камышовый кот в дагестане

Хаус (Felis chaus) или камышовый кот - животное семейства кошек. Длина тела до 73-75 см, масса до 16 кг. Тело хауса сравнительно короткое, ноги высокие, хвост недлинный, на ушах небольшие кисточки.

Этот вид кошек прекрасно приспособлен к жизни в густых зарослях тростника и колючих кустарников по низменным берегам рек, озёр и морей. Зимой обитает вблизи незамерзающих или замерзающих на короткий срок водоемов. За пределами России хаус населяет Кавказ (Азербайджан, Армения, Грузия), Копетдаг (Туркменистан), Иран и приграничные с Закавказьем части Турции, Ирак (Месопотамия), Сирию и смежные с ней части Турции. Заселенные территории внутри ареала распределены неравномерно. В Азербайджане по материалам исследований начала 70-х гг. населял почти все низменные районы республики, в Армении отмечен только по долинам рек в ее юго-восточных районах, в Грузии встречается на Иорском плоскогорье, по берегам рек Куры и Алазани, в Копетдаге широко распространен в низко- и среднегорье. В России распространен по дельте Волги до западного побережья Каспийского моря. В последние десятилетия область распространения сильно сокращается. В середине 80-х гг. камышовый кот исчез с территории Астраханского заповедника. Сильно сократился ареал в Калмыкии, где хаус встречается только на побережье водохранилищ Оля-Каспийской оросительной системы, в устье реки Кумы и по прилежащим участкам побережья Каспия, а также по озерам Светлого Ерика. В Дагестане распространен по дельтам рек Сулак, Терек, Самур. В Чечне, Ингушетии и Северной Осетии распространен по долине реки Терек. Вид сформировался в Южной и Юго-Восточной Азии, где и сейчас находится его основной ареал. В Предкавказье и на территории юга Русской равнины он является относительно поздним поселенцем, первые находки датированы голоценовым периодом. Как вид, осваивающий новые территории, камышовый кот имеет неустойчивый а

Источник

Описание редких камышовых котов и их цена

Появилось желание завести домашнего любимца, но так хочется чего-то действительно оригинального? Одной из самых редких в нашей стране пород кошек является камышовая. Внешне она напоминает маленькую рысь. Но будьте внимательны: этот зверь намного более крупный, чем любая, даже самая большая из наших кошек: длина его может достигать 60—90 см, масса тела где-то от 8 до 12 кг. Давайте рассмотрим эту породу более детально.

Камышовый кот: описание породы

Беременность у кошек длится в среднем шестьдесят шесть суток. В итоге где-то в конце весны рождается 2 или 5 маленьких котят. Спустя полтора года, они уже находятся в состоянии половой зрелости.

Камышовые коты одиночки. Хорошо умеют плавать и нырять, но вот по деревьям карабкаются достаточно редко. Основная их пища – различные грызуны и утки

Порода очень красивая и своеобразная. Известно, что их еще называют нильская кошка. Впервые их приручили египтяне. Три тысячи лет тому назад египтяне научились использовать их для охоты на уток. Даже на египетских свитках мы можем наблюдать плавающих зверей, приносящих человеку птиц. Вероятно, камышовые коты жили даже в домах египтян, ведь именно оттуда и пришло латинское название нашей породы «чаус» (Felis chaus).

В древние времена Felis chaus проживал примерно в 25 странах мира. Но он пользовался репутацией грозного хищника, люди старались лишний раз с ним не сталкиваться, лучше лишний раз обойти стороной. Еще чаус вызывал большую проблему для жителей местных деревень, он охотился на ондатр и фазанов. А зимой и поздней осенью в поисках пропитания хищник приближался к домам людей и мог напасть на домашнюю птицу. А вот охотники, в свою очередь, были не прочь поохотиться на диких котиков, шкура применялась в домашнем хозяйстве. Неприрученная особь – это вовсе не домашнее животное, а самый настоящий

