у кошки край глаза

Донской Сфинкс Крысик

Зрение кошек: строение глаза, уход за глазами кошки, заболевания и лечение глаз

Добрый день, уважаемые посетители сайта Крысик.рф. Сегодня мы поговорим с Вам о зрении кошек. Зрение кошек – это очень интересная тема. Какое зрение у этих животных, в каких тонах они видят окружающий их мир, что такое третье веко у кошки? Эти и многие другие вопросы мы обсудим в статье. Также поговорим о проблемах заболевания глаз у кошек и обсудим как промывать глаза кошкам. Никто не будет спорить с утверждением, что кошки прирожденные ночные хищники. В условиях темноты они способны хорошо видеть. Несмотря на то, что в настоящее время большинство кошек живет в относительно безопасной среде – квартиры, дома, унаследованная от предков способность видеть в темноте помогает им и сейчас. Для человека зрение это основное чувство, посредством которого он воспринимает окружающий мир. Является ли оно таковым для кошек? Давайте разберемся.

Зрение кошек

Бесспорно, зрение любого живого существа на земле очень важно для нормального существования. Можно даже сказать для выживания. Зрение позволяет кошкам иметь представление об окружающих предметах, о величине, форме и передвижении их в пространстве. В отличии от человека, у кошек очень хорошо развиты и другие органы чувств. Благодаря вибриссам (усам) кошки способны ориентироваться относительно предметов, находящихся рядом с ними. На более дальних расстояниях им помогает обоняние. Оно конечно развито не так хорошо, как у собак, но намного лучше, чем у человека. К примеру, человек может найти воду только в том случае, если увидит ее, а кошка может найти воду по запаху.

Существует несколько особенностей (отличий) зрения кошек. Рассмотрим их. Глаза кошек, как и человека, располагаются недалеко друг от друга и направлены вперед. Благодаря этому кошка обоими глазами одновременно может виде

Источник

Пришли на вакцинацию чихуахуа, подробно чишку посмотрели, безболезненно сделали, все объяснили, документы заполнили. Приемом довольны, врачу большое спасибо! Был приятный бонус - подарили обложку на ветпаспорт!:)

Почему у кошки «текут» глаза?

Для того чтобы разобраться в причинах вызывающих слезотечение у кошки в начале необходимо поговорить о том, почему в норме слезотечение у кошки отсутствует, какие физиологические пути оттока слезы существуют.

В норме образовавшаяся слеза стекает во внутренний угол глаза. В этом месте на верхнем и нижнем веке находятся слезные точки, в которые попадает слеза. Точки переходят в канальца, канальца соединяются в один носослезный канал который открывается в ротовую и носовую полость. Это нормальный физиологический путь оттока слезы из глаз. Так как каналы имеют определенный диаметр, то в единицу времени они способны пропустить определенный объем слезы.

Раздражение глаза какими-то внешними факторами (попадание шерсти с морды, травмы, воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды)

Если говорить обобщенно, то существует какая-то причина, из-за которой слезы вырабатывается больше и увеличенное количество слезы не может быть полностью отведено через носослезный канал. В результате слеза, которая не попала в носослезный канал вытекает наружу через внутренний угол глаза.

Анатомическим отсутствием слезных точек (атрезия слезных точек) или слезных каналов. То есть дренажная система отсутствует. Это может быть врожденная причина или приобретенная после переболевания герпесвирусной инфекцией.

Анатомически не правильное расположение век во внутреннем углу глаза кошки или узкие и искривленные носослезные каналы. Типичными представителями кошек, у которых мы можем наблюдать слезотечение – это кошки персидской породы, экзоты, британские и шотландские кошки.

Если вновь говорить обо

Источник

Болезни глаз у кошек

Я думаю, что глаза – это самое красивое и наиболее привлекательное, что есть в маленьком хищнике. Поддерживать блеск, красоту и прежде всего здоровье кошачьих глаз должны мы с вами, хозяева котеек. В этой статье мы рассмотрим самые распространенные симптомы и болезни глаз у кошек.

Симптомы глазных заболеваний у кошек

Наиболее распространенное глазное заболевание. Может возникнуть вследствие травм, попадания инородных тел, химических веществ, инфекционных болезней, авитаминозах и т.д. При конъюнктивите у котов на глазу появляется молочная бледная пленка, животное постоянно трет глаз, появляется выделение из глаза.

