если кошка рожает как она себя ведет

За 1-2 дня до родов кошка становится беспокойной и начинает подыскивать логово. При появлении первых схваток кошка начинает нервничать и суетиться: обустраивать гнездо (перебирать газеты и подрывать подстилку), то вставать, то ложиться, заходить и выходить из гнезда, или ходить кругами, призывно мяукая. Так как схватки нарастают, она ложится на бок и вытягивает задние конечности. Кошка тяжело дышит, температура тела падает до 37°С, уши и зеркало носа становятся холодными. Между первой схваткой и появлением первого котенка проходит в среднем 20-40 минут.

Околоплодный пузырь, окружающий плод, появляется между половых губ, разрывается, и из него вытекает жидкость соломенного цвета. Жидкость смазывает родовые пути, облегчая продвижение плода, и через несколько минут котенок рождается. Если родовой пузырь разрывается еще во время потуг в родовых путях, то котенок должен родиться не позднее 30 минут спустя. Если после рождения третьего или четвертого котенка схватки ослабевает, следует рукой гладить кошку по животу, нежно нажимая на него. Около 70% котят рождаются в позиции "ныряльщика" - передними конечностями и носом вперед. После появления головки быстро выскальзывает остальная часть тела котенка.

Не теряйте хладнокровия, если необходимо помочь появиться на свет котенку, который застрял в родовых путях. Успокойте кошку, и попробуйте пипеткой ввести немного масла (температуры тела) во влагалище.

Если околоплодная оболочка не вскрылась, кошка надкусывает ее у головки новорожденного и снимает ее, после того перегрызает пуповину и съедает плаценту (послед), стимулирующую выработку молока. Но следует заметить, что плацента обладает послабляющим действием, и нет никакой необходимости позволять кошке съесть все плаценты; тем самым вы убережете ее от появления поноса. Затем кошка очищает ротовую полость и ноздри котенка от слизи. Выполнив основные меропри

Источник

Кошка рожает

В жизни каждой кошки, за исключением стерилизованных питомцев, по достижению половозрелого возраста, наступает важный и ответственный момент как для самой кошки, так и для ее хозяина – беременность. В этот период вашей питомице требуется особый уход и тщательная забота о ней и ее будущем потомстве. Период беременности у кошек довольно короткий, и длится всего 63 – 67 дней. Чтобы более точно определить дату появления пушистых комочков на свет прибавьте ко дню вязки 2 месяца и 4-5 дней – и готовьтесь к пополнению!

Первые признаки беременности у кошки начинают появляться уже на третьей неделе. Кошка становится сонливой, а в перерывах между сном спешит к своей миске, чтобы удовлетворить улучшенный аппетит, связанный с ее положением. В этот период соски становятся розового цвета, заметно увеличивается и живот кошки, он становится округлым и крепким, а если его пощупать, то уже довольно отчетливо прощупываются эмбрионы будущих котят. К концу четвертой недели диаметр живота увеличивается на 2 – 2,5 см, а величина плода в этот период составляет около 4 см.

Начиная с пятой недели беременности, следует с особой осторожностью относиться к вашей любимице и уже не желательно пальпировать ее увеличенный живот. Плоды к этому времени приобретают цилиндрическую форму и опускаются непосредственно в брюшную полость. Чем больше котят у кошки, тем больше ее живот. В среднем в помете у кошки бывает 4 – 5 котят, но иногда их число может доходить и до восьми!

На 6 – 7 неделе беременности, плоды начинают очень интенсивно развиваться, и принимать «человеческий» облик, у них появляется шерстка, и прорисовываются характерные черты морды. Этот процесс может отрицательно повлиять на аппетит кошки – мамы. В этот период он может заметно ухудшиться, поэтому постарайтесь, чтобы меню будущей мамы было разнообразным и полноц

Источник

Как определить что кошка рожает?

Если ваша кошка забеременела, то нужно установить заранее, когда будет рожать ваша пушистая любимица. Ведь именно домашним животным в таких случаях нужна помощь человека. Вмешательство любимого хозяина поможет безопаснее произвести потомство на свет и даже спасти новорождённым жизнь. Это, в особенности, касается первородящих или страдающих различными недугами кошек.

Нужно определить точную дату зачатия и высчитать примерный день будущих родов. Поскольку вязка чаще всего повторяется в течение нескольких дней, то следует учесть их количество и просчитать все возможные варианты. Кошка вынашивает плод около двух месяцев, то есть восьми недель. Продолжительность беременности кошки зависит как от количества котят, так и от состояния здоровья. Например, нервное напряжение в последние недели может спровоцировать задержку родов.

