как надо кормить кошку

Чем кормить котенка: полное руководство для новичков

Неправильное кормление влияет на рост и развитие малыша, приводит к внешним дефектам и внутренним проблемам, а порой даже к летальному исходу.

Неверный выбор готовых кормов, естественное питание, вызывающее аллергические реакции — все это тоже негативно сказывается на растущем организме.

А еще важно не забывать про определенный режим кормления, отличный от графика взрослой кошки. Страшновато? Не робеть, разберемся!

Режим кормления котенка

Для начала важно понять, КОГДА вводить прикорм и как часто кормить котенка. Вы, конечно, можете ориентироваться по голодному взгляду котенка, но лучше не будить в нем зверя, а через 3-4 недели после рождения начинать постепенно подкармливать малыша.

Какими продуктами можно кормить котенка

Помните, что та еда, которую вы кладете в миску котенка, не должна быть ни в коем случае горячей или холодной. Оптимально, если пищу будет комнатной температуры.

Важно помнить о консистенции пищи – лучше, если первые порции будут кашицеобразные, не содержащие твердых кусочков. В домашних условиях в этом поможет блендер или обыкновенная терка доя овощей.

Мясо. Оно может быть сырым, вареным, промороженным и ошпаренным. 60-80% ежедневного рациона котенка приходится именно на нежирное мясо. Какое именно мясо подходит котенку – смотрите таблицу ниже;

Каши. В чистом виде котенок вряд ли ими заинтересуется, но добавление мяса или овощей в корне меняет дело. Смешивайте каши с мясом в пропорции 1:2;

Яйца. Что едят котята из яйца? Исключительно желток. Желток в сыром виде полезно давать котенку один раз в неделю. Особое внимание обратите на перепелиные яйца – они очень полезны и именно перепелиные можно давать целиком, не отделяя белок от желтка;

Чем кормить месячного котенка (до 1 месяца)

Сытый котен

Источник

Как и чем правильно кормить котят и кошек

Между сухими кормами тоже существует разница. Опытные «кошководы» категорически не рекомендуют покупать дешевые разрекламированные сухие корма, потому как сделаны они из продуктов сомнительного качества и нередко приводят к тяжелым заболеваниям почек и печени. Выбирайте корма так называемого премиум-класса Hills (Хиллз), Nutro Choice (Нутро чойс), Iams (Ямс), Royal Canin (Роял Канин), Eagle Pack (Игл Пак), Nutra Gold (Нутра Голд), Purina Pro Plan (Пурина Про План) в специальных магазинах. Они, конечно, дороже, но ведь здоровье вашего питомца стоит того, не экономьте на корме! Хорошие корма обычно содержат пометку «Premium» или «Superpremium».

В каждой такой линейке кормов есть корма специально для котят. Во всём мире пользуются заслуженной популярностью такие рационы, как Eukanuba Puppy & Junior Small Breed, Hill's Science Plan Puppy & Kitten, Royal Canin Size Nutrition Mini Junior и многие другие на любой вкус и кошелёк.

Дешевые корма типа Кити Кэт, Катинка, давать НЕЛЬЗЯ! Тоже самое касается широко разрекламированных кормов таких как Вискас, Фрискас и т.д. Они плохого качества, содержат слишком много минеральных солей, в качестве белка в них используют не мясо и качественные субпродукты, а кости, шкуры, перья. Их употребление приводит к различным заболеваниям и не удовлетворяет потребности кошки. Также велик риск развития мочекаменной болезни.

Котенка до 8-10 месяцев, иногда до года, кормят специальными кормами для котят, как сухими, так и консервированными. Это очень важно для правильного развития. Затем переводят на взрослый корм. Также корма для котят дают беременным и кормящим кошкам. При кормлении сухим кормом кота (самца), особенно кастрированного, на упаковке должна быть пометка «профилактика мочекаменной болезни» (эти корма имеют специальную формулу с низким соде

Источник

Как часто кормить кошку?

При питании кошки следует использовать обычные продукты: мясо, овощи, каши, молочные продукты. При этом многие хозяева не знают, как правильно следует кормить животное и как часто. Чтобы понять это, следует назвать несколько полезных рекомендаций при составлении рациона и питании кошки.

Как часто кормить?

Важно обращать внимание не только на разнообразие рациона, но и на периодичность кормления, объем порций. Как известно, кошки любят кушать часто, но немного. Исходя из этого, лучше всего давать любимцу пищу два или три раза в день.

