кошка рожает хвостиком вперед

Как помочь кошке при родах?

Как правило, кошки беспородные и такие, которые принадлежат к типу европейских короткошерстных и неэкстремальных пород, рожают сами. Самое большее, что требуется от их хозяев – это оказание моральной поддержки. Кошки искусственно выведенных пород чаще всего требуют не просто присутствия человека, а и помощи от него. К проблемным в отношении родов породам относятся персы-экстремалы, ориенталы, рексы, новый тип сиамов. Помимо собственно родов у кошек бывают проблемы с беременностью: длительное вынашивание, многоводность, крупные котята.

Любая кошка хорошо чувствует то, как протекает ее беременность, и всеми силами дает понять хозяину, что его помощь потребуется. Обычно это выражается в том, что будущая мама буквально ни на минуту не отходит от человека, а с началом схваток настоятельно требует его присутствия возле гнезда. Чтобы быть готовыми к родам, вы должны знать, когда они произойдут. Для этого следует вести записи, в которых указывается сроки течек и даты вязок. К предположительному дню родов вы должны быть свободны от других дел, вплоть до того, чтобы взять отпуск или предупредить начальство об отгулах.

В случае, если точной даты родов вы не знаете, кошка своим поведением подскажет, скоро ли наступит срок. Есть способ, который поможет вам не пропустить момент родов. Как правило, коробку для кошки и котят готовят заранее. В нее можно постелить тонкую тряпку, на которой в обычное время кошка будет чувствовать себя не уютно. Одновременно проследите, чтобы все шкафы были закрыты, равно, как и другие удобные для обустройства гнезда места. Если, несмотря на неудобство, кошка устраивается в гнезде, значит, скоро начнутся роды.

Для того, чтобы облегчить роды, за неделю до них кошку ограничивают в еде. Когда до родов останется несколько дней, следует оставить в рационе кошки только легкую пищу, например, куриное

Источник

Роды у кошки

В статье рассматриваются основные решения, которые можно было бы принять в подобной ситуации на дому, а также представлены ответы на часто задаваемые вопросы. Свои истории из жизни и советы пишите в комментариях.

Количество котят у беременной кошки можно определить благодаря УЗИ-обследованию. Если кошка забеременела впервые, то потомство может насчитывать от одного до трех котят, в зависимости от породы, организма кошки и состояния здоровья. Последующая беременность увеличит количество котят.

Роды у кошки не всегда проходят тихо и удачно, возможны случаи, когда котенок застревает в родовых путях и тогда нужно срочно вмешаться в процесс родов. Помочь кошке можно двумя способами: кесарево сечение или самостоятельно изъять застрявшего котенка.

Чтоб совершить последнее, нужно аккуратно массировать живот, как только начались новые схватки, нужно уловить ритм и делась массаж в такт схваткам. При этом нельзя тянуть котенка за голову и перпендикулярно кошке, можно повредить шею и хрупкий позвоночник крошки.

При родах котят в 20% случаев возможен случай рождения вперед лапками. В общем, это нормальное явление, однако не всегда может увенчаться успехом. Для того чтобы котенок родился полноценно можно придерживать его за пузико и очень аккуратно подтягивать к себе. После изъятия котенка из родовых путей необходимо дать кошке перегрызть пуповину.

Роды у кошки длятся до 36 часов. Основная часть наступает, когда кошка начинает мельтешить, устраивать себе настил для комфортных родов, тщательно себя вылизывать и мяукать.

Первое время вмешиваться не стоит, можно лишь поглаживать по бокам и ближе к хвосту, разговаривая ласковым тоном для поддержания беременной кошки. После чего начинаются первые схватки, мышцы кошки сокращаются и идут волнами по всему телу.

Когда котенок разворачивается и начинает идти по родовым

Источник

Подобные знания необходимы для определения того, нормально ли протекает сам процесс, что особенно важно, если речь идет о первом окоте или же большом количестве плодов, приблизительное число которых можно узнать еще во время беременности кошки.

Так, отвечая на один из самых распространенных вопросов "сколько по времени рожают кошки?", целесообразно указать, что теоретически сроки могут варьироваться от одного до двенадцати часов, хотя чаще всего при нормальном течении процесса кошка может "уложиться" в пять-шесть часов. Естественно, такие среднестатистические данные подходят для животных, у которых окот происходит повторно, так как роды кошек в первый раз могут затянуться на целые сутки, что в принципе не следует считать серьезной патологией. Совсем другое дело, если домашняя любимица так и не смогла разродиться в указанный период, ведь это повод не просто для беспокойства, а для самой настоящей паники, так как налицо патологические роды. Но прежде чем приступать к подробному описанию экстренных мер, предназначенных для спасения животного, а в идеале еще и не родившегося потомства, следует описать как должен протекать этот процесс в норме.