Существуют различные формы коньюнктивита: катаральный, гнойный, флегмонозный, фибринозный и фолликулярный. При любой форме заболевания, прежде всего, нужно выяснить причину возникновения и устранить её.

Катаральный конъюнктивит лечат водными растворами капель 0,25% левомецитин, 10% сульфацил натрия закапывая в полость конъюнктивы по 2-3 капли 3-4 раза в день.

При гнойном конъюнктивите у кошки – промывают глаза раствором фурацилина (1:5000), растворами антибиотиков, сульфаниламидов. Используют тетрациклиновую, эритромициновую и другие мази (закладывают 2-3 раза в день в конъюнктивальную полость). Возможно внутримышечное введение антибиотиков.

Помните, что коньюнктивит – это заразное заболевание, поэтому необходимо изолировать кошку от других домашних животных и после контакта с больным животным тщательно мыть руки.

Заворачивание внутрь или выворачивание наружу края век происходит вследствие травм, воспалительных процессов, ожогов, при рефлекторном спазме при остром конъюнктивите.

Помощь должен оказывать ветеринарный врач, который устраняет воспалительное явление, если необходимо – прибегает к оперативному вмешательству.

Заболевани

Источник

Совет 1: Как лечить заболевания глаз у кошек

Заболевания глаз у кошек являются достаточно распространенным явлением. При их своевременном обнаружении и правильно назначенной ветеринаром терапии, эти болезни можно излечить. Ветеринар в зависимости от поставленного диагноза назначает необходимые лечебные препараты. Чаще всего у кошек из глазных заболеваний встречаются конъюнктивит, эпифора (слезотечение), чужеродное тело в глазу и повреждение глаза.

Конъюнктивит у кошек представляет собой воспаление роговой оболочки глаза. Он может быть самостоятельным заболеванием либо сопровождать инфекционные. Слезотечение является первым признаком конъюнктивита. В более легких случаях он может пройти самостоятельно через 3-7 дня. В более серьезных — слезные выделения становятся желтоватого цвета, обильными, имеют клейкую консистенцию, скапливаются в уголках глаз. В этом случае лечение нужно проводить обязательно.

Прежде чем вылечить кошку от воспаления роговой оболочки глаза, вначале следует устранить причину, по которой оно возникло. Если в течение 3 дней конъюнктивит не прошел, необходимо обратиться к ветеринару. Он пропишет глазные капли, антибиотики, а также объяснит, как правильно выполнять процедуру промывания глаз.

Эпифора у кошек представляет собой слезотечение, которое выходит за рамки нормального. Его причины могут быть различными: конъюнктивит, аллергия, закупорка слезных каналов, повреждение роговой оболочки, а также воспаление соединительной оболочки глаз. Кроме того, оно может являться симптомом, которое сопровождает некоторые инфекционные заболевания - к примеру, верхних дыхательных путей. В некоторых случаях в результате слезотечения у кошек изменяется окраска шерсти под глазами. В этих местах шерсть следует тщательно промывать или даже выбрить.

Воспаление роговой оболочки глаза и обильное слезотечение могут являться признаками

Источник

пленка на глазах у кошки лечение

ZooForum: У Кота Пленка На Глазу После Отоферонола - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Консультация ветеринара

Нашему коту три года. Он британец длинношерстный серый. День назад у него появилась пленка на глазах. Закрывает полглаза. И где то, около недели, он стал мяукать по ночам. Мы думали что он так просится в туалет, он ходит на улицу. И мы его отпускали. Не знаю связанно ли это с глазами. А сегодня он начал мяукать днем, будто его что-то беспокоит. Но странно то, что ведет себя он как обычно, ест нормально. Что делать? Посоветуйте, что делать?

Пленка на глазах у кошек. Третье веко

Заболевания глаз у кошек является не таким уж и редким явлением, ряд таких заболеваний хозяин кошки сможет вылечить и самостоятельно. Хотя идеальный вариант это обратиться за помощью к специалисту ветеринару, что требуется делать почти во всех случаях.

Если у кошек слезоточивость, образования на глазах или белая тонкая пленка, то это является явным признаком серьезной болезни. Также не менее неприятным заболеванием глаз у кошек является третье веко, именуемое еще мигательной перепонкой, которая может прикрывать большую часть глаза. Эта кожица располагается обычно у кошек только с внутреннего угла глазок. Из-за воспаления и раздражения глаз у кошек начинается нагноение при появлении белой либо голубой пленки на глазах. Такое раздражение может сильно ухудшиться при попадании в глаза инородного тела. Если на глазах у котенка появилась белая пленка, а хозяева забыли пригласить профессионального ветеринара, то заболевание может усложниться и кот может просто потерять зрение.

