как ухаживать за котенком слепым

Скоро возьму одного слепого котенка (девочку), так как его хотят усыпить. Можете ли вы дать какие-нибудь советы, как приучить его к лотку, и уживется ли он со взрослой кошкой (4 года)? Как его приучать к обстановке дома?

Он то уживется, вопрос в другом - уживется ли кошка. Но вполне вероятно, у кошки проснутся материнские инстинкты, и она сама же его и вырастит. Бывает что даже молоко появляется.

А с чего вы взяли, что он слепой? В ПОЛТОРА МЕСЯЦА? Там, может, неухоженно настолько, что глазки склеены, и никому в голову не пришло их промыть? Да трёх -недельный котёнок уже с зубами и жрёт всё, что не приколочено.

в 1,5 месяца котёнок во-первых видит а во-вторых начинает употреблять в пищу мясо, а вот если слепой-ему около двух недель-надо кормить подогретым до температуры тела молоком каждые два часа, к лотку приучается просто-в большую коробку ложится непромокаемая пелёнка и ставится лоток с наполнителем

широкая линейка для животных в разном физиологическом состоянии (для разного возраста, для котят, беременных, кастратов, пожилых, лечебные и т. д.)

цена высокая, но, учитывая отличную усвояемость и маленькую норму потребления, могут быть сравнимы с дорогими премиум-кормами;

Champion Petfoods (Канада) – марки Orijen (беззерновые корма) и Acana (с увеличенным содержанием протеина, без растительных белков, Eagle Pack Holistic Select, Evo, Innova.

В супермаркетах, как правило, продаются корма для кошек эконом класса. Как разрекламированные по телевизору, так и собственных торговых марок (на упаковке последних всегда пишут, на каком заводе произведен корм). Большие упаковки, выгодная цена, и минимум пользы, а то и вред, для кошки.

В зоомагазинах в ассортименте в основном представлены кошачьи корма эконом и премиум класса. Суперпремиум встречается реже, чаще всего под заказ.

Премиум, суперпремиум и холистик кор

Источник

Кошкин дом — Все о кошках

Все о том, как выкормить котенка без кошки — уход, питание и воспитание

Выкармливание котенка самостоятельно допускается лишь в крайнем случае: при потере матери-кошки. Перед тем как приступить к ухаживанию за животным необходимо попробовать подыскать ему другую кормилицу, которой может быть даже собака, естественно, мелкая. Если поиск приемных родителей не принес никаких результатов, следует соблюсти все нижеописанное.Чтобы развитие котенка протекало нормально, необходимо создать гнездо- лежак со всеми условиями, обеспечить правильное питание, которое должно приравниваться к материнскому молоку. Возьмите на заметку, что после того как вы решите выкормить котенка без кошки и возьмете на себя ответственность за маленького питомца, первое, что нужно будет сделать — это побудить его к приему пищи, кало- и мочеотделению.

Гнездо на первых двух неделях должно иметь повышенную температуру, так как новорожденный котенок нуждается в тепле. Для обогрева гнезда можно применять инфракрасную лампу, которая находится в широком использовании в теплицах и террариумах. Приобретается данный прибор в магазине, специализирующемся на медицинских приборах.

Прибор нужно устанавливать в некотором отдалении от гнезда, в котором должен быть термометр для определения температуры. Не устанавливайте лампу слишком близко, так как это приведет к перегреву.

Заменитель материнского кошачьего молока можно встретить в любом зоомагазине, но если у кого-либо возникает с этим проблема, он может приготовить заменитель из коровьего молока самостоятельно. Не забывайте, что коровье молоко несколько отличается от кошачьего. Недостающие компоненты вы можете компенсировать различными средствами. Котята в достаточно большой степени нуждаются в энергии, поэтому вам предлагается следующий список продуктов и их количество для при

Источник

Здоровый новорожденный котенок первые 3 недели жизни всем доволен и большую часть времени тратит на сон, просыпаясь только для еды. Около 8 часов в сутки котенок тратит на еду и не отрывается от соска матери до 45 минут. Большинство котят приспосабливаются к какому-нибудь одному соску и находят его по запаху. Если какая-то железа не прельщает котят, она вскоре перестает вырабатывать молоко.

Хорошая мать инстинктивно охраняет гнездо и поддерживает котят в чистом виде. Она стимулирует рефлекс выделения (мочевыведения и дефекации), облизывая живот и область прямой кишки каждого котенка.

У короткошерстных пород кошек глаза открываются раньше, чем у длинношерстных. Все котята рождаются с голубыми глазами, они начинают пигментироваться после 3-недельного возраста и окончательно окрашиваются к 9-12-недельному возрасту.

