как понизить гемоглобин у кота

По клиническому анализу изучают форменные элементы крови (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты). Благодаря этому анализу можно определить общее состояния здоровья животного.

2.Относительная эритропения – это уменьшение процентного содержания эритроцитов в крови за счёт того, что кровь разжижается. Обычно такая картина наблюдается в случае, когда по каким-либо причинам поступает большое количество жидкости в кровоток. Общее количество эритроцитов при таком состоянии в организме остаётся нормальным.

a. Апластическая анемия  - заболевание кроветворной системы,  выражающееся в резком угнетении или прекращении роста и созревания клеток  в костном мозге.

b. Железодефицитная анемия рассматривается как симптом другого заболевания или как состояние, а не как отдельное заболевание и возникает, когда в организме недостаточный запас железа.  

d. Сидеробластная анемия–при данной анемии в  организме животного  достаточно железа, но организм не в состоянии использовать это железо, чтобы вырабатывать гемоглобин, который нужен, чтобы доставлять кислород ко всем тканям и органам. В результате этого железо начинает накапливаться в эритроцитах.

1.    Абсолютный эритроцитоз – увеличение количества эритроцитов в организме. Такая картина наблюдается у больных животных с хроническими заболеваниями сердца и легких.

2.    Относительный эритроцитоз – наблюдается когда общее количество эритроцитов в организме не увеличено, но за счёт сгущения крови процентное содержание эритроцитов в единице объёма крови увеличивается. Кровь становится гуще, когда организм теряет много воды.

У собак  в норме количество лейкоцитов от 8,5-10,5 *10^9 /л  крови, у кошек 6,5-18,5*10^9/л. В крови животного есть несколько видов лейкоцитов.  И для того чтобы уточнить состояние организма, вывод

Источник

Оценка результа - Клинический анализ крови

ГЕМОГЛОБИН Гемоглобин (Hb) – основной компонент эритроцитов. Основные функции – перенос кислорода от лёгких к тканям, выведение углекислого газа из организма и регуляция кислотно-основного состояния.

5.    Миеломная болезнь (при множественной миеломе (плазмоцитоме) с появлением большого количества легко преципитирующих глобулинов).

ГЕМАТОКРИТ Гематокрит (Ht) – объёмная фракция эритроцитов в цельной крови (соотношение объёмов эритроцитов и плазмы), которая зависит от количества и объёма эритроцитов.

Нормальный гематокрит у собак 37-55%, у кошек 30-51%. Стандартный интервал гематокрита выше у борзых собак (49-65%). Кроме того, несколько повышенный гематокрит иногда встречается у отдельных экземпляров собак таких пород как пудель, немецкая овчарка, боксёр, бигль, такса, чихуа-хуа.

3.    Эритроцитозы при новообразованиях почек, сопровождающиеся усиленным образования эриропоэтина (вторичный, повышается до 50-55%);

Способность селезёнки сокращаться и расширяться может обусловить значительные изменения гематокрита, особенно у собак.

MCV (mean corpuscular volum) – средний корпускулярный объём – средняя величина объёма эритроцитов, измеряемая в фемтолитрах (fl) или кубических микрометрах.

Средний объём эритроцитов нельзя определить при наличии в исследуемой крови большого числа аномальных эритроцитов (например, серповидных клеток).

Значения MCV в пределах нормы характеризуют эритроцит как нормоцит, меньше нормального интервала – как микроцит, больше нормального интервала – как макроцит.

2.    Персистирующая гипернатриемия (при разведение крови жидкостью перед подсчётом количества эритроцитов в электрическом счётчике);

2.    Железодефици

Источник

Как снизить гемоглобин в крови: диета, медикаменты и народные рецепты

Уровень гемоглобина считается одним из важнейших показателей в анализе крови. Отклонение от нормы не является заболеванием, но указывает на то, что в организме развивается патологический процесс.

Медикам чаще приходится сталкиваться с проблемой низкого гемоглобина. Случается и обратная ситуация, когда уровень этого железосодержащего белка повышен. В этом случае необходимо пройти обследование, чтобы установить причину и найти ответ на вопрос о том, как понизить гемоглобин в крови.

Какой гемоглобин считать высоким?

Нормальная концентрация этого белка отличается у женщин и мужчин. Для женщин она составляет 120-140 грамм/литр, для мужчин немного выше – 140-160 грамм/литр. Уровень гемоглобина принято считать высоким, если он превосходит норму на 20 единиц, то есть составляет 160 г/л у женщин и 180 г/л у мужчин. Некоторые врачи придерживаются другого мнения и говорят о его повышении, даже если он превосходит верхнюю границу на 1 единицу. Медики считают, что даже незначительное отклонение от нормальных значений требует обязательной коррекции.

