кот срыгивает еду что делать

Рвота у кошки: причины и лечение

Кровавая, желтоватая, с частичками корма, рвота у кошки с желчью или слизью – явный признак того, что с организмом питомицы что-то не так. С другой стороны, кошки легко могут сами вызвать рвоту, чтобы освободиться от чувства тяжести в брюшине. Задача владельца – суметь отличить патологию от естественного желания очистить желудок и знать возможные причины рвоты у кошек, чтобы вовремя обратиться за помощью.

Рвота зачастую является симптомом какого-либо заболевания. Перечислить их все вряд ли возможно, так как позывы к рвоте у кошки могут иметь место, например, из-за стресса, вызванного недомоганием. Рвота сопровождает большинство вирусных инфекций, заболевания ЖКТ, глистные инвазии, отравления любого характера (пищей, медикаментами, ядохимикатами и др.). Как правило, в таких случаях частая рвота у кошки сопряжена с другими симптомами: понос, кашель, апатия, судороги, плохой аппетит, нетипичные выделения, рост или падение температуры. Любимицу необходимо показать ветеринару в кратчайшие сроки.

Обильная рвота у кошки после еды, когда пища даже не успела перевариться, может говорить о слишком быстром заглатывании корма с последующим намеренным срыгиванием. Обычно так поступают кошки, живущие скученно: быстро едят (пока другие не отобрали), прячутся, срыгивают и съедают корм уже в спокойной обстановке. Таких питомцев следует кормить скромными порциями несколько раз в сутки, корм должен быть измельчен. Однако причины рвоты у кошек сразу после еды могут быть куда серьезнее: непроходимость кишечника, дисфункции пищеварения, заворот кишок. Поэтому, если наблюдаются другие симптомы или кошку рвет не единожды, разумнее обратиться к врачу.

Однократная рвота шерстью у кошки – явление нормальное. В процессе ухода за шубкой любимица проглатывает некоторое количество волосков, которые затем собираются

Источник

кошка срыгивает после еды что делать

Грудной ребенок срыгивает свернувшимся молоком: причины и лечение

Наконец-то вы стали родителями! Каждый день ваш наполняется новыми приятными эмоциями и впечатлениями. Вы счастливы! Но иногда кое-какие события заставляют мам и пап сильно переживать. Одна из причин волнений - срыгивания. Не волнуйтесь, если ваш малыш в первые месяцы жизни извергает содержимое желудка - это вполне нормально. С одними это случается частенько, а с некоторыми реже. От чего это зависит и можно ли чем-то помочь, вы узнаете из этой статьи.

Чтобы понять, почему ребенок часто и много срыгивает, следует вникнуть во все детали процесса, это поможет отличить физиологическую норму от опасной ситуации. Это происходит непроизвольно. Содержимое желудка выбрасывается в пищевод, а далее - в ротик. Полностью избавиться от этого естественного процесса у вас не получится, но вы можете уменьшить частоту и количество.

Обычно ребенок после еды срыгивает. Это объясняется тем, что во время кормления вместе с молоком попадает воздух, который провоцирует, в свою очередь, боли в животе - колики.

Для того чтобы воздух вышел, надо прижать малыша животом к собственному телу в вертикальном положении. Проще говоря - столбиком. Голова должна опираться на плечо взрослого, так как держать ее ровно он еще не умеет. Если воздух не выходит, можно попробовать легонько похлопать по спинке. Обычно это помогает. Не пугайтесь, если вместе с воздухом выйдет и молоко. Часто возникает вопрос: "Месячный ребенок срыгивает - почему это происходит?" Да потому, что ему нравится сосать молоко, и он это делает не только для того, чтобы утолить голод. Это приносит ему удовольствие и сближает с мамой. Если обратить внимание, то можно увидеть, что даже во сне он делает сосательные движения. При этом даже улыбается. Ребенок после еды срыгивает еще, потому что пере

Источник

Основные причины рвоты у кошки. Лечение, профилактика

Обладатели домашних кошек чаще сталкиваются с рвотными рефлексами у своего питомца. Происходит это потому, что у кошек отлично развит отдел мозга, отвечающий за этот рефлекс. Видеть, как кота рвет после еды непереваренной пищей, – неприятное зрелище! Поэтому стоит разобраться, почему это происходит, и что с этим делать.

Механизм рвотного рефлекса несложен. Мышцы живота и диафрагмы одновременно сокращаясь, заставляют резко вырасти внутрибрюшному давлению. Под этим давлением все, что съел ваш питомец, выходит через пищевод. Обычно рвотная масса представляет собой все, что он ест в непереваренном виде, пропитанное желудочным соком вперемешку с водой, чаще желтого цвета. Рвота у кошки является защитной реакцией организма, вызванная различными факторами.