Источник

Кавказский камышовый кот / Felis chaus chaus

Общее распостранение

Распространение: Вне России населяет Кавказ (Азербайджан, Армения, Грузия), Копетдаг (Туркменистан), Иран и приграничные с Закавказьем части Турции, Ирак (Месопотамия), Сирию и смежные с ней части Турции [1,2]. Заселенные территории внутри ареала распределены неравномерно. В Азербайджане по материалам исследований начала 70-х гг. населял почти все низменные р-ны республики [3], в Армении отмечен только по долинам рек в юго-вост. р-нах республики [4], в Грузии встречается на Иорском плоскогорье, по берегам рр. Куры и Алазани [5], в Копетдаге широко распространен в низкогорном и среднегорном ландшафте [6]. Область распространения в России представляет сев.-зап. окраину видового ареала, проходит по дельте Волги и захватывает зап. побережье Каспия [2]. В последние десятилетия область распространения сильно сокращается и инсулируется. В середине 80-х гг. камышовый кот исчез с территории Астраханского заповедника [7]. Сильно сократился ареал в Калмыкии, где хаус встречается только на побережье вдхр. Оля-Каспийской оросительной системы сев. г. Каспийска, в устье р. Кумы и по прилежащим участкам побережья Каспия, а также по озерам Светлого Ерика (пойма р. Кумы) [8]. В Дагестане распространен по дельтам рр. Сулак, Терек, Самур, басс. Аграханского и Кизлярского зал. Каспийского моря [9,10]. В Чечне, Ингушской республике и Северной Осетии распространен по долине р. Терек [11,12]. Вид сформировался в Юж. и Юго-Вост. Азии, где и сейчас находится его основной ареал. В Предкавказье и на территории юга Русской равнины он является относительно поздним вселенцем, первые находки датированы голоценовым периодом. Как вид, осваивающий новые территории, камышовый кот имеет неустойчивый ареал, границы которого и в современное время постоянно изменяются [13].

Местообитания

Источник

Камышовый кот

Камышовый кот - Felis chaus - болотная рысь, кот хаус - распространен на широкой полосе от Передней и Малой Азии, Средней Азии, Закавказья вплоть до Индостана, Индокитая и Юго-Западного Китая. Он крупнее других мелких кошек. Известны девять его разновидностей.

Внешний вид камышового кота

Длина тела хауса составляет 56-94 сантиметров, хвоста - до 29 сантиметров, высота уха - до 8,5 сантиметров. Вес камышового кота от 4 до 15 килограмм. Высота болотной рыси неодинакова и зависит от места обитания. Самые большие представители этого вида встречаются в Палестине и на Кавказе, самые маленькие, величиной с домашнюю кошку, - на Таиланде и в Шри-Ланке. Камышовый кот имеет высокие ноги, что позволяет ему бродить по мелководью ненамокая. Уши крупные, стоячие, треугольной формы, на конце ушей мелкие кисточки.

Основной окрас хауса серо-буроватый, с рыжим или оливковым оттенком, бока светлее. У обитателей Северной Африки, Передней и Средней Азии преобладают пустынные серые тона и желтая охра. Нижняя часть тела беловато-охристая. Подбородок и паховая область беловатые. Хвост серее, чем туловище, с тремя темно-бурыми кольцами, кончик черный. Лоб, затылок и щеки - рыже-буроватые. Вдоль позвоночника тянется еле заметная ржавая полоса. Рисунок у взрослых животных виден хуже, котята, в отличие от взрослых - полосатые.

Образ жизни камышового кота

Камышовый кот предпочитает селиться в непролазных зарослях колючих кустарников, густых и сырых низменностях лесов, около озер, в поймах рек, на берегу моря. Открытую степь и пустыни он старается избегать. Камышовый кот плохо приспособлен к низким температурам, он не поднимается в горы выше 800м. Иногда поселяется вблизи человека.

Камышовый кот ведет ночной и сумеречный образ жизни, в холодное время года может охотиться и днем. Он - отличный охотник. Обычно ох

Источник

ТОП-10 фактов о камышовом коте – 18 фото

Порода камышовый кот была выведена в 1777 году в результате скрещивания представителей семейства кошачьих, обитающих в дикой природе, с домашними кошками. Впервые камышовый кот был обнаружен в странах Малой и Средней Азии, Иране и Палестине. Всего признано 10 подвидов этих животных, обитающих в Закавказье, Азии и Китае. Благодаря крупному мускулистому телу и активному образу жизни эти камышовая порода кошек пользовалась огромной популярностью среди охотников. Необычный внешний вид и своенравность этих кошек привлекала многих заводчиков и ценителей экзотических видов животных. Однако, большинство попыток приручить камышового кота терпели фиаско.

В середине 19 века усилиями известных селекционеров было выведено несколько гибридов данной породы, внешне похожих на камышового кота и унаследовавших мягкий дружелюбный характер домашней кошки. В результате долгой и тщательной работы получилась великолепная порода больших кошек, завоевавшая симпатию многих любителей этих необычных питомцев. Признанные самостоятельной породой, эти животные чаще всего встречаются в США и Европе.

Камышовый кот крупнее любого из представителей домашних кошек: в длину достигает 60—90 см, масса от 8 до 12 кг. Тело у камышового кота сравнительно короткое, ноги высокие, хвост недлинный (21—30 см), на ушах небольшие кисточки.

