кот для кошки донского сфинкса

Статья написана для тех, кто хочет купить породистого котенка- сфинкса. Не важно, какой именно породе вы отдадите предпочтение, канадский сфинкс или донской сфинкс - это дело вкуса. Мы попытаемся рассказать вам, почему в достойных питомниках цена сфинкса составляет определённую сумму (в зависимости от породы, класса малыша, его пола, окраса и ещё нескольких нюансов), как выбрать питомник, заводчика и, конечно же, кошачьего малыша.

Разведение кошек — труд творческий, разведение сфинксов ещё и очень кропотливый, требующий множества затрат, как временных, так и материальных. Это огромная радость, но и огромная ответственность. Ведь это ответственность не только за кошек, но и за породу в целом. Породу делают люди.

Увы, встречается множество владельцев сфинксов, которые занимаются размножением, не задумываясь ни над типом, ни над развитием породы, ни над моральной ответственностью, которую несут все владельцы за своих питомцев. Когда ставят разведение кошек на коммерческую основу, где максимальная прибыль при минимальных затратах ставится во главу угла, нарушая при этом все моральные принципы и правила. Отдавая сфинксят в "зародышевом" состоянии в возрасте 1.5 месяцев, не отвечая в дальнейшем за их здоровье и поведение, такие "заводчики" отдают несоциализированных, часто не совсем здоровых малышей в неопытные руки. И как часто новый владелец вместо того, чтобы получать радость от общения с малышом, начинает решать проблемы, возникшие с его здоровьем или адаптацией в новом доме.

Покупая породистого сфинкса, обратите внимание на условия содержания взрослых животных, ухоженность котят, их психику и на соответствие стандартам породы родителей, самого котенка и подробно изучите родословную. Если у вас закралось сомнение хоть в одном пункте — не торопитесь с покупкой малыша, возможен вариант, что вместо того, чтобы получать удовольствие от

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Лысая кошка — самое нежное чудо природы

Сегодня к магии древнего Египта может прикоснуться каждый, стоит лишь завести дома «лысое» чудо – загадочную кошку-сфинкса.

Как называются лысые кошки и от кого они произошли

Сфинксы не зря носят такое величественное название – о бесшерстных породах кошек упоминается еще в античных документах. Ацтеки, по всей видимости, предпочитали эту породу наряду с «голыми» домашними собаками.

А что уж говорить о египтянах, которые обожествляли это животное и украшали его изображениями стены храмов и древние письмена. Именно заметив поразительное сходство «лысых» кошек с египетскими рисунками, заводчики дали породе такое название.

К слову, еще в 1903 году в «Книге о кошках» были описаны брат и сестра-сфинксы – Дик и Нелли, купленные у племени ацтеков и считавшиеся последними представителями породы. Владелец не стал скрещивать котят одного помета, и, казалось, экзотический ген исчез навсегда.

Однако уже в 1966 году в Канаде, от обыкновенной домашней кошки родился «голый» малыш, названный Пруно. Увы, его потомство не унаследовало необычной внешности родителя и заводчики стали ждать новых проявлений породы.

Второе ответвление породы – донские сфинксы – взяли начало в Ростове-на-Дону: местная жительница, Елена Ковалева, подобрала на улице бесшерстную кошечку. Варвара родила свою копию – Читу, от которой и пошло закрепление породного признака.

Еще одна из наиболее распространенных «ветвей» сфинкса – петербургская порода или петерболд. Она возникла в России, в 1994 году, при скрещивании короткошерстной ориентальной кошки и донского сфинкса.

Характер кота-сфинкса

Как и любая другая порода, сфинкс обладает особенностями характера, которые не

Источник

Донской сфинкс (фото): добрая и игривая кошка без одежки

Возможно, в них есть доля истины. Однако чаще всего перед нами предстает ласковый, проницательный, игривый и общительный кот.

Кот донской сфинкс спокойно относится к гостям, через некоторое время он может устроиться поудобнее у них на коленях. Для других животных он очень быстро становится хорошим товарищем по играм

История породы

Предком всех донских сфинксов является кошка Варвара, которая загадочным образом в 1986 году оказалась на улицах города Ростов-на-Дону.

Сжалившись над котенком, которого мучили мальчишки, Елена Ковалева забрала его к себе домой. Малышка Варвара довольно быстро окрепла.

Однако с семимесячного возраста она стала лысеть. Переживая о здоровье питомца, Елена стала усердно его лечить, но результата не было – кошечка продолжала терять шерсть.

Некоторые из них имели еще меньше шерсти, чем Варвара, а малышку по имени Чита принято считать основоположницей породы донской сфинкс.

Ирина Немыкина, будущий известный фелинолог, путем беккросса через несколько лет получила известный нам сегодня экстерьер донского сфинкса.

Психология

Можно с уверенностью утверждать, что все самое лучшее, что есть в кошках, замечательным образом проявляется в характере донского сфинкса.

- Дружелюбие. Кот донской сфинкс спокойно относится к гостям, через некоторое время он может устроиться поудобнее у них на коленях. Для других животных он очень быстро становится хорошим товарищем по играм.

- Чуткость. Животное, подобно ориентальной кошке, хорошо понимает настроение хозяина. Если он весел, котик готов с ним играть, если нет – посидит тихонечко на диване, ожидая “смены погоды”.

- Живой ум. Донской сфинкс быстро усваивает новые

Источник

Донской сфинкс

Описание породы Донской сфинкс

Порода кошек Донской сфинкс имеет одну из самых молодых родословных. Но невзирая на это она успели найти много сторонников благодаря своему «неземному» виду и очень хорошему характеру. Сразу отметим, что донские сфинксы — это вовсе не обязательно абсолютно голые кошки, чистокровными считаются и коты с частичным шерстяным покрытием. Особенно это касается котят, ведь в них часто после рождения шерсть имеется, а во время взросления она постепенно исчезает.

Свое начало порода Донских сфинксов берет от кошки Варвары, которую в 1987 году на улице обнаружила жительница Ростова-на-Дону. Уличный тогда еще котенок, поразил женщину полным отсутствием шерсти, потому она забрала его домой. Именно благодаря этой женщине, которая забрала, откормила и присмотрела котенка сегодня существует порода Донских сфинксов.

Первые потомки кошки Варвары не имели официальной принадлежности к какой-то породе, а потому их называли то «донскими», то «русскими бесшерстными» и даже «русскими лысаками». Однако со временем, возможно по аналогии с Канадскими сфинксами, на которых эта порода так похожа, было определено конечное название — Донской сфинкс.

Отсутствие шерсти у Донских сфинксов вызвано мутацией, подобной той, благодаря которой существуют Канадские сфинксы. Отличие лишь в большей доминантности мутации в случае русских сфинксов. Хотя, доминирование гена тоже не полное, и именно поэтому имеем частично голых (гетерозиготные) и полностью голых (гомозиготные) представителей породы.

Проще говоря, если скрещивать Донских сфинксов с котами с нормальной шерстью, то мутация «бесшерстия» проявится на котятах. Но проявки ее могут быть в одном из трех вариантов: полностью голые котята, велюровые котята и «браш». В первом случае котятам присущая тонкая эластичная кожа, на которой присутствующие складк

Источник

Как назвать котенка мальчика и девочку сфинкса

Дать необычное и красивое имя кошке девочке — сфинксу. Как назвать кошку породы Сфинкс? И не смотря на полное отсутствие этой страны в истории породы Донского сфинкса и Канадского сфинкса, превосходящее большинство кличек заимствованы из имен египетских богов и фараонов. Также некоторые ищут имена для котов с учетом окраса, например, кличка для белого кота, черного, серого, рыжего и т.д. Как назвать кота: имя для мальчика кота (клички котов мальчиков) можно выбрать мужественное и громкое, чтобы подчеркнуть его мужской характер.

Имя для сфинкса должно выбираться исходя из некоторых правил и личных предпочтений. Кличка для Сфинкса – это такое же неотъемлемое понятие, как имя для человека- имя такой необыкновенной кошки непременно должно быть оригинальным.

В космическом необычном имени кошки можно сочетать любые созвучия на буквы “С” “М”и “Ш” а так же другие. В моих планах завести сфинкса. И вот уже совсем скоро — через месяц, у меня появится это необычное создание!!!) Подскажите пожалуйста, как назвать кошку девочку — сфинкса.

Если да, то вам придется выбирать имя на определенную букву (в родословной указывается что, что все котята из этого выводка должны носить клички на 1 определенную букву). Это имя очень распространённое! Столько сайтов в интернете,где огромный выбор имен,для братьев наших меньших.Зайдите туда и выберите имя по своему вкусу,для вашей кошечки.

стрижка для кота воронеж
Стричь или не стричь, вот в чем вопрос. Это я о стрижке кошек. Ведь стрижка собак никогда не вызывает удивления, вопросов, споров и т.д. А вот стрижка кошек – явление не столь распространенное. И поэтому именно груминг кош

Встречается в окружении! Как вы яхту назовете, так она и поплывет» С этим выражением вполне согласна! А вообще я не советчик в вопросах именования котов и кошек. Но, думаю, вам надо туда копать — в сторону Египта. Попробуйте взять часть своего имен: Рина, Руна,Тера, Етта и т.д.Возможна кошка станет Вашей хранительницей. Лысая))))))))))))) Кушать…)))) звучит))) Здесь есть море кличек!!!!!

Как назвать

Источник

Донской сфинкс

На полпути между кошкой и человеком эволюция создала породу донской сфинкс. Существо это экзотическое, одиозное и приятно пахнущее. Попробуем разоблачить основные мифы, которые приписывают этой породе.

История происхождения породы

Пусть никого не сбивает с толку слово «сфинкс» — к Египту необычные котята не имеют никакого отношения. Их малая родина – Ростов-на-Дону. Добрая душа (Елена Ковалева) в 1987 году на улице подобрала 3х-месячную бесшерстную бездомную кошечку. Найденыша назвали Варварой и долго-долго лечили от облысения, подозревая то лишай, то дерматит, то иные прелести.

Описание того, от чего её лечили, можно было бы продолжать долго, но в ходе лечения стало ясно, что Варвара не так уж и страдает, а очень даже хорошо себя чувствует. Когда пришло время, Варвара родила от местного Василия прекрасных котят. Девочка Чита из этого помета мастью пошла в маму – такая же бесшерстная. Тогда пришло понимание, что отсутствие шерсти – это генная мутация и заводчики взялись за формирование новой породы.

Первый экспериментальный стандарт был создан в 1992 году. Примерно тогда же стал вопрос — как назвать пришельцев с Дона? Рассматривались варианты: «ню» (франц. Обнаженный), «нюшка», «казачка», «скиф», «одуванчик», но в итоге решено было остановится на имени «Донской сфинкс» (название-аллюзия на уже известных канадских сфинксов и на место рождение породы).

Сегодня, как экспериментальная, порода донской сфинкс принята в TICA, FIFE только собираются рассматривать вопрос о признании породы. Более известный сфинкс — канадский.

Описание породы донской сфинкс

чтобы не гадила кошка в землю
Некоторые владельцы домашних животных сталкиваются с тем, что их кот ходит в туалет не там, где это нужно делать. Кошка гадит где попало — это распространенная проблема. Как отучить кошку гадить в неположенном месте?

По удивительному стечению обстоятельств кот из российской глубинки всё же очень напоминает египетские статуэтки. Донской сфинкс обладает мягкими линиями тела, несет в себе огромную порцию гармонии и щепотку древней магии. Давайт

Источник

Донской сфинкс

Голые кошки упоминались еще в документах античных времен. Особенно культ лысых кошек заметен в Древнем Египте - до сих пор обнаруживаются находки предметов, на которых изображались сфинксы. Преклонение перед этими животными не случайно. Считается, что сфинксы обладают особыми целебными качествами: они излечивают головную боль и нервные расстройства, помогают при заболеваниях опорно-двигательной системы, боли в мышцах. Также сфинксов во все времена считали неземными, инопланетными созданиями, которые имеют связь с потусторонними силами. Кроме пользы для человеческого здоровья, выделили ещё одно бесспорное достоинство бесшерстных кошек - их по-королевски величественный вид и удивительная грациозность. Необычайная внешность сфинкса завораживает. Невозможно не заметить нечто магическое в их чарующем взгляде.

Интересным фактом является то, что в России появилась своя порода лысых кошек - донской сфинкс. Первое упоминание о бесшерстных кошках встречается в 1987 году, когда в Ростове-на-Дону обнаружили полулысую кошку, названную Варварой, от которой позже родились бесшерстные котята. Так и появилась порода донской сфинкс, которая считается одной из самых молодых кошачьих пород. Сохранилась она благодаря приливанию крови европейских короткошерстных кошек. Донской сфинкс отличается спокойным, мирным и даже ленивым характером. Любимое времяпровождение для этой породы - спать, свернувшись калачиком.

При этом эти животные довольно игривы и с легкостью запоминают команды хозяина, хотя и не всегда спешат их выполнять из-за своего независимого характера. Донские сфинксы ведут себя не просто как обычные кошки. Они считают людей равными себе, поэтому не стоит ждать от этих домашних любимцев безусловной покорности, даже при всей их доброте. С виду донской сфинкс больше

Источник