котята как ухаживать без кошки

Забота о новорожденных котятах, оставшихся по каким-то причинам сиротами – дело очень непростое. Конечно, люди не могут заменить котятам мамы, к тому же, на уход за котятами потребуется 24 часа в сутки. Но если нет другого выхода, потому что кошка плохо себя чувствует и не в состоянии прокормить котят, вам придется взять эту обязанность на себя. Прежде чем попытаться самостоятельно позаботиться о котятах, попробуйте найти для них кормящую кошку в приютах для животных. Некоторые кошки принимают и выкармливают чужих котят. Это лучшее, что вы можете сделать для котят. Но если вы не смогли найти для котят кормящую кошку, вам придется позаботиться о них самостоятельно.

Шаги

Научитесь правильно держать котят на руках. Всегда мойте руки, перед тем, как взять котенка. На руках множество бактерий, а иммунитет у котят очень слабый. Когда вы берете котенка на руки, будьте аккуратны. Вам нужно как можно чаще проверять, не мерзнут ли котята (в таком случае подушечки лап будут холодными). Если котята замерзнут, они начнут жалобно мяукать.

Если у вас есть другие домашние животные, постарайтесь изолировать котят хотя бы на 2 недели. Важно постоянно следить за котятами, чтобы они не полезли в ящик для мусора или в грязную воду, потому что малыши могут подцепить разные болезни.

Держите котят в тепле. Новорожденные котята (до двух недель) получают тепло от мамы-кошки. Вы не можете обеспечить им такое тепло, поэтому используйте грелку. Оберните грелку полотенцем и посадите на нее котят.

Не допускайте прямого контакта котят с грелкой, не завернутой в полотенце, потому что они могут обжечься или перегреться.

Смастерите для маленьких котят кроватку. Возьмите большую коробку и поставьте ее в каком-нибудь тихом теплом месте. Важно, чтобы в этом месте не было сквозняков и других домашних животных. Вокруг коробки положите по

Источник

Котята как ухаживать

Статья посвящена одному из часто задаваемых вопросов о котятах, в том числе уделяется внимание уходу за ними при отсутствии мамы кошки, ведь такая ситуация не редкость и сразу стоит к ней подготовиться.

Но не стоит воспринимать этот и подобные материалы, как полное руководство и призыв к действию, ведь есть много нюансов, в том числе в лечении и кормлении котят, узнать о которых сможет помочь лишь опытный ветеринар, к которому нужно отнести домашнего любимца на осмотр для выявления проблем со здоровьем и определения стратегии правильного домашнего ухода.

Заменить новорожденным котятам кошку-мать – дело не из легких. И не только потому, что для этого придется бежать в вет. аптеку за заменителем кошачьего молока (молоко коровы для котят вредно), а еще и потому, что кормить этим самым молоком слепых малышей придется каждые 2-3 часа, несмотря на время суток, и так в течение 2 недель.

Сытому котенку необходимо помочь испражниться, для чего нужно поглаживать его животик, как это делает своим язычком кошка-мама, а затем протереть его попку тампоном, смоченным в теплой воде.

И это далеко не все трудности, которые нужно пройти, покуда малыши окрепнут и встанут на ноги. Поэтому по возможности лучше найти другую кормящую кошку и предложить ей усыновить и ваших малышей.

Для правильного ухода за котятами нужны не только мисочки для воды и еды, просторные туалетные лотки, но и средства для обработки ушей, глаз и носа, шампуни и антистатики, массажные щетки и когтерезки. Не лишним будет приобрести и игровой комплекс, оборудованный когтеточкой.

Чем раньше приучите котенка терпеливо относиться к необходимым гигиеническим процедурам и жить по определенному распорядку дня, тем легче будет, когда котята подрастут и станут взрослыми.

Утро шотландского вислоухого котенка, как и у человека, должно начинаться

Источник

Кошкин дом — Все о кошках

Все о том, как выкормить котенка без кошки — уход, питание и воспитание

Выкармливание котенка самостоятельно допускается лишь в крайнем случае: при потере матери-кошки. Перед тем как приступить к ухаживанию за животным необходимо попробовать подыскать ему другую кормилицу, которой может быть даже собака, естественно, мелкая. Если поиск приемных родителей не принес никаких результатов, следует соблюсти все нижеописанное.Чтобы развитие котенка протекало нормально, необходимо создать гнездо- лежак со всеми условиями, обеспечить правильное питание, которое должно приравниваться к материнскому молоку. Возьмите на заметку, что после того как вы решите выкормить котенка без кошки и возьмете на себя ответственность за маленького питомца, первое, что нужно будет сделать — это побудить его к приему пищи, кало- и мочеотделению.