В случае, если ваша кошка беременна или только родила, вы должны понимать, что ей необходимо больше кушать. Чаще всего ветеринары советуют покупать специальный корм для беременных кошек или для кормящих кошек, все зависит от ситуации.

Важно определиться не только с тем, сколько раз надо кормить кошку, но также с тем, какими при этом должны быть порции. Чтобы определить оптимальное количество, следует учесть такие факторы как возраст животного, его вес, активность.

Если хозяин покупает готовый корм, необходимо следовать инструкциям, указанным на упаковке. Когда основа рациона - натуральные продукты, важно наблюдать за кошкой. За один прием пищи она должна все съедать. Если продукты остаются, порции следует уменьшить.

Тем не менее, если животное склонно к ожирению, порции следует уменьшить. Также, малоподвижное животное не нуждается в большом объеме пищи.

Чистота и вода

Когда ответ на вопрос, как часто кормить кошку, найден, необходимо также изучить некоторые важные советы, которые следует соблюдать в обязательном порядке. Они касаются чистоты миски, прежде всего. Важно понимать, что вода – это тоже составляющая питания. Именно поэтому кошка должна всегда иметь доступ к воде.

Мисочку с водой следует мыть каждый день, меняя при этом вод

Источник

Чем кормить кошку

Когда ваша кошка достигает возраста 1-го года приходит самое время для того, чтобы полностью перейти на рацион и режим кормления взрослого животного. Все дело в том, что рацион питания котенка и взрослого кота существенно отличается. Для того чтобы сохранить здоровье и игривое настроение читайте далее о том, чем кормить кошку.

Кормление кошки готовыми кормами

Эконом – изготавливается из более дешевого сырья второго сорта. Корм этого класса содержит мясные субпродукты, сою, что обеспечивает низкую энергетическую ценность такого корма. Как следствие кошке нужно большое количеств корма, чтобы насытиться. Также велико содержание консервантов, красителей и усилителей вкуса, поэтому нежелательно кормить животное такой пищей длительное время. При кормлении эконом классом необходимо дополнительно давать витаминно-минеральные добавки.

Премиум – при изготовлении такого корма используют натуральное мясо, но не обходятся и без субпродуктов. Также добавляют растительный белок – кукурузу и консервант с красителями. Лучше чем эконом, поэтому достаточно часто такие корма применяют длительное время. Можно добавлять витамины и минералы, давая их курсами.

Из личного опыта добавлю, что консервы «Шеба» действительно неплохие, так как если на баночке написано, что внутри корм с мидиями и креветками, то внутри действительно есть эти морепродукты (сама видела).

Супер Премиум – название класса этих кормов говорит само за себя. Такие корма готовятся из мяса, идеально сбалансированы и содержат все необходимые витамины, минералы, жирные кислоты. Консервантом в этих кормах служит витамин Е, поэтому эти они идеальны для правильного питания кошачьих и являются не только вкусными, но и полезными. Единственный минус – подделка таких кормов очень распространена. Поэтому покупа

Источник

Сколько раз в день кормить кошку?

Для любого домашнего животного, в том числе и для кошки, очень важен правильный режим питания, которого нужно строго придерживаться. Давно доказано, что приём пищи «по часам» полезнее даже для человека, существа всеядного и довольно сильного физически. Что уж говорить о братьях наших меньших! Чем лучше продумано питание кошки и график её кормлений, тем меньше проблем у вас будет с её здоровьем и поведением – приученная к тому, чтобы есть в определённое время и только из своей миски, кошка не станет провожать глазами каждый кусок, исчезающий в вашем рту, мешая вам за обедом назойливым попрошайничеством. Итак, сколько раз в день надо кормить кошку?

Для взрослого животного, то есть от 6 месяцев и старше, наиболее подходящий режим – кормление дважды в сутки, утром и вечером. Специалисты рекомендуют не оставлять еду в миске на целый день, если кошка её не доедает. В случае, если животное питается натуральной пищей, за день продукты могут попросту испортиться и начать отравлять каждую новую порцию еды. Если же в миске остаётся специальный кошачий корм – значит, вы перекармливаете своего питомца, количество корма нужно уменьшить. После того, как вы покормили кошку, миску требуется чисто вымыть, можно даже совсем её убрать до вечера.

При этом очень важно помнить, что вода у кошки должна быть постоянно, причём свежая! Кошки любят пить из больших ёмкостей, да и для хозяев это лучший выход, поскольку в большой миске воду не придётся менять слишком часто. Вода в любое время суток должна быть в распоряжении животного!