Так, в первую очередь у кошки наблюдается характерный отек вульвы, немного выпирающей наружу, сопровождаемый обильными выделениями слизи, которое происходит из-за того, что матка начинает готовиться к родам. Помимо прочего нередко можно наблюдать сильное провисание брюха и выделение молозива из в значительной мере набухших сосков, хотя и это не самое главное, ведь главным предвестником родов чаще всего становится именно нетипичное поведение животного. Так, буквально за сутки до родов кошка становится слишком беспокойной, все время пытается найти место, причем абсолютно безуспешно, вылизывают вульву, из которой сочится секрет. При этом следует отметить, что предродовый период не менее важен, чем сами роды, ведь живот

Источник

Как помочь кошке при родах?

Обычно кошки рожают без помощи хозяина и все проходит благополучно, но случается, что без Вашей помощи жизни кошки и котят угрожает опасность. В таких ситуациях опытный хозяин может оказать помощь и спасти котят и кошку. Если состояние очень плохое и требуется помощь ветеринара, то хозяин может облегчить состояние до приезда врача. Но стоит помнить, что без явной необходимости вмешиваться в процесс не стоит, потому что это может психологически травмировать кошку и она может съесть котят.

Если у кошки слабые схватки, то Вы можете спровоцировать их гладя живот и спину кошки, интенсивность и силу прикосновения меняйте, ловя ритм схваток.

Если котенок застрял в родовых путях, Вы можете помочь ему освободиться. Вытаскивать котенка за голову нельзя, потому что можно сломать котенку шейные позвонки, самый лучший способ - это вытягивание за кожу на шее, за туловище или ноги, обхватив 3мя пальцами. Тянуть нужно слегка, сначала впарво, потом влево, попеременно из стороны в сторону, нельзя вытягивать котенка перпендикулярно положению кошки, рукой нужно придерживать и массировать живот кошки, можно намочить пальцы и родовые пути кошки вазелиновым маслом.

Иногда бывает, что из родовых путей вываливаются задние лапки, можно попробовать втолкнуть их назад и при повороте котенка и следующих схватках котенок примет правильное положение для рождения.

Важно знать, что после рождения каждого котенка, выходит плацента. Необходимо наблюдать за этим, если количество вышедших плацент не равно количеству котят, необходимо извлечь плаценту руками. Потому что не вышедшая плацента будет источником инфекций и может привести к гибели кошки. Для подобных процедур необходимо использовать одноразовые перчатки.

Может случиться так, что котенок рождается в плодовом пузыре, в котором он развивался в матке. Как правило, эта обол

Источник

Уход за беременной кошкой и роды

Если вы живете в деревне, где на каждый двор по дюжине кошек, предоставленных самим себе, то конечно, вас вряд ли интересуют вопросы «как ухаживать за беременной кошкой» или «кошачьи акушер – как это?»  Там кошки рожают сами, и выживает сильнейший, и ни одному сельскому жителю не придет в голову, что беременная кошка нуждается в каком-то особом уходе. А вот у жителей мегаполисов, содержащих в доме породистых кошек, вопросы беременности и родов остаются очень актуальными. Так же как и у людей, породистые аристократы рожают тяжелее, чем беспородные «крестьянки». Правда и уход за кошкой знатных кровей куда более тщательный, чем за дворовой муркой.

Итак, ваша британская голубая киска наконец-то забеременела. Что же необходимо знать хозяину? Впрочем, все по порядку. Допустим, вопросы прививоки тонкости вязки вы уже изучили и у вас на руках беременная кошка.

После вполне удачного пребывания в гостях у кота кошечка вернулась домой и вскоре вы заметите, что ее поведение изменилось – она не носится по квартире, изображая молодую и резвую, много спит, чаще просится на ручки и стала гораздо ласковее и ленивее, чем обычно. Если подобные признаки налицо, то скорее всего у вас ожидается пополнение

Ваша киска трапезничает чаще и больше, и у нее появились «причуды». Да-да, не удивляйтесь. Всем млекопитающим в той или иной степени свойственны изменения вкусовых пристрастий. Разумеется, это не основной признак, и его запросто может и не быть, но и полностью исключать не следует.