При рождении уши котят плотно закрыты, они открываются на 5-8-й день, а приподнимаются к 3-недельному возрасту. Пол котенка можно определить вскоре после рождения, хотя в более старшем возрасте это сделать гораздо легче.

В возрасте 25 дней котята ориентируются по зрению и слуху. Обычно они встают в возрасте 18 дней и начинают ходить к 21-му дню. С этого же момента они начинают самостоятельно есть из блюдца. В возрасте четырех недель у них появляется самостоятельная дефекация и мочеиспускание. При этом они стараются оправляться на газеты, а не в гнезде.

Нужно стараться как можно меньше тревожить новорожденных котят. По крайней мере до тех пор, пока им не исполнится несколько недель и они не начнут ползать. Тем более, что большинство кошек нервничают, когда котят постоянно теребят. Существует мнение, что затискивание котенка сказывается на его социализации, то есть мешает ему общаться с матерью и однопометниками, а также ладить с ними. Внутривидовые взаимоотношения необходимы для формирования котенка, чтобы он знал, что он к

Источник

Итак, вернемся на 10 месяцев назад. 22 мая 2016 года. Поздний вечер (примерно 11 часов). Мой муж решил отвезти друга, который гостил у нас, к себе домой. Живет он в поселке. Я решила готовиться ко сну. Примерно через минут 20 раздается звонок на мой телефон. На другом конце трубки мой муж. Его голос был растерянный и напуганный. Дальше с его слов: « Я отвез Р. До дома, развернулся и поехал обратно. По дороге что-то ползло. Я остановил машину и вышел, посмотреть что там. Оказалось, что котенок, маленький. Еще слепой. Я посмотрел вокруг. Никого нет. Побежал в машину за тряпкой, обернул котенка и позвонил тебе.».

Муж приехал спустя 10 минут. Всё это время я искала в интернете чем же накормить новорожденного котенка, когда нет кошачьего молока и его заменителя (в нашем небольшом городке нет круглосуточных круглосуточных зоомагазинов. Нужно было прожить ночь, а новорожденные котята питаются через каждые 2-3 часа.).

Прочитав уже небольшое количество информации, стало понятно, что коровьем молоком кормить нельзя. На одном сайте советовали заменить на детскую смесь для новорожденных. Пришлось именно так и поступить.

Приехав домой, муж отдал мне сверточек тряпочки, в котором находился черный комочек счастья. Я отправила мужа в круглосуточный маркет за детской смесью. А сама стала обустраивать гнездышко для котенка. Взяла коробку из под обуви. На дно положила грелку с горячей водой. Обернула её махровым полотецем, сверху положила тряпочку с котенком и еще накрыла махровой салфеткой.

Муж вернулся с магазина. Купил «нан премиум 1 с рождения». Разводить смесь нужно было в 2 раза больше, чем для ребенка, т.е, на 1 ложку (которая шла в комплекте) 60 мл воды.

Для кормления взяли большой шприц, без иглы. Продезинфицировали его кипятком. Набрали 30 мл смеси и стали предлагать котенку. Он жадно схвати

Источник

Кошкин дом — Все о кошках

Как правильно ухаживать за новорожденными котятами

Опытные владельцы кошек знают, как интересно и трогательно бывает наблюдать за только что родившимися котятами. Крошечные слепые создания громко пищат и тычутся мордочками во все стороны, а счастливая и гордая кошка-мама ухаживает за ними, мелодично мурлыкая.

Если котята благополучно растут под боком у матери, то вам не о чем беспокоиться: в ближайшие три недели — до тех пор, пока у малышей не откроются глазки и не проснется неуемная жажда познания мира, — все хлопоты по кормлению, гигиене и присмотру возьмет на себя счастливая родительница. Но случается, к сожалению, и по-другому. Бывают ситуации, при которых новорожденные котята остаются сиротами. Иногда пушистая мамочка погибает при родах. Если у кошки развивается мастит (воспаление молочных желез, препятствующее вскармливанию), то котят приходится от нее изолировать, чтобы не травмировать пораженные места. Случается, что сострадательные люди подбирают на улице едва живых новорожденных котят, которых другие люди (а скорее, нелюди) безжалостно выкинули на помойку.

Во всех перечисленных случаях брать на себя нешуточные хлопоты по выхаживанию кошачьих младенцев приходится человеку. Для того чтобы успешно выходить и вырастить котят, вам необходимо воспроизвести материнское поведение кошки, которая, повинуясь мощному природному инстинкту, решает основные проблемы ухода за детенышами:

В отсутствие кошки-родительницы все эти функции придется осуществлять вам. Новорожденные котята совершенно беспомощны, беззащитны и очень уязвимы. Любая ошибка в уходе может стоить им жизни, поэтому необходимо тщательно придерживаться определенных правил выхаживания зверят. Рассмотрим подробнее каждый из названных пунктов.