[pull_quote_center]Не рекомендуется в течение дня подкармливать кошку со своего стола (этого вообще нельзя делать, солёная и термически обработанная пища вредна для кошек).[/pull_quote_center]

Сколько раз в день кормить котенка?

чем нейтрализовать запах кота
Подскажите, кто знает, как можно нейтрализовать запах от кошачьего туалета. Согласилась приютить кота своей коллеги на время ее отпуска - пристроить его было совершенно некуда. Вчера его привезли. И сразу в квартире ста

Совсем другое дело – маленькие котята,

Источник

Чем и как правильно кормить кошку

Принеся в дом мягкое пушистое существо из семейства кошачьих, все мы задумываемся о том, как сделать так, чтобы это милое создание прожило вместе с нами долгую, насыщенную и полноценную жизнь. Достижение данной цели зависит от многих факторов, и среди них одним из главнейших является правильно организованная система питания вашей кошки.

Принеся в дом мягкое пушистое существо из семейства кошачьих, все мы задумываемся о том, как сделать так, чтобы это милое создание прожило вместе с нами долгую, насыщенную и полноценную жизнь. Достижение данной цели зависит от многих факторов, и среди них одним из главнейших является правильно организованная система питания вашей кошки.

Почему нельзя давать кошке ту пищу, которую едите вы?

Прежде всего, стоит раз и навсегда запомнить одну вещь, навязываемую нам рекламой, но от этого не становящуюся менее важной: кормить кошку едой со своего стола категорически запрещено! Кошкам нельзя большую часть из того, что и людям не особо полезно, а животным и тем более:

Если кошка постоянно будет питаться едой с вашего стола, у нее могут возникнуть проблемы с печенью, почками, желудком и кишечником. Это лечится очень долго и требует больших материальных вложений, не говоря уже о том, что процесс лечения весьма травматичен для психики как животного, так и его владельца.

Профессиональные корма и натуральная пища

Что предпочесть для питания вашего любимца – готовые корма или натуральную пищу? Ни ветеринары, ни заводчики кошек пока не пришли к однозначному мнению, что лучше, поэтому решение принимать придется вам самим, исходя из времени, которым вы располагаете, и тех денежных средств, которые готовы потратить на кормление кошки.

признаки ринита у кота
Насморк у кошки и ее лечение довольно частая проблема, с которой, рано или поздно, сталкиваются все владельцы животного. Причинами насморка могут быть различные грибки, инфекции, бактерии, вирусы, аллергии, простуда, хр

Если же вы хотите подарить питомцу радость от разнообразной еды – кормите натуральной пищей, но помните, что составление меню для

Источник

Как правильно кормить кошку?

В этой статье вы узнаете о том, как правильно кормить вашу кошку. Ведь правильное питание для большой любительницы вкусно поесть — это не только верное соотношение нутриентов, но и внимательный учет пищевых привычек, заложенных в кошке самой природой.

Обоняние у кошки в шесть раз сильнее человеческого, а вот вкус не такой развитый. Кошка может отказаться от корма, если его запах изменился и вряд ли станет пить воду из пластмассового блюдца, которое хорошо сохраняет неприятные запахи.

Чтобы избежать проблем, плотно закрывайте пакет с кормом — так он не окислится — и выберете для своей кошки поилку из фарфора, керамики или стекла.

Язык кошки — очень развитый орган осязания. Уделяйте внимание текстуре корма. Здесь у каждой кошки свои предпочтения: крокеты или влажный корм.

Предки домашних кошек охотились на мелкую добычу как днем, так и ночью, не дожидаясь, пока у них возникнет чувство голода, этот инстинкт сохранился и у домашних хищников: ваша кошка предпочтет есть маленькими порциями 15–20 приемов в день.

Учитывайте склонность кошки к «дробному» питанию: убедитесь, что ежедневная порция корма доступна кошке в течение дня, но тщательно соблюдайте суточную норму корма, чтобы кошка не переедала. Завидная регулярность походов к миске может создать у вас впечатление, будто ваша кошка великая обжора и думает только о том, как набить себе брюхо.

Хотя случаи переедания и набора лишнего веса у кошек, как показывает статистика, не очень велики. Только 6–12% кошачьего населения планеты страдает от ожирения, в то время как у собак этот процент намного выше — 20–30%. Однако умеренность не повредит. Вряд ли вы будете рады, если ваша кошка попадет в те самые 12%.

Предки кошки — жители пустыни, а потому наверняка ограничивали себя в воде. Нынешняя кошка сохранила этот умеренный интерес к жи

Источник