Чем опасен высокий гемоглобин?

При повышенной концентрации железосодержащего белка кровь становится вязкой, ее движение в системе кровообращения затрудняется. Возникает опасность образования тромбов и закупоривания сосудов, в результате развиваются инсульты, инфаркты, тромбоэмболия легочной артерии, тромбозы глубоких вен.

При высоком гемоглобине у человека ухудшается самочувствие. Появляется общая слабость, быстро наступает усталость, повышается давление крови, нарушается сон, пропадает аппетит, болит голова, возникает кожный зуд, боль в костях и суставах.

Как снизить?

Это явление имеет внутренние или внешние причины. Оно может быть связано с интенсивными физическими нагрузками, например, при та

Источник

Статьи

Все живые организмы состоят из множества клеток. Клетки бывают соматические (кожа, кровь, органы и т.д.) и половые — сперматозоиды и яйцеклетка...

Сам по себе короновирус никак не проявляет себя в носителе, вне живого организма умирает очень быстро и убивается практически всеми дезинфицирующими средствами.

До недавнего времени последствия спаривания котов с различными группами крови игнорировались и были просто упомянуты как Fading Kitten Syndrome – синдром внезапной смерти котят. Родившиеся без проблем и кажущиеся здоровыми котята внезапно умирали в течение первых трех дней жизни. Одна из наиболее частых причин этого – несовместимость групп крови котят и их мамы. Поэтому владельцам кошек необходимо иметь представление об основных принципах наследования групп крови, их несовместимости и действия в критической ситуации.

В Северо-Западном регионе произошли случаи заражения кошек новым вирусом. Симптомы похожи на желудочную форму гриппа у человека. Заболевание протекает, как правило, в легкой и средне-тяжелой форме. Котята до 6 месяцев болеют тяжелее. У кошек проявляется вялость, отказ от корма, температура тела в норме, стул отсутствует (запор). Основной симптом – рвота, многократная, вначале кормом, затем светло-желтой пенистой жидкостью (желудочным соком).

Коронавирус, по-видимому, существует столько же, сколько и кошка, как вид. К 80-м годам, когда ветеринарные врачи стали обращать внимание на кошку не только как на разносчика инфекций, но и как на домашнего любимца, уже было известно, что есть болезнь, при которой молодые кошки умирают с признаками водянки (жидкость в брюшной полости). Но до сих пор коронавирус остается неизвестным широкому кругу владельцев кошек. До сих пор эта загадочная инфекция вызывает больше вопросов, чем ответов.

Статья думающего врача, в пух и прах

Источник

Вы здесь

Анализ крови у кошек

Общий анализ крови у кошек дает общие представления о физиологическом состоянии организма, количество форменных элементов крови позволяет увидеть состояние организма в целом. Кроме того при общем анализе крови у кошки возможно определить наличие кровепаразитов, таких как дирофилярии и гемобартенеллы. Для проведения этого анализа у кошки берут венозную кровь и помещают ее в специальную пробирку с антикоагулянтом, что позволяет предотвратить свертывание крови и разрушение форменных элементов крови. Существуют нормы, которым должны соответствовать результаты общего анализа крови, а отклонение показателей от этой нормы может говорить о наличии конкретных заболеваний.

Гематокрит – от 26 до 48 %, отклонение в сторону повышению сигнализирует о сердечной или легочной недостаточности и эритремии;

Гемоглобин – от 80 до 150 г/л, повышенные показатели гемоглобина могут говорить об обезвоживании организма, о некоторых формах гемобластозов, к примеру о эритремии, пониженный уровень гемоглобина в крови у кошки говорит о наличии различных видов анемий, возможно, вследствие кровопотери;

Эритроциты – от 5,3 до 10 х 106 /мл, повышенный уровень эритроцитов говорит об эритремии, хронических заболеваниях легких, сердечной недостаточности, повышенный диаметр эритроцитов сообщает об обезвоживании организма, пониженные показатели также говорят об анемиях; повышений диаметр эритроцитов свидетельствует о дефиците витамина В12 и фолиеводефицитной анемии, заболеваниях печени, малый диаметр говорит о дефиците в организме кошки железа и гемолитической анемии.