что нужно брать с собой в поездку для кошки
Уже не за горами лето – долгожданная пора отпусков, и время для полноценного отдыха. Кто-то предпочитает проводить свой отпуск на даче, наслаждаясь выращенным собственным трудом урожаем, кто-то любит полежать на тепло

Часто общей причиной появления выделений из глаз кошки является не сама болезнь глаз, а дру

Источник

Болит глаз у кошки?

У пожилых кошек наиболее часто встречается такое новообразование, как меланома — злокачественная опухоль, которая развивается из пигментных клеток, продуцирующих меланин. Чаще всего меланома представляет собой злокачественное новообразование тёмного цвета, при этом характерной особенностью меланомы являются неровные края. Особо нужно отметить, что меланома, в том случае, если ничего не предпринимать, начинает давать метастазы - и чаще всего страдают лимфатические узлы.

У кошек наиболее часто встречаются и тяжело протекают такие заболевания роговицы, как язва роговицы. Язва роговицы – это воспаление роговицы, сопровождающееся некрозом эпителия и стромы с образованием дефекта. Из различных пород кошек чаще других страдают язвой роговицы персидские кошки. Язва при этом может быть не только поверхностной, но и глубокой, а также осложнённой либо не осложнённой.

Заворот век у кошек (энтропион) - это неправильное положение верхнего, нижнего или обоих век, при котором свободный край века смещен вовнутрь к глазному яблоку. Подобное нарушение, которое, на первый взгляд, не представляет опасности, на самом деле может спровоцировать различные инфекционные заболевания глаз, куда более тяжёлые. Причиной этому регулярное соприкосновения века с роговицей глаза, а в таком случае риск занесения инфекции очень высок. Также в результате царапания роговицы ресницами возможно её травмирование.

Люксация, дислокация или вывих хрусталика — это изменение положения хрусталика, вследствие разрыва его поддерживающей связки. Подобные смещения хрусталика относятся к типу тяжелых глазных патологий у кошек и у собак. Люксация представляется собой смещение хрусталика глаза из гиалоидной ямки. Существует также и частичное смещение хрусталика, получившее такие названия, как сублюксация и подвывих.

сколько грамм день должен съедать котенок
Сколько молока должен съедать новорожденный – этот вопрос мучает не одну маму. В данной статье мы приведем расчеты, по которым вы легко сможете определить, сколько молока необходимо вашему ребенку. Все расчет

Хламидиоз кошек - инфекционное заболева

Источник

коричневые пятна у кошки в глазах

Болезни глаз у кошек

Чаще всего симптомами болезни глаз у кошек являются обильные выделения из глаз. Обильное слезотечение или эпифора приводит к образованию слезной дорожки коричневого или красноватого цвета за счет пигмента, содержащегося в составе слезы. При длительном слезоотделении в области глаз могут возникнуть сильнейшие дерматиты. Поэтому очень важно осуществлять ежедневный гигиенический уход за глазами питомца.

В настоящее время в ветеринарной аптеке можно купить различные средства ухода за глазами. Это и глазные капли и специальные средства от темных пятен на шерсти животных. Но помимо поддержания гигиены глаз, необходимо выявить причины повышенного слезоотделения и провести своевременное лечение.

Пигментное пятно на глазу

Более привычно говорить о появлении пигментных пятен на лице и теле. Хотя, пигментное пятно на глазу тоже не такое редкое явление. Почему так происходит, можно ли избавиться от таких пятен и влияют ли они на качество зрения. Давайте, разберёмся с этими вопросами.

Пятна тёмного цвета, которые появляются на радужной оболочке глаз, называют невусами. Часто их можно наблюдать у маленьких детей на глазных яблоках, это не такое редкое явление. Невус радужки может походить по виду на тёмно-коричневый сектор с бархатисто-коричневым, очень насыщенным цветом. Ребёнок с ним уже рождается.

Пигментные пятна на глазах обычно имеют округлый край, а при разглядывании их в микроскоп можно увидеть пигментные зёрна маленького размера, из которых они состоят.

Обычным местом локализации для пятен такого вида являются край роговицы и углы внутренних век глаз. Если радужки глаза имеют светлый цвет, то на них пигментные невусы возникают реже, чем на тёмноокрашенных.

Светлые. Данный тип пятен может появиться в результате бо

Источник