кошки и что они из себя представляют
Украинский левкой — порода во многом уникальная. В первую очередь, потому, что порода кошек украинский левкой — это не совсем порода. Для того, чтобы иметь этот статус, левкои пока ещё недостаточно многочисленны (чтобы

В естественных условиях кошка, собирающаяся родить, находит укромное место

Источник

Уход за новорожденным котенком без кошки

Уход за новорожденными котятами

Уход за только что родившимися котятами - дело не менее ответственное, чем уход за человеческим младенцем. Котенок появляется на свет слепым, но уже обладает хорошим обонянием и осязанием, благодаря чему практически сразу начинает искать соски мамы, а через несколько дней стимулирует пока еще слабыми лапками поступление молока. Но представьте себе ситуацию, что новорожденный котенок попал к вам без кошки, и вы решаете самостоятельно поставить его на ноги! Данная статья написана специально вам в помощь. В ней вы найдете полезные советы по уходу.

Безусловно, самым важным в уходе за новорожденным котенком является питание. Нет сомнений, что самым лучшим питанием для малыша будет материнское молоко. Но бывают ситуации, когда котенка вам придется выкармливать с первого дня его жизни самостоятельно. В этом случае можно начать с обычно молока средней жирности. Жирное коровье молоко для вскармливания новорожденного котенка не подходит – оно плохо им усваивается. Также можно использовать обычное сухое молоко. Кормить котенка можно с помощью пипетки или шприца, правда делать это следует очень аккуратно, чтобы пища не попала в дыхательные пути.

Сразу же, как новорожденный котенок попадет в ваш дом, вам нужно будет сделать для него гнездо. Для этой цели прекрасно подходят инкубаторы, но можно использовать и иные емкости, дающие возможность регулировать температуру. Ставить коробки с гнездом на обогревательные приборы или батареи нельзя – в этом случае малыш может быстро перегреться, а в самом гнезде будет постоянный застой воздуха. Не следует применять для обогрева гнезда лампочки – их свет может отрицательно повлиять на неокрепшие глазки котенка.

можно ли коту дать молоко
У котов очень деликатная пищеварительная система. Диарея (понос) может быть вызвана различными причинами: перееданием, употреблением сырой печени, молока (из-за непереносимости лактозы). Понос может быть вызван неприв

Для обогрева можно использовать грелки или бутылки с горячей водой, предварительно обернутые полотенцем. В первые дни сво

Источник

Котенок рождается слепым и глухим, но обладает острым осязанием и обонянием, и уже с первых же часов своей жизни начинает искать соски матери.

Все котята рождаются с голубыми глазами, они начинают пигментироваться после 3-недельного возраста и окончательно окрашиваются к 9-12-недельному возрасту.

Вес новорожденного котенка составляет до 120 г, но каждую неделю он будет набирать около 100 г, причем с третьей недели котики будут набирать вес быстрее кошечек. Если набор веса проходит плохо, следует обязательно показать котенка врачу.

Ни в коем случае нельзя отлучать новорожденного котенка от кошки, потому что это может навредить и ему, и его маме, у которой могут воспалиться молочные железы.

Если же к вам попали новорожденные котята без кошки, выхаживать их придется самостоятельно, к этому нужно подходить очень ответственно и запастись терпением.

Терморегуляция развивается медленно. Так в первую неделю жизни котят ректальная температура тела повышается от 35 С до 37 С, во второй, третьей неделях жизни температура колеблется от 37 С до 37,5 – 38 С, после 4-ой недели — от 37,5 С до 39,5 С. Рефлекс дрожания развивается только ко 2-ой неделе жизни котенка, поэтому очень важно поддерживать оптимальную температуру в гнезде (28 С), и следить за тем, что бы котёнок не переохлаждался.

Сначала нужно найти замену кошачьему молоку. Молоко каждого животного индивидуально и идеально подходит для вскармливания только его детеныша, а другое молоко не может стать полноценной заменой. Хороший вариант - купить заменитель кошачьего молока в зоомагазине.

Также можно приготовить молочную смесь, которая по питательности будет приблизительно ровняться кошачьему. Чтобы приготовить данную кошачью смесь, необходимо смешать 4 части кипяченого козьего молока с 1 частью яичного белка и взбить для получения однородной смеси.

Если котенок плохо

Источник