Это, пожалуй, первый физиологический признак беременности у кошек. Набухшие и изменившие цвет соски – можете не сомневаться в наличии котят.

где можно оставить кошку на время отпуска в новокузнецке
Мучения котов в прямом эфире обойдутся обойдутся девочкам-живодеркам из Самарской области всего в 500 рублей 17 августа прошло заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. На заседании рассматривалс

Кошки – хищники, следовательно, им нужно сырое мясо – постная свинина, телятина, курятина, индейка.  Ветеринары и заводчики отмечают, что некоторые кошки любят яйца – куриные или перепелиные. Н

Источник

Многие животные за несколько часов до родов отказываются от пищи, проявляют беспокойство, сторонятся человека. Котенок, появ­ляющийся на свет, связан пуповиной с последом. Кошка перекусы­вает эту связь, съедает плаценту и вылизывает детеныша языком. Животное это делает потому, что, во-первых, так она получает необ­ходимые питательные вещества, содержащиеся в излишках пупо­вины и плаценте, а во-вторых, инстинктивно защищает своих дете­нышей от хищников, которых может привлечь характерный запах. Этот инстинкт сохраняется даже у домашней кошки.

Промежуток между появлением котят одного помета длится от 30 минут до 1 часа, однако может быть и длиннее и короче. Котята рождаются крупными, и появление их мучительно для матери. Животное нередко издает крики, а иногда и выскакивает из короб­ки. Нормальные роды должны уложиться в сутки.

Если у кошки наблюдаются сильные схватки в течение 4-6 ча­сов, а не родился ни один котенок или перерыв между появлением котят превысил 3-4 часа, необходимо обратиться к врачу. Помочь животному должен и владелец, если дело не терпит отлагательств. К примеру, при недостаточных схватках можно вызвать их, погла­живая живот и спину животного рукой. Это хорошо помогает, когда уже появилось несколько котят и интенсивность схваток ослабела.

Нужно обернуть появляющегося котенка махровым полотен­цем и осторожно попробовать вытащить. Главное в этом деле - не переусердствовать. Освобождать детеныша от околоплодной оболоч­ки нужно, начиная со рта. Затем пальцем необходимо очистить рот котенка от слизи и растереть малыша чистой салфеткой.

Если кошка сама не перегрызла пуповину, ее нужно перевязать шнуром на расстоянии 1-1,5 см от животика котенка и обрезать чистыми ножницами. Место отделения следует смазать йодом или другой дезинфицирующей жидкостью.

у кота кровоточат подушечки лап
Наиболее часто нарывы возникают в местах укусов другими кошками. Но и попадание инфекции в любые повреждения кожи могут привести к абсцессу. Распознать его нетрудно. Нарыв напоминает большой угорь и представляет собо

Знаком окончания родов может служить прекращение родовых потуг. Кошка, р

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Роды у кошек

 Приближается время появления на свет маленьких котят-комочков, и за  пару месяцев беременности владельцы, конечно, успели подготовиться и выяснили все про роды у кошек.

 Самое главное – это правильно оборудовать место родов для любимицы и поставить его в том месте, где будет удобно, в случае необходимости, провести родовспоможение. Часто кошка сама выбирает укромные уголки в квартире, в шкафах на чистом белье или в хозяйской постели, но не стоит разрешать ей устраивать там гнездо. Роды не совсем чистый процесс, и станет неприятно, если придется перестирывать кучу белья или попортятся дорогие вещи.

 Важно оборудовать ей место заранее, в просторной чистой коробке и заранее приучить ее к нему. На дно коробки нужно уложить много слоев бумаги или воспользоваться одноразовыми простынками, которые удобно менять в процессе родов. Если есть подходящий домик для кошки, то можно устроить «родильную» там. В комнате, где будут проходить роды, не должно быть шумно, никаких посторонних людей, детей и животных.

 Если кошка рожает впервые, или владелец чувствует, что самостоятельно не сможет помочь, то можно заранее пригласить ветеринарного врача и обговорить время возможного вызова.

 Перед родами кошки нужно приготовить миску с водой, едой и поставить пакет для мусора.

 Также под рукой должен быть телефон с номером ветеринарного врача, на случай, если что-то пойдет ни так, ножницы, пипетка, хирургические перчатки, отдельная коробочка для котят с мягкой подстилкой и грелкой, вазелин (гель-лубрикат), нитка и любой антисептик.

 Время родов, если владелец находится дома, пропустить нельзя. Еще за сутки кошка приходит к хозяину ластиться и подставляет живот, чтобы

Источник