Гнездо на первых двух неделях должно иметь повышенную температуру, так как новорожденный котенок нуждается в тепле. Для обогрева гнезда можно применять инфракрасную лампу, которая находится в широком использовании в теплицах и террариумах. Приобретается данный прибор в магазине, специализирующемся на медицинских приборах.

Прибор нужно устанавливать в некотором отдалении от гнезда, в котором должен быть термометр для определения температуры. Не устанавливайте лампу слишком близко, так как это приведет к перегреву.

Заменитель материнского кошачьего молока можно встретить в любом зоомагазине, но если у кого-либо возникает с этим проблема, он может приготовить заменитель из коровьего молока самостоятельно. Не забывайте, что коровье молоко несколько отличается от кошачьего. Недостающие компоненты вы можете компенсировать различными средствами. Котята в достаточно большой степени нуждаются в энергии, поэтому вам предлагается следующий список продуктов и их количество для при

Источник

Уход за котёнком без кошки: миссия выполнима

Выжить без мамы — задача для котёнка невыполнимая, конечно если рядом не окажется сердобольный человек, коих среди нас хоть пруд пруди. Наверняка каждый из наших читателей может поделиться историей о том, как ему пришлось ухаживать за маленьким котёнком без кошки — новорожденным или рано оставшимся без мамы, выброшенным на помойку или отстающим в развитии от братьев и сестёр.

Некоторые из них были настолько малы, что не имели никаких шансов выжить. Специалисты считают, что вес новорождённого котёнка должен быть не менее 60 г, только в этом случае можно надеяться на то, что его удастся выкормить. Но не только это является необходимым условием для успешного выкармливания.

Как кормить малыша

Идеально, если котёнка-сироту усыновит другая кошка и будет выкармливать вместе со своими котятами. У неё шансов в отличие от вас гораздо больше. Ведь ей не нужно бежать на работу и заниматься важными делами, совмещая их с регулярными кормлениями через каждые 2 часа. А ещё у неё всегда готово отличное молоко, а вам придётся разводить смесь или даже готовить её самостоятельно.

Если вам всё-таки не удалось найти кормилицу, то воспользуйтесь рецептом, который опробован большинством заводчиков: смешайте стакан 6% молока, сырое яйцо и чайную ложку мёда. Мёд можно заменить глюкозой 5%.

Полученная смесь питательна и хорошо подходит для вскармливания котят, её нужно хранить в холодильнике не более суток и перед каждым кормлением подогревать до необходимой температуры. В зоомагазинах есть в продаже сухие молочные смеси для котят, но они всё же больше подходят для докорма котят, нежели для вскармливания новорождённых.

Напомним, что без кошки уход за котенком 1 и 2-й недели жизни — дело не только благородное, но и очень хлопотное. До двухнедельного возраста кормления должны повторяться каждые 2

Источник

Как ухаживать за трехнедельным котенком без кошки - Jaguar's Blood

Вокруг кошки, Уход. Выжить без мамы — задача для котёнка невыполнимая, конечно если рядом не окажется сердобольный человек, коих среди нас хоть пруд пруди. Наверняка каждый из наших читателей может поделиться историей о том, как ему пришлось ухаживать за маленьким котёнком без кошки — новорожденным или рано оставшимся без мамы, выброшенным на помойку или отстающим в развитии от братьев и сестёр.

Некоторые из них были настолько малы, что не имели никаких шансов выжить. Специалисты считают, что вес новорождённого котёнка должен быть не менее 60 г, только в этом случае можно надеяться на то, что его удастся выкормить. Но не только это является необходимым условием для успешного выкармливания. Как ухаживать за маленькими котятами без кошки? Что включает в себя уход за новорожденным котёнком 1, 2 и 3-й недели жизни?

Идеально, если котёнка-сироту усыновит другая кошка и будет выкармливать вместе со своими котятами. У неё шансов в отличие от вас гораздо больше. Ведь ей не нужно бежать на работу и заниматься важными делами, совмещая их с регулярными кормлениями через каждые 2 часа.

А ещё у неё всегда готово отличное молоко, а вам придётся разводить смесь или даже готовить её самостоятельно. Если вам всё-таки не удалось найти кормилицу, то воспользуйтесь рецептом, который опробован большинством заводчиков: Полученная смесь питательна и хорошо подходит для вскармливания котят, её нужно хранить в холодильнике не более суток и перед каждым кормлением подогревать до необходимой температуры. В зоомагазинах есть в продаже сухие молочные смеси для котят, но они всё же больше подходят для докорма котят, нежели для вскармливания новорождённых.