Как определить, что кошка рожает? В первую очередь, осмотрите животик кошки. Примерно на шестой неделе он становится очень объёмным, а ещё через неделю вы уже сможете увидеть движения котят. Это точный признак приближающихся родов. Примерно за семь дней до окота соски кошки увеличиваются в размерах. Следите за стоянием кошки: эти признаки помогут вам определить точную дату родов.

Наблюдайте также и за повадками беременной кошки. За пару недель до важного мероприятия кошечка ищет, так называемое, «гнездо», то есть тихое спокойное место, где можно уединиться. Она ведёт себя беспокойно: перерывает содержание шкафов и ящиков, ищет как можно более тихие места, укладывается в понравившимся ей месте, но затем снова начинает искать.

За пару дней до родов кошечка мало двигается, больше лежит и дремлет, помногу спит в «гнезде». Порой, они начинают больше обычного ластиться к хозяину.

Как узнать, что кошка рожает, вам поможет определение температуры тела. На последней неделе беременно

Источник

Роды у кошки: признаки начала и процесс родов

Ваша кошка беременна, вот-вот должна родить, а вы не знаете что делать? Большинство кошек вполне способны родить без посторонней помощи, поэтому ваша роль заключается в наблюдении и невмешательстве в процесс родов, если не возникает никаких проблем. Однако необходимо знать, что необходимо подготовить и делать в случае появления осложнений.

Специальная коробка для котят. Её можно сделать самим из обычной крепкой картонной коробки или приобрести в зоомагазине.

Именно поэтому необходимо иметь телефон ветеринара под рукой, чтобы в случае возникновения каких-либо проблем немедленно вызвать специалиста и не допустить трагического исхода.

Мать может отказаться от котят, а значит, их придется выкармливать вручную в течение первых нескольких недель, поэтому наготове должен быть заменитель кошачьего молока. Это ответственная и сложная работа, так как кормление должно быть круглосуточным.

В последние недели беременности поместите кошку в теплое, тихое помещение без сквозняков, детей и других домашних животных. Поощряйте её за нахождение и сон в подготовленной коробке. Разместите в том же помещении еду, воду и лоток для туалета.

Происходят изменения в поведении. В течение последней недели до родов кошка может стать либо затворницей и искать укромное место, где можно ото всех спрятаться, либо она может стать более ласковой, особенно если у неё очень тесная связь с одним их хозяев.

Матка кошки имеет два рога, которые соединяются в центральной полости матки (как буква Y). Шейка матки находится в конце полости и во время беременности закрыта. Развивающиеся котята находятся в рогах матки и крепятся к матери с помощью пуповины. Пуповина прикреплена к плаценте, которая соединяет маму и котят. Роль плаценты заключается в транспортировке питания от матери к котятам и отходов в обратную стор

Источник

Кошка рожает: только спокойствие

Одно из самых значимых и волнительных событий для заботливого хозяина – роды у кошки. Особенно, если это событие произойдет впервые. В процессе родов кошке может понадобиться помощь, поэтому подготовиться к ним лучше заранее.

Как определить, что скоро наступят роды?

Беременность и роды кошки проходят достаточно быстро. Чтобы не пропустить ответственный момент, нужно внимательно наблюдать за поведением питомицы. Предвестники родов появляются примерно за две недели до самого события. Котята в животе мамы активно шевелятся (сколько бы их ни было), а кошка начинает искать себе укромное место. Непосредственно перед родами поведение животного становится еще более характерным:

Большинство кошек разных пород (например, британской) громко мяукают от боли и стараются спрятаться. Но бывает, что даже во время схваток, прямо перед выходом котенка, роженица весела и игрива.

Что должен делать хозяин?

Когда предвестники родов становятся явными, необходимо подготовить гнездо, в котором будут жить котята и кошка после родов. Основное требование к домику – укромность, защита от сквозняка. Гнездо должно быть закрыто от посторонних взглядов. Для этой цели можно использовать коробку или специальные домики для кошек. Вход выполняется в виде небольшого отверстия, расположенного на уровне груди животного.

Перед родами стоит подумать и о подстилке. Дно гнезда можно застелить одноразовой пеленкой или мягкой бумагой (сколько необходимо). Эту первую подстилку потом придется выбросить, поэтому дорогие материалы здесь не нужны.

средства от паразитов для котенка
Домашние питомцы, с которыми не проводится работа по дегельминтизации, часто страдают разными видами глистной инвазии. Касается это не только взрослых особей. Например, от кошки, зараженной глистами, практически в ста

Во время схваток животные ведут себя по-разному. Например, для большинства шотландских мурлык характерно метание. Животное может забраться в шкаф, под кровать, в тумбочку. В этом случае надо успокоить будущую мамочку, перенести ее в подготовленный домик и посидеть рядом, пока он

Источник

Ваша кошка рожает? Вот что надо делать!