Основные симптомы

Иногда рвота может быть единичным случаем, а иногда рвота происходит постоянно и перерастает в заболевание, именуемое хронической рвотой. Для установления такого диагноза важно правильно определить симптомы и вовремя обратиться в клинику. В лечебнице врач сделает профессиональный осмотр и выпишет необходимое лечение.

В рвотной массе имеются примеси в виде крови, желчи, желтой слизи, волос или других жидкостей, не связанных непосредственно с тем, что кот ест или пьет.

Когда животное рвет постоянно после приема пищи или независимо от него. Тревожным признаком будет и то, что кошка ничего не ест, а рвота все равно происходит.

Есть ли еще какие-либо признаки расстройства организма питомца. Например, беспокойное поведение, слезотечение, слюноотделение, плохой сон, бесцельное хождение по квартире. Давайте разберемся, почему кошку рвет!

Наиболее распространенные причины

Большинство из перечисленных заболеваний вы не сможете определить самостоятельно. Некоторые определяются сразу. К пр

Источник

Кот рыгает!!!

Он кастрированный, кормлю его куринными лапами-больше ничего не ест.Правда любит сухой корм, но я его не даю.Говорят нужно выбирать либо корм либо пища со стола.Уже болел мочекаменной болезнью.Чем его кормить?

Комментарии пользователей

24

из сухих кормов хороший «нутра микс профилактический», он проф. пртив мочекаменной. я своих им кормлю.а если не хотите, то – печень, мясо, рыбка сырая, молочко, сметанка)))) а то что он рыгает, может отравился – дайте ему уголь активированый ( в зависимости от массы 1 табл. на 10 кг), если получиться – теплую клизму поставьте. через пол часа – час после угля дайте теплое молочка.

надеюсь вы курятину ему даете без косточек, одно мясо.Куриные кости, тк они трубчатые низззя!!! животным.От них и начинают болеть желудки.Смотря чем кисик рыгает.Если это шерсть, твердые комочки, то все в норме, ну а если это пища без шерсти и со слизью, то к ветеринару на лечение.Если есть проблемы с пищеварением, то лучше перевести кисика на спец.корм.Ему пользительнее будет.

Если желудок забит шерстью – кот срыгивает и кашляет (у нашего такое было, я покупала сухой корм, блин не помню как называется, белая упаковка, который помогает очищать желудок от комочков шерсти), а если кота просто рвет – у него могут быть глисты (тоже через это прошли, когда маленького из деревни привезли, его там сырым мясом подкармливали), можно для профилактики купить капли или спец. ошейник от внутренних и внешних паразитов.Наш тоже кастрированный, ест и сухой корм и консервы кошачьи, «нашу» еду не признает, единственное – рыбу всех видов обожает.

У моего кисика МКБ, кормлю овсянкой, смешанной с консервой детского питания из говядины. Врач сказал свинину не давать, рыбу – максимум раз в неделю. А кроме этого – ну в принципе что он попросит, то и даю, только понемножку.

Если кормить «едой со стола» то куриными

Источник

Кошка срыгивает шерсть: что делать

Шерсть, которую срыгнула кошка, выглядит как плотные цилиндрические волосяные колбаски. И хотя образование плотных шерстяных формирований в желудке у кошек не является заболеванием, с этим явлением нужно бороться постоянно, чтобы неприятность не приобрела серьезных масштабов.

Причина — в чистоплотности

Уже в возрасте 35 дней котята начинают самостоятельно ухаживать за собой, тщательно умываясь и вылизываясь. Кошки посвящают этому занятию около 10% времени бодрствования. Существуют животные, отличающиеся чрезмерной чистоплотностью. Самоуход помогает кошкам контролировать естественный процесс терморегуляции, особенно в жаркую и влажную погоду. Вылизывание успокаивает кошек, помогая снизить ощущение тревоги, беспокойства или пережить конфликт.

Практически все породы кошек склонны к скоплению шерсти в желудке, даже короткошерстные, поскольку, вылизываясь, они глотают шерсть. Эта проблема усугубляется в период линьки, а также у животных с густой, плотной, длинной шерстью. Когда кот или кошка часто вылизываются и пускают слюни, это может означать следующее: неблагополучная окружающая среда (не очень чисто, шумно и т.д.), высокая влажность воздуха и температура, наличие паразитов.

Тревожные признаки

Для большинства кошек характерны эпизодические срыгивания шерстяных масс (1-4 раза в месяц). Это считается нормой и не должно служить поводом для беспокойства. Но если животное делает это часто, лучше обратиться к ветеринару, ведь осложнением может стать кишечная непроходимость, лечить которую придется хирургическим путем. Кроме того, возможно развитие гастрита, панкреатита и т.д.