Распространён на широкой полосе от Передней и Малой Азии, Закавказья, Средней Азии вплоть до Индостана, Индокитая и Юго-Западного Китая. В России встречается в равнинной части Дагестана и далее по побережью Каспийского моря доходит до устья Волги (или доходил — с середины 80-х гг. встречи не отмечены), по рр. Терек и Кума до Ставрополья и Северной Осетии.

цель подвижных игр кот и мыши
Картотека по физкультуре (младшая группа) по теме: Картотека Подвижных игр для 2 младшей группы | скачать бесплатно. Подвижная игра «Хоровод»Цель: учить детей водить хоровод; упражнять в приседании. Дети за воспитателем

Камышовый кот прекрасно приспособлен к существованию в густых зарослях тростника и колючих куста

Источник

Корзина

Шубы

Страницы

Страницы

Шуба из камышового кота

В каталоге нашей меховой фабрики представлен огромнейший ассортимент верхней меховой одежды для мужчин и женщин. Шубы и жилеты из норки, песца, лисы, бобрика, ондатры, енота, соболя предлагаются в самых разнообразных фасонах. Истинных ценителей оригинальных решений, а также модниц, которые не боятся стать объектом восхищенных взглядов, конечно же, заинтересует шуба из камышового кота.

Как выбрать шубу из камышового кота

Желающие купить шубу из камышового кота появились в России не так давно. Вообще, первые признаки возрождаемого спроса на этот мех были отмечены порядка десятилетия тому назад в Европе и Америке. Но сегодня уже можно утверждать, что дикая кошка, или камышовый кот, уверено входит в число лидеров в рейтинге самых востребованных мехов. И удивляться этому не приходится, ведь достаточно одного беглого взгляда, чтобы понять: продажа шуб из камышового кота обеспечивает возможность приобрести оригинальный наряд, который способен придать образу утонченности, изысканности и таинственности. На солнце и даже при искусственном освещении мех кота очень красиво переливается, а его натуральный пятнистый орнамент великолепен без дополнительного окрашивания.

Чтобы продлить радость от обладания роскошной шубой, необходимо проявить максимум сосредоточенности на этапе её выбора. Оцените качество мездры и меха, уточните технологию, по которой создано изделие, и не забудьте, что немалое значение имеет репутация изготовителя и продавца. Уважающие себя фабрики и салоны меха не будут рисковать годами складывающимся положительным мнением о себе, а потому можно не сомневаться в том, что Вам предлагают только качественную шубу из первосортного меха.

шерсть кошки и уход за ними
У большинства короткошерстных пород волоски меха достигают длины 4,5 см. При регулярном уходе (особенно расчесывании) из шкуры удаляются выпавшие волоски. Если этого не делать, кошка при вылизывании удаляет их сама. Язы

Цена на шубу из камышового кота оправдана носкостью, эстетичностью и комфортабельностью изделия. Соблюд

Источник

Дагестан это:

Республика Дагестан в составе Российской Федерации. Образована в 1921 г. Название Дагестан известно с XVII в. и означает 'горная страна' (тюрк, даг 'гора', стан 'страна, земля'). Однако это название справедливо лишь в истор. смысле: после включения в состав республики Ногайских степей и равнин Кизляра на горные территории приходится лишь 56% от всей ее площади.

(в переводе "страна гор"), республика на Сев. Кавказе ( Россия ). Пл. 50,3 тыс. км², столица г. Махачкала ; др. крупные города; Дербент , Хасавюрт , Каспийск , Буйнакск , Кизляр , Кизилюрт. С VII в. территория Д. входила в состав Хазарского каганата, в начале VIII в. захвачена арабами, в XI в. – турками-сельджуками, в XVI–XVIII вв. в составе Персии. В период с 1776 по 1813 гг. территория Д. была присоединена к России. В ноябре 1920 г. провозглашена автономия Д., в январе 1921 г. – Дагестанская АССР в составе Российской Федерации. С 1991 г. Республика Дагестан.

Сев. ч. Д. находится на Прикаспийской низм. , по которой проложены многочисленные оросительные каналы ( Ногайская степь , дельты Терека и Сулака ); юж. ч. (56 %) занимают горы Бол. Кавказа (г. Базардюзю, 4466 м). На горных реках построен ряд вдхр. (Чиркейское и др.). Климат континентальный; на сев. равнинах – степи и полупустыни (в заболоченных дельтах камышовые заросли), в горах ярко выражена вертикальная поясность – от степей и кустарников в предгорьях к широколиственным и хвойным лесам (покрывают ок. 10 % территории) на склонах, до альпийских лугов в высокогорье. Дагестанский заповедник .

Население 2584 тыс. чел. (2002), плотность 51,4 чел.

Источник