Если у вашей кошки начинаются роды, положитесь на ее материнский инстинкт. Просто будьте с ней рядом и следите, что происходит. Начинайте действовать и принимать меры только в том случае, если что-то пойдет не так.

Во-первых, убедитесь, что все готово для родов вашей кошки. За две недели до предполагаемой даты родов вы должны поставить большую коробку в то месте вашего дома, которое беременная кошка часто посещает. Ваша кошка хочет иметь уютное гнездышко для своих детей. Убедитесь, что комната, в которой стоит коробка, теплая. В коробку положите бумагу или другой материал, который кошка может легко рвать и кромсать. Рожающая кошка будет вполне рада бумаге. Во время родов также пригодиться одеяло. Другие предметы первой необходимости включают полотенца, чистые ножницы, кровоостанавливающие зажимы, чистые нитки и антисептик.

Роды должны начаться не раньше, чем после 61 дня беременности кошки. В противном случае велика вероятность того, что котята не выживут. Но если и после 70 дней роды не начинаются – срочно обращайтесь к ветеринару.

В последние дни беременности вашей кошки, вы должны очень тщательно и внимательно следить за ней и её состоянием. Вот некоторые признаки, указывающие, что роды вот-вот начнутся:

После начала родов ваша кошка начинает мурлыкать и тяжело ритмично дышать. Роды начались, но возможно, что первый котенок появиться только через несколько часов. Схватки будут нарастать. Успокойте вашу кошку, скажите ей добрые, нежные слова. Это нормально, когда жидкость и кровь начинают появляться из ее вульвы. Если кошка имеет сильные схватки на протяжении двух часов без каких-либо признаков появления котят, вам следует срочно обратиться к ветеринару! Возможно, два котенка вместе оказались в родовых путях и перекрыли путь себе и остальным.

можно ли коту лизаться после кастрации
лПФ ЗМБДЛПЫЕТУФОЩК,ЮЕТОЩК.рП ОБЪОБЮЕОЙА ЧЕФЧТБЮБ ПВТБВБФЩБЕН ЪППНЙЛПМЕН Й ЛМПФТЙНБЪПМПН,ДЕМБЕН ЧБЛГЙОБГЙА НЙЛТПДЕТНПН (ОБЪОБЮЕОП 4-И ЛТБФОП ЮЕТЕЪ 10 ДОЕК), УДЕМБМЙ 3-И ЛТБФОП ХЛПМ ЙННХОПУФЙНХМСФПТБ.рПУМЕ РЕТЧПК РТЙЧЙЧ

В конце концов, первый котенок постав

Источник

Если кошка беременна

Статья поможет лучше понять вопрос о беременности кошек, а также получить ответы на ряд вопросов, которые чаще всего задают ветеринарам в подобной ситуации.

Когда кошка беременна, она становится менее подвижной, спокойной, много спит, реже просится на улицу. У кошечки возможен токсикоз, она нуждается в усиленном питании. Если после вязки с котом, кошка еще просит мальчика, то значит, она не беременна. В этом случае надо присмотреться к поведению питомицы.

Стерилизация беременных кошек проводится, если возникает угроза жизни. Эту процедуру выполняет ветеринар после обследования. Здоровой кошке стерилизацию не делают.

Если у кошки обнаружены глисты во время беременности, то их нужно выводить. Таблетки от глистов дают в третьем триместре (с 6 недели). Если паразитов не удалить, то их токсические выделения отрицательно повлияют на малышей.

Беременной кошке можно делать прививки, если это действительно необходимо. Только ветеринар может точно сказать, нужна ли прививка и какая. Самостоятельно нельзя прививать кошку при беременности.

Если у беременной кошки замечены кровянистые выделения, то необходимо принимать срочные меры и пойти к ветеринару. Такие выделения сигнализируют о возможном выкидыше в связи с замершей беременностью, травмой живота.

Насморк у кошек возникает вследствие простуды, аллергии или вирусной инфекции. Лечение насморка беременной кошечки нужно доверить ветеринару. Дома кошке создаются условия для скорейшего выздоровления – теплое молоко, витамины, теплое место, без сквозняков, очищение и промывание носа.

Если у кошки усиленно зашевелились котята и она орет, то наступило время родов. Хозяин должен подготовить теплое сухое место для родов, желательно коробок с подстилкой и наблюдать за питомицей.

Если кошка беременна одним котенком, то этого можно и не заметить, живот

Источник