Профилактика

кот живет в машине
Здравствуйте! Предстоит переезд на машине из города в город, дорога около 14 часов, где-то в конце августа, т.е. должно быть не так жарко.

Коты - кастрированный котик и некастрированная кошка - на машине их перевозили то

Регулярное вычесывание. Чем больше отмерших шерстинок окажется на расческе или щетке, тем меньше будет в желудке у кошки. Эта процедура должна стать регулярной — приме

Источник

Милана : Доктор, здравствуйте! 5 лет назад мы подобрали полугодовалую кошечку. Сейчас она кастрирована, ест натуральную пищу: вареное белое куриное мясо - чаще без гарнира, иногда с перловкой или рисом; 1-2 раза в неделю вареную морскую рыбу и вареную говядину. Любит витамины Беофар с таурином-беотином, даем как лакомство по 1-2 шт каждый день. Проблема в том, что кошка периодически срыгивает непереваренную и часто даже непережеванную толком пищу вскоре после кормления. Это происходит не каждый раз, иногда 1 раз в неделю, иногда 2 раза в день. Срыгивает с тех пор как подобрали, сначала это было по утрам и именно с рыбы, потом рыбу практически перестали давать, стала рыгать и с курицы, и в любое время дня. В остальном кошка в порядке, аппетит хороший, активна, с туалетом проблем нет, стул оформленный, чаще через день. Что это может быть, доктор? Лечится ли такое?

Doctor: Возможно, у кошки гастрит. Подавайте ей Гастрофарм по 1/8 таб. х 2 раза в день, за 30 мин до еды. Растолочь и смешать с водой. В течение месяца давайте. Потом напишите о результатах. Вы ей все время даете витаминки Беофар? Их нельзя все время давать.

как сделать чтобы кот ходил сам в лоток
Согласитесь, со многими привычками наших домашних питомцев мы готовы смириться, но лишь одна ставит совместное проживание на грань невозможного — мочеиспускание в неположенных местах. Справиться с проблемой можно, е

Милана : Доктор, спасибо, что так быстро ответили! Да, Беофар даем все время, она их требует первым делом как проснется:) Очень их любит. Там по инструкции 6-8 шт в день в течение месяца, потом месяц перерыв. А мы по 1 шт даем, чтоб без перерыва, все равно нельзя, да? С сегодняшнего дня будем давать Гастрофарм, как Вы написали. Получается, за полчаса до утреннего и вечернего кормления. Одно уточнение: значит, перед дневными кормлениями ничего давать не надо? (Она ест 4-5 раз в день по немногу) И еще. После летнего сезона на даче, где она отрывается за месяцы неволи в квартире, ловит птиц, мышей и ящериц, у нас есть подозрение на глист (ест как обычно, а похудела немного). Чем лучше проглистогонить? Обязательно при этом

Источник

Почему кошка рыгает

В этой статье рассматриваются только некоторые из ситуаций, которые могут иметь место на практике. Больше подробностей и дельные советы можно получить только в том случае, когда животное будет осмотрено ветеринаром.

Подобные симптомы свидетельствуют о скоплении шерстяных комков в желудке питомца. Они заполнили место в желудке и не могут вывестись естественным путём, поэтому кошка может не выявлять желания кушать, а если она и ест, то часто срыгивает еду обратно, в попытках вывести комки шерсти. Обычно покупаются мази и корма, которые специализируются на подобных проблемах.

Частое срыгивание пищи после еды может оказаться симптомом вирусного заболевания. С подобными симптомами лучше не медлить и обратиться к ветеринару.

В таком случае нужно постепенно менять рацион питомца. Его рвет из-за некачественной или вредной пищи. Коту нельзя есть жареное или жирное. Это и является основной проблемой владельцев котов, они кормят пищей, которую сами едят, а это делать запрещено.

Смена корма может решить эту проблему. Возможно, у кота есть аллергическая предрасположенность на определенные компоненты сухого корма.

Рвота пеной с кровью свидетельствует о неисправности почек или печени, а так же возможно желудочное кровотечение. Этот симптом связан со многими болезнями: гастрит, опухоль, язва, почечная недостаточность. Пена с кровью является критическим симптомом, который требуется быстрого осмотра у ветеринара, он же и поставит точный диагноз. В зависимости от диагноза будет указано правильное лечение.

Рвота после препарата о глистах, как таковых, не говорит. Диагноз должен ставить ветеринар и препарат тоже прописывает только он. Что же делать после такой рвоты? Сменить препарат и посоветоваться с ветеринаром.

Потому что желудок не справляется с жесткими мышечными волокнами. Смените мясо. Для кошки хорош

Источник