сколько активированного угля можно дать котенку
Активированный уголь обычно неплохо переносится, но нужно сказать, что дозировка активированного угля может быть абсолютно разной.

Если всего несколько раз принять даже слишком большие дозы препарата, это никак н

Напомним, что без кошки уход за котенком 1 и 2-й недели жизни — дело не только благородное, но и очень хлопотное. До двухнедельного возраст

Источник

Как ухаживать за котенком в домашних условиях

Если вам кажется, что вы знаете все про котят, все же основные рекомендации о том как ухаживать за котенком будут полезны и тем, кто уже имел дело с кошачьим племенем, и тем, кто впервые завел котенка.

С чем встречать котенка

Английская народная мудрость гласит, что, по мнению кошки, все вещи принадлежат кошкам. Зерно истины в этом утверждении есть. Но все же, прежде, чем принести котенка, необходимо приобрести несколько вещей, которые будут принадлежать исключительно вашему будущему «родственнику». Итак – небольшая памятка «Как ухаживать за котом или кошкой и что должно быть куплено к моменту появления в доме котенка».

Естественные нужды никто не отменял и вряд ли кто-то хочет, чтобы котенок справлял нужду в квартире, в тайном уголке. Уличным котам, конечно, комфорт неведом, а вот домашним котятам (а особенно, их хозяевам) правильный кошачий лоток необходим в первую очередь.

Первые (закрытые) – эстетичны, но дороги. Для такого типа лотка нужен гелевый или силикагелевый наполнитель, запирающий запах. Плюсы такого типа лотка очевидны – это кулуарность, опрятность и приятный внешний вид. Из минусов нужно отметить большой размер туалета, для которого в доме просто может не найтись места!

Открытий тип лотка с наполнителем – самый распространенный и, пожалуй, удобный для квартир и для четырехлапого малыша. Рекомендации «бывалых» единодушны в том, что не нужно покупать для котенка лоток маленького размера. Невзирая на возраст, кроха преодолеет высокие бортики и вы сэкономите на постоянной смене туалетов. Так что сразу покупайте лоток «на вырост», тем более, что к этому виду подойдут любые наполнители и они очень легки в дезинфекции.

эффективное лечение лишая у кошки
Народные средства от лишая у кошек – альтернативный вариант лечения, но не всегда эффективный и требующий гораздо больше времени на лечение. Народные методы могут вылечить кошку от лишая лишь на ранних стадиях зараже

Советы приобретать лоток без наполнителя с решеткой адресованы тем, кто постоянно находится дома и может часто споласкивать сетку и сам лоток.

Источник

Уход за месячным котёнком без кошки

В 1 месяц котёнок ещё не окреп физически и психологически, едва научился стоять на лапках и не адаптирован к твердой пище, а значит, не готов к разлуке с матерью. Если всё же такой кроха попал к вам «волею судеб», учтите, что он требует особой заботы. В этом материале мы рассмотрим, как ухаживать за месячным котенком без кошки: чем кормить, как приучить к туалету и привить социальные навыки.

Кормление котёнка в 1 месяц

«Котята выросли немножко, а есть из блюдца не хотят…», — вспоминается некогда популярный детский стишок. В действительности, пушистые крохи готовы к первому прикорму как раз в возрасте 4–5 недель, поэтому стоит сразу приучать их есть без соски. Если малыш категорически отказывается есть из миски, допаивайте его шприцем. Размер желудка котёнка невелик, поэтому кормить придётся не менее 4–5 раз в день.

В таком возрасте всё ещё обязательна молочная пища. Цельное коровье молоко по составу значительно отличается от кошачьего, поэтому использовать его нежелательно. Для выкармливания котят в зоомагазинах продаются специальные заменители молока. Если оперативно приобрести такой продукт не получается, можно приготовить питательную смесь самостоятельно.

Следите за тем, чтобы малыш не переедал. Это может спровоцировать срыгивание, диарею и вздутие живота. Особенно склонны к перееданию детёныши, которые найдены на улице и голодали. Чтобы понять, сколько нужно пищи, лучше всего взвесить питомца, а затем определить оптимальную суточную калорийность из расчёта 20 ккал на 100 г веса.

Как только малыш адаптируется на новом месте, постепенно приучайте его к взрослой пище. Если в будущем вы планируете перевести его на полнорационные промышленные корма, их и стоит предложить в первую очередь. Это непременно должен быть продукт премиум или суперпремиум, подходящий для этого возраста.

Источник