инфекция кишечная у кошки симптомы
Острая кишечная инфекция (ОКИ) относится к заболеваниям, при которых у человека поднимается температура тела и происходит сбой в работе пищеварительного тракта.

Возбудителей инфекции много, как и причин, по которы

СОЭ – от 0 до 13 мм/ч, повышение СОЭ означает, что в кошачьем организме начались воспалительные процессы, возможно отравление или занесение инфекции, также это сигнал об опухолях, инвазиях, повышение считается нормой после оперативных вмешательств или после

Источник

Новости сайта

Анемия у кошек.

Красные кровяные клетки представляют собой особый тип клеток, содержащих гемоглобин - особые молекулы, включающие в себя железо, способные эффективно связывать кислород. В процессе дыхания кислород поступает в легкие с воздухом, где абсорбируется кровью, связываясь с гемоглобином эритроцитов. В процессе циркуляции крови в организме, гемоглобин передает кислород тканям тела, что жизненно важно для поддержания жизнедеятельности. Именно гемоглобин в красных кровяных клетках окрашивает кровь в характерный красный цвет.

Если кошка страдает от анемии, способность эритроцитов поглощать кислород из воздуха и доставлять его к тканям организма снижается, что может привести ко многим проблемам, но чаще всего проявляется в виде слабости и вялости. В тяжелых случаях анемия проявляется в учащенном дыхании, одышке, так как кошка пытается пропустить через легкие больше воздуха, чтобы таким образом повысить уровень кислорода в крови.

Без соответствующего лечения анемия становится изнурительной болезнью, а в серьезных случаях может представлять опасность для жизни. К сожалению, кошки нередко склонны к развитию анемии. Частично это связано с тем, что их красные кровяные клетки имеют сравнительно короткий срок жизни - примерно 70 дней (в то время как, например, у собак и людей примерно 110-120 дней). Это означает, что у кошек более быстрый оборот эритроцитов, и анемия, если не принимать мер, может развиваться достаточно быстро.

Типы анемии у кошек.

сердечные заболевания кошки с
Сердечные недуги – одна из частых причин преждевременной и внезапной смерти домашних любимцев. К сожалению, многие проблемы с сердцем можно решить только хирургическим путем, а такие операции проводят в единицах кл

По большому счету, анемия существует в двух формах - регенеративной и нерегенеративной. При регенеративной форме костный мозг реагирует на анемию, пытаясь увеличить производство эритроцитов, чтобы заменить утраченные. Напротив, при не регенеративной форме, анемия развивается, так как костный мозг не может производить красные кровяные клетки (или производит их слиш

Источник

Как понизить гемоглобин в крови

Перед тем, как понизить гемоглобин в крови, давайте разберемся, у кого бывает повышенный гемоглобин и от чего это происходит. Реалии таковы, что повышенный уровень гемоглобина встречается намного реже, чем пониженный. Поэтому к данному вопросу мы попробуем подойти как можно подробнее.

Гемоглобин измеряется в соотношении грамм на литр и повышенный уровень гемоглобина начинается, если показатели его в крови превышают предел на 20. То есть, если у женщины уровень гемоглобина 160 – это уже повышенный уровень, а у мужчины соответственно это будет уже 190 и более. Если гемоглобин превышает верхний предел на меньшее число единиц чем 20, например у мужчин это может быть 180, то такое уровень гемоглобина не считается повышенным, но рекомендуется обратить на него внимание и, возможно, как-то подкорректировать.

Хочу заметить, что некоторые доктора считают гемоглобин повышенным, если его содержание в крови превышает верхний предел хотя бы на один грамм. Лично я также полагаю, что уровень гемоглобина следует понижать и держать в пределах нормы, а не ждать, когда он превысит максимальную цифру на 20 граммов. Просто от разных врачей была получена разная информация…

У кого бывает повышенный уровень гемоглобина

Если вы проживаете в горах или на равнине, но очень высоко над уровнем моря, то наверняка у вас повышенный уровень гемоглобина в крови. Но такое случается нечасто, в большинстве случаев мы все живем примерно на одном уровне и этот фактор для нас не существенен.

Высокий уровень гемоглобина может быть у спортсменов: бегунов, лыжников, конькобежцев и троеборцев – главное, что вид спорта должен быть активным, а не интеллектуальным (игроки в шахматы и шашки к этому, сами понимаете, не относятся). Исходя из предыдущего фактора, вызывающего повышенный гемоглобин, хочется назвать еще один вид спорта – это

Источник