая контагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, катаральным воспалением верхних дыхательных путей и поражением глаз.

Болеют все породы кошек, независимо от возраста, однако молодые значительно чувствительнее. Заболеваемость достигает 50%, смертность – 5-10%.

Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие кошки, выделяющие вирус в течение 9-19 месяцев после выздоровления. Вирус выделяется с носовым секретом, истечениями из глаз, с молоком, мочой, калом. Факторами передачи могут быть инфицированные воздух, корма, предметы ухода, транспортные средства, а также люди, имевшие контакт с больными животными. Клинические признаки.

Инкубационный период (период от момента проникновения вируса в организм до проявления клинических признаков) длится 2-10 дней. Типичным симптомом является угнетение животного, сопровождаемое чиханием, нередко температура тела повышается до 40˚С и выше, наблюдается поражение глаз с отечностью конъюнктивы и регулярные прозрачные выделения.

На второй стадии болезни выделения из глаз и носа становятся обильными и нередко гнойными. Кашель усиливается, а скопление выделений в горле иногда приводит к закупорке и рвоте. Возможно слюнотечение, образование изъязвлений слизистой оболочки ротовой полости. Часто животное перестает принимать пищу и жидкость, что приводит к обезвоживанию организма.

Выздоровление наступает через 7-10 дней от начала болезни. Летальность, несмотря на тяжелое течение болезни, невысокая; исключение составляют котята или ослабленные животные.

У кошек старшего возраста заболевание протекает более благоприятно и сопровождается, как правило, только одним признаком – ринитом (воспаление

Источник

Слезятся глаза у кошки: что делать

Говорят, что глаза — зеркало души. Применительно к домашним животным это утверждение можно немного перефразировать: глаза — зеркало здоровья. К примеру, обильное слезотечение у кошек может быть признаком целого ряда заболеваний. Что делать, если слезятся глаза у кошки?

Для начала стоит сказать, что скопление небольшого количества слез в уголках глаз после сна — это вполне нормально. Задача хозяина — просто не забывать о гигиене глаз питомца, регулярно промывая глаза кошки при помощи ватных палочек, смоченных специальными каплями или кипяченой водой.

Стоит помнить, что из-за анатомических особенностей некоторые породы кошек (к примеру, британские и персидские кошки) больше подвержены слезотечению, чем остальные. Поэтому владельцам кошек этих пород следует уделять гигиеническим процедурам больше внимания.

А сфинксы, рексы и другие «голые» породы анатомически предрасположены к завороту век, который может привести к хроническому конъюнктивиту, одним из симптомов которого является слезотечение. Эта проблема решается хирургическим путем.

Однако если слезотечение не периодическое, а постоянное, и оно доставляет кошке явный дискомфорт (она все время щурится, пытается тереть глаза лапой и т. п.), стоит обеспокоиться: обильное выделение слез может сигнализировать о болезни. Почему слезятся глаза у кошки?

Есть разные причины слезотечения у кошек, давайте выделим основные. Первая причина — механическое подтверждение (попадание в глаз инородного предмета, царапина, микроожог и т. п.). Если медицинская помощь не будет своевременно оказана, кошка может получить глубокую травму роговицы и даже потерять зрение.

Вторая причина — аллергическая реакция. Аллергены могут быть самыми разными: пыль, бытовая химия, пыльца растений, тополины

Источник

Насморк у кошки: симптомы и лечение

Кошки в силу физиологических особенностей не болеют обычными простудами. Поэтому насморк у кошки – почти всегда признак серьезного недуга, который вряд ли пройдет сам по себе и без последствий. Почему у любимца течет из носа и что делать, заметив симптомы недомогания?

Носовые истечения обладают бактерицидными и антивирусными свойствами, поэтому в период болезни «течет как из ведра» – это попытка организма излечиться самостоятельно. Носовые истечения обволакивают слизистую, смывают с нее пыль и мелкие частички, защищают от механического раздражения и высыхания, «выталкивают» все лишнее наружу. В зависимости от причин насморка, истечения могут быть разной интенсивности, густоты и цвета:

Точно описав симптомы, владелец поможет ветеринару быстрее поставить диагноз. Обращайте внимание даже на мелочи, которые кажутся маловажными – кошка трет нос или насморк ее не беспокоит, спит крепко или часто просыпается, спит с открытым ртом или как обычно, кушает с прежним аппетитом или вяло (заложенный нос снижает обоняние).

Не пытайтесь решить самостоятельно, чем лечить питомца. Даже если удастся снизить проявления насморка, это никак не повлияет на его причины. А избавляться нужно в первую очередь от источника проблемы.

Грибки, бактерии

какую песню может петь кот
Для того, чтобы влюбились совершенно все девушки, нужно выбрать для пения не очень сложную, но очень душевную песню. Нет голоса? Но и у многих популярных певцов тоже нет никакого голоса. А в них же влюбляются. Не умеете пе

Существует сотни видов бактерий и грибов, поражающих слизистые оболочки. Это могут быть патогенные «вредители» или условно-опасные «соседи», которые в большинстве случаев не подрывают здоровье кошки. В зависимости от степени чувствительности, количества бактерий/грибов, их агрессивности и общего состояния кошки, любимец может чувствовать себя по-разному. Например, хронический насморк при вялотекущей грибковой инфекции – это редкие прозрачные истечения, которые появляются со сна или п

Источник

Почему у кота насморк и слезятся глаза

Домашние питомцы тоже могут заболеть простудными патологиями. Особенно подвержены инфекции маленькие котята. Избавляться от простуды нужно своевременно, чтобы не возникло осложнений. Поэтому, если у кота насморк и слезятся глаза, необходимо быстро принимать меры.

Из-за чего появляются такие симптомы?

Причиной того, почему у кошки насморк и слезятся глаза, обычно является простуда. Она вызывается различными инфекциями, которые активно размножаются преимущественно в осенний и весенний периоды.

При этом животное также начинает чихать, кашлять, а глаза гноиться. Это заболевание возникает вследствие проникновения в органы зрения частичек пыли, грязи и других чужеродных предметов, из-за которых проявляется воспалительный процесс.

Также причины возникновения насморка и слезоточивости кроются в аллергической реакции на какой-либо раздражитель. Это могут быть цветы, грибы, химические вещества, медикаменты и многое другое.

Как лечить?

Чтобы не подорвать здоровье своего любимца, нужно знать, чем лечить насморк у котенка. Если у него наблюдается только выделение слизи из носа, а больше никаких симптомов нет, то разрешается терапия в домашних условиях.

В первую очередь понадобится создать хорошие условия для питомца, то есть обустроить теплое место и устранить сквозняки.

Если вокруг носовой полости и глаз образовались корочки, то нужно обязательно их удалять. Для этого можно применять обычную ватную палочку, смоченную в воде или отваре из трав.

Лечение насморка у кошки можно проводить с помощью капель. Разрешается использовать назальные средства, предназначенные для детей. Капать нужно раз в день по одной капельке. Но имеются и специальные капли для домашних животных.

персидские кошки шиншиллы продажа
Профессиональный питомник Phillis предлагает британских и шотландских вислоухих котят шикарного породного типа. От титулованных родителей. Окрасы от традиционных до редчайших. Все котята приученны к лотку, привиты по во

Можно закапывать экмоновоциллином при насморке, который необходимо раз

Источник

У кошки слезятся глаза: что делать и как лечить в домашних условиях

Выделения из глаз у кошек – довольно частое явление. Причин может быть много – от довольно простых до серьёзных; как незаразной, так и заразной этиологии. Эти выделения могут быть разного цвета – как прозрачные, так и гнойные. В любом случае, выделения из глаз повод обратиться в ветеринарную клинику для постановки верного диагноза. Занимаясь самолечением можно неправильно определить причину и нанести вред здоровью кошки, вплоть до потери зрения и даже необходимости удаления глазного яблока.

Слезятся глаза у кошки: причины выделений

Вирусные заболевания встречаются у кошек даже в том случае, если они породистые, никогда из квартиры не выходили и т. п. Заболевание могло передаться в питомнике, по дороге из питомника, в конце концов, через хозяина. Очень часто болезнь не даёт о себе знать длительное время, а потом внезапно появляется после какого-нибудь «толчка» – это может быть стресс, переохлаждение.

В таком случае говорят о том, что у животного была латентная инфекция, а кошки, как известно, очень часто являются носителями инфекций.

Если у кошки начали слезиться глаза после посещения ветеринарной клиники или после операции, это необязательно значит, что винить в этом следует клинику. Всё-таки, ветеринарные врачи используют разные методы обработки инструментов и помещений (стерилизация и кварцевание) во избежание заражения.

Это не значит, что не нужно посещать ветеринарного врача или делать операции, это значит, что нужно пристально следить за самочувствием питомца и делать своевременные вакцинации, которые предотвращают заражение и сглаживают течение заболевания, если всё-таки оно развилось.

Слезящиеся глаза у кошки могут быть первым звоночком о том, что у неё вирусная инфекция. Помимо